Почему Христос сказал благоразумному разбойнику "со Мною"?

Православный христианин
Ересь определяет Церковь, нельзя в ереси осудить человека и не привести доказательств его ереси. В ином случае это будет оговор, клевета, подлог и лжесвидетельство ради корысти. К сожалению некоторые товарищи, которые нам вовсе не товарищи очень быстры на обвинения в еретичестве и крайне медлительны или вовсе бездейственны в доказательствах этой ереси.
Все верно, Ириней, про это и говорю. Никого лично не обвиняю, а писала именно о тех, кто признан церковью еретиком. Это известные лица, и все они мужчины. Ни одной женщины не знаю, которую обвинили в том же. Поэтому и добавила, что это естественно, ибо только мужчины, часто (не всегда) в священном сане являются учителями, толкующими Писания. Мы же, даже говоря абсурдные вещи не можем быть еретиками, а лишь заблуждающимися невеждами, ибо не являемся "Учителями в Церкви".

Православный христианин
"Со Мной" - смысл двойной. Первый смысл: будешь спасен, пребывая со Мной в личной общении.
Второй смысл: Умрешь сегодня же, вслед за Мной, и будешь "со Мной" в раю.
В Интернете наткнулся на такое мнение, что запятая не там стоит: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю». То есть запятую нужно было ставить не перед "ныне", а после "ныне же". По крайней мере, эта мысль что-то объясняет, а то приводят тропарь из Часов Пасхи, где чётко сказано: "во а́де же с душе́ю я́ко Бог". То есть Христос как Бог был в аде, но не в раю, хотя Он как Бог и вездесущ, но телом и душой был в аде. Как Вы считаете, это мысль по запятую достойная или нет?

Санкт-Петербург
Православный христианин
В Интернете наткнулся на такое мнение, что запятая не там стоит: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю». То есть запятую нужно было ставить не перед "ныне", а после "ныне же". По крайней мере, эта мысль что-то объясняет, а то приводят тропарь из Часов Пасхи, где чётко сказано: "во а́де же с душе́ю я́ко Бог". То есть Христос как Бог был в аде, но не в раю, хотя Он как Бог и вездесущ, но телом и душой был в аде. Как Вы считаете, это мысль по запятую достойная или нет?
В ЦСЯ Запятая (,). Помогает членить предложение на части, выделять смысловые отрезки. Строгих правил её постановки нет — в разных изданиях она может стоять по-разном

Крещён в Православии
Добрый день, Валерий!
Обращаю внимание на толкование блж. Феофилакта Болгарского на стих Лк 23:43: "... Он был в раю не Божеством только, но и воспринятой Им мыслящей и разумной душой человеческой, и в раю был с духом и во ад нисходил с душой. Спасши разбойника, Господь связал орудие злобы, согласно Своему предсказанию: связав сильного, вещи его расхитит (Мф.12,29).".

По толкованию блж. Феофилакта Болгарского, разбойник стал первым из людей, кто по милости Христовой вошёл в рай. Это обетование не противоречит учению о сошествии Господа во ад: в домостроительстве спасения события мыслятся не в линейной последовательности, а в единстве искупительного подвига Христа. Своей человеческой душой Господь и пребывает в раю, и сходит во ад, исцеляя человеческую природу и открывая людям путь к Богу - связь с Богом и есть рай.

Православный христианин
По толкованию блж. Феофилакта Болгарского, разбойник стал первым из людей, кто по милости Христовой вошёл в рай.
Разбойник априори не мог войти в Рай, в Рай вошёл осудивший свои разбойничьи преступления, уверовавший в Бога - христианин, христианин вошёл в Рай, а не разбойник.

Украина
Православный христианин
Спасибо, но что это за учение о крещении Кровью Христа? О водном знаю, о крещении огнем знаю, а о крещении Кровью Христа хотелось бы взглянуть на само учение Церкви. Если можете, дайте ссылку на это учение.
«…в чем же заключалось оправдание разбойника? Он вошел в рай за то, что с верою коснулся креста. Что же последовало дальше? Разбойнику было обещано Спасителем спасение; между тем ему времени не было и не удалось осуществить свою веру и просветиться (крещением), а ведь было сказано: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5), Не было ни случая, ни возможности, не было для разбойника и времени креститься, потому что он висел тогда на кресте. Спаситель однако нашел выход из этого безвыходного положения. Так как уверовал в Спасителя человек, оскверненный грехами, и нужно было ему очиститься, то Христос устроил так, что после страданий один из воинов копьем пронзил ребро Господа и из него истекла кровь и вода; из ребра Его, говорит евангелист, «тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34), в подтверждение истинности Его смерти и в прообразование таинств. И вышла кровь и вода – не просто вытекла, но с шумом, так что брызнула на тело разбойника; ведь, когда вода выходит с шумом, она производит брызги, а когда вытекает медленно, то идет тихо и спокойно. Но из ребра кровь и вода вышли с шумом, так что брызнули на разбойника и этим окроплением он был крещен, как говорит и апостол: мы приступили к «к горе Сиону и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евр. 12:22,24 (свт.Иоанн Златоуст, Полное собрание творений в 12-ти тт., т. 8, с.694-695).

Украина
Православный христианин
Украина
Православный христианин
Кстати, праведники с лона Авраамова тоже не были крещены от воды и Духа.
Чего. Вот пророк Исайя даже причащался:"В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

Православный христианин
Чего. Вот пророк Исайя даже причащался:
https://azbyka.ru/vopros/pochemu-pr...rista-v-konce-koncov-popali-v-carstvo-bozhie/
Да, спасибо, вот по этой ссылке действительно доказывается, что к крещению от воды и Духа приравнивается обрезание, вера в Бога и принадлежность к Божьему народу.
Но у меня остаются вопросы. Почему Господь, когда говорил Никодиму о рождении свыше, не сказал ему, что обрезание, вера в Бога и принадлежность к Божьему народу равна крещению во имя Отца и Сына и Святаго Духа? У нас бы и вопросов не осталось, раз равны, то от перемены мест слагаемых результат не меняется. Но что – то у меня одно с другим никак не срастается, поищу у Отцов.

Православный христианин
Валерий, в дополнение к прочим ответам еще учитывайте, что ТАМ (на том свете) времени в нашем понимании нет, по этому "ныне" Там -- это не то же, что "ныне" здесь.
Еще: Когда (по-нашему пониманию) действует Одно из Лиц Пресвятой Троицы, то всегда действует Вся Троица -- Отец, Сын и Св. Дух. Поэтому хоть мы и говорим, что Христос ввел благоразумного разбойника в Рай, то это не значит, что до того момента Господа Там не было. Троица -- всегда Единосущная, все три Лица пребывают в любой момент времени вместе не слитно, неразлучно! и нераздельно.
Вопрос, что не там стоит запятая безоснователен. В этом Библейском тексте слова Христа записаны правильно.

Украина
Православный христианин
Благодарю, отец Михаил. А где можно почитать об этом?
Так тут на Азбуке целая библиотека. Я вообще наслаждаюсь и святой Иоанн Златоуст и толкования Евангелий разными святыми отцами. Мой совет,( я вот тоже хочу на досуге) почитать толкования на Ветхий Завет святого Иоанна Златоустого, это просто манна небесная.

Православный христианин
Валерий, в дополнение к прочим ответам еще учитывайте, что ТАМ (на том свете) времени в нашем понимании нет, по этому "ныне" Там -- это не то же, что "ныне" здесь.
Ничего подобного, безвременье не значит бездействие и окаменелость, Бог родил Сына в безвремении, а это говорит нам о том, что безвременье не означает бездействие.

Православный христианин
Ничего подобного, безвременье не значит бездействие и окаменелость, Бог родил Сына в безвремении, а это говорит нам о том, что безвременье не означает бездействие.
:oops:? Вы это о чем?

Православный христианин
О том самом, что дебилам и дебилкам не только нельзя толковать Писания, но и подходить к ним ближе чем на пять метров.
Не принимайте близко к сердцу, толковать можно только Иринею.

Сверху