Не можем не грешить??

Интересующийся
Не так же но и людям наказание, а не только « земле».
С библейской и святоотеческой точек зрения, Бог действительно не проклинал Адама лично. Проклятие пало на змея, а ради человека была проклята земля (Быт. 3:14–17), что наглядно показывает великую милость Творца к Своему творению.

После проклятия змея изменился змей. После проклятия земли изменилась не личность Адама, а сама та «земля» (земная персть, плоть), из которой был сотворен и состоял сам человек. В результате грехопадения эта телесная природа человека огрубела, потеряла первозданное совершенство, став смертной, болезненной и тленной.

И то, что до этого было для Адама безусловным даром — «манной небесной», теперь, из-за глубокого изменения как внешней окружающей среды (земли под ногами), так и его собственного уязвимого, тленного тела, человеку пришлось добывать в поте лица своего.

Это и было наказанием людям.

Оренбург
Православный христианин
И то, что до этого было для Адама безусловным даром — «манной небесной», теперь, из-за глубокого изменения как внешней окружающей среды (земли под ногами), так и его собственного уязвимого, тленного тела, человеку пришлось добывать в поте лица своего.

Это и было наказанием людям.
А я вот не работаю. Господь снял меня с меня это наказание трудом. Очень не люблю работать, особенно физически. Труд приносит физические и нравственные страдания.

Уфа
Православный христианин
А я вот не работаю. Господь снял меня с меня это наказание трудом. Очень не люблю работать, особенно физически. Труд приносит физические и нравственные страдания.
Странный вывод. Иисус Христос был плотником. В святоотеческом понимание труд не проклятие а способ ведущий ко спасению и средство от уныние и праздности

Православный христианин
С библейской и святоотеческой точек зрения, Бог действительно не проклинал Адама лично.
А Еву лично наказывал ( осуждал,проклинал) ? Или ц вас наказание, осуждение и проклятие нем т разный смысл?

«»»Я налагаю на тебя узду, и осуждаю тебя на печали и воздыхания. Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей ( Иоанн Златоуст )

Православный христианин
Если внимательно почитать пояснения Иоанна Златоуста, то сделать вывод что Бог проклял землю а Адама не проклинал у меня лично никак не получилось. Напротив того - святой указывает что сам Адам взят из земли и по слову Бога « земля есть и в землю отыдешь». То есть проклята плоть человеческая как то, что взято из земли.

«»»Я, говорит, вводя тебя в этот мир, хотел, чтобы ты жил без скорби, без труда, без забот, без печалей, чтобы ты был в довольстве и благоденствии и не подлежал телесным нуждам, но был чужд всего этого и пользовался совершенною свободою. Но так как тебе не была полезна такая свобода, то Я и прокляну землю так, что она впредь уже не будет, как прежде, давать плодов без посева и возделания, а только при большом труде, усилии и заботах; ПОДВЕРГНУ ТЕБЯ постоянным скорбям и печалям, заставлю все делать с изнурительным напряжением, чтобы эти мучительные труды были для тебя всегдашним вразумлением вести себя скромно и ЗНАТЬ СВОЮ ПРИРОДУ. И это будет не на малое или краткое время, по продолжится во всю жизнь твою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Ты будешь терпеть это, доколе не наступить конец твоей жизни, когда ты разрешишься в землю, ИЗ КОТОРОЙ И БЫЛ ОБРАЗОВАН. Хотя Я дал тебе природу телесную, по Моему человеколюбию, но это тело (произошло) из земли и будет опять землею: ибо прах ты и в прах возвратишься.

То есть проклятие Адама в том, что тело взятое из земли опять станет землёю. Тело всегда было тем что произошло из земли!

Православный христианин
Но, разве человек это только плоть ( тело)? Разе не дух, душа и тело?
И плоть И духовная душа. Поэтому если земля проклята, а плоть суть земля, то и человек проклят. Как учат отцы душа человека добровольно отказалась от Благодати, тем став проклятой, фактически, лишённой благодати . Тело де уже невольно было лишено благодати бессмертия - проклята земля за то что сотворила душа Адама. Таким образом весь человек проклят но не всё в нём проклято невольно. Душу он сам вручил дьяволу. Бессмертия же плоти уже Бог его лишил.

Интересующийся
Православный христианин
Но это только часть человека. Павел говорит, что по внутреннему человеку он находит удовлетворение в законе Божьем.
Да, только вторая часть. Но первая часть сама отпала от Бога ( лишилась благодати)

Крещён в Православии
я веду речь вот о каком моменте:

«»»Разность есть то, что высказывается в отношении многих предметов, различающихся между собой по виду, на вопрос: каков предмет? и принимается в определение, в качестве существенного признака. Разность не может быть и не быть в одном и том же виде, но необходимо должна быть в том виде, которому принадлежит. Находясь в нем налицо, она его сохраняет: отсутствуя, разрушает. Точно так же невозможно, чтобы в одном виде совмещались и разность, и противоположное ей. Например, разумность не может не принадлежать человеку, ибо неразумное существо уже не человек. Находясь налицо, разумность составляет природу человека, а отсутствуя, разрушает, ибо неразумное существо – уже не человек. Следует принять к сведению, что разность называется существенной, естественной (φυσικη), составляющей (συστατικη), разделяющей, а также видовой разностью, существенным качеством и естественным свойством природы. Философы весьма метко называют ее разностью, так как она наиболее особенна и является выразительницей той сущности, которой принадлежит.

Поэтому появление кожаных риз - это акциденция если их не было и они получены извне. Если же они были в сущности человека, но не проявлялись, а после падения стали проявляться, то это изменился тропос существования сущности, но не сущность получила новое существенное свойство.

Человек есть разумное смертное животное . Если не смертное - уже не человек. Бессмертен был Адам не по сущности а по благодати. Душа бессмертна по сущности. Тело смертно по сущности. Сам де человек может быть бессмертным только по благодати.
Оксана, я не очень понимаю причем и зачем про "разности" (?), но ладно), попробуем).

- ФГ прп Дамаскина не читал, пробовал, но считаю и до сегодняшнего дня что это очень "сырое", таки философия гораздо строже в умозаключениях/умозрениях;
- я вижу наличие неукорных страстей во всех существующих с момента когда 1- Бог сделал, 2- Бог одел (Быт 3:21) в качестве существенного признака, т.е. неукорные страсти присущи всем(!) человекам. Это существенный признак для вида?
=================
хорошо, цитирую прп Дамаскина: Например, разумность не может не принадлежать человеку, ибо неразумное существо уже не человек. Находясь налицо, разумность составляет природу человека, а отсутствуя, разрушает, ибо неразумное существо – уже не человек."

Теперь читаю писание:
приложился скотом несмысленным и уподобился им (Пс. 48:13)

потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё – суета (Еккл.3:19)

теперь читаю наследие:
"ум, отступивший от Бога, становится или скотоподобным или демоноподобным и, выступив за пределы естества, вожделевает вещей чуждых естеству и не знает сытости в своей алчности" св Григорий Палама

"увы, становится человек, уподобившись не только бессмысленным скотам, но и — пресмыкающимся и ядовитым животным, — становится скорпионом, змеею, порождением ехидны тот, который поставлен, чтоб быть в сынах Божиих" св Григорий Палама

"по непослушании Богу уподобившись скотам, отпали от свойственных нам богодарованных благ, превратившись из разумных существ в скотские и из божественных в зверские" прп Григорий Синаит

" он (диавол) соделал Адама бесславнее всякого скота" прп Максим Исповедник

Скотов можно назвать разумными? Даже с большой натяжкой – вряд ли, и тогда по ФГ ("ибо неразумное существо – уже не человек ") ныне существующие – не человеки. Или таки человеки?

++ Поэтому появление кожаных риз - это акциденция если их не было и они получены извне.++

Хмм, ничо такая акциденция, которая присуща всем(!) и каждому из представителей нашего вида. ) И кстати, с момента Быт 3:21 во всем сотворенном мире первозданной природы человека нет от слова - вообще, а есть только человеки с неукорными страстями.

++ Если же они были в сущности человека, но не проявлялись, а после падения стали проявляться, то это изменился тропос существования сущности,++

А зачем они не проявляющиеся(?), предвЕдение совсем не предполагает предопределения, да и что тогда Бог "сделал" и "одел"(?), ведь новое привнесенное должно было как-то проявляться. Да, я знаю о теории что типа "были" и "стали проявляться" только тогда, когда …, но она какая-то кривая).

++ Человек есть разумное смертное животное . Если не смертное - уже не человек.++

Странное определение. О смертности Адама и жены (помощник) до прегрешения речи не было, смертность могла появиться и появилась только при одном условии – вкусишь и …, соответственно до вкушения Адам и жена были не человеками? И после воскрешения о смерти тоже речи нет, так что после воскрешения тоже не человеки? Оно (определение) подходило бы для человеков в существующем сейчас состоянии если бы не одно "но", по нему воскресший Христос, воскресший уже в теле (или с телом) и совсем уже не смертным – не человек, ведь так получается). Это определение можно применить только как частный случай для человеков после прегрешения и до крестной смерти.

++ Бессмертен был Адам не по сущности а по благодати. Душа бессмертна по сущности. Тело смертно по сущности. Сам де человек может быть бессмертным только по благодати. ++

Уффф, сложнопонимаемо), давайте я сам напишу про +/- "это" ).

Бог – Сущий. (тчк) Весь тварный мир (= …, каждая травинка, …, включая человеков до, сейчас и после) существует по причастию к Богу, по благодати=нетварная энергия=действие Бога. И "душа бессмертна по сущности" - очень нехорошее выражение.

И, если можно, дайте пожста определние какой смысл Вы вкладываете в слово – сущность.

Крещён в Православии
Думаю, что суть понимания можно попытаться увидеть через несколько ключевых точек смысла.

1. Точка А: Адам НЕ был проклят (Проклята только земля)

Сам Адам (его ипостасное устройство) не был проклят Богом.

Иоанн Златоуст (из его «Бесед на Книгу Бытия», Беседа 17):

«Посмотри на человеколюбие Господа, какую кротость показывает Он после такого великого преступления... Бог не проклинает Адама, не проклинает и Еву, но изрекает проклятие земле... Бог как бы так говорит: "Так как ты совершил грех, то пусть и земля соучаствует с тобою в наказании". Но человека Он щадит, а землю проклинает».

Бог уберег Адама от проклятия. Грех не уничтожил образ Божий в человеке, но изменил внешнюю среду — саму плоть земли.

2. Точка Б: Изменение модуса жизни и титанический труд (Страдание)

После проклятия земли человеку для духовного и физического выживания потребовался тяжелейший труд и страдание как единственное лекарство, пишет святитель Григорий Палама («Триады в защиту священно-безмолвствующих»):

«Так как земля была проклята ради нас, то и плоть наша стала страстной, тленной и болезненной... И теперь духу человеческому, чтобы вкусить Божественной жизни, необходим великий труд, покаяние и произвольное страдание. Без этого титанического понуждения себя (страдания плоти) ум человека не может освободиться от земного пристрастия».

Преподобный Максим Исповедник («Главы о богословии») добавляет о том, почему Бог попустил этот труд:

«Бог попустил человеку труд и скорби на проклятой земле, чтобы страдание стало для него уздою. Труд лица твоего дан нам как врачевство, дабы через немощь плоти мы уцеломудрились и не возносились гордостью перед Творцом».

3. Точка В: Страдание как Суд и Разделитель (Пшеница и плевелы)

Страдание обнажает скрытые внутри человека плевелы врага и отделяет их от пшеницы духа, говорит святитель Василий Великий (из «Бесед на Псалмы»):

«Скорби и страдания на этой земле — это Божественное сито, очищающее человека. Трудности обличают скрытое качество души. Благодарный и любящий Бога дух (пшеница) через страдание очищается и приносит плод, а дух лукавый и неплодный (плевелы) при первом же ударе скорби являет свой бунт, ропот и погибает в своем ожесточении».

Преподобный Марк Подвижник («О законе духовном»), который показывает, почему плевелы не могут вкушать Хлеб Духа:

«Человек, не принимающий скорбей и трудов со смирением, не может вкусить духовного ведения. Его воля, соединенная с плевелами врага, ищет только плотского покоя и восстает против спасительного Суда Божия».

Я в этих высказываниях вижу мысль, что Бог по Своей милости не проклял Адама лично, а проклял землю (свт. Иоанн Златоуст). Смена условий жизни, пот лица и страдания стали тяжелейшим, титаническим трудом для человека (свт. Григорий Палама). Но этот труд спасителен. Страдание на проклятой земле работает как Божественный Суд и сито, оно заставляет наш истинный дух (пшеницу) сокрушаться и искать Хлеб Жизни, в то время как посеянные врагом плевелы не выдерживают огня скорбей и выдают только бунт и ропот (свт. Василий Великий).

Изменился не сам Адам, изменился способ его созревания для Бога — через крест и страдание плоти».
Виктор, я не очень понял о чем и к чему ), но чуть отвечу).

Да, Адам не проклят. Это понятно из текста. Это окружающий мир перешел в своем существовании в состояние "проклят". Как минимум о плотоядности до этого момента речи не было.

++ Изменился не сам Адам,++

А вот тут не соглашусь, Адам изменился, вслед за тлением произволения, грехом (=ошибкой [в произволении]) Бог "сделал" и "одел" кож одежды, т.е. что-то привнес в природу Адама и жены, и видимо что-то вновь привнесенное в уже существующее должно изменить тропос (способ) существования существующего, и с этого момента в существовавшем человеке появляются неукорные страсти, совпадение(?). Ну и если еще чуть), то я считаю, только не кидайтесь больно тапками плииз)), что это не в наказание, а для спасения и научения, ведь если бы Адам продолжал существовать без неукорных страстей и в мире который не в состоянии "проклят" то так бы и не понял всей трагедии своей ошибки в своем предназначении.

А про предназначение человека в бытии не читал ничего лучше прп Максима в амбигве 41 (апория 103, есть на Азбуке в переводе Фокина) .

Крещён в Православии
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Поэтому если земля проклята, а плоть суть земля, то и человек проклят.
Прах земной из которого был создан Адам был взят до того как "проклята земля за тебя", а все последующие уже от Адама. Поэтому если идти по тексту то после прегрешения человеки – прах земной (до прегр)+кож одежды. К каждому новому рождаемому человеку прах земной уже не прибавляется, все от родителей.

Интересующийся
Адам изменился, вслед за тлением произволения, грехом (=ошибкой [в произволении]) Бог "сделал" и "одел" кож одежды, т.е. что-то привнес в природу Адама и жены, и видимо что-то вновь привнесенное в уже существующее должно изменить тропос (способ) существования существующего, и с этого момента в существовавшем человеке появляются неукорные страсти, совпадение(?).
Я это и хотел сказать, что Адам не изменился по прямой, но изменения произошли из за измененной Богом природы, из которой и состоял Адам.

что это не в наказание, а для спасения и научения
Да, я так же придерживаюсь этой мысли. Бог Любовь, и Бог Отец, если мы верим в Его Милость и только для неверующих, которые знают что Он жесток, этими словами они и будут судимы.
про предназначение человека в бытии не читал ничего лучше прп Максима в амбигве 41 (апория 103, есть на Азбуке в переводе Фокина) .
Если смотреть сквозь библейскую призму, концепция Максима Исповедника лишается сложной греческой терминологии и становится чистым продолжением Послания к Евреям

Православный христианин
А вот тут не соглашусь, Адам изменился, вслед за тлением произволения, грехом (=ошибкой [в произволении]) Бог "сделал" и "одел" кож одежды, т.е. что-то привнес в природу Адама и жены, и видимо что-то вновь привнесенное в уже существующее должно изменить тропос (способ) существования существующего, и с этого момента в существовавшем человеке появляются неукорные страсти, совпадение(?). Ну и если еще чуть), то я считаю, только не кидайтесь больно тапками плииз)), что это не в наказание, а для спасения и научения, ведь если бы Адам продолжал существовать без неукорных страстей и в мире который не в состоянии "проклят" то так бы и не понял всей трагедии своей ошибки в своем предназначении.
Андрей, вы правы, поэтому оставив тапки в покое, конкретизирую ваше высказывание, что согрешивших праотцев Бог не только не проклинает, но любя, продолжает заботиться....

1. Позволив смерти быть, Бог установил предел греховного существования человека, так что грех не обрёл в определённом смысле вечность, а зло, – по слову свт. Григория Богослова, – «не стало бессмертным». Смертью Законодатель остановил распространение греха, и в самом наказании открывает Свою любовь к человечеству... Ибо смерть растворяет животную природу нашу и таким образом, с одной стороны, прекращает действие зла, и с другой, избавляет человека от болезни, освобождает его от трудов, полагает конец его печалям и заботам и оканчивает его телесные страдания»;
  2. память о неотвратимой смерти побуждает людей готовиться к вечности: Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7:39);
  3. через смерть и воскресение человек обновляется для будущей вечной жизни с Богом: «Как сосуд, когда после сотворения его окажется в нём какой-либо недостаток, переливается или переделывается, чтобы он сделался новым и неповреждённым, так бывает и с человеком через смерть: ибо он некоторым образом разрушается, чтобы при воскресении явиться здоровым, то есть чистым, праведным и бессмертным».
В святоотеческих творениях синонимами слова «смертность» являются «тленность», «болезненность», «страдание», «страстность» (понимаемая как совокупность так называемых неукоризненных страстей: голод, жажда, потребность в отдыхе и иные ограниченности природы, неудовлетворение которых приводит к страданиям). Смертность – это не грех, но в человеке и видимом мире она стала реальностью вследствие греха. Поэтому виновником смерти является человек, а возможность смерти – это необходимое следствие его свободы.

Кожаные одежды – смертное, страстное, духовно-бесчувственное естество. Такое истолкование было широко распространено у святых отцов на православном Востоке. Согласно ему, кожаные одежды – это изменившееся естество человека, которое теперь стало похоже более на естество животных, чем ангелов. (Кстати и это ко благу, иначе мы бы все воочию общались бы с миром духов злобы -- демонами).

Православный христианин
Оксана, я не очень понимаю причем и зачем про "разности" (?), но ладно), попробуем).

- ФГ прп Дамаскина не читал, пробовал, но считаю и до сегодняшнего дня что это очень "сырое", таки философия гораздо строже в умозаключениях/умозрениях;
- я вижу наличие неукорных страстей во всех существующих с момента когда 1- Бог сделал, 2- Бог одел (Быт 3:21) в качестве существенного признака, т.е. неукорные страсти присущи всем(!) человекам. Это существенный признак для вида?
=================
хорошо, цитирую прп Дамаскина: Например, разумность не может не принадлежать человеку, ибо неразумное существо уже не человек. Находясь налицо, разумность составляет природу человека, а отсутствуя, разрушает, ибо неразумное существо – уже не человек."

Теперь читаю писание:
приложился скотом несмысленным и уподобился им (Пс. 48:13)

потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё – суета (Еккл.3:19)

теперь читаю наследие:
"ум, отступивший от Бога, становится или скотоподобным или демоноподобным и, выступив за пределы естества, вожделевает вещей чуждых естеству и не знает сытости в своей алчности" св Григорий Палама

"увы, становится человек, уподобившись не только бессмысленным скотам, но и — пресмыкающимся и ядовитым животным, — становится скорпионом, змеею, порождением ехидны тот, который поставлен, чтоб быть в сынах Божиих" св Григорий Палама

"по непослушании Богу уподобившись скотам, отпали от свойственных нам богодарованных благ, превратившись из разумных существ в скотские и из божественных в зверские" прп Григорий Синаит

" он (диавол) соделал Адама бесславнее всякого скота" прп Максим Исповедник

Скотов можно назвать разумными? Даже с большой натяжкой – вряд ли, и тогда по ФГ ("ибо неразумное существо – уже не человек ") ныне существующие – не человеки. Или таки человеки?

++ Поэтому появление кожаных риз - это акциденция если их не было и они получены извне.++

Хмм, ничо такая акциденция, которая присуща всем(!) и каждому из представителей нашего вида. ) И кстати, с момента Быт 3:21 во всем сотворенном мире первозданной природы человека нет от слова - вообще, а есть только человеки с неукорными страстями.

++ Если же они были в сущности человека, но не проявлялись, а после падения стали проявляться, то это изменился тропос существования сущности,++

А зачем они не проявляющиеся(?), предвЕдение совсем не предполагает предопределения, да и что тогда Бог "сделал" и "одел"(?), ведь новое привнесенное должно было как-то проявляться. Да, я знаю о теории что типа "были" и "стали проявляться" только тогда, когда …, но она какая-то кривая).

++ Человек есть разумное смертное животное . Если не смертное - уже не человек.++

Странное определение. О смертности Адама и жены (помощник) до прегрешения речи не было, смертность могла появиться и появилась только при одном условии – вкусишь и …, соответственно до вкушения Адам и жена были не человеками? И после воскрешения о смерти тоже речи нет, так что после воскрешения тоже не человеки? Оно (определение) подходило бы для человеков в существующем сейчас состоянии если бы не одно "но", по нему воскресший Христос, воскресший уже в теле (или с телом) и совсем уже не смертным – не человек, ведь так получается). Это определение можно применить только как частный случай для человеков после прегрешения и до крестной смерти.

++ Бессмертен был Адам не по сущности а по благодати. Душа бессмертна по сущности. Тело смертно по сущности. Сам де человек может быть бессмертным только по благодати. ++

Уффф, сложнопонимаемо), давайте я сам напишу про +/- "это" ).

Бог – Сущий. (тчк) Весь тварный мир (= …, каждая травинка, …, включая человеков до, сейчас и после) существует по причастию к Богу, по благодати=нетварная энергия=действие Бога. И "душа бессмертна по сущности" - очень нехорошее выражение.

И, если можно, дайте пожста определние какой смысл Вы вкладываете в слово – сущность.
Вы столько написали вопросов с разбивкой что я просто не очень понимаю на что вообще отвечать.

Но, возможно, нет и необходимости отвечать ввиду того что вы написали про ФГ и современную философию. Все ваши вопросы вытекают из не знания ФГ по вашему личному к этому труду отношению. Есть ли смысл тогда мне отвечать опираясь в ответах на ФГ ?

Почему важно усвоить ФГ? Потому что в ФГ разбирается смысл терминов, которые составляли язык отцов. Наша задача - усвоить богословие отцов с не современных философов или богословов. И если не считаем нужным разбираться в смыслах терминов разобранных в ФГ святым отцов Дамаскиным, написавшим ТОЧНОЕ изложение православной веры, то нет возможности и усваивать смысл написанного в ТИПВ.

Всё что скажу в ответ на ваши вопросы - один ваш вопрос говорит о многом : какой смысл я вкладываю в слово сущность, дать определение. Но я могу вам лишь датт ответ цитатой из фГ. Вам нужен такой ответ или сами можете посмотреть в ФГ? Но главное что Символ Веры основан на этом слове… это исповедание единосущности Христа и Отца.

Православный христианин
Андрей, вы правы, поэтому оставив тапки в покое, конкретизирую ваше высказывание, что согрешивших праотцев Бог не только не проклинает, но любя, продолжает заботиться....

1. Позволив смерти быть, Бог установил предел греховного существования человека, так что грех не обрёл в определённом смысле вечность, а зло, – по слову свт. Григория Богослова, – «не стало бессмертным». Смертью Законодатель остановил распространение греха, и в самом наказании открывает Свою любовь к человечеству... Ибо смерть растворяет животную природу нашу и таким образом, с одной стороны, прекращает действие зла, и с другой, избавляет человека от болезни, освобождает его от трудов, полагает конец его печалям и заботам и оканчивает его телесные страдания»;
  2. память о неотвратимой смерти побуждает людей готовиться к вечности: Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7:39);
  3. через смерть и воскресение человек обновляется для будущей вечной жизни с Богом: «Как сосуд, когда после сотворения его окажется в нём какой-либо недостаток, переливается или переделывается, чтобы он сделался новым и неповреждённым, так бывает и с человеком через смерть: ибо он некоторым образом разрушается, чтобы при воскресении явиться здоровым, то есть чистым, праведным и бессмертным».
В святоотеческих творениях синонимами слова «смертность» являются «тленность», «болезненность», «страдание», «страстность» (понимаемая как совокупность так называемых неукоризненных страстей: голод, жажда, потребность в отдыхе и иные ограниченности природы, неудовлетворение которых приводит к страданиям). Смертность – это не грех, но в человеке и видимом мире она стала реальностью вследствие греха. Поэтому виновником смерти является человек, а возможность смерти – это необходимое следствие его свободы.

Кожаные одежды – смертное, страстное, духовно-бесчувственное естество. Такое истолкование было широко распространено у святых отцов на православном Востоке. Согласно ему, кожаные одежды – это изменившееся естество человека, которое теперь стало похоже более на естество животных, чем ангелов. (Кстати и это ко благу, иначе мы бы все воочию общались бы с миром духов злобы -- демонами).
Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе

Православный христианин
Там точный смысл этого.
Вы серьезно? дали как прямые слова Златоуста, причем вложили в него свой смысл. Это как-то не очень.
Тем более все святые учили о проклятии Адама и нас, а в его лице и всех нас, это краеугольный камень православного учения, поэтому я и удивился, когда увидел что Златоуст говорил ересь.

Текст святителя Серафима Соболева, который Вы привели, абсолютно авторитетен, но чтобы попытаться понять друг друга и не впасть в юридическое, «жестокое» понимание Бога, нужно разобрать, какой именно смысл православие вкладывает в слово «проклятие».
Текст святителя надо понимать так как он написан, это вы его называете его юридическим, и, плюс, даете слову юридический негативную окраску, как будто Бог не может быть правосудным.

В православии, насколько я понимаю, это понимается так: Бог не насылал на людей порчу. Человек был поставлен царем материального мира. Согрешив, человек сломал себя, и через него сломалась, «поклялась» вся подчиненная ему природа. Земля перестала плодоносить сама, появились болезни, тление и смерть.

Православие учит: мы наследуем от Адама не его личную вину (мы не виноваты в том, что он съел плод), а поврежденную, больную человеческую природу.
Это не православное учение, мы не виноваты в том, что Адам съел плод, это верно, но мы сами являемся соучастниками его греха, это как бы наш личный грех.

вот скопировал из другого своего ответа

свят. Игнатий Брянчанинов

Увы! я родился падшим, я начал жить уже умершим: «в беззакониях зачат есмь» и в смерти греховной «роди мя мати моя» (Пс.50:7). Жизнь и смерть были вместе началом моего существования. Я не знал, вполне не понимал, что я живу, что при жизни – мертв, при существовании – погибший.

Что за таинство – рождение человека во грехе? Как не живший – уже умер? не шедший – пал? ничего не делавший – согрешил? Как дети в ложеснах праотца, отделенные от него тысячелетиями, – участники его греха? Благоговейно взирает ум мой на судьбы Божии; не понимает их; испытывать не дерзает; но видит, удивляется им, – и славословит непостижимого, недоведомого Бога.

-----------------------------------------------
свт. Серафим Соболев

Только за этот первородный грех, а не за свои личные грехи мы подвергаемся смерти и являемся повинными и грешными перед правосудием Божиим,
подобно тому, как все мы являемся праведными во Христе, образом Которого в данном случае и был падший Адам.

------------------------------------------------------

свят. Феофилакт Болгарский

Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

Апостол хочет доказать, что и не евшие от запрещенного древа и не грешившие, подобно Адаму, по причине греха его также сочтены согрешившими и умерли. Доказывает же это так: грех царствовал до издания закона, то есть и прежде закона. Какой же это был грех? Грех ли от преступления закона? Но как мог быть такой грех, когда не было закона? Грех тогда вменяется, когда есть закон, и люди, преступающие закон, по необходимости называются грешащими. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея, то есть до издания закона. Значит, был грех, чрез который смерть царствовала: если бы не было какого-либо греха, который удержал бы смерть, она не царствовала бы. Поскольку же доказано, что греха от преступления закона еще не было, то остается, что то был грех Адамов, чрез который смерть царствовала и над теми, которые не согрешили непосредственно (ибо не получившие закона и не преступившие его не называются согрешившими), но согрешили в подобии преступления Адама и сделались причастны падению его как праотца, который есть образ Христа. Ибо как древний Адам сделал всех повинными в его падении, хотя они не пали, так и Христос оправдал всех, хотя они не сделали ничего, за что следовало бы оправдать их. Вот почему он есть образ будущего, то есть Христа.

Двери рая были закрыты не потому, что Бог был «обижен» или «зол», а потому что больная, не преображенная природа человека физически не могла находиться в чистом сиянии Божества.
Вот вы приписали Богу как будто он был обижен и зол, и теперь это опровергаете, так ведь никто этого и не говорил. Но все у вас как-то автоматически получается, само, без Бога изменяется.

А во-вторых, вы обходите стороной то, что Бог правосуден, и грех человека требует искупления, а искупить грех против безгрешного Бога падшему человеку невозможно.

Нужен был Христос, Который примет эту больную человеческую природу, исцелит её Своей смертью и Воскресением и вернет её к Богу.
И принесет Себя в умилостивительную жертву искупления за наши грехи.

Православный христианин
Я этого Богу не приписывал, по этому , так как Вы говорите иные смыслы мной не говоримые не вижу смысла толочь воду в ступе.
но это же ваши слова
Двери рая были закрыты не потому, что Бог был «обижен» или «зол»
вы как будто с кем-то спорите, как будто кто-то до этого говорил, что Он был обижен и зол, и потому проклял Адама, а это не так.

А что думаете насчет цитат святых, которые говорят, что мы участники греха Адама? Согласны с этим?

Сверху