Нищий: "при всем что имеешь - не иметь возможности иметь"

адвентист
«Слушайте притчу о человеке, который ехал по раскаленным пескам великой пустыни на великолепной колеснице, украшенной золотом и резным деревом.

Он был облачен в одежды из тончайшего шелка, расшитые жемчугом, и казался царем среди этих бескрайних дюн. В повозке его лежали сундуки, полные серебра и драгоценных камней, и было у него всё, что может купить человек в богатых городах: изысканные яства, благовония и всякое удобство жизни. Он верил, что богатство его — это крепость, а его одежда — его щит.

Но пустыня не знает цены золоту. Солнце безжалостно палило его, и жажда стала подобна огню в его груди.

И вот он открывает свои сундуки, надеясь найти там спасение, но находит лишь холодный металл, который не может утолить жажду. Он смотрит на свои шелка, но они лишь сильнее обжигают его кожу. Он окружен сокровищами, но в этой пустыне они — лишь тяжелый груз, тянущий его к смерти.

Он обладает всем, что может дать мир, но он не имеет возможности иметь даже глотка воды, который спас бы ему жизнь. Он богат перед людьми, но нищ перед лицом смерти.

Так и человек, который наполняет свою жизнь вещами, знаниями и гордостью, но не имеет Бога в сердце: он подобен тому страннику. Он может владеть всем миром, но в час великой жажды его душа окажется пуста, ибо золото не может стать водой, а шелк не может дать жизни».

адвентист
«Послушайте меня.

Вы знаете, что такое человек, который наполнил свои мешки зерном, построил крепкий дом и отложил монеты на черный день? Он думает, что он хозяин своей жизни. Он говорит: "Я сам обеспечу себя". Но представьте, что наступила великая засуха. Земля потрескалась, колодцы высохли, а в небе ни облачка.

И вот этот человек стоит посреди своего полного амбара. У него есть золото, у него есть одежда, у него есть всё, что он копил годами. Но он умирает от жажды. Его зерно не может утолить его жажду, его золото не может вызвать дождь. В этот миг он — самый бедный человек на свете. Он имеет всё, но не имеет возможности получить то, что ему действительно нужно для жизни.

Так и в духе.

Многие из вас думают, что они праведны, потому что знают закон. Или что они сильны, потому что у них есть власть или богатство. Но когда придет час перед Богом, всё это окажется лишь сухим песком в ваших руках. Вы будете стоять с полными руками бесполезных вещей, но с пустой душой.

Блаженны нищие духом.

Это значит — блаженны те, кто не пытается обмануть себя. Те, кто пришел к Богу не с гордостью за свои дела, а с пустыми руками. Те, кто осознал: "Господи, я сам не могу спасти себя. Я не могу наполнить свою душу ничем, кроме Тебя".

Не бойтесь этой пустоты. Не пытайтесь заполнить её своими старыми привычками или ложной уверенностью. Придите к Нему с пустыми руками и с открытым сердцем. Ибо тот, кто признает, что он пуст, — тот единственный, кого Бог может наполнить Своим Царством».

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Лучше послушайте меня. У одного человека была целая полтораха чудесного напитка, способного утолять и жажду, и голод. И он ждал трамвая на остановке. И у него не было монет, чтобы оплатить проезд. И он пошёл пешком. И тащил с собой бутыль. И изнемог. И опоздал на работу. И его выперли, так как он постоянно опаздывал и срывал графики выполнения заказов. Он стал побираться, бухать и, в конце концов, умер от отравления суррогатами.
Так и притча, украшенная затейливостью описания, не должна-таки слишком удаляться от рациональности.

Православный христианин
Блаженны нищие духом.

Это значит — блаженны те, кто не пытается обмануть себя. Те, кто пришел к Богу не с гордостью за свои дела, а с пустыми руками. Те, кто осознал: "Господи, я сам не могу спасти себя. Я не могу наполнить свою душу ничем, кроме Тебя".

Не бойтесь этой пустоты. Не пытайтесь заполнить её своими старыми привычками или ложной уверенностью. Придите к Нему с пустыми руками и с открытым сердцем. Ибо тот, кто признает, что он пуст, — тот единственный, кого Бог может наполнить Своим Царством»
Дорогой Алеексий, сколько ни говори "халва", в рту слаще не стане. Хоть сто раз повтори одни и те же слова о нищете духовной, не обрящешь её. В Православии есть практический путь, как этого достичь.

адвентист
Для притч давно создана отдельная тема. И желательно указывать источник.
Хм.. притчи художественная литература? И кто туда заглядывает? Разве истинный православный позволит себе читать художественную литературу? Не смешите меня.

адвентист
Специально для вас
Дорогой Алеексий, сколько ни говори "халва", в рту слаще не стане. Хоть сто раз повтори одни и те же слова о нищете духовной, не обрящешь её. В Православии есть практический путь, как этого достичь.

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
(Деян.17:11)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
«Слушайте притчу...
Здравствуйте, Алеексий. Что хотели обсудить, напечатав подряд два больших поста. Притча есть, а Вашего вопроса не вижу. Сформулируйте вопрос, пожалуйста, кратко.

Крещён в Православии
«Слушайте притчу о человеке, который ехал по раскаленным пескам великой пустыни на великолепной колеснице, украшенной золотом и резным деревом.

Он был облачен в одежды из тончайшего шелка, расшитые жемчугом, и казался царем среди этих бескрайних дюн. В повозке его лежали сундуки, полные серебра и драгоценных камней, и было у него всё, что может купить человек в богатых городах: изысканные яства, благовония и всякое удобство жизни. Он верил, что богатство его — это крепость, а его одежда — его щит.

Но пустыня не знает цены золоту. Солнце безжалостно палило его, и жажда стала подобна огню в его груди.

И вот он открывает свои сундуки, надеясь найти там спасение, но находит лишь холодный металл, который не может утолить жажду. Он смотрит на свои шелка, но они лишь сильнее обжигают его кожу. Он окружен сокровищами, но в этой пустыне они — лишь тяжелый груз, тянущий его к смерти.

Он обладает всем, что может дать мир, но он не имеет возможности иметь даже глотка воды, который спас бы ему жизнь. Он богат перед людьми, но нищ перед лицом смерти.

Так и человек, который наполняет свою жизнь вещами, знаниями и гордостью, но не имеет Бога в сердце: он подобен тому страннику. Он может владеть всем миром, но в час великой жажды его душа окажется пуста, ибо золото не может стать водой, а шелк не может дать жизни».
За золото во время войны люди покупали себе еду. А у кого не было ценностей, умирали от голода

Крещён в Православии
Разве истинный православный позволит себе читать художественную литературу?
Я читаю. А какие проблемы? Западная классика (Дж. Остин, Э. Гаскелл, сестры Ш. и Э. Бронте) глубоко христианская по духу.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хм.. притчи художественная литература? И кто туда заглядывает? Разве истинный православный позволит себе читать художественную литературу? Не смешите меня.
Не думаю, что кто-либо ставит себе целью Вас, Алеексий, рассмешить. Хотя... Если Вам стало радостнее, то и хорошо!
Почему у Вас такое своеобразное мнение сложилось о православных? Отчего Вы думаете, что А) если православный, то к художественным ценностям имеет отрицательное отношение или В) если читает художественную литературу, слушает музыку, любуется парковыми ансамблями, то такой человек не "истинный православный"?

язычник
Он обладает всем, что может дать мир, но он не имеет возможности иметь даже глотка воды
Ехать в пустыню с сундуками и едой, но без воды - глупо. Это не герой притчи, а кандидат на премию Дарвина.

Православный христианин
А что Вы знаете об "истинных" православных? Таки много читаем иногда и есть что читать ... Адвентисты всегда проповедуют? И не вырезают на камне "здесь был Алексий", оставляя граффити для потомков?

Сверху