Да, Олег, тема интересная. Тоже ее перечитала и решила высказаться по следующим вопросам, прозвучавшим тут:
Меня удивил тот факт, что очень мало видений ангелов, рая, ада, святых... Посторонние технические знания... Зачем? Неожиданно.
Думаю дело вот в чем.
Во-первых: описываем не совсем смерть, впереди человека ожидает жизнь, поэтому являться ему ангелам или бесам вроде бы рановато.
Во-вторых: клиническая смерть слишком кратковременна, чтобы успеть посетить ТОТ мир, где знают, что этому человеку СЮДА еще рано. Ведь даже при смерти биологической человек еще пару дней находится на земле, правда в сопровождении ангелов.
В третьих: технические знания открываются тем, кто на момент "отключки" был озабочен именно этими вопросами. История с бабушкой и ИВЛ - возможно, "подслушанный" разговор персонала. Поэтому так важно помнить слова Христа: "
В чем застану, в том и сужу... и Всегда молитесь... Тогда "исход" души из тела будет иметь иной характер.
В четвертых: если бы опрос проводился среди монашествующих, картина "воспоминаний" была бы совсем иной.
Конечно, часть случаев объяснима с научной точки зрения на процесс "кислородного голодания", но только часть. Все объяснить только этим невозможно, не вмещается происходящее в предлагаемые рамки.
Вопрос к специалистам: чем отличается для мозга потеря сознания от клинической смерти?
Я не специалист, но несколько раз теряла сознание. Так вот после того как приходила в себя никаких воспоминаний не было. Не потому, что о них "забыла", а потому, что их не было -- полная темнота, бесчувствие и отсутствие мысленного процесса, чувства пространства и времени.
А вот в случае с большой потерей крови все понимала и соображала. Мои мысли тогда - все, я умираю, молилась, прося Господа помиловать и отсрочить смерть, чтобы исповедаться и Причаститься, ибо давно не была в храме. Еще жалко было мужа, так как, он сильно перепугался, "не хотел", чтобы я умерла... В этом состоянии тело было практически лишено сил, энергии, не подчинялось разуму, а умом боялась ни смерти, а переживала за мужа и не готовность к переходу ТУДА. В больнице по анализам сказали, что с такими параметрами крови люди не живут...
А вот еще история, которую с точки зрения "кислородного голодания" наука объяснила бы, тем более, что сердечная недостаточность -- мой диагноз с детства. Об этом уже не раз писала, но тут скажу и о другом.
Смерть мужа. Плачу днями и ночами. Подушка мокрая от слез. Вижу сон, где Господь Иисус Христос показывает мне мою жизнь... От Него исходит такая любовь, что невозможно описать... Все, думаю, останусь Тут с Ним, не хочу более ничего и никого... Но Он мне строго сказал, что мне Сюда еще рано, возвращайся назад... Пришлось вернуться. Проснулась СЧАСТЛИВАЯ: радость на сердце, хочется петь и танцевать, нет ни печали, ни слез...
Ладно, скептики скажут: вечером зашкаливал серотонин, утром - дофамин, игра гормонов, кислородное голодание и пр. Но как объяснить то, чего никак не могла сделать, пришли и сами предложили, причем, бесплатно... или
Помните историю, как святой предлагал одному товарищу осмотреть его огород на отсутствие колорадских жуков, когда у всех их было полно? Такое же было и у меня: справа и слева огороды соседей. Жуков травят 2 раза за лето, еще и сами собирают их. А на моем участке между их посадками нет жуков вообще! И ни только это, после сна подобных чудес случилось много. Как их объяснить? Жаль всего описать не могу. Главное, что после всего, что в моей жизни случалось вообще, невозможно не верить во Христа и Его учение, что ОН - ИСТИНА. Уже не просто верю, а знаю!