Какая жена благоугодна Богу?

Православный христианин
Еще один момент есть)
Какая конкретному мужу полезнее (душеспасительнее).
Поэтому с богоугодной брак может и не состояться.
(И относительно мужа всё то же самое).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ой, началось это лукавое женское: "он должен!" в теме с вопросом об "она должна!".
Тут нет ничего лукавого просто по факту того что православная аскетика учит смотреть на себя и самому исполнять заповеди, а не тыкать пальцем в другого и новорить « он/она должен». Если тему создал мужчина, то он должен перед Богом давать отчёт о себе, о том что он должен перед Богом так то и так то поступать с женой. А жена так же должна о себе давать отчёт. Поэтому в моих сообщениях равно указано и на жену и на мужа - для каждого своё « должен», и должен именно перед Богом а в Боге перед второй своей половиной. И не слушайте меня, а читайте ответы старцев своим духовным чадам. Например святого Паисия.

Православный христианин
Православный христианин
Тут нет ничего лукавого просто по факту того что православная аскетика учит смотреть на себя и самому исполнять заповеди, а не тыкать пальцем в другого и новорить « он/она должен».
Вы-то сделали именно это своими цитатами, в которых много "он должен" и никаких "она должна". Особенно умиляет лукавое желание сделать виноватым мужа за свои грехи и своё попадание в ад. Интересно, на Суде Христовом так и предлагаете лепетать: "Я виновата, но он больше виноват"?
Если тему создал мужчина, то он должен перед Богом давать отчёт о себе, о том что он должен перед Богом так то и так то поступать с женой. А жена так же должна о себе давать отчёт.
Тема-то о женской ответственности, а не о мужской, а Вы до сих пор не изложили своих понятий ни о достижении женой богоугодности, но об ответственности жены перед мужем. Может быть, считаете, что жена мужу никогда ничего не должна:)? Сейчас такое мнение встречается среди сестёр.
Поэтому в моих сообщениях равно указано и на жену и на мужа - для каждого своё « должен», и должен именно перед Богом а в Боге перед второй своей половиной.
Да не лукавьте так уж явно, не срамитесь по полной. Совершенно очевидно из Ваших сообщений, что "во всём виноват он". Явное лукавое желание только брать ("он должен"), свалив всю ответственность на мужа, ничего не давая взамен (полное отсутствие "она должна").
И не слушайте меня, а читайте ответы старцев своим духовным чадам. Например святого Паисия.
Процитируйте наиболее полюбившиеся Вам утверждения, коли сами всё прочитали -- посмотрим, много ли там "она должна". Я не являлся духовным преп. Паисия, и мне самому неохота копаться в его длинных текстах, т.к. считаю, что для понимания сути отношений м-ж вполне достаточно текстов св. Писания и согласного мнения св. отцов.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы-то сделали именно это своими цитатами, в которых много "он должен" и никаких "она должна". Особенно умиляет лукавое желание сделать виноватым мужа за свои грехи и своё попадание в ад. Интересно, на Суде Христовом так и предлагаете лепетать: "Я виновата, но он больше виноват"?Тема-то о женской ответственности, а не о мужской, а Вы до сих пор не изложили своих понятий ни о достижении женой богоугодности, но об ответственности жены перед мужем. Может быть, считаете, что жена мужу никогда ничего не должна:)? Сейчас такое мнение встречается среди сестёр.Да не лукавьте так уж явно, не срамитесь по полной. Совершенно очевидно из Ваших сообщений, что "во всём виноват он". Явное лукавое желание только брать ("он должен"), свалив всю ответственность на мужа, ничего не давая взамен (полное отсутствие "она должна").Процитируйте наиболее полюбившиеся Вам утверждения, коли сами всё прочитали -- посмотрим, много ли там "она должна". Я не являлся духовным преп. Паисия, и мне самому неохота копаться в его длинных текстах, т.к. считаю, что для понимания сути отношений м-ж вполне достаточно текстов св. Писания и согласного мнения св. отцов.
Да уж… какой-то абсурд в стиле « ты думаешь то и то - я то знаю». В прочем - как вам угодно. Каждый перед своим Богом стоит или падает.

Да, я виновата перед Богом во всех своих грехах и в том что не смогла привести моего горячо любимого супруга данного мне Богом к вере своими поступками, своей жизнью, своим несовершенным исполнением воли Бога, выраженной в заповедях. Это моя вина. И поэтому я молюсь « и не остави его погибнути мене ради грешной». Это боль моя и скорбь. А смерть уже в затылок дышит. Прости, Господи и исправь мои дела как Сам знаешь!

И вам, Михаил, мира душевного со всяким человеком!

Православный христианин
Да уж… какой-то абсурд в стиле « ты думаешь то и то - я то знаю». В прочем - как вам угодно. Каждый перед своим Богом стоит или падает.

Да, я виновата перед Богом во всех своих грехах и в том что не смогла привести моего горячо любимого супруга данного мне Богом к вере своими поступками, своей жизнью, своим несовершенным исполнением воли Бога, выраженной в заповедях. Это моя вина. И поэтому я молюсь « и не остави его погибнути мене ради грешной». Это боль моя и скорбь. А смерть уже в затылок дышит. Прости, Господи и исправь мои дела как Сам знаешь!

И вам, Михаил, мира душевного со всяким человеком!
И Вам всего доброго. Так и знал: не ответите ни на один вопрос, особенно о "должна".

Прочее
Так и знал: не ответите ни на один вопрос, особенно о "должна".
Перед трупом обязательств нет (кроме как помолиться за него).

Однажды женщина решает, что её муж не способен привести её туда, куда она решила идти (что ей нужно).
Тогда она принимает решение идти туда с другим мужчиной (получить это от другого мужчины).
Это есть "акт убийства мужа", ибо если в ней ещё теплится надежда дойти туда с мужем (получить это от мужа, т.е. "допилить"), то и искать другого мужчины смысла нет.
Соответственно, после "убийства мужа" и права мужа и её обязательства перед мужем переходят к другому мужчине.
А "трупу" остаются те обязанности, которые не берёт на себя другой мужчина
Как то так...

[/QUOTE]
Согласен с мыслью. Почему-то не рассуждают о том, как бы лучше переусыновиться и иметь мать получше.
Если уж супруга, то уже по факту этого незаменима и в этом смысле лучшая на свете, даже если не лучшая как человек.
Но другое все таки важно. Она должна уважать себя. Если супруг ее уважает, то оскорбление ее достоинства для него предельно болезненно. И ответственность все же и у нее должна быть тоже, что она, став предельно близким человеком любящему супругу, уже не сможет уйти так, чтобы не причинить колоссальный вред.

Если женщина уважает себя настолько, что за ее честь можно не бояться, и имеет минимальную ответственность за то, что она любима, и на ровном месте не уйдёт от человека, который ей присягнул на верность, то могу считать ее по нашим меркам идеальной женой - все остальное уже дело 10-е.

Но, конечно, считаю, что женщина должна быть разборчива. Если кобелек, например, ищет ее до брака для известных целей, или предполагает "попробовать" (сростется - буду далее с тобой, не сростется - уйду) с этим, полагаю, "человеком" она имеет право поступать предельно сурово и держаться от него подальше и стараться добиваться, чтобы и другие от него держались подальше.

Ну и, естественно, измены, полагаю, она не должна терпеть совершенно. Такое не прощать.

Православный христианин
Вот в этом и вся беда: пока Адам был без жены, сатана даже к нему и не прикасался, знал, что от ворот поворот получит. Значит, жену сварливую и ленивую, блудливую и строптивую, попирающую заповеди Божьи даёт мужу непосредственно Бог?

Крещён в Православии
Вот в этом и вся беда: пока Адам был без жены, сатана даже к нему и не прикасался, знал, что от ворот поворот получит. Значит, жену сварливую и ленивую, блудливую и строптивую, попирающую заповеди Божьи даёт мужу непосредственно Бог?
Да.

Прочее
А как же самостоятельный выбор?Если нет достойного выбора, то то зачем тогда вообще жениться?
Нет достойной тебя - не женись. Женился - люби ту, которую сам и выбрал.
Самостоятельный выбор никуда не делся, хотя по сути и это есть выбор Бога (сам так сам).
Как то так...

Православный христианин
её обязательства перед мужем
Какие конкретно:)?
Нет достойной тебя - не женись. Женился - люби ту, которую сам и выбрал.
Не, не: сначала полюби, а только потом женись.
Самостоятельный выбор никуда не делся, хотя по сути и это есть выбор Бога (сам так сам).
Попущение за непослушание.
Какую Бог дал, та и благоугодна.
Не понял: любое её действие в отношении мужа благоугодно Богу?
Это типа индульгенции для жены на любое её действие:)?
Бог может указывать человеку на другую жену, отвращать человека от неблагоугодной жены, но человек, тупо проигнорировав Его указания, позарился не на ту -- "и вот результат". Таки Бог "Своё отработал", а человек Ему не внял.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Все верно, Елена!
Брак благословен Богом, чадородия ради. Не было бы брака - не было бы и нас и никто бы не задавал таких ... вопросов.
Каждый человек дорог Богу - и тот, кто совершает великие, заметные дела, и тот, кто тихо, незаметно для многих, несёт свой малый подвиг.
Поэтому попытка "поделить" людей ( жен, мужей) на угодных и неугодных - это дерзость перед Богом.
В браке появляется новый человек , а каждая душа, каждый новый человек – это избранник Божий. В какой бы семье он ни родился, от каких бы родителей ни произошел, он лично избран Богом. Избран для жизни в Царствии Небесном. И можно сказать так, что для каждого человека там уже приготовлено место. Каждый настолько дорог для Бога, что сказано: душа каждого из нас дороже, чем вся Вселенная. Вся драма, вся трагедия в том, что мы можем это место не наследовать. Не потому, что Бог его отнимает, а потому, что мы его теряем, мы можем его променять на что-то более близкое и конечное..

Сверху