И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана. 7 И сказал Господь сатане: «Откуда ты пришёл?» И отвечал сатана Господу и сказал: «Я ходил по земле и обошёл её». 8 И сказал Господь сатане: «Обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». 9 И отвечал сатана Господу и сказал: «Разве даром богобоязнен Иов? 10 Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?» 12 И сказал Господь сатане: «Вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей». И отошёл сатана от лица Господня. 13 И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. 14 И вот, приходит вестник к Иову и говорит: 15 «Волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали савеяне и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе». 16 Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: «Огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков, и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе». 17 Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: «Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе». 18 Ещё этот говорил, приходит другой и сказывает: «Сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; 19 и вот, большой ветер пришёл от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе». 20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю, и поклонился, 21 и сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» 22 Во всём этом не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге. Иов, 1 глава — Библия — Синодальный перевод:
https://bible.by/syn/18/1/