О вере

Православный христианин
Здравствуйте, я верую в Бога, в Его единство, в Его Слово, прошу Его милости и благоволения. Благодарю Его за то что есть , за то чем награждает либо наказывает меня, все от Него. Меня смущает то, что волю и заповеди Его начинают толковать люди, и церковь ссылается на их слова, принимается Собором что считать и как все делать, как нам верить правильно , а как нет, какие бы святые они не были , но это люди. Люди присвоили себе право причислять кого то к святым, по каким то критериям. Не нарушается ли при этом слова " не сотвори себе кумира" ?А Бог в душе, его заповеди тоже и только Он может сказать правильно ли я поступаю либо нет, наказать меня либо миловать.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Таким образом каждая душа узурпирует себе Бога. Но Бог в душе не так, что у каждого по отдельности. Бог - в душах всех в целом, в коллективном человеческом Адаме, в собрании верующих. То есть, в Церкви. Поэтому Церковь учит вере. Не каждый отдельный, хоть и выдающийся член Церкви учит вере. Но Церковь учит вере. Разумеется, через полномочных своих представителей.

Православный христианин
Если каждому воздастся на Страшном суде по деяниям его лично, то каждый сам отвечает за свои деяния и поступки, нет коллективной ответственности перед Богом, поэтому собрание верующих это не индульгенция перед Богом

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Если каждому воздастся на Страшном суде по деяниям его лично, то каждый сам отвечает за свои деяния и поступки, нет коллективной ответственности перед Богом, поэтому собрание верующих это не индульгенция перед Богом
Это не противоречие. Воздастся каждому лично и воздастся сообществам коллективно. Деяния и поступки каждого неразрывно связаны с деяниями и поступками всех - подчинено их влиянию и влияет на них. Собственно, морально-этическая оценка деяний и поступков каждого имеет смысл только в приложении ко всем.

Православный христианин
Даже если посмотреть на учеников Христа, Они верили и пострадали за свою веру, лично, не коллективно

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Даже если посмотреть на учеников Христа, Они верили и пострадали за свою веру, лично, не коллективно
Лично и коллективно. Они пострадали за одно и то же дело, за одну и ту же идею.

Православный христианин
Смысл то вопроса был, почему люди присвоили себе право кого то причислять к святым кого то обучать от Церкви

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Смысл то вопроса был, почему люди присвоили себе право кого то причислять к святым кого то обучать от Церкви
Люди учат от мени Церкви потому, что Церковь - это собрание людей. Имеет право учить потому, что её Глава - Бог, ставший Человеком.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Да, пострадали за идею, но лично, каждый, не отрекся и не предал
Ну как.. Поначалу-то отреклись почти все. Один даже трижды. Под Крестом стоял лишь Иоанн. Лично пострадали, да. Говорю: это не противоречие.

Православный христианин
Все ссылки в Церкви на Людей, пусть и святых, он писал, тот говорил итд

Православный христианин
А как Вы в свое душе получаете Откровение, что Бог есть Троица единосущная, что Господь Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек и т.д. Как Вы в душе причащаетесь Тела и Крови Спасителя?

Сверху