- Православный христианин
Говорим исключительно о плоти, двое одна плоть, а не одна душа.Соединяются, душевно, телесно, ментально...на метафизическом уровне (сверхестественном)
Говорим исключительно о плоти, двое одна плоть, а не одна душа.Соединяются, душевно, телесно, ментально...на метафизическом уровне (сверхестественном)
Тут нет ничего лукавого просто по факту того что православная аскетика учит смотреть на себя и самому исполнять заповеди, а не тыкать пальцем в другого и новорить « он/она должен». Если тему создал мужчина, то он должен перед Богом давать отчёт о себе, о том что он должен перед Богом так то и так то поступать с женой. А жена так же должна о себе давать отчёт. Поэтому в моих сообщениях равно указано и на жену и на мужа - для каждого своё « должен», и должен именно перед Богом а в Боге перед второй своей половиной. И не слушайте меня, а читайте ответы старцев своим духовным чадам. Например святого Паисия.Ой, началось это лукавое женское: "он должен!" в теме с вопросом об "она должна!".
Вы-то сделали именно это своими цитатами, в которых много "он должен" и никаких "она должна". Особенно умиляет лукавое желание сделать виноватым мужа за свои грехи и своё попадание в ад. Интересно, на Суде Христовом так и предлагаете лепетать: "Я виновата, но он больше виноват"?Тут нет ничего лукавого просто по факту того что православная аскетика учит смотреть на себя и самому исполнять заповеди, а не тыкать пальцем в другого и новорить « он/она должен».
Тема-то о женской ответственности, а не о мужской, а Вы до сих пор не изложили своих понятий ни о достижении женой богоугодности, но об ответственности жены перед мужем. Может быть, считаете, что жена мужу никогда ничего не должнаЕсли тему создал мужчина, то он должен перед Богом давать отчёт о себе, о том что он должен перед Богом так то и так то поступать с женой. А жена так же должна о себе давать отчёт.
Да не лукавьте так уж явно, не срамитесь по полной. Совершенно очевидно из Ваших сообщений, что "во всём виноват он". Явное лукавое желание только брать ("он должен"), свалив всю ответственность на мужа, ничего не давая взамен (полное отсутствие "она должна").Поэтому в моих сообщениях равно указано и на жену и на мужа - для каждого своё « должен», и должен именно перед Богом а в Боге перед второй своей половиной.
Процитируйте наиболее полюбившиеся Вам утверждения, коли сами всё прочитали -- посмотрим, много ли там "она должна". Я не являлся духовным преп. Паисия, и мне самому неохота копаться в его длинных текстах, т.к. считаю, что для понимания сути отношений м-ж вполне достаточно текстов св. Писания и согласного мнения св. отцов.И не слушайте меня, а читайте ответы старцев своим духовным чадам. Например святого Паисия.
Да уж… какой-то абсурд в стиле « ты думаешь то и то - я то знаю». В прочем - как вам угодно. Каждый перед своим Богом стоит или падает.Вы-то сделали именно это своими цитатами, в которых много "он должен" и никаких "она должна". Особенно умиляет лукавое желание сделать виноватым мужа за свои грехи и своё попадание в ад. Интересно, на Суде Христовом так и предлагаете лепетать: "Я виновата, но он больше виноват"?Тема-то о женской ответственности, а не о мужской, а Вы до сих пор не изложили своих понятий ни о достижении женой богоугодности, но об ответственности жены перед мужем. Может быть, считаете, что жена мужу никогда ничего не должна? Сейчас такое мнение встречается среди сестёр.Да не лукавьте так уж явно, не срамитесь по полной. Совершенно очевидно из Ваших сообщений, что "во всём виноват он". Явное лукавое желание только брать ("он должен"), свалив всю ответственность на мужа, ничего не давая взамен (полное отсутствие "она должна").Процитируйте наиболее полюбившиеся Вам утверждения, коли сами всё прочитали -- посмотрим, много ли там "она должна". Я не являлся духовным преп. Паисия, и мне самому неохота копаться в его длинных текстах, т.к. считаю, что для понимания сути отношений м-ж вполне достаточно текстов св. Писания и согласного мнения св. отцов.
И Вам всего доброго. Так и знал: не ответите ни на один вопрос, особенно о "должна".Да уж… какой-то абсурд в стиле « ты думаешь то и то - я то знаю». В прочем - как вам угодно. Каждый перед своим Богом стоит или падает.
Да, я виновата перед Богом во всех своих грехах и в том что не смогла привести моего горячо любимого супруга данного мне Богом к вере своими поступками, своей жизнью, своим несовершенным исполнением воли Бога, выраженной в заповедях. Это моя вина. И поэтому я молюсь « и не остави его погибнути мене ради грешной». Это боль моя и скорбь. А смерть уже в затылок дышит. Прости, Господи и исправь мои дела как Сам знаешь!
И вам, Михаил, мира душевного со всяким человеком!
Перед трупом обязательств нет (кроме как помолиться за него).Так и знал: не ответите ни на один вопрос, особенно о "должна".
И давно ли Бог жён раздаёт?Какую Бог дал, та и благоугодна.
С АдамаИ давно ли Бог жён раздаёт?![]()
Согласен с мыслью. Почему-то не рассуждают о том, как бы лучше переусыновиться и иметь мать получше.С Адама
Вот в этом и вся беда: пока Адам был без жены, сатана даже к нему и не прикасался, знал, что от ворот поворот получит. Значит, жену сварливую и ленивую, блудливую и строптивую, попирающую заповеди Божьи даёт мужу непосредственно Бог?С Адама
Да.Вот в этом и вся беда: пока Адам был без жены, сатана даже к нему и не прикасался, знал, что от ворот поворот получит. Значит, жену сварливую и ленивую, блудливую и строптивую, попирающую заповеди Божьи даёт мужу непосредственно Бог?
А как же самостоятельный выбор?Если нет достойного выбора, то то зачем тогда вообще жениться?
Обоснуйте.
Обоснованием является фактический запрет разводов (кроме блуда), т.е. соединение навечно.Обоснуйте.
Нет достойной тебя - не женись. Женился - люби ту, которую сам и выбрал.А как же самостоятельный выбор?Если нет достойного выбора, то то зачем тогда вообще жениться?
Какие конкретноеё обязательства перед мужем
Не, не: сначала полюби, а только потом женись.Нет достойной тебя - не женись. Женился - люби ту, которую сам и выбрал.
Попущение за непослушание.Самостоятельный выбор никуда не делся, хотя по сути и это есть выбор Бога (сам так сам).
Не понял: любое её действие в отношении мужа благоугодно Богу?Какую Бог дал, та и благоугодна.
Это типа индульгенции для жены на любое её действие
Бог может указывать человеку на другую жену, отвращать человека от неблагоугодной жены, но человек, тупо проигнорировав Его указания, позарился не на ту -- "и вот результат". Таки Бог "Своё отработал", а человек Ему не внял.Вот в этом и вся беда: пока Адам был без жены, сатана даже к нему и не прикасался, знал, что от ворот поворот получит. Значит, жену сварливую и ленивую, блудливую и строптивую, попирающую заповеди Божьи даёт мужу непосредственно Бог?
Все верно, Елена!