Как относиться к рассказам тех, кто пережил клиническую смерть?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Речь о том, что в отключке (клинической смерти) мозг не функционирует, проявляются качества или способность души+духа, который жив и как-то себя ведет. Это и воспроизводится в воспоминаниях, пусть и не надолго.
Мне думается, если мозг не умер, то какие-то его части вполне могут функционировать. Здесь надо консультироваться с нейрофизиологами.

Возникает логичный вопрос: где хранятся воспоминания?

Если в мозге, то значит он функционирует, если не в мозге, тогда почему знания, которые открываются во время клинической смерти, проявляются только в этот момент, а потом быстро утрачиваются?

Некоторые из сюжетов напомнили мне обычные сновидения. Иногда во сне мы видим какой-то бред, иногда что-то очень осмысленное, некоторые сны мы помним долго, а от каких-то через несколько часов остаются смутные переживания. Припоминаю, что я просыпался с чувством какого-то открытия, но, вспоминая сон, понимал, что это только переживание, а сновидение было совершенно не соответствующим чувству.

Все эти случаи надо проверять. Например, во время клинической смерти человек понял устройство телевизора и причину его поломки. Если он его после этого самостоятельно отремонтировал — это одно, а если просто понял, в чем дело, то это несколько другая ситуация.

Меня удивил тот факт, что очень мало видений ангелов, рая, ада, святых... Посторонние технические знания... Зачем? Неожиданно.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я был свидетелем, как человек после операции на сердце терял сознание. Он провел несколько дней без в медикаментозной коме в реанимации, и когда он вставал на ноги, сосуды работали неправильно, мозгу не хватало крови, и он терял сознание. Когда ему поднимали ноги выше головы, он приходил в себя.

Вопрос к специалистам: чем отличается для мозга потеря сознания от клинической смерти?

Православный христианин
Меня удивил тот факт, что очень мало видений ангелов, рая, ада, святых... посторонние технические знания... зачем? Неожиданно.
Могу ошибаться, но с человеком происходит "просветление" именно в той теме, которой озабочен, чем заполнена его душа, вернее к чему склонен его дух. Кстати св. отцы согласны, что:
  • Часть снов -- это работа мозга (сортировка впечатлений и событий дня);
  • часть -- страхования, прелесть и т.п. от бесов, при недостатке божественной защиты или искушение, попущенное Богом;
  • часть -- от Бога (Св. Духа), в этом всегда есть смысл и польза для человека.

Мы не имеем навык различения духов, поэтому снам рекомендуют не верить. Если от Бога, то Он найдет способ убедить человека, что на сон нужно обратить внимание. Например, как во сне открывается местонахождение потерянного Образа и т.п. То есть, сон -- это совместная "работа" мозга и духа человека. В какой-то степени по снам можно рассудить, каков во мне дух сейчас. И Господь сказал: В чем застану, в том и сужу, то есть, важно каков будет дух в нас на момент смерти: Божий, бесовский или мирской. Почему и заповедано: Всегда молитесь... кто войдет Мною -- тот спасется...

В момент клинической смерти, влияние мозга практически сведено к нулю, ярко проявляются свойства души, то есть, духа (моего "Я" или Личности). А об "условном всезнании" душ мы уже говорили выше (цитата Иоанна Шаховского). Вот эти проявления нашего духа мы и наблюдаем у некоторых пациентов.

"Святые", чей дух максимально предан Духу Божию, черпают знания уже не "свои", ибо мозг ничем суетным и страстным не помрачен, а Духа Святого. Поэтому вопросив Господа, получают ответы на любые вопросы, становясь провидцами. Почему некоторые говорили, что если от себя (по собственному рассуждению) давали ответы, то ошибались, а когда запрашивали у Духа, в чем воля Божья, тогда озвучивали Истину.

Еще Господь говорил: Когда поведут вас за Меня к царям... не думайте, что вам сказать, ибо в тот момент Сам Дух будет говорить в вас. Или не заботьтесь ни о чем, что есть, что пить..., ибо все это Богу известно..., то есть не засоряйте ум ничем суетным. Когда душа очищена или дух преобладает над телесным, тогда стоит только о чем-то подумать, как получаем ответ от своего духа (устройство телевизора, состояние сосудов в голове, находим деньги для дела, работу предлагают, проблемы решаются сами-собой аж до мелочей...). Жить Духом Божьим - это похоже на сказку, чудеса окружают, сплошные "совпадения" происходят и на душе спокойно и радостно. Все что хочешь узнаешь (ответ на любой вопрос), если не вредно.

Да, тот мужчина телевизор починил... все было так, как ему было открыто.

Крещён в Православии
Меня удивил тот факт, что очень мало видений ангелов, рая, ада, святых... посторонние технические знания... зачем? Неожиданно.
возможно, удивляться тут нечему, если предположить, что ничего этого (рая, ада,ю и т.д.) не существует.
Эта дерзкая гипотеза объясняет, почему верующие, но не христиане, видят не сатану или ангелов, а божеств своего пантеона. К чему бы сатане такой маскарад? Они ведь и так будут его добычей, поскольку не знали Христа.

Православный христианин
Еще вспоминаются слова Христа, что душа дороже всех богатств мира. Душа+Дух Божий - это ни только Жизнь вечная, но и что-то типа Божественного свойства в человеке. Если это такая великая драгоценность, то она не может быть для одного человека иметь больше способностей, а для кого-то меньше. Все определяется духом! Тогда и выходит, что высшее приобретение для человека - Св. Дух! Вечная "условно всезнающая" Душа присуща природе человека, а Дух Божий (Дух Самой Любви) - это то, в чем заключается весь смысл нашей жизни.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Чем больше читаю тему, тем больше убеждаюсь, что духовник доктора Ивана 100% прав. Случаи интересные, но их интерпретация может увести весьма далеко. Принимаю к сведению, но размышлять на эту тему опасаюсь.

Православный христианин
Чем больше читаю тему, тем больше убеждаюсь, что духовник доктора Ивана 100% прав. Случаи интересные, но их интерпретация может увести весьма далеко. Принимаю к сведению, но размышлять на эту тему опасаюсь.
Я замечаю в себе мысль, что опасаюсь всматриваться в эти случаи, так как в словах Андрея-33 есть правда. Верую, Господи, помоги моему неверию. Вроде, поначалу темы, эти случаи воспринимались как свидетельства в пользу веры. Но потом - вопрос на вопросе стал вырастать. Парадокс.

Православный христианин
Поделюсь ещё одной смежной темой и личной болью.
Я несколько раз ездил на заборы донорского сердца.
Лет 10 назад я ездил в одну больницу. Парню двадцать лет, его просто избили возле магазина, но чем-то так стукнули, что разбили голову на две части. Нашли его родственников, они подписали разрешение на забор органов. В почке нуждался ребенок, в печени — женщина и мужчина – на две доли ее разделили, в сердце – тридцатилетний мужчина. И вот подписаны все документы, пациент подключен к аппаратам, и ты стоишь на заборе, видишь эту открытую черепную коробку и начинаешь себя ставить на место этого парня.
В тот раз спасли пятерых человек, они продолжат жить, продолжат свой род. И ты понимаешь, что это гуманно по отношению к ним – не дали им умереть, только тот парень молодой вот уже десять лет ко мне во снах регулярно приходит как будто он очнулся и говорит: «Почему вы берете у меня сердце?».

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
В тот раз спасли пятерых человек, они продолжат жить, продолжат свой род. И ты понимаешь, что это гуманно по отношению к ним – не дали им умереть, только тот парень молодой вот уже десять лет ко мне во снах регулярно приходит как будто он очнулся и говорит: «Почему вы берете у меня сердце?».
Я уверен, что это отражение Ваших переживаний.
Вы молитесь за этого парня?

Православный христианин
Я уверен, что это отражение Ваших переживаний.
Вы молитесь за этого парня?
Всегда в домашней молитве и понихиду во храме.
Пример личный привел, чтобы подчеркнуть - все что мы здесь обсуждаем в теме настолько сложно и возможно непостижимо разумом, что надо быть сдержанным в каких-либо выводах.

Крещён в Православии
Человек, лежа на больничной кровати, перемещается в пространстве, фиксирует и точно рассказывает ошеломленным людям их поступки и слова (пока он был телом в больнице)... чудо? Нет "искушения" :)
к сожалению, на свете много шутников и маргиналов, которым нравятся мистификации и дурачить других.
Рисовальщики кругов на полях и прочие.
Так что без документального подтверждения это всего лишь рассказ(

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Нашел любопытное интервью, в котором упоминаются «видения» во время клинической смерти. Не всё, конечно, приятно слушать, но есть о чем задуматься.

Православный христианин
Мир Вам! Я нисколько не сомневаюсь в том, что "посмертие" существует, но не берусь судить о том, что там происходит и как все это выглядит.
Можно предположить, что точно так же как и в мире этом. В человеке изменилось только тело, после падения Адама, Бог одел на нас "кожаные ризы", которые человек сбрасывает переходя в посмертие.

Православный христианин
С большим интересом прочитала тему. Но к концу воодушевление почему-то погасло.
Тут звучат контраргументы, что многое можно рационально объяснить и потому это не чудеса.
Но эти факты, на мой взгляд, из той же серии, чтои чудесные исцеления милостью Божьей. Когда вопреки врачебным вердиктам или пациенты,, "оставленные врачьми" (в акафистах эта формулировка встречается) , исцелевают. " Богижеже хощет нарушается естесва чин, творит бо елико хощет". Но аедь и законы естетества - это те же законы Божии, просто уже открытые человеку. Но без Бога-то все равно ничего не происходит. Но все происходит к славе Божией.
И тут тоже - к славе Божией. Не само же посебе что-то происходит с душой человека. Поэтому главное не выводы сенсационные делать, а просто признать, что " на свете многе есть, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам". И признать свою невозможность объять и объяснить происходящее. Попробуйте допытаться и объяснить, как слепорожденный стал зрячим.

Случаи, расказаные доктором ИваномВл очень поразительны и впечатлительны. Но так уж ли стоит стараться найти им рациональное объяснение, отметая обьяснение чудом? Ведь не только в том, что "творит бо елико хощет" проявление Божьей силы, но и в том, что происходит по уже открытым человеку законам - тоже проявление Божьей премудрости. И по какому праву тогда человек отделяет одно от другого своим ограниченым разумом?)

Слава Тебе, Господи, слава Тебе.

Православный христианин
С большим интересом прочитала тему. Но к концу воодушевление почему-то погасло.
Тут звучат контраргументы, что многое можно рационально объяснить и потому это не чудеса.
Но эти факты, на мой взгляд, из той же серии, чтои чудесные исцеления милостью Божьей. Когда вопреки врачебным вердиктам или пациенты,, "оставленные врачьми" (в акафистах эта формулировка встречается) , исцелевают. " Богижеже хощет нарушается естесва чин, творит бо елико хощет". Но аедь и законы естетества - это те же законы Божии, просто уже открытые человеку. Но без Бога-то все равно ничего не происходит. Но все происходит к славе Божией.
И тут тоже - к славе Божией. Не само же посебе что-то происходит с душой человека. Поэтому главное не выводы сенсационные делать, а просто признать, что " на свете многе есть, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам". И признать свою невозможность объять и объяснить происходящее. Попробуйте допытаться и объяснить, как слепорожденный стал зрячим.

Случаи, расказаные доктором ИваномВл очень поразительны и впечатлительны. Но так уж ли стоит стараться найти им рациональное объяснение, отметая обьяснение чудом? Ведь не только в том, что "творит бо елико хощет" проявление Божьей силы, но и в том, что происходит по уже открытым человеку законам - тоже проявление Божьей премудрости. И по какому праву тогда человек отделяет одно от другого своим ограниченым разумом?)

Слава Тебе, Господи, слава Тебе.
Прибавилось таких случаев, но из темы вышел, хотя бы временно, слишком велики соблазны, да и вообще жизнь врачебная очень напряжённая и нервная последнее время.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошая тема. Почитал её с самого начала, захотелось помянуть братьев, которые в ней поучаствовали и которых с нами уже нет:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Анатолия (Митрофанова) и Сергия (Калайды) идеже присещает Свет Лица Твоего, прости им их прегрешения вольныя и невольныя, сотвори им вечную память и даруй Царство Твое Вечное, да будет Воля Твоя!

Православный христианин
Хорошая тема. Почитал её с самого начала, захотелось помянуть братьев, которые в ней поучаствовали и которых с нами уже нет:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Анатолия (Митрофанова) и Сергия (Калайды) идеже присещает Свет Лица Твоего, прости им их прегрешения вольныя и невольныя, сотвори им вечную память и даруй Царство Твое Вечное, да будет Воля Твоя!
Аминь!

Православный христианин
Да, Олег, тема интересная. Тоже ее перечитала и решила высказаться по следующим вопросам, прозвучавшим тут:
Меня удивил тот факт, что очень мало видений ангелов, рая, ада, святых... Посторонние технические знания... Зачем? Неожиданно.
Думаю дело вот в чем.
Во-первых: описываем не совсем смерть, впереди человека ожидает жизнь, поэтому являться ему ангелам или бесам вроде бы рановато.
Во-вторых: клиническая смерть слишком кратковременна, чтобы успеть посетить ТОТ мир, где знают, что этому человеку СЮДА еще рано. Ведь даже при смерти биологической человек еще пару дней находится на земле, правда в сопровождении ангелов.
В третьих: технические знания открываются тем, кто на момент "отключки" был озабочен именно этими вопросами. История с бабушкой и ИВЛ - возможно, "подслушанный" разговор персонала. Поэтому так важно помнить слова Христа: " В чем застану, в том и сужу... и Всегда молитесь... Тогда "исход" души из тела будет иметь иной характер.
В четвертых: если бы опрос проводился среди монашествующих, картина "воспоминаний" была бы совсем иной.

Конечно, часть случаев объяснима с научной точки зрения на процесс "кислородного голодания", но только часть. Все объяснить только этим невозможно, не вмещается происходящее в предлагаемые рамки.
Вопрос к специалистам: чем отличается для мозга потеря сознания от клинической смерти?
Я не специалист, но несколько раз теряла сознание. Так вот после того как приходила в себя никаких воспоминаний не было. Не потому, что о них "забыла", а потому, что их не было -- полная темнота, бесчувствие и отсутствие мысленного процесса, чувства пространства и времени.

А вот в случае с большой потерей крови все понимала и соображала. Мои мысли тогда - все, я умираю, молилась, прося Господа помиловать и отсрочить смерть, чтобы исповедаться и Причаститься, ибо давно не была в храме. Еще жалко было мужа, так как, он сильно перепугался, "не хотел", чтобы я умерла... В этом состоянии тело было практически лишено сил, энергии, не подчинялось разуму, а умом боялась ни смерти, а переживала за мужа и не готовность к переходу ТУДА. В больнице по анализам сказали, что с такими параметрами крови люди не живут...

А вот еще история, которую с точки зрения "кислородного голодания" наука объяснила бы, тем более, что сердечная недостаточность -- мой диагноз с детства. Об этом уже не раз писала, но тут скажу и о другом. Смерть мужа. Плачу днями и ночами. Подушка мокрая от слез. Вижу сон, где Господь Иисус Христос показывает мне мою жизнь... От Него исходит такая любовь, что невозможно описать... Все, думаю, останусь Тут с Ним, не хочу более ничего и никого... Но Он мне строго сказал, что мне Сюда еще рано, возвращайся назад... Пришлось вернуться. Проснулась СЧАСТЛИВАЯ: радость на сердце, хочется петь и танцевать, нет ни печали, ни слез...

Ладно, скептики скажут: вечером зашкаливал серотонин, утром - дофамин, игра гормонов, кислородное голодание и пр. Но как объяснить то, чего никак не могла сделать, пришли и сами предложили, причем, бесплатно... или Помните историю, как святой предлагал одному товарищу осмотреть его огород на отсутствие колорадских жуков, когда у всех их было полно? Такое же было и у меня: справа и слева огороды соседей. Жуков травят 2 раза за лето, еще и сами собирают их. А на моем участке между их посадками нет жуков вообще! И ни только это, после сна подобных чудес случилось много. Как их объяснить? Жаль всего описать не могу. Главное, что после всего, что в моей жизни случалось вообще, невозможно не верить во Христа и Его учение, что ОН - ИСТИНА. Уже не просто верю, а знаю!

Сверху