Неужели дьявол тоже может призывать на молитву? И как различать?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
взрослые просто забыли о словах нашего Милосердного Господа, что надо быть как детки! И разбушевались тут зачем-то, представляете!?
Дразнятся и обзываются. Сущие малыши. Ещё сикаться начнут.

Православный христианин
взрослые просто забыли о словах нашего Милосердного Господа, что надо быть как детки! И разбушевались тут зачем-то, представляете!?
Иван, вы сам взрослый, беритесь за дела и потом расскажите как вам удается соблюдать заповеди и пр.

Крещён в Православии
Иван, вы сам взрослый, беритесь за дела и потом расскажите как вам удается соблюдать заповеди и пр.
Когда 18-летний человек пишет подобно 7-летнему ребенку о взрослых, это вызывает настороженность, вызванная дисбалансом указанного возраста и попыткой детских высказываний.

Православный христианин
тяжело соблюдать, эх.
всякие мысли безумные мучают, что просто ужас. "блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят". А у меня сердце вообще нечистое... У меня такие мысли безумные, что просто ужас.... у детей таких мыслей не бывает!

Православный христианин
А Вы что делаете на Исповеди, позвольте поинтересоваться?
На исповеди я делаю лишь попытки изменить своё внутренее состояние с желанием избавиться от обуревающих меня страстей.

И конечно, никакого очищения от грехов я не способен получить, но лишь прощение того, что совершил.

А очищение это результат серьёзной борьбы со страстями, не каждый подвижник способен к этому придти.

Дай Бог хоть на некую часть измениться мне по Христовым меркам.

Православный христианин
И конечно, никакого очищения от грехов я не способен получить, но лишь прощение того, что совершил.
Подтвердите учением Церкви, что при исповедании грехов, исповеданные грехи не прощаются.

Православный христианин
Подтвердите учением Церкви, что при исповедании грехов, исповеданные грехи не прощаются.
а где он сказал, что исповеданные грехи не прощаются.... Он же сказал, что очищения не способен -- это результат серьёзной борьбы со страстями. А прощение -- он получает. Это если перефразировать его слова.
Очищение -- в моём понятии -- это например вот мучали блудные помыслы, боролся, смотрел и читал всякие мерзости. Каялся на Исповеди -- Господь прощал тебе этот грех. Но ведь помыслы всё равно будут мучать. А когда не будут мучать вообще -- это наверное Влад и назвал "очищением"

Православный христианин
а где он сказал, что исповеданные грехи не прощаются....
Да, совершенно верно, спасибо.
Если на исповеди грех прощён, то далее исповеданный грех очищается Кровью Христа.

Православный христианин
От темы мы далеко ушли, так что не знаю что про это ещё написать, может вдохновлять дьявол на молитву или нет, молиться всё равно надо, и лучше взять себе как-то правильца, и стараться его одолевать своими молитвами..
Дьявол всегда "вдохновляет" (даже если это молитва и любое другое доброе дело) лишь на гордость и самомнение, то есть на их приторную сладость, именуемую прелестью, которая подделка под благодать;
используя страстное желание этой сладости,именуемое разгоряченностью;
куда обязательно вплетается звучание струн земного гнева, страха и уныния, именуемых смущением...

Все это человек при желании может легко заметить и отбросить от себя, поскольку от рождение имеет благодать Бога в своем сердце ("вдунутую" в нас от Адама), говорящего с нами совестью и благоговейным движением этого сердца, всегда точно указывающими на добро и зло,на правду и ложь...Впрочем, указывающими лишь в меру умаления человеком "себя,своего и по-своемому".
Совершенство же такого умудряющего "умаления себя" в Боге,то есть Христово смирение, есть осознание своей тварности (ничтожности и ограниченности без Бога), пребывание в покаянном чувстве и непосрамляемой надежде на Бога, преизливающиеся любовью к Нему в делах освященных заповедями, в покрове молитвенного богомыслия, и свыше - в созерцании Его Божества...

Православный христианин
Я точно помню, как где-то на Ютубе от какого-то батюшки услышал притчу, и там дьявол призывал человека на молитву. И призыв был такой, что даже в таком случае дьявола слушать нельзя.
Я пытался вспомнить об этом, найти это. Но не найти...

Нашёл только вот тут:
(Архимандрит Клеопа (Илие). Рассказ о одном ложном видении)

И вопрос назрел: Неужели дьявол правда может на молитву призывать? Но как различать тогда?????? Вообще непонятно...
В сообщении 234 дан ответ на ваш вопрос.
К чему можно добавить,что для различения добра и зла нужно, подвизаясь смиренном устроении (умаляя свою гордость и эгоизм через осознание своей тварности и очищение покаянием) и обращаясь с молитвенной просьбой к Богу и его святым,
как слушать свое сердце и совесть (что главное и дает различение сразу),
так в смиренномудрии и рассуждать,
ища к незримому, но ясному указанию сердца, такого же и зримого ответа в предании церкви (у отцов), в совете единоверных ближних и, в целом, во внутренних и внешних обстоятельства своей жизни......

Сверху