Здраствуйте! Вопрос о торговлях в храме

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии

Правило 76 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора​

​

Никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различныя снеди поставляти, или иныя купли производити, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творити дому Отца Своего домом купли. Он и пеняжникам рассыпал пенязи, и изгнал творящих святый храм мирским местом (Иоан. 2:15–16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.
(Ап. 73; Трул. 74, 97).
Цель этого правила – сохранить св. храм и все вокруг храма от профанации, в частности же от корчемничества и торговли, согласно учению Христа, что дома Отца Его не должно делать домом торговли (Ин. 2:16), так как это – дом молитвы (Мф. 21:18). Правило это не говорит только о храме и о лицах, занимающихся предосудительными делами в храме, так как это само по себе воспрещено, а говорит о священных оградах (ένδον των ιερών περιβο᾿λων, intra sanctos ambitus), в которых тоже воспрещаются подобные деяния, так как, по словам Вальсамона в толковании этого правила, никому и никогда не придет на ум заводить в храме корчму или иную какую-либо торговлю1257. А священные ограды составляет, по словам Зонары в толковании этого правила, все, что окружает св. храмы (αί των θείων ναών ά᾿πασαι περιοχαί, omnia sanctorum templorum septa), И на первом месте пространство перед храмом с западной стороны, называемое προπύλαιον или προαύλιον (паперть. atrium), где, главным образом, эти корчемные и торговые дела и велись1258. Сюда принадлежат и кладбища около храма, называемые тоже священными оградами, где также должно быть строго воспрещено ведение помянутых дел.

Я только только начинаю воцерковляться, и не знаю как быть с правилом. Есть отдельная статья по этому правилу, где подробно разбираются. Волнует то, что по факту это явное и строгое нарушение канонов, где следует отлучение, но почему-то об этом стараются не поднимать темы и не популяризируют, что за это нужно говорить и продвигать.

Страшно является то, что я так понимаю нарушение канонов и торговля в храме или даже на территории храма является грехом. Особено икон и треб на записки. Грех есть разрушение души и разума, который укореняется в страсти и ещё больше влияет на душу и разум, поэтому пугает, что эта практика она мало где поднимается, а даже если и поднимается, то сглаживается, хотя сама практика никуда не исчезла

По идеи, из-за разрушении души и разума из-за греха, а дальше укорении в страстей, грех, который лежит на продающих и покупающих, всё больше и больше губит душу( по крайней я так понимаю, если я не прав, поправите меня и простите!)

Соответственно как быть? ( это что по поводу всего этого)

По поводу ещё одного вопроса, который индивидуальный:
Если торговля в храме является грехом, и грех лежит на настоятелей храма и покупающих, грех есть разрушение разума и души, поэтому после греха в душе нет той самой полноты истины и праведности, следовательно, может ли быть такое, что и-за этого священники становяться более "угодны" к комфорту, что дальше становиться ещё больше компромисов, и тем самым это влияет на паству? Мол:"Зачем трогать ценники если это наш единственный доход, а храм и то небольшой?" Но Прот.Михаил Питницкий уже разобрал этот вопрос в статья

Вопрос в том, что не может ли из-за этого, как одна из причин, что священики могут сказать от себя на исповеди,а не как по делу? Ведь полнота церкви преобретается при канонов, а неполнота церкви отражается скорее всего и на священников, на что священники не полные и возможно, говорят от себя( это моё предположение), разумеется от этого таинства не будут не действительны и даже при торговле, даже если это нарушение, таинства действительны. Но всё равно, вопрос спасения, полноты священников, которые говорят что и как поступить, является одним из самых важных, ведь, священник, говорящий от себя губит паству, а священник, говорящий по делу( и творящий по делу), дело творит.
Простите если я в чём-то заблуждаюсь, я желаю найти спасение и при этом вижу нарушение канонов, хоть и сам не достойный об этом рассуждать, ведь даже евангелие полностью не знаю и, возможно хуже священников которые нарушают каноны, но я не знаю как мне быть, спасибо! Спаси Христос!

Уфа
Православный христианин
Зачем Вам думать об этом. В любой момент свет выключится и в аду окажемся. Что нам до чужих грехов, до своих бы добраться. По поводу свечей, сделайте свои и раздайте всем в воскресенье и полы помойте после службы после всех, тогда и можете говорить что правильно в храме а что нет

Уфа
Православный христианин
Что такое рынок - приходишь и зазывалы манят к своему прилавку нахваливая товар. Вокруг суматоха , крики, торг! Это как рынки в Америки с акциями компаний открываются и ажиотаж бешеный. Я думаю подобие этого рынка был и в древности с жертвенным мясом в Иерусалиме
И не надо это переносить на современную Церковь!
Не хочешь покупать свечку, попроси, бесплатно дадут но только помощь свою тоже предложи
А то привыкли за чужой счет и сразу в рай

Крещён в Православии
Что такое рынок - приходишь и зазывалы манят к своему прилавку нахваливая товар. Вокруг суматоха , крики, торг! Это как рынки в Америки с акциями компаний открываются и ажиотаж бешеный. Я думаю подобие этого рынка был и в древности с жертвенным мясом в Иерусалиме
И не надо это переносить на современную Церковь!
Не хочешь покупать свечку, попроси, бесплатно дадут но только помощь свою тоже предложи
А то привыкли за чужой счет и сразу в рай
Одно дело древность, другое дело правило запрещающая торговлю вообще, разрешающая за территорией храма, но не на, а если и уж на, то убрать ценники, чтобы эта была благотворительность, а не купли с фиксированной ценой.

Уфа
Православный христианин
Одно дело древность, другое дело правило запрещающая торговлю вообще, разрешающая за территорией храма, но не на, а если и уж на, то убрать ценники, чтобы эта была благотворительность, а не купли с фиксированной ценой.
вы конкретно что сделали для благотворительности и Церкви? В каноны полезли и зарегистрировали аккаунт на форуме чтобы тыкнуть носом православных?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Подобные вопросы появляются тут на форуме с завидной регулярностью.

Обличать и давать ссылки на соборные правила, ну да - почему бы и нет?
А как же содержать причт и сам храм, на десятину?

Брат Алексей, прости что спрашиваю, десятину отдаёшь?
Не знаю как у вас в храме, но вот был в храме где теперь настоятелем о. Андрей Ткачёв. Ну да - в самом углу храма у входа имеется лавка ВНУТРИ храма.
Но вы тоже сходите и поглядите на этот храм, там просто нет места для лавки снаружи. Благодаря советскому режиму - хорошо ещё не развалили храмы совсем. Но уж территории отобрать - отобрали, и потратили их. И как теперь обзавестись городским храмам территорией города, которая вся давно занята, для обустройства лавки вне храмовой (или даже - прихрамовой) территории?

Крещён в Православии
Подобные вопросы появляются тут на форуме с завидной регулярностью.

Обличать и давать ссылки на соборные правила, ну да - почему бы и нет?
А как же содержать причт и сам храм, на десятину?

Брат Алексей, прости что спрашиваю, десятину отдаёшь?
Не знаю как у вас в храме, но вот был в храме где теперь настоятелем о. Андрей Ткачёв. Ну да - в самом углу храма у входа имеется лавка ВНУТРИ храма.
Но вы тоже сходите и поглядите на этот храм, там просто нет места для лавки снаружи. Благодаря советскому режиму - хорошо ещё не развалили храмы совсем. Но уж территории отобрать - отобрали, и потратили их. И как теперь обзавестись городским храмам территорией города, которая вся давно занята, для обустройства лавки вне храмовой (или даже - прихрамовой) территории?
Добрый вечер! Содержание храма идёт из пожертвований, пожертвования из ящика( в котором пожертвования от людей, т.е. Деньги), без ценников вполне думаю возможно обойтись содержанием храма( как тогда делают другие православные церкви, которые имеют другие культуры? ( условно некоторые церкви Европы и других православных мест, где нету ценников( вроде в Греции так делают)

Десятину не отдаю, прости меня! Я даже не знал( и в целом правила не знал), что это обязательно, впредь буду внимательным, спасибо!

Проблема территории..Я думаю если убрать ценники и сделать упор на благотворительность( как по правильному), тогда можно хоть в храме, при лавке, но без ценников на требы и вещи( свечи, иконы, книги), каждый сколько может, вроде даже при таком случае это не нарушается в правилах, ведь это уже не торговля.

Украина
Православный христианин
Простите если я в чём-то заблуждаюсь, я желаю найти спасение и при этом вижу нарушение канонов, хоть и сам не достойный об этом рассуждать, ведь даже евангелие полностью не знаю и, возможно хуже священников которые нарушают каноны, но я не знаю как мне быть, спасибо! Спаси Христос!
Тут Вам в пример вдовица, которая бросила в церковную кружку две лепты, что составляло очевидно всё пропитание её семьи в течении определённого срока. Сам Спаситель наш, указал апостолу Петру бросить удицу и выловить рыбу , а обнаруженный там статир бросить в церковную сокровищницу. Важно другое это твоя жертва, это твоя вера. Можешь ничего не давать. Что нам разсуждать о канонах, по этим канонам мы столько сделали , что не достойны стоять даже возле храма. Соблазн стяжательства очень велик, но пусть нас удержит от этого печальнейшая участь Иуды из Кариотского, но в том то и проблема, что даже если всё будешь делать правильно, со своей точки зрения, не спасёшься, так как спасутся только имеющие любовь к Богу и братьям. А у нас грешных мало любви и мы всё впадаем в фарисейство, пустомелие и пустозвонство, всё стараемся научить и направить других и забываем о своей душе, которая не находит покоя , потому что мало способна к любви.
Ну вот у меня к примеру в храме эта лавка, есть эти ценники. Люди дают даже больше чем на них написано, причём к моему удивлению многие. Я не могу ни то что хор содержать, мне просто негде взять регента, потому что его нет. Облачениям , которые мне достались от предшественников, лет по десять, и на некоторые из них уже смотреть трудно. Большинство каких либо ремонтных работ делают люди, которых я вообще не знаю даже в лицо. Вот поставили Крест возле храма ребята, и сделали всё за свои деньги. Есть женщина, которая дарит храму цветы, просто так, от души. Сейчас в Бердянске крайне тяжело нет света, воды. Но мы не ропщем, мы молимся, хотя над головой летает. Да не всё мне нравится в устройстве и даже в уставе, но разве я хозяин храма, в храме всё делает Бог, это Он освящает всё что нужно в храме. Мы живём в последние времена, лодка Церкви тонет в море греховных страстей, как та лодка, в которой тонули апостолы, пока их к берегу не притянул Христос. Лодка тонет, но мы не можем её вытянуть, наша задача послушание Христу, во чтобы то ни стало.

Крещён в Православии
Тут Вам в пример вдовица, которая бросила в церковную кружку две лепты, что составляло очевидно всё пропитание её семьи в течении определённого срока. Сам Спаситель наш, указал апостолу Петру бросить удицу и выловить рыбу , а обнаруженный там статир бросить в церковную сокровищницу. Важно другое это твоя жертва, это твоя вера. Можешь ничего не давать. Что нам разсуждать о канонах, по этим канонам мы столько сделали , что не достойны стоять даже возле храма. Соблазн стяжательства очень велик, но пусть нас удержит от этого печальнейшая участь Иуды из Кариотского, но в том то и проблема, что даже если всё будешь делать правильно, со своей точки зрения, не спасёшься, так как спасутся только имеющие любовь к Богу и братьям. А у нас грешных мало любви и мы всё впадаем в фарисейство, пустомелие и пустозвонство, всё стараемся научить и направить других и забываем о своей душе, которая не находит покоя , потому что мало способна к любви.
Ну вот у меня к примеру в храме эта лавка, есть эти ценники. Люди дают даже больше чем на них написано, причём к моему удивлению многие. Я не могу ни то что хор содержать, мне просто негде взять регента, потому что его нет. Облачениям , которые мне достались от предшественников, лет по десять, и на некоторые из них уже смотреть трудно. Большинство каких либо ремонтных работ делают люди, которых я вообще не знаю даже в лицо. Вот поставили Крест возле храма ребята, и сделали всё за свои деньги. Есть женщина, которая дарит храму цветы, просто так, от души. Сейчас в Бердянске крайне тяжело нет света, воды. Но мы не ропщем, мы молимся, хотя над головой летает. Да не всё мне нравится в устройстве и даже в уставе, но разве я хозяин храма, в храме всё делает Бог, это Он освящает всё что нужно в храме. Мы живём в последние времена, лодка Церкви тонет в море греховных страстей, как та лодка, в которой тонули апостолы, пока их к берегу не притянул Христос. Лодка тонет, но мы не можем её вытянуть, наша задача послушание Христу, во чтобы то ни стало.

Тогда вопросов нету, для меня тема закрыта, я получил ответ на свои вопросы, спасибо!
Братья и сёстры, простите меня если я в чём-то был заблуждён. Спаси Христос!

Православный христианин
Тут Вам в пример вдовица, которая бросила в церковную кружку две лепты, что составляло очевидно всё пропитание её семьи в течении определённого срока.
Вот тут, отче, хотелось бы узнать, а как церковь помогла вдовице, отдавшей последнее, что имела, и как церковь вообще допустила, что у вдовицы осталось только две лепты? А то ведь получается так, что клир готов только принимать, а отдавать желания не имеет. Ведь всё, что собралось в пожертвованиях, должно идти в том числе и вдовам. Спрашивается, где же повествование о том, что вдова получила от Церкви в сто крат больше, чем положила? А ведь это повествование предполагается из тех же слов Христа: кто отдаст Церкви хотя бы одну лепту, получит во сто крат больше — и земель, и домов, и братьев, и сестер, и прочего с избытком?

Оренбург
Православный христианин
Вот тут, отче, хотелось бы узнать, а как церковь помогла вдовице, отдавшей последнее, что имела, и как церковь вообще допустила, что у вдовицы осталось только две лепты? А то ведь получается так, что клир готов только принимать, а отдавать желания не имеет. Ведь всё, что собралось в пожертвованиях, должно идти в том числе и вдовам. Спрашивается, где же повествование о том, что вдова получила от Церкви в сто крат больше, чем положила?
Брат Ириней, вдовица дала две лепты не Церкви, которой ещё не было, а ветхозаветному храму. Обетования Христа относятся не к ветхозаветному культу, а к Церкви.

Крещён в Православии
А то ведь получается так, что клир готов только принимать, а отдавать желания не имеет.
Я, имея некоторое представление о зарплатах священников, могу уверенно говорить, что клир по большей части просто не может отдавать. На себя и свои семьи еле хватает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху