Является ли использование ИИ грехом? ( а так-же в учебных целях)

Крещён в Православии
Добрый день! Я студент, начинаю только воцерковляться. Студент IT сферы, поэтому чаще прибегаю к более техническому.

По моему опыту( я базово пользуюсь нейросетями пару лет по типу Qwen\Deepseek, имею базовое представление по их использованию):

С одной стороны, использования ИИ в нечистых целях является грехом, а так-же я не спорю, что сам ИИ( вне в зависимости от модели) может косячить и давать недостоверную информацию, а так-же, использование ИИ в "долгую" под контекстом, почему-то у меня вызывает уныние в маленькой степени( в какой-то момент просто начинаю полагаться на ИИ, а не на себя и вот тут уже опустошение) даже если тема в своей сфере и техническая.

В идеале вообще от него отказаться, но..Всё-таки, какой-же он полезный, ведь, чтобы не смотреть десяток форумов по "пчеловодству", вводишь один "промт" с инструкцией и оно тебе выдаёт всё базовое необходимое, дак ещё недочёты корректирует.( особенно полезно, когда знаешь базу, но не знаешь одну деталь и спрашиваешь у ИИ и дальше идёшь своим путём, а не листая форумы в надежде найти грамотный ответ)

(тоже самое касается рецептов и оперативный поиск информации:

Даёшь ей список\характеристик, сравнение, в больших обьёмах данных и через минуту оно тебе даёт всё то, что ты даже перечитать заново не успеешь, оно читает быстрее человека и в некотором виде это плюс, но и доказывает, что это не связано с человеком)

В вопросах православного богословия лучше вникать самому.

ИИ хоть и "хорош", но главная проблема, что вы полагаетесь на него и можете считать его авторитетом, его мнение. Хотя на самом деле "оно" работает на математике и теорий вероятностей, что с реальным миром вообще не связно, оно подбирает слова на основе теорий и вероятности и списком всех сайтов, которые находят, пытается объяснить по тем же словам, что от него хотят. Это своего рода некий супер поиск, но "самостоятельный", это касается всех сфер.

Вторая проблема, что это не человек. У него нет своего мнение и он имеет галлюцинации( перемешивания контекста, писать от себя, писать не по теме, кроме того его могут "отравить", ведь, как IT продукт его могут взломать или давать отравленные данные и тогда он вам будет говорить ложь\пустоту заместо полезных советах, либо смешивая правду с ложью и таким способом данные будут отравлены.

Однако в других сферах ( технические, бытовые, профессиональные, строительство и тд.) оно может действительно что-то дать такое, что на ум не приходилось, но я не знаю как быть, поэтому спрашиваю.

Что вы думаете на этот счёт? Стоит ли использовать нейросети для учебных и практических целях? Является ли грехом так таковым, использования нейросетей и когда?

Православный христианин
Какой грех в том, что ИИ предоставляет ту или иную информацию, которую берёт из официальных источников? Какой грех в том, что человек с помощью ИИ редактирует ошибки в собственном письме?

язычник
ИИ хоть и "хорош", но главная проблема, что вы полагаетесь на него и можете считать его авторитетом, его мнение.
Книги когда читаете может быть та же проблема - но их никто ведь на запрещает.

Уфа
Православный христианин
Сейчас можно даже языки не узучать. Подключаете Claude к ide. Подключаете агентов, даете промт голосом и они сами там программируют. Никаких знаний не надо. Нужна только идея. А вот идея греховная или нет тут уж сами смотрите

Крещён в Православии
Сейчас можно даже языки не узучать. Подключаете Claude к ide. Подключаете агентов, даете промт голосом и они сами там программируют. Никаких знаний не надо. Нужна только идея. А вот идея греховная или нет тут уж сами смотрите
Если затрагиваете только технический вопрос - можно, но по моему опыту это вредно потому, что как раз таки знаний не надо.

Вы можете написать без знаний python калькулятор через ИИ, но знания python от этого больше не станет. В качестве маленькой задачки - неплохо если понимаете. Если большие проекты то лучше знать что ставите конечно

Православный христианин
Добрый день! Я студент, начинаю только воцерковляться. Студент IT сферы, поэтому чаще прибегаю к более техническому.

По моему опыту( я базово пользуюсь нейросетями пару лет по типу Qwen\Deepseek, имею базовое представление по их использованию):

С одной стороны, использования ИИ в нечистых целях является грехом, а так-же я не спорю, что сам ИИ( вне в зависимости от модели) может косячить и давать недостоверную информацию, а так-же, использование ИИ в "долгую" под контекстом, почему-то у меня вызывает уныние в маленькой степени( в какой-то момент просто начинаю полагаться на ИИ, а не на себя и вот тут уже опустошение) даже если тема в своей сфере и техническая.

В идеале вообще от него отказаться, но..Всё-таки, какой-же он полезный, ведь, чтобы не смотреть десяток форумов по "пчеловодству", вводишь один "промт" с инструкцией и оно тебе выдаёт всё базовое необходимое, дак ещё недочёты корректирует.( особенно полезно, когда знаешь базу, но не знаешь одну деталь и спрашиваешь у ИИ и дальше идёшь своим путём, а не листая форумы в надежде найти грамотный ответ)

(тоже самое касается рецептов и оперативный поиск информации:

Даёшь ей список\характеристик, сравнение, в больших обьёмах данных и через минуту оно тебе даёт всё то, что ты даже перечитать заново не успеешь, оно читает быстрее человека и в некотором виде это плюс, но и доказывает, что это не связано с человеком)

В вопросах православного богословия лучше вникать самому.

ИИ хоть и "хорош", но главная проблема, что вы полагаетесь на него и можете считать его авторитетом, его мнение. Хотя на самом деле "оно" работает на математике и теорий вероятностей, что с реальным миром вообще не связно, оно подбирает слова на основе теорий и вероятности и списком всех сайтов, которые находят, пытается объяснить по тем же словам, что от него хотят. Это своего рода некий супер поиск, но "самостоятельный", это касается всех сфер.

Вторая проблема, что это не человек. У него нет своего мнение и он имеет галлюцинации( перемешивания контекста, писать от себя, писать не по теме, кроме того его могут "отравить", ведь, как IT продукт его могут взломать или давать отравленные данные и тогда он вам будет говорить ложь\пустоту заместо полезных советах, либо смешивая правду с ложью и таким способом данные будут отравлены.

Однако в других сферах ( технические, бытовые, профессиональные, строительство и тд.) оно может действительно что-то дать такое, что на ум не приходилось, но я не знаю как быть, поэтому спрашиваю.

Что вы думаете на этот счёт? Стоит ли использовать нейросети для учебных и практических целях? Является ли грехом так таковым, использования нейросетей и когда?
Обязательно использовать, как обработчика информации, "умный" сканер выберет нужное по запросу и даст ссылки, а творите сами, причём кодировщик из ИИ использовать можно.

Уфа
Православный христианин
Если затрагиваете только технический вопрос - можно, но по моему опыту это вредно потому, что как раз таки знаний не надо.

Вы можете написать без знаний python калькулятор через ИИ, но знания python от этого больше не станет. В качестве маленькой задачки - неплохо если понимаете. Если большие проекты то лучше знать что ставите конечно
Сейчас работодатели берут программистов которые по сути уже инженеры и не нужно углубленных знаний в программировании. Требования умение работать с ИИ и ставить четкие задачи а также логика
Вы можете годами голову ломать над мелкими задачами изучать синтаксис и так и не дотянув до сложного где ИИ справится с задачей за короткое время достаточно грамотно сформировать промт

Православный христианин
Добрый день!
Помните "Всё мне позволительно, но не всё полезно"? Вот и можно смотреть, если пользу получаем значит хорошо, вредит, значит не надо. Вообще, одна и та же вещь может быть в одно время полезной, в другое вредной.

А какой бесплатный ИИ посоветуете для программирования?

Православный христианин
День добрый. Святитель Лука Войно-Ясенецкий сказал о ноже, что это инструмент, который может быть использован и во вред и во благо, в зависимости от того, у кого он в руке - у хирурга или бандита.

Думаю, с ИИ аналогично. Смотрел недавно хорошее интервью с одним айти-руководителем из Кремниевой долины. И он сказал, что ИИ уже в ближайшем будущем станет как супероружием, так и средством для создания лекарств от СПИДа и рака. Оружием, т.к. можно будет попросить его создать вирус, который выкосить большую часть человечества. И здесь ключевую роль сыграют международные договоры, как было с нераспространением ядерного оружия.

Жалко, у России этого суперинструмента не будет, у нас просто мизерные вложения в развитие ИИ по сравнению с США или Китаем. Будут лишь какие-то сервисы, не требующие серьёзных вложений.

Сам же скажу, что не вижу смысла теперь пользоваться иным способом поиска, кроме дипсика. Он выдаёт актуальную и концентрированную информацию на многие темы, уже кучу хорошей техники себе купил по его совету, например.

Не во всех областях он компетентен, конечно. Я б не стал консультировался у него в вопросе религиозной веры, очевидно, что он выдаст типично постмодернистскую позицию, что всё условно и относительно. Не из злого умысла, а лишь из своей природы инструмента.
В трейдинге он тоже не помощник, его как будто намеренно научили выдавать бред в этой области, чтоб люди на нейросети не зарабатывали.

Крещён в Православии
Добрый день!
Помните "Всё мне позволительно, но не всё полезно"? Вот и можно смотреть, если пользу получаем значит хорошо, вредит, значит не надо. Вообще, одна и та же вещь может быть в одно время полезной, в другое вредной.

А какой бесплатный ИИ посоветуете для программирования?
qwen\Deepseek(первый рассудительнее, но дольше, второй быстрее но неточней), по нуждам в связке оба хороши

Стоит уточнить, что есть у разных нейросетей свои модели, выбор модели должен находиться где-то на меню интерфейса. Обычно это в сторону левого верхнего угола у qwen, а у deepseek их вроде нету( только продвинутый, быстрый и распознавания в центре окна диалога - режимы диалога).

Если будете использовать deepseek:

Всегда лучше в продвинутом режиме задавать промт + если файлы собираетесь кидать(фото, документы) то ставите в режиме распознавания( у deepseek только как я понял есть режимы, а не модели)

Если будете использовать qwen:

Во-первых, лучше убедиться что у вас стоит модель 3.7~3.8( я обычно 3.8(последняя "флагманская" использую если задача сложная или вопрос неоднозначный, а так-же дожидаюсь до конца пока до оно додумается, а не пропускаю сканирование, но 3.7 тоже пойдёт, смотрите сами что по нуждам), а вообще можете посмотреть по моделям, посмотреть как они отвечают на один и тот-же вопрос или в разных контекстах или диалогах и сравнить свою нужду по моделям

Если вы хотите научиться программировать советую больше регулярной практики и чтение документаций:
(В этом не обязательно вникать если не собираетесь программировать на серьёзном уровне)

Если сложно читать или непонятно(документацию IT продукта( ЯП\ОС\Библиотеки) то скопируете всю документацию и скидываете нейросетям что-то вроде: "Ответь строго по приведённым вложениям\документации:
(вопрос)".( можно даже английско-язычную документацию приводить и спрашивать вопрос на русском)

На сайтах языках программирования должна быть в любом случае документация на сам язык программирования, в случае изучение библиотек - тоже самое.
А если английский язык на документации, а русского нету то нейросети и английский отлично переводят:"Переведи текст на русский следуя строго орфографическим правил, лексическим значений от оригинала:
(текст)"(что-то в духе)

Советы по использованию нейросетей:

По моему опыту, у меня появляется уныние в маленькой степени, когда я уже с ней начинаю разговаривать и в долгую. Чтобы не было уныния советую задать вопрос кратко - получить ответ, если устраивает - можно дальше по делам не слушая её и не общаться с ней дальше, если не устраивает или непонятно до конца свой вопрос - переспросите прямо и задайте то, что вас волнует, тогда должна ответить и не сильно много времени займёт и тогда по делам пойти

Если у вас условно тема про Windows и контекст диалога в долгую упоминался Windows, а вы хотите узнать про Linux или "пчеловодства"( или что-то другое, не связанное с вашим промтом) советую использовать новый диалог и новый контекст для новой задачи, лучше не смешивать всё в кашу, а то как у меня получиться, что вопрос про сравнение автомобилей лада и китайцев, при создания нового вопроса с мерседесом(строго по мерседесу) условно пишет сначала про мерседес, а потом вдруг в середине ответа пишет про сравнение лады с китайцами и мерседесами( хотя я этого не просил), но это условно, хотя такое в действительности было, но не данной теме.

тоже самое касается ОС, IT продуктов и тд. Больше практики и регулярно, регулярность смотрите сами. Даже если будете заниматься 10 минут и не уставая - уже отлично. Я сам не каждый день это изучаю, а только пару раз в неделю и час-полтора( а иногда вообще никак), но при этом знания и опыт идёт

Я написал объёмное сообщение, поэтому смотрите сами что по советам и прочее, необязательно вникать во всё, спасибо!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Крещён в Православии
Спасибо.
Я пока пробовал обычный встроенный в Google поиск, неплохие результаты дает, лучше, чем Copilot.
если вы зайдёте на официальный сайт google ai ( самой нейросети Google) то увидите свои все вопросы в поисковике Google( это из разряда то, что оно записывает ваши результаты поиска)

Если будете заходить на qwen\deepseek с gmail акаунтом то может не сразу зайти( не загружаться в первом окне), тогда следует зайти заново на сайт qwen\deepsek и тогда вход акаунта засчитается.
Во избежании фишингов, оригинальные сайты qwen и deepseek:

у deepseek это особенно актуально

Крещён в Православии
если вы зайдёте на официальный сайт google ai ( самой нейросети Google) то увидите свои все вопросы в поисковике Google( это из разряда то, что оно записывает ваши результаты поиска)

Если будете заходить на qwen\deepseek с gmail акаунтом то может не сразу зайти( не загружаться в первом окне), тогда следует зайти заново на сайт qwen\deepsek и тогда вход акаунта засчитается.
Во избежании фишингов, оригинальные сайты qwen и deepseek:

у deepseek это особенно актуально
Спасибо.
Я пока пробовал обычный встроенный в Google поиск, неплохие результаты дает, лучше, чем Copilot.
А ещё крайне советую в настройках нейросетей( неважно какие) отключать запоминание контекста, чтобы нейросеть при новом контексте не запомнила старый и не начинала бредить по своему. По умолчанию в большинствах нейросетях эта функция включена.

Крещён в Православии
А ещё крайне советую в настройках нейросетей( неважно какие) отключать запоминание контекста, чтобы нейросеть при новом контексте не запомнила старый и не начинала бредить по своему. По умолчанию в большинствах нейросетях эта функция включена.
Если такой функции нет, значит нет

Одесса
Православный христианин
В идеале вообще от него отказаться, но..Всё-таки, какой-же он полезный
Я думаю, что грехом может быть разве что языческое поклонение этому истукану. Сам по себе ИИ - это ведь никакой не сверхразум, а всего лишь робот по обработке информации. Хотя иллюзия, конечно, впечатляюща.

Крещён в Православии
Я использую ChatGPT Pro - в обычном режиме 5.6 Extra High, для решения сложных задач и high-stake задач я включаю 5.6 Pro. Последний долго думает и это уже будет не чат, а задание. Обычно чат идет в обычном режиме, потом Pro для того, чтобы «добить» тему. Если часто юзать Pro, то он исчезает - один раз он исчез на четыре дня. Подписка платная - около 10 тыс руб в месяц, но стоит того.

Также юзаю SuperGrok в режиме Expert Thinks Hard 4.6. Подписка платная. Около 4 тыс руб в мес.

Также юзаю Claude в режиме Opus 5 Max. Подписка платная. Около 3 тыс руб в мес.

Есть и DeepSeek бесплатный, юзаю обычно в режиме Эксперта, но в этом случае нельзя файлы подцеплять.

Что сказать: ChatGPT у меня на все случаи жизни. Но SuperGrok и Claude полезны для перестраховки и выражения другого мнения. DeepSeek слабее всех. Я изучал позиции ИИ агентов по силе - первые три идут в топ всех рейтингов.

Готовлюсь к исповеди с помощью ChatGPT. Для этого у меня есть проект Религия. Там собраны все смежные темы.

Claude хорош для выявления несостыковок в документах. Для поиска важных мелочей. Но в личных вопросах Claude очень язвителен и категоричен. Он не действует как мой адвокат в случае с ChatGPT. Он делает много грубых допущений. И в целом я удивлен, что все его хвалят. Да, для обработки документов ок, но по другим параметрам - мрак. У него мало стратегического мышления. Многие вещи воспринимает буквально. Очень боится риска. В вопросах здоровья принимает одну сторону и потом демонстрирует confirmation bias - то бишь, ищет подтверждения своей изначальной гипотезы. Это примитив. Для того, чтобы его обуздать ChatGPT написал мне для него инструкции.

SuperGrok очень хорош для сбора информации с форумов и для поднятия научных тем.

Все ИИ агенты очень этичны. Чуть что - начинают стращать. ChatGPT может вызвать полицию, если почует керосин. Поэтому с ними надо общаться относительно честно и осторожно. Все записи там остаются навечно. Это риск, но все-таки от ИИ пользы на порядок больше, чем вреда. Поэтому я считаю, что это богоугодное развитие технологий.

язычник
Claude хорош для выявления несостыковок в документах. Для поиска важных мелочей. Но в личных вопросах Claude очень язвителен и категоричен. Он не действует как мой адвокат в случае с ChatGPT. Он делает много грубых допущений. И в целом я удивлен, что все его хвалят.
Хвалят Опус 4.6 и Fable, между ними (4.7, 4.8, 5) довольно мутные модели.

Крещён в Православии
Хвалят Опус 4.6 и Fable, между ними (4.7, 4.8, 5) довольно мутные модели.
Фабл не могу юзать - надо покупать тоукены. Но Опус 5 должно же быть лучше, чем 4.6 чисто по версии? Вообще мутные все версии - я все должен делать в угоду другим людям и чуть ли не в ущерб себе. Мало объясняет, как надо исправить ситуацию, но постоянно пережевывает, что не так. Клод - очень депрессивный движок. Вот ЧатЖПТ другое дело - оптимист, не зацикливается на мелочах, стратег.

язычник
Но Опус 5 должно же быть лучше, чем 4.6 чисто по версии? Вообще мутные все версии - я все должен делать в угоду другим людям и чуть ли не в ущерб себе. Мало объясняет, как надо исправить ситуацию, но постоянно пережевывает, что не так. Клод - очень депрессивный движок. Вот ЧатЖПТ другое дело - оптимист, не зацикливается на мелочах, стратег.
Выше версия не значит что модель лучше. Часто апдейтом режут затраты, модель становится тупее в каких-то аспектах.
"Депрессивность" или "оптимистичность" прописывается в настройках, сама по себе модель не оптимистична.
У жпт скорее всего у вас стоит чтото вроде "Базовый стиль - дружелюбный". Клоду в инструкциях можно прописать похожие настройки, вроде "Будь оптимистом, не зацикливайся на мелочах" ну или расспросите саму модель о точных инструкциях.

Сверху