Совместимость учений

Православный христианин
Учение Христа
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Учение ап. Павла
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. (Рим.13:8)

Возникает вопрос: как совместить эти два учения, причём прямо противоположные, на мой взгляд?

Православный христианин
И здесь на форуме много раз эту тему разжевали и по полочкам разложили и все толкования святых отцов едины.
Учение Христа (Мф. 5:44) расширяет понятие любви до предела: любить нужно не только тех, кто любит тебя, но и врагов. Это любовь без условия, без ожидания ответа.
Слова ап. Павла (Рим. 13:8) нужно читать в контексте. «Взаимная любовь» здесь — не «взаимная» в смысле «ты мне, я тебе». Греческий текст говорит об «ἀγαπῶν ἕτερον» — любящем другого. Павел имеет в виду: единственный долг, который никогда не гасится, — это долг любить другого человека. Любовь — это «долг», который ты обязан платить постоянно, и он никогда не бывает уплачен полностью. И тот, кто любит другого, исполнил весь закон (потому что закон сводится к заповеди любви к ближнему).
Так что Павел не сужает любовь до reciprocity (взаимности). Наоборот, он говорит, что любовь — это единственная правильная «задолженность», которая должна быть у христианина всегда. Это прямо перекликается с тем, что Христос говорит о любви к врагам: ты должен любить — всегда и всех.

Православный христианин
Русский перевод несколько исказил смысл - «взаимная любовь», который может читаться как «любовь друг к другу» — то есть обоюдная, ответная. Но в оригинале речь не об ответности, а о направленности: ты должен другому любовь, и этот долг не отменяется. Павел через несколько строк в той же главе (Рим. 13:10) прямо пишет: «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» — здесь «ближний» ничем не ограничен, как и у Христа.

Православный христианин
Слова ап. Павла (Рим. 13:8) нужно читать в контексте.
Да хоть как их читай, хоть в контексте, хоть без контекста, смысл сказанного останется неизменным: апостол призывает к простому и не заумному — не оставаться никому и ничем должным, кроме взаимной любви. И никакого толкования, перетолкования и перетолкования перетолкований здесь не требуется, не семислойное пророчество исследуем. Никому и ничем. Вот и вся любовь без остатка. И мне это учение по душе, я понимаю его условие, принимаю и исповедую.

Крещён в Православии
Учение Христа
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Учение ап. Павла
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. (Рим.13:8)

Возникает вопрос: как совместить эти два учения, причём прямо противоположные, на мой взгляд?
Ну Христос то поавторитетнее будет.)) К тому же могла быть ошибка перевода.

Православный христианин
Да хоть как их читай, хоть в контексте, хоть без контекста, смысл сказанного останется неизменным: апостол призывает к простому и не заумному — не оставаться никому и ничем должным, кроме взаимной любви. И никакого толкования, перетолкования и перетолкования перетолкований здесь не требуется, не семислойное пророчество исследуем. Никому и ничем. Вот и вся любовь без остатка. И мне это учение по душе, я понимаю его условие, принимаю и исповедую.
Исповедуйте что хотите.
Какой смысл открывать тему, если Вам хоть что читай, святые отцы не указ и не авторитет.

Православный христианин
Непонятно что совмещать в едином Христовом учении, как об этом сказал апрстол Пввел:

Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
Разве разделился Христос? разве Павел был распят за вас? или во имя Павла вы крестились? 1Кор. 1:12-13

Ни Павел, ни Аполлос, не Петр не являются спасителями, они лишь работники на ниве Божьей. Единственный глава Церкви и источник спасения это Иисус Христос.

Когда кто-то предъявит апостолу Павлу, что он учил не тому, чему учил Христос, то уверен, что Павел реально испугается этой вероятности.

Впрочем, для своего удобства многие светские историки утверждают, что Павел проповедовал своё, но не Христово. И такое мнение стало достаточно популярным

Православный христианин
Непонятно что совмещать в едином Христовом учении, как об этом сказал апрстол Пввел:

Ни Павел, ни Аполлос, не Петр не являются спасителями, они лишь работники на ниве Божьей. Единственный глава Церкви и источник спасения это Иисус Христос.

Когда кто-то предъявит апостолу Павлу, что он учил не тому, чему учил Христос, то уверен, что Павел реально испугается этой вероятности.

Впрочем, для своего удобства многие светские историки утверждают, что Павел проповедовал своё, но не Христово. И такое мнение стало достаточно популярным
Автор темы нас постоянно подводит в каждой своей теме к протестантам.
Это они всё время клянутся апостолом Павлом и верностью ему, не замечая при этом, что тем самым Христос оказывается в тени.
Зарекся отвечать все, смысла никого нет.

Православный христианин
Ну Христос то поавторитетнее будет.)) К тому же могла быть ошибка перевода.
Награда учителя от награды ученика разнится, но тем не менее они остаются наградой. Про ошибки перевода сказки древние я их не слушаю.

Православный христианин
Награда учителя от награды ученика разнится, но тем не менее они остаются наградой. Про ошибки перевода сказки древние я их не слушаю.
Ганс христиан Ириней легендарный сказочник у нас здесь один ) сексуально озабоченный 80ти летний старец по лесам встречающий таких же старцев протестантов, в древние времена по радио протестантском выступающий ну и еще многие былинные сказки о нем слогают по адресу загородное шоссе д. 2.

Православный христианин
Учение Христа
Здесь говориться просто об отчуждении себя от мести. В этом проявляется любовь, но любить человека за его грехи- такое себе, что то нездоровое. Такого же не мог Господь говорить. Короче, нужно иметь здравый смысл при исполнении этой заповеди.
Учение ап. Павла
Апостол Павел это сказал, чтобы люди имели здравый рассудок при исполнении заповеди Господа. То есть, уточнил, но не противопоставил.

Православный христианин
И здесь на форуме много раз эту тему разжевали и по полочкам разложили и все толкования святых отцов едины.
Ну вот, доскональный ответ, Ириней, можно и тему закрывать.

Православный христианин
Ганс христиан Ириней легендарный сказочник у нас здесь один ) сексуально озабоченный 80ти летний старец по лесам встречающий таких же старцев протестантов, в древние времена по радио протестантском выступающий ну и еще многие былинные сказки о нем слогают по адресу загородное шоссе д. 2.
Что курите и как часто?
В прочих и подобных темах не сравнивалось учение Христа с учением апостола, а в этой сравнивается. Не интересно, не читайте, делов то.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В прочих и подобных темах не сравнивалось учение Христа с учением апостола, а в этой сравнивается. Не интересно, не читайте, делов то.
Так дело в том, что апостол говорил не свое учение, а учение Христа : "А думаю и я имею Духа Божия", также "все писание богодухновенно", поэтому и нет никакого отдельного учения апостола.

Православный христианин
Так дело в том, что апостол говорил не свое учение, а учение Христа
Ну так тем более, какие претензии ко мне или иному православному, опирающемуся на это учение — не быть никому и ничем должным, кроме взаимной любви?

Православный христианин
Есть мнение Иринея и неправильные мнения, мне не симпатично, что на православном форуме человек выступает под личиной чужого имени (бесовская манера), но интересны извивы его аргументации, на зуб мнимого Иринея идут постулаты, которые бесы проверяют на прочность.

Православный христианин
Есть мнение Иринея и неправильные мнения, мне не симпатично, что на православном форуме человек выступает под личиной чужого имени (бесовская манера), но интересны извивы его аргументации, на зуб мнимого Иринея идут постулаты, которые бесы проверяют на прочность.
Хм а правы Вы! И правда бесовские эксперименты. Понятно что больной шизофренией имеет многоликость в своей голове и сам с собой играет, но раз так долго все это продолжается, значит это всем нам испытания.

Киев
Православный христианин
Учение Христа

Учение ап. Павла

Непонятно... в упор не вижу никаких противоречий. И та, и другая цитата призывают к любви к другому.

Интересующийся
Учение Христа

Учение ап. Павла

Рим 13:7-9: "Итак отдавайте всякому должное: кому подать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя»."
Так в чем вопрос то, я не понял

Сверху