Нищий: "при всем что имеешь - не иметь возможности иметь"

адвентист
Художественность духовности не мешает. Оно может совмещаться, что в тех же притчах ясно выражено.
Я вас прекрасно услышал и понял. Хотя советую все таки подумать, про художественную, и хоть как то ее разделить.

язычник
А... смысл вы не поняли, в том то и оно человек глупый... так вот когда человек поймет, что он глупый, то по крайней мере обратит свое внимание и на свойство нищий.
Нищий с сундуками золота? Вы можете постараться и придумать хоть что-то напоминающее притчу, а не рассказ третьеклассника "как я провел лето"?

Прочее
Я вас прекрасно услышал и понял. Хотя советую все таки подумать, про художественную, и хоть как то ее разделить.
В каком смысле "разделить"? Разделить художественную и духовную литературу? Это невозможно. Всякое произведение обладает определенными признаками. В частности, всякое произведение обладает смыслом и формой. Духовность относится к смыслу, а художественность относится к форме. Нельзя обязать смысл выражаться в строго определенной форме, и нельзя обязать форму выражать строго определенный смысл. Поэтому противопоставление духовной и художественной литературы, ровно как и приравнивание художественной литературы к мирской (мирская литература также определяется по смыслу), некорректно.

адвентист
В каком смысле "разделить"? Разделить художественную и духовную литературу? Это невозможно. Всякое произведение обладает определенными признаками. В частности, всякое произведение обладает смыслом и формой. Духовность относится к смыслу, а художественность относится к форме. Нельзя обязать смысл выражаться в строго определенной форме, и нельзя обязать форму выражать строго определенный смысл. Поэтому противопоставление духовной и художественной литературы, ровно как и приравнивание художественной литературы к мирской (мирская литература также определяется по смыслу), некорректно.
На банальный вопрос не смогли ответить. Духовная это та которая поможет вам приблизиться к Богу, мирская - наоборот отдалится. В художественной литературе, в которой заложены духовные конструкции, помогут определить, что худо, а что нет. По этому Бог может и через художественную литературу наставить, тех, кто еще не знаком с Богом и Его Словом.
По этому когда человек пришел к Богу и начал изучать более продвинутую литературу, ему уже не будет интересна та художественная, в которой мало написано. Если человека тянет обратно, то это показатель привязанности к миру, а не к духовному.

адвентист
Нищий с сундуками золота? Вы можете постараться и придумать хоть что-то напоминающее притчу, а не рассказ третьеклассника "как я провел лето"?
А что так не бывает? Так вот с моим дядей произошла ситуация. Он егерь, работает в труднодоступных местах, можно сказать далеких от цивилизации. Так вот в один день он едет на лодке по реке, а ему машут какие то люди с берегу которых априори там не должно быть. Он к ним причаливает, а они к нему с просьбой вывести их из этого места. Он их спрашивает а что так? Так ему сказали, заказали себе как бы сказать отдых в лесу в естественной среде. Заказали вертолет, накупились всякой едой и спиртным, их доставили в эту область, выгрузились, отметили и спать завалились. Вертолет естественно улетел, с наказом прилететь через две недели. Утром просыпаются, а еды то нет, одна только водка, палатки и удочки. Три дня куковали думали все - помрут. (сотовая связь там не ловится). Вот на четвертый и ехал мой дядя по делам егерским. Ну естественно помог им выбраться. Естественно потом отблагодарили его, т.к. не бедные люди то были. Вот и думай. Посиди в дремучем лесу один (какие там мысли в головах могут начаться виться) и без всего.
P.S. Даже не озаботились узнать куда хоть летели, на "кемпинг" лесной. Ни карты, ни связи. Дурость?

Прочее
Духовная это та которая поможет вам приблизиться к Богу, мирская - наоборот отдалится.
Слишком субъективные определения. В таком случае духовность литературы зависит не от самой литературы, а от читателя.
та художественная, в которой мало написано.
А та художественная, в которой много написано?

язычник
А что так не бывает? Так вот с моим дядей произошла ситуация. Он егерь, работает в труднодоступных местах, можно сказать далеких от цивилизации. Так вот в один день он едет на лодке по реке, а ему машут какие то люди с берегу которых априори там не должно быть. Он к ним причаливает, а они к нему с просьбой вывести их из этого места. Он их спрашивает а что так? Так ему сказали, заказали себе как бы сказать отдых в лесу в естественной среде. Заказали вертолет, накупились всякой едой и спиртным, их доставили в эту область, выгрузились, отметили и спать завалились. Вертолет естественно улетел, с наказом прилететь через две недели. Утром просыпаются, а еды то нет, одна только водка, палатки и удочки. Три дня куковали думали все - помрут. (сотовая связь там не ловится). Вот на четвертый и ехал мой дядя по делам егерским. Ну естественно помог им выбраться. Естественно потом отблагодарили его, т.к. не бедные люди то были. Вот и думай. Посиди в дремучем лесу один (какие там мысли в головах могут начаться виться) и без всего.
P.S. Даже не озаботились узнать куда хоть летели, на "кемпинг" лесной. Ни карты, ни связи. Дурость?
Текст мирской, я что-то мало вижу в нем духовности.

Крещён в Православии
Алексий, здравствуйте. Вы сквозь свои очки пытаетесь донести, что истина это адвентизм? Зачем вы здесь? Вы на форуме шиитов и суннитов тоже что-то доказываете? Если у вас красное кажется синим, а зеленое фиолетовым, то пишите докторскую, с доказательной базой! Это вам не на форуме православия свою секту продвигать!

Крещён в Православии
И еще и провоцировать людей, которые только в начале пути. Идите к себе и со своими единомышленниками ведите диалоги и спорьте!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Алеексий.
А теперь почитайте все посты
Конечно, я перед тем, как писать, прочитала все посты.
и посмотрите на вашу реакцию.
Реакция недоумения. Можно недоумевать и задавать Вам вопросы? Мне казалось, что правилами форума это не запрещено. .
Неизвестный человек создал пост с притчами.. Ваша реакция? Вижу только негатив..
Укажите на негатив, пожалуйста. Буду весьма признательна Вам за исправление моей реакции. Вот мой пост, в котором Вы увидели негатив: давайте попробуем найти этот негатив вместе.

Не думаю, что кто-либо ставит себе целью Вас, Алеексий, рассмешить. Хотя... Если Вам стало радостнее, то и хорошо!
Тут я порадовалась за Вас, за нечаянную радость, которую Вы испытали.
Почему у Вас такое своеобразное мнение сложилось о православных? Отчего Вы думаете, что А) если православный, то к художественным ценностям имеет отрицательное отношение или В) если читает художественную литературу, слушает музыку, любуется парковыми ансамблями, то такой человек не "истинный православный"?
А тут я уточняю, то, что не поняла в Вашем высказывании выше. Вот оно:
...Разве истинный православный позволит себе читать художественную литературу? Не смешите меня.

Вас долго не было и мой вопрос оставался без ответа. Но теперь Вы появились и в ответе другому участнику дали разъяснение и на мой вопрос. Из Вашего рассказа о Вашем совместном с православной женщиной чтения Бытия, я поняла, откуда Ваше представление о нас православных. Вернее, даже не совсем поняла, а примерно догадалась.

Но что у Вас написано верно о нас, православных христианах, так это то, что мы все очень разные. Есть русская пословица "Бог в лесу и деревья не уравнял". Так и люди - все различны, и все ценны о очах Божиих.

По поводу Ваших дальнейших высказываний, конечно, мы согласны с Вами, что Писание Божие нужно читать и изучать, что чтение духовной литературы - это замечательно. Посмотрите, как много ее собрано на этом ресурсе: https://azbyka.ru/otechnik/ Что из эти книг Вам ближе?

Если хотите читать Библию с толкованиями, можно пройти вот по этой ссылке: https://azbyka.ru/biblia/

Ну, а если захотите немного развлечься и обратиться к художественной литературе, то Вам сюда: https://azbyka.ru/fiction/

адвентист
Текст мирской, я что-то мало вижу в нем духовности.
Это не рассказ и не история, это настоящая жизненная ситуация. Не уж-то ли вы не знаете чем отличается выдуманная история от жизненной ситуации?

адвентист
Здравствуйте, Алеексий.

Конечно, я перед тем, как писать, прочитала все посты.

Реакция недоумения. Можно недоумевать и задавать Вам вопросы? Мне казалось, что правилами форума это не запрещено. .

Укажите на негатив, пожалуйста. Буду весьма признательна Вам за исправление моей реакции. Вот мой пост, в котором Вы увидели негатив: давайте попробуем найти этот негатив вместе.

Тут я порадовалась за Вас, за нечаянную радость, которую Вы испытали.

А тут я уточняю, то, что не поняла в Вашем высказывании выше. Вот оно:

Вас долго не было и мой вопрос оставался без ответа. Но теперь Вы появились и в ответе другому участнику дали разъяснение и на мой вопрос. Из Вашего рассказа о Вашем совместном с православной женщиной чтения Бытия, я поняла, откуда Ваше представление о нас православных. Вернее, даже не совсем поняла, а примерно догадалась.

Но что у Вас написано верно о нас, православных христианах, так это то, что мы все очень разные. Есть русская пословица "Бог в лесу и деревья не уравнял". Так и люди - все различны, и все ценны о очах Божиих.

По поводу Ваших дальнейших высказываний, конечно, мы согласны с Вами, что Писание Божие нужно читать и изучать, что чтение духовной литературы - это замечательно. Посмотрите, как много ее собрано на этом ресурсе: https://azbyka.ru/otechnik/ Что из эти книг Вам ближе?

Если хотите читать Библию с толкованиями, можно пройти вот по этой ссылке: https://azbyka.ru/biblia/

Ну, а если захотите немного развлечься и обратиться к художественной литературе, то Вам сюда: https://azbyka.ru/fiction/
Я художественную литературу отделил как мирскую, в которой ничего полезного в духовном плане нет. Если начать ее изучать на наличие полезного, то вы потратите всю свою жизнь, но не прочитаете и 1%. Вы можете ее почитать, если вам ее кто то доверительный посоветует. Так вот вам вопрос, стоит ли оно того? Тратить то время которое у людей сильно ограничено и невосполнимо? Я много читал, и что из этого. Вижу только впустую потраченное время, единственно что узнал - отрицательный результат - тоже результат. По этому я послал художественную литературу лесом.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Елена, не отвечайте ему, это обычный провокатор-сектант. Спорить с ним бессмысленно, не мечите бисер перед свиньями.

адвентист

Единственно могу сказать, что Библию вы не замените никакой литературой. Я считаю, что Бог мне откроет то, что мне нужно и так, достаточно изучая писание. Больше мне не нужно. Если нужно то посмотрю в справочниках как толкуется то или иное слово, да и не в одном, а в нескольких.

адвентист
Елена, не отвечайте ему, это обычный провокатор-сектант. Спорить с ним бессмысленно, не мечите бисер перед свиньями.
И чем я вам не угодил? Сразу в провокаторы записали? Или суд устроили "Божий"? Что за помысел у вас возник в сердце?

адвентист
Вот вам задача. Почему ученик Христа Иуда Искариот был действительно обречен по пророчеству. Если вы с Богом, Он вам ответит. Мне вот ответил, дал уразуметь его путь. А вам?

язычник
Вот вам задача. Почему ученик Христа Иуда Искариот был действительно обречен по пророчеству. Если вы с Богом, Он вам ответит. Мне вот ответил, дал уразуметь его путь. А вам?
Эээм, потому что "обречен по пророчеству" - бессмысленная фраза. То что Бог заранее знал этот выбор никак не отменяет свободы выбора Иуды.
Вам это Бог якобы сообщил?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Единственно могу сказать, что Библию вы не замените никакой литературой.
Где я писала о замене Библии другой литературой? Алеексий, читайте внимательно, пожалуйста.
Я считаю, что Бог мне откроет то, что мне нужно и так, достаточно изучая писание. Больше мне не нужно.

...Мне вот ответил, дал уразуметь его путь.
Алеексий, Вы нарушаете правила форума. Выше я уже спрашивала у Вас, в чем суть Вашей темы. Вы не ответили. Сейчас Вы пишете, что все-все-все знаете. Из этого можно сделать вывод, что о православном христианстве Вам узнавать ничего не надо. Это противоречит правилам форума:
Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях. https://azbyka.ru/forum/threads/pravila-foruma.27/

У Вас вопросов о православном христианстве нет, значит, Софья права 100%:
...обычный провокатор-сектант...

Поэтому должна Вам заметить, что Вы выбрали не тот интернет ресурс, который подошел бы Вам.

Сверху