Я вас прекрасно услышал и понял. Хотя советую все таки подумать, про художественную, и хоть как то ее разделить.Художественность духовности не мешает. Оно может совмещаться, что в тех же притчах ясно выражено.
Я вас прекрасно услышал и понял. Хотя советую все таки подумать, про художественную, и хоть как то ее разделить.Художественность духовности не мешает. Оно может совмещаться, что в тех же притчах ясно выражено.
Нищий с сундуками золота? Вы можете постараться и придумать хоть что-то напоминающее притчу, а не рассказ третьеклассника "как я провел лето"?А... смысл вы не поняли, в том то и оно человек глупый... так вот когда человек поймет, что он глупый, то по крайней мере обратит свое внимание и на свойство нищий.
В каком смысле "разделить"? Разделить художественную и духовную литературу? Это невозможно. Всякое произведение обладает определенными признаками. В частности, всякое произведение обладает смыслом и формой. Духовность относится к смыслу, а художественность относится к форме. Нельзя обязать смысл выражаться в строго определенной форме, и нельзя обязать форму выражать строго определенный смысл. Поэтому противопоставление духовной и художественной литературы, ровно как и приравнивание художественной литературы к мирской (мирская литература также определяется по смыслу), некорректно.Я вас прекрасно услышал и понял. Хотя советую все таки подумать, про художественную, и хоть как то ее разделить.
На банальный вопрос не смогли ответить. Духовная это та которая поможет вам приблизиться к Богу, мирская - наоборот отдалится. В художественной литературе, в которой заложены духовные конструкции, помогут определить, что худо, а что нет. По этому Бог может и через художественную литературу наставить, тех, кто еще не знаком с Богом и Его Словом.В каком смысле "разделить"? Разделить художественную и духовную литературу? Это невозможно. Всякое произведение обладает определенными признаками. В частности, всякое произведение обладает смыслом и формой. Духовность относится к смыслу, а художественность относится к форме. Нельзя обязать смысл выражаться в строго определенной форме, и нельзя обязать форму выражать строго определенный смысл. Поэтому противопоставление духовной и художественной литературы, ровно как и приравнивание художественной литературы к мирской (мирская литература также определяется по смыслу), некорректно.
А что так не бывает? Так вот с моим дядей произошла ситуация. Он егерь, работает в труднодоступных местах, можно сказать далеких от цивилизации. Так вот в один день он едет на лодке по реке, а ему машут какие то люди с берегу которых априори там не должно быть. Он к ним причаливает, а они к нему с просьбой вывести их из этого места. Он их спрашивает а что так? Так ему сказали, заказали себе как бы сказать отдых в лесу в естественной среде. Заказали вертолет, накупились всякой едой и спиртным, их доставили в эту область, выгрузились, отметили и спать завалились. Вертолет естественно улетел, с наказом прилететь через две недели. Утром просыпаются, а еды то нет, одна только водка, палатки и удочки. Три дня куковали думали все - помрут. (сотовая связь там не ловится). Вот на четвертый и ехал мой дядя по делам егерским. Ну естественно помог им выбраться. Естественно потом отблагодарили его, т.к. не бедные люди то были. Вот и думай. Посиди в дремучем лесу один (какие там мысли в головах могут начаться виться) и без всего.Нищий с сундуками золота? Вы можете постараться и придумать хоть что-то напоминающее притчу, а не рассказ третьеклассника "как я провел лето"?
Слишком субъективные определения. В таком случае духовность литературы зависит не от самой литературы, а от читателя.Духовная это та которая поможет вам приблизиться к Богу, мирская - наоборот отдалится.
А та художественная, в которой много написано?та художественная, в которой мало написано.
Текст мирской, я что-то мало вижу в нем духовности.А что так не бывает? Так вот с моим дядей произошла ситуация. Он егерь, работает в труднодоступных местах, можно сказать далеких от цивилизации. Так вот в один день он едет на лодке по реке, а ему машут какие то люди с берегу которых априори там не должно быть. Он к ним причаливает, а они к нему с просьбой вывести их из этого места. Он их спрашивает а что так? Так ему сказали, заказали себе как бы сказать отдых в лесу в естественной среде. Заказали вертолет, накупились всякой едой и спиртным, их доставили в эту область, выгрузились, отметили и спать завалились. Вертолет естественно улетел, с наказом прилететь через две недели. Утром просыпаются, а еды то нет, одна только водка, палатки и удочки. Три дня куковали думали все - помрут. (сотовая связь там не ловится). Вот на четвертый и ехал мой дядя по делам егерским. Ну естественно помог им выбраться. Естественно потом отблагодарили его, т.к. не бедные люди то были. Вот и думай. Посиди в дремучем лесу один (какие там мысли в головах могут начаться виться) и без всего.
P.S. Даже не озаботились узнать куда хоть летели, на "кемпинг" лесной. Ни карты, ни связи. Дурость?
Конечно, я перед тем, как писать, прочитала все посты.А теперь почитайте все посты
Реакция недоумения. Можно недоумевать и задавать Вам вопросы? Мне казалось, что правилами форума это не запрещено. .и посмотрите на вашу реакцию.
Укажите на негатив, пожалуйста. Буду весьма признательна Вам за исправление моей реакции. Вот мой пост, в котором Вы увидели негатив: давайте попробуем найти этот негатив вместе.Неизвестный человек создал пост с притчами.. Ваша реакция? Вижу только негатив..
Тут я порадовалась за Вас, за нечаянную радость, которую Вы испытали.Не думаю, что кто-либо ставит себе целью Вас, Алеексий, рассмешить. Хотя... Если Вам стало радостнее, то и хорошо!
А тут я уточняю, то, что не поняла в Вашем высказывании выше. Вот оно:Почему у Вас такое своеобразное мнение сложилось о православных? Отчего Вы думаете, что А) если православный, то к художественным ценностям имеет отрицательное отношение или В) если читает художественную литературу, слушает музыку, любуется парковыми ансамблями, то такой человек не "истинный православный"?
...Разве истинный православный позволит себе читать художественную литературу? Не смешите меня.
Это не рассказ и не история, это настоящая жизненная ситуация. Не уж-то ли вы не знаете чем отличается выдуманная история от жизненной ситуации?Текст мирской, я что-то мало вижу в нем духовности.
Я художественную литературу отделил как мирскую, в которой ничего полезного в духовном плане нет. Если начать ее изучать на наличие полезного, то вы потратите всю свою жизнь, но не прочитаете и 1%. Вы можете ее почитать, если вам ее кто то доверительный посоветует. Так вот вам вопрос, стоит ли оно того? Тратить то время которое у людей сильно ограничено и невосполнимо? Я много читал, и что из этого. Вижу только впустую потраченное время, единственно что узнал - отрицательный результат - тоже результат. По этому я послал художественную литературу лесом.Здравствуйте, Алеексий.
Конечно, я перед тем, как писать, прочитала все посты.
Реакция недоумения. Можно недоумевать и задавать Вам вопросы? Мне казалось, что правилами форума это не запрещено. .
Укажите на негатив, пожалуйста. Буду весьма признательна Вам за исправление моей реакции. Вот мой пост, в котором Вы увидели негатив: давайте попробуем найти этот негатив вместе.
Тут я порадовалась за Вас, за нечаянную радость, которую Вы испытали.
А тут я уточняю, то, что не поняла в Вашем высказывании выше. Вот оно:
Вас долго не было и мой вопрос оставался без ответа. Но теперь Вы появились и в ответе другому участнику дали разъяснение и на мой вопрос. Из Вашего рассказа о Вашем совместном с православной женщиной чтения Бытия, я поняла, откуда Ваше представление о нас православных. Вернее, даже не совсем поняла, а примерно догадалась.
Но что у Вас написано верно о нас, православных христианах, так это то, что мы все очень разные. Есть русская пословица "Бог в лесу и деревья не уравнял". Так и люди - все различны, и все ценны о очах Божиих.
По поводу Ваших дальнейших высказываний, конечно, мы согласны с Вами, что Писание Божие нужно читать и изучать, что чтение духовной литературы - это замечательно. Посмотрите, как много ее собрано на этом ресурсе: https://azbyka.ru/otechnik/ Что из эти книг Вам ближе?
Если хотите читать Библию с толкованиями, можно пройти вот по этой ссылке: https://azbyka.ru/biblia/
Ну, а если захотите немного развлечься и обратиться к художественной литературе, то Вам сюда: https://azbyka.ru/fiction/
Единственно могу сказать, что Библию вы не замените никакой литературой. Я считаю, что Бог мне откроет то, что мне нужно и так, достаточно изучая писание. Больше мне не нужно. Если нужно то посмотрю в справочниках как толкуется то или иное слово, да и не в одном, а в нескольких.По поводу Ваших дальнейших высказываний, конечно, мы согласны с Вами, что Писание Божие нужно читать и изучать, что чтение духовной литературы - это замечательно. Посмотрите, как много ее собрано на этом ресурсе: https://azbyka.ru/otechnik/ Что из эти книг Вам ближе?
Если хотите читать Библию с толкованиями, можно пройти вот по этой ссылке: https://azbyka.ru/biblia/
Ну, а если захотите немного развлечься и обратиться к художественной литературе, то Вам сюда: https://azbyka.ru/fiction/
И чем я вам не угодил? Сразу в провокаторы записали? Или суд устроили "Божий"? Что за помысел у вас возник в сердце?Елена, не отвечайте ему, это обычный провокатор-сектант. Спорить с ним бессмысленно, не мечите бисер перед свиньями.
Эээм, потому что "обречен по пророчеству" - бессмысленная фраза. То что Бог заранее знал этот выбор никак не отменяет свободы выбора Иуды.Вот вам задача. Почему ученик Христа Иуда Искариот был действительно обречен по пророчеству. Если вы с Богом, Он вам ответит. Мне вот ответил, дал уразуметь его путь. А вам?
Где я писала о замене Библии другой литературой? Алеексий, читайте внимательно, пожалуйста.Единственно могу сказать, что Библию вы не замените никакой литературой.
Я считаю, что Бог мне откроет то, что мне нужно и так, достаточно изучая писание. Больше мне не нужно.
Алеексий, Вы нарушаете правила форума. Выше я уже спрашивала у Вас, в чем суть Вашей темы. Вы не ответили. Сейчас Вы пишете, что все-все-все знаете. Из этого можно сделать вывод, что о православном христианстве Вам узнавать ничего не надо. Это противоречит правилам форума:...Мне вот ответил, дал уразуметь его путь.
...обычный провокатор-сектант...