В чём заключается сила Креста?

Крещён в Православии
У Бога нет врагов и не может быть - Христос всех заочно победил.
Простите не соглашусь с формулировкой "Заочно" . В этом и весь смысл что победа была "Очной", лицом к лицу и если угодно с глазу на глаз. Формулировка - Заведомо или Заранее или Наперед, как ни будь так или в подобном ключе.

Православный христианин
Вам дать подборку католических авторов в противовес православным для сравнения? У них дьявол это оплот зла и борец с Богом практически равный самому Творцу и чуть ли не желающий занять его трон. Может прочитаете и сделаете самостоятельные выводы?
Простите я не видел предыдущего сообщения. Впредь буду помягче.
Алиса, дай цитаты отцов, где дьявол называется врагом Бога:

Вот прямые цитаты святых отцов, где дьявол назван именно врагом Бога:

Святитель Василий Великий (из беседы «О том, что Бог не виновник зла»):

«Поелику стал он отступником, врагом Бога и врагом человеков, сотворенных по образу Божию (по той же причине он человеконенавистник, по какой и богоборец: он ненавидит нас как тварей Владыки, ненавидит и как Божия подобия)» .

Святитель Иоанн Златоуст (из «Бесед о диаволе»):

«(Дьявол) тотчас объявил вражду и брань против Бога, тотчас заговорил против (Него)… Откуда еще надлежало узнать врага и противника, как не отсюда — из того, что он заговорил против Бога?» .

Святитель Афанасий Великий(толкование на Пс. 138):

«Враги Божии, во-первых и в собственном смысле, нечистые демоны; во-вторых, после демонов — защитники идолослужения и ересеначальники» .

Преподобный авва Дорофей:

«Почему же диавол называется не только врагом, но и противником? Врагом называется потому, что он человеконенавистник, ненавистник добра и клеветник; противником же называется потому, что он старается препятствовать всякому доброму делу» .

Святитель Кирилл Иерусалимский:

«быв добрым Божиим служителем, стал сатаною в полном значении сего названия, потому что сатана значит противник» .

Блаженный Иероним Стридонский(толкование на Мф. 13:28):

«дьявол назван врагом людей, потому что отпал от Бога» .

Преподобный Ефрем Сирин(толкование на ту же притчу о плевелах):

«Господь показывает, что враг дьявол со своей стороны вновь посеял плевелы своей злобы и враждебности, чтобы задушить в нас семя Бога» .

Как видите, отцы говорят об этом единым голосом: дьявол — и враг Бога (потому что отпал от Него и противится Ему), и враг людей(потому что ненавидит творение Божие). При этом Василий Великий подчёркивает связь: дьявол — богоборец именно поэтому он и человеконенавистник — ненавидит людей как Божие подобие.

Крещён в Православии
Из ваших пояснений следует что Агапит не прав) И дело тут не в сложности « подобрать» материал. Неравный враг это всё равно враг а не друг.
Враг человека а не Бога Творца, это принципиальная разница.
Подборка цитат:
1. Дьявол как личный враг Бога в Католичестве (Мятеж против Творца)
  • Святой Августин Аврелий (величайший учитель Западной Церкви):
«Дьявол — это враг Бога не по природе, а по своей злой воле. Возжелав присвоить себе власть, принадлежащую только Творцу, он восстал против Него. И поскольку он не может низвергнуть Бога с Его престола, он обращает свою ненависть на Божье творение, стараясь разрушить порядок, установленный Всевышним» («О граде Божьем»).
  • Святой Фома Аквинский (главный богослов католицизма):
«Грех дьявола состоял в том, что он пожелал быть равным Богу... Он искал автономии от Божественного порядка. В этом смысле он стал прямым врагом Божественной справедливости, пытаясь учредить собственное царство, противоположное Царству Божьему» («Сумма теологии»).
  • Папа Лев XIII (в знаменитой молитве Архангелу Михаилу, 1884 г.):
«Святой Архангел Михаил, защити нас в борьбе против коварства и козней дьявола... Ты, предводитель небесного воинства, низвергни в ад Сатану и других злых духов, которые бродят по миру, пытаясь оспорить власть Бога над душами».
​

2. Духовная война: мир как поле битвы между Богом и Сатаной

В католической мистике очень популярен образ «двух знамен» или двух армий, ведущих реальную войну, где Сатана выступает как прямой антипод Христа.
  • Святой Игнатий Лойола (основатель ордена иезуитов):
«Представь себе два лагеря. Один — в окрестностях Иерусалима, где вождем является Иисус Христос, наш Господь. Другой — в окрестностях Вавилона, где вождем выступает Сатана, смертельный враг нашей природы и Самого Бога. Сатана восседает на троне из огня и дыма, рассылая бесчисленных демонов по всему миру, чтобы они разрушали Божье дело» («Духовные упражнения»).
  • Святой Падре Пио (великий католический мистик XX века):
«Человеческая душа — это поле битвы между Богом и Сатаной. Эта война ведется непрерывно, и Сатана делает все возможное, чтобы вырвать у Бога то, что принадлежит Ему по праву. Он — яростный враг Бога, который не успокоится, пока не нанесет ответный удар Творцу через наши грехи».
3. Дьявол как «узурпатор» и соперник
Западные авторы часто подчеркивают, что дьявол пытается вести себя так, будто он равен Богу, создавая альтернативную реальность зла.
Блаженный Иоанн Дунс Скот:
«Люцифер пошел против Бога, пожелав иметь благо независимо от Бога. Это радикальный бунт. Он объявил себя врагом Бога, потому что захотел установить закон, противоположный Божьему закону любви, заменив его законом чистой гордыни».
  • Святой Иоанн Боско (Дон Боско):
  • «Помните, что враг наших душ [Сатана] всегда бодрствует и восстает против Бога. Его главная цель — сделать так, чтобы люди оскорбляли Бога. Каждый грех — это победа врага в его войне против Всевышнего».
Теперь видна разница между Православием и Католицизмом? В католицизме Сатана прямой враг Бога и Христа а в Православии он остается слугой Бога и действует по воле Божьей.

Последнее редактирование:
Православный христианин
в Православии он остается слугой Бога и действует по воле Божьей.
хорош слуга, отец лжи. Вспомните притчу о плевелах. Ваше разделение православия и католицизма по отношению к роли сатаны надуманно. И с какой стати Вы Августина, признанного Вселенским Собором учителем Церкви, относите исключительно католицизму?

Конечно, для Бога никто не враг. Но и человек, и дух могут сами себя поставить в положение врага Богу.

Крещён в Православии
хорош слуга, отец лжи. Вспомните притчу о плевелах. Ваше разделение православия и католицизма по отношению к роли сатаны надуманно. И с какой стати Вы Августина, признанного Вселенским Собором учителем Церкви, относите исключительно католицизму?

Конечно, для Бога никто не враг. Но и человек, и дух могут сами себя поставить в положение врага Богу.
Блаженный Аврелий Августин жил задолго до разделения Церкви на католическую и православную, поэтому он почитается и в католицизме, и в православии.
У Бога-Творца нет и не может быть врагов в тварном мире! Весь мир(вселенная) это творение а Бог как Он сам говорит -"Извне". Проведу условное сравнение: Как у человека не может быть реального врага в виртуальном(Компьютерном) мире, так и у Творца не может быть врага в творении. Подчеркиваю: это условное сравнение.
Кстати это удобная аналогия- Можете представить человека как непослушного виртуального персонажа. (Условно, только условно)

Считаете что надумано? Тогда почему разделение есть? "Жопа есть а слова такого нет"?

Православный христианин
В католицизме Сатана прямой враг Бога и Христа а в Православии он остается слугой Бога и действует по воле Божьей.
В Православии дьявола называют обезьяной Бога, но никак не слугой.

Дайте цитаты отцов где сказано что дьявол - слуга Бога. И настоятельно рекомендую ознакомиться с цитатами данными мной выше, где отцы прямым текстом называют дьявола врагом Бога

Православный христианин
Блаженный Аврелий Августин жил задолго до разделения Церкви на католическую и православную, поэтому он почитается и в католицизме, и в православии.
Соответственно его слова принимаются и в православии, и в католицизме.
У Бога-Творца нет и не может быть врагов в тварном мире!
Для Бога нет врагов. Но враги Бога есть. Иначе кто тогда пойдет войной на святых в последние времена, победит их и сам будет сражен Спасителем? Да и вообще, каждый, кто хоть немного соприкасался с духовной жизнью, знает разницу между плодами Духа и сатаной. Никакой он не слуга. Если он волю Божию творит, зачем мы от него отрекаемся при Крещении?

Крещён в Православии
Соответственно его слова принимаются и в православии, и в католицизме.

Для Бога нет врагов. Но враги Бога есть. Иначе кто тогда пойдет войной на святых в последние времена, победит их и сам будет сражен Спасителем? Да и вообще, каждый, кто хоть немного соприкасался с духовной жизнью, знает разницу между плодами Духа и сатаной. Никакой он не слуга. Если он волю Божию творит, зачем мы от него отрекаемся при Крещении?
Нет врагов Бога и нет врагов у Бога, не существует их в природе. Есть противники Его Воли на земле! Самоуправцы так сказать. Грех это и есть самоуправство и отступление от Бога, не в переносном смысле а буквально. Вспомните --"Будете как боги". А сатана это говоря современым языком - контролер ОТК, инженер по качеству, Браковщик, если форма обвинитель/прокурор не понятна то так проще. Дополню чтоб не подумали что оправдываю сатану - Он самый главный само управитель и нарушает Волю Бога тем что превышает свои полномочия ставя под сомнение вообще всё человечество и этим выразил сомнение в Праведности Творца. Ах да, отрекаемся от именно этого его влияния - Подвергать сомнению волю Бога..

Крещён в Православии
И настоятельно рекомендую ознакомиться с цитатами данными мной выше, где отцы прямым текстом называют дьявола врагом Бога
Давно прочитал. Попробуйте и вы прочитаать внимательно. В ваших цитатах сатана -Враг человека и человечества. Дажже объясняется почему -"Врагом называется потому, что он человеконенавистник, ненавистник добра и клеветник"

Интересующийся
Крест это жертва. Проверить очень просто, замените слово Крест на Жертва в абсолютно любой молитве или месте в Библии и заметите что общий смысл текста не изменился.
Крещение (крестение) это жертвоприношение себя старого ради себя нового.
Так как вся наша вера основана на великой жертве Христа, то именно крест и является символом нашей веры.

Православный христианин
Давно прочитал. Попробуйте и вы прочитаать внимательно. В ваших цитатах сатана -Враг человека и человечества. Дажже объясняется почему -"Врагом называется потому, что он человеконенавистник, ненавистник добра и клеветник"
Не только. В моих цитатах отцов дьявол и враг Бога потому как отпал от Бога.

Православный христианин
Не много не в тему, но мне всегда было интересно и не понятно, почему нет допуска православных РПЦ к двум главным святыням на территории нашего государства?
Ковчег Дионисия хранится где-то в музеях Кремля, с вероятностью 99% если и найдет кто его на витринах этих музеев, по традиции музеев Кремля увидят копию.
Единственный на весь мир гвоздь, подлинность которого не вызывает сомнение, сокрыт где-то внутри Храма Христа спасителя, помолиться и увидеть вроде как можно по записи на год вперёд, но все кто пытаются из простых смертных записаться так и не удостоились чести прикоснуться к святыне.

Крещён в Православии
Не только. В моих цитатах отцов дьявол и враг Бога потому как отпал от Бога.
Ну почему вы читаете но не видите смысл написанного? "Назван" и "Называется врагом Бога" это совсем не то же самое что - "Является врагом Бога" ; "Узурпатор власти Бога". Поймите что это совершенно разные понятия.
Собственно я уже перестал понимать что вы пытаетесь доказать.

Православный христианин
Ну почему вы читаете но не видите смысл написанного? "Назван" и "Называется врагом Бога" это совсем не то же самое что - "Является врагом Бога" ; "Узурпатор власти Бога". Поймите что это совершенно разные понятия.
Собственно я уже перестал понимать что вы пытаетесь доказать.
Что я пытаюсь доказать? Пытаюсь на основе слов отцов показать что в православии дьявол называется врагом Бога, а не слугой Бога, вопреки вашим утверждениям.

Повторю цитаты:

Святитель Василий Великий(из беседы «О том, что Бог не виновник зла»):

—-
«Поелику стал он отступником, врагом Бога и врагом человеков, сотворенных по образу Божию (по той же причине он человеконенавистник, по какой и богоборец: он ненавидит нас как тварей Владыки, ненавидит и как Божия подобия)» .

Святитель Иоанн Златоуст (из «Бесед о диаволе»):

—-
«(Дьявол) тотчас объявил вражду и брань против Бога, тотчас заговорил против (Него)… Откуда еще надлежало узнать врага и противника, как не отсюда — из того, что он заговорил против Бога?» .

Святитель Афанасий Великий(толкование на Пс. 138):

—-
«Враги Божии, во-первых и в собственном смысле, нечистые демоны; во-вторых, после демонов — защитники идолослужения и ересеначальники» .

Крещён в Православии
Что я пытаюсь доказать? Пытаюсь на основе слов отцов показать что в православии дьявол называется врагом Бога, а не слугой Бога, вопреки вашим утверждениям.
Теперь понятно. Вы подумали что я наговариваю на Творца. Всё творение служит Богу так или иначе, без исключения. Это ЕГО мир который Он создал и всё и все в этом мире в ЕГО власти. У Бога в принципе не может быть врага, просто потому что кроме НЕГО других богов нет. Все остальные сотворены, это творения БОГА.. Но - Напрашивается вопрос:- Почему что то или кто то, как нам кажется, выходит из под ЕГО контроля и действует вопреки ЕГО воли? Скажу вам честно: -Я не знаю. Над этим ломали мозги люди гораздо умней меня, но полностью объяснить никто не смог. Я как и многие другие тоже пытаюсь это понять. То о чем вы со мной спорите это просто недопонимание, а не ересь. Надо было вам сразу об этом мне сказать.

Сверху