Современные еретики

Санкт-Петербург
Православный христианин

"Догмат о Церкви​

Толкование
Догмат о Церквиутверждает Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, что означает единство Богочеловека Иисуса Христа. Этот догмат является краеугольным камнем Символа Веры. Для православных христиан Церковь существует как действительный Богочеловеческий организм для спасения души. Многообразие культур не означает многообразия церквей и вер, ибо тайна веры не культурой рождается, а Божественным откровением, которому культура и разум человеческий подчиняются. Церковь святая, т. к. получает благодать свыше. Она соборная и вселенская в силу объединения людей вне нации и государственной принадлежности. Она апостольская по своему происхождению и сохранению апостольского предания. Церковь на Земле не от мира сего, она – столп Вселенной, защищает Истину. Отпадение от нее сект, мелких церквей (римо-католиков, протестантов, униатов и др.) есть раскол."

Что из этого следует?

Из этого следует, что все Православные, т.е. исповедующие Истину, учение Господа нашего Иисуса Христа, без каких-нибудь искажений, служащие Христу а не вымышленным сильными мiра сего ложным ценностям, находящиеся в Евхаристическом общении, составляют Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь. Церковь, кто позабыл, это именно Евхаристическое собрание, единое тело, Глава которому - Христос.

Все, кто отделяет себя от Евхаристического общения с Единой Святой Соборной Апостольской Церквью - раскольники.

И это не только еретики и сектанты, но и всех сортов черносотенцы, кричащие в разное время истории то "Бей жидов, спасай Россию!", то "Мы русские, с нами Бог!", и царебожники, и просто заблудшие, которые телевизор смотрят в режиме 24/7, а Евангелие открывают раз в неделю, и иже с ними...

Было бы забавно наблюдать, как эти люди, фактически отошедшие от учения Христа, обвиняют в расколе и ереси других (смутно представляя себе, впрочем, значения этих слов), если бы это не было так грустно.
Почему же Вы, Олег, не говорите этих слов апологетам Константинопольской церкви, давно уже идущей по пути еретического учения о первенстве КП, типа католического папы? Но не буду продолжать.
Вы , Олег, всем пытаетесь указать, что христианин вне политики, но именно сам первый и начинаете обсуждать политические вопросы, провоцирую других.
Поэтому обращаю внимание администрации на вашу попытку сорвать обсуждение темы на осуждение Церкви , ее священноначалие и ее решения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег,какие черносотенцы и жиды?

В первой ссылке все авторы греки,во второй болгары письмо написали.
Можно ещё больше найти статей греков –архиереев,священников,монашествующих,богословов,с жесткой критикой ими патр.Варфоломея,его заявлений и дел-Прямые обвинения его в ересях.
А если добавить ещё тех же болгар,сербов и грузин…
Игорь, прямо не знаю, с чего начать...

Во-первых, в отличие от многих, я вообще не думаю о КП, патриархе Варфоломее и о его грехах и благодетелях. Вообще не думаю, несмотря на то, что черносотенная фракция Форума регулярно меня обвиняет в пособничестве врагам, в предательстве Родины и прочих смертных грехах. Если какие-то греки, болгары и сербы его осуждают - то их дело и их ответ на Страшнем Судищи.

Во-вторых, я точно знаю, что Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь не погибнет, врата ада не одолеют Её. Даже если во всем мiре останутся единицы, сохранившие учение Христа в чистоте, и не смешавшие его с грязью, которую льёт в умы людей мiр. Однако, не скрою, мне бы хотелось, чтобы таких людей было бы много в том числе и здесь, где мы живём. Почему? Да потому, что я уже старый, и могу не успеть дожить до того момента, когда мои дети усвоят учение Христа в Его чистоте. Нужно, чтобы была такая среда вокруг них. Это исключительно единственная причина того, что я последовательно выступаю против участия Церкви в делах мiра (как политических, так и хозяйственных). Я хочу, чтобы Церковь оставалась Единой Святой Соборной и Апостольской.
Если бы не это, я бы просто плакал о своих грехах и молился. Споры с черносотенцами и их подпевалами, поверьте, удовольствия не доставляют.

Санкт-Петербург
Православный христианин
посмотрев статью стало странно - во-первых это не про ересь, во-вторых - непонятны намерения автора.
Может реально человеку с паствой не повезло? -тогда мне очень жаль, но что-то изменить можно только примером собственной жизни. В данном случае пример таков: я написал статью, всех осудил, всем чего-то мнесамомужелательного пожелал.
Ну а мне ещё больше жаль, если паства воспользуется этим примером.

Касаемо же самих ересей, думается мне, что сначала было слово. Ибо пока не началась среди христиан война направлений, не было и "ересей", как понятия.
Христос ясно дал понять:
"При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас." Ев. от Луки гл.9.

Кто ищет разделений, Бог или человеческое самосознание?
Добрый день!
Михайлович, назовите пожалуйста известную вам ересь, с которой боролась вся Церковь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
РПЦ прямого обвинения в ереси в адрес Константинопольского патриарха не выдвигала. Раскол в общении выражан несогласием с некоторыми действиями и решениями Константинопольского патриархата, мы считаем их канонически неправомерными.
Мы?

Православный христианин
Сейчас этим вопросом занимается игум. Дионисий (Шлёнов). У меня есть его книжки 2025 г. посвящённые этому вопросу и там он задевает проблематику что КП в шаге от ереси, в первую очередь триадологической.
Давайте тогда, пока, воздерживаться с обвинениями в ереси (само слово произносить страшно) в адрес константинопольского патриарха.

Православный христианин
Она соборная и вселенская в силу объединения людей вне нации и государственной принадлежности. Она апостольская по своему происхождению и сохранению апостольского предания. Церковь на Земле не от мира сего, она – столп Вселенной, защищает Истину. Отпадение от нее сект, мелких церквей (римо-католиков, протестантов, униатов и др.) есть раскол."
Вот именно это догмат и нарушает Варфоломей, когда вмешивается в дела Церквей-сестер, когда утверждает на чужой территории параллельную иерархию, принимает в общение лишенных сана. А его ведущие богословы дают этому обоснования в духе того, как "в Троице божество от Отца, так и причастность Православию от Вселенского Патриарха..."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если бы не это, я бы просто плакал о своих грехах и молился. Споры с черносотенцами и их подпевалами, поверьте, удовольствия не доставляют.
Может это и будет правильным!
Вы уже осудили многих вокруг себя, не только словом , но и действием.
И второе, если бы Вам не было дела, до КП, греках, болгарах, то Вы бы и не осуждали РПЦ.
Вы не похожи на человека , не знающего истории Церкви, в том числе отпадения Римской церкви, кстати по инициативе КП, так же, вы знаете о монофезитах, отпавших от Единой Церкви. О них у вас тоже должно болеть сердце.
Вопрос в том, что земная церковь - это воинствующая.
Вы же ищите себе противников среди своих братьев по Церкви, почему?
Не потому ли, что стоит перестать осуждать других , а посмотреть на себя и на свои заблуждения , которые вынуждают вас видеть врагов, среди братьев?

Православный христианин
Мы - прихожане РПЦ.
Многое из того, что по теме Вы пишите я поддерживаю и принимаю где-то в голове.
Но смиренно следую во всем со своей церковью. Надеюсь куда более мудрые и осветлённые люди принимают такие спорные решения.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
черносотенная фракция Форума....Споры с черносотенцами и их подпевалами, поверьте, удовольствия не доставляют.
Олег,не ради спора,просто как уточнение.
Все нынешние "черносотенцы"всегда были и есть в жесткой оппозиции к власти( и патр.Кириллу). Как и к либералам.
Например(как один из самых-самых видных) - Назаров Михаил Викторович.

Православный христианин
Споры с черносотенцами
Олег, вообще-то шельмование "черносотенцев" - это большевистский, как минимум, нарратив. Св.прав. Иоанн Кронштадский, как известно, одним из первых вступил в Союз Михаила Архангела. Вы какими-то клише мыслите.

Крещён в Православии
Св.прав. Иоанн Кронштадский, как известно, одним из первых вступил в Союз Михаила Архангела.
Святые при жизни могли в чём-то ошибаться. Не существует безошибочных святых. Николай Второй вообще в карты играл, животных убивал, но канонизировали его не за это.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мы - прихожане РПЦ.
Многое из того, что по теме Вы пишите я поддерживаю и принимаю где-то в голове.
Но смиренно следую во всем со своей церковью. Надеюсь куда более мудрые и осветлённые люди принимают такие спорные решения.
Ладно. Честно говоря, я устал биться в стену.

Я верую во Едину Святую Соборную и Апосольскую Церковь. Это - Догмат Православия. Догмат о Церкви. У Христа одно Тело, и Он ему Глава.

Евхаристия, и другие Таинства, совершаемые в наших Храмах, суть Таинства Единой Святой Соборной Апостольской Церкви.
Все остальные дела РПЦ - это дела религиозной организации, я к ним отношения не имею и иметь не хочу.

В таинстве оглашения я сочетовался Христу и отрицался сатаны и дел его. Плевал на него, трижды.

А дела мiра - это дела сатаны. Все эти тёрки, кто кому томос дал, кто кого признал, кто у кого территорию/монастырь/приход забрал - дела сатаны. Все пусть берут, только Евхаристию и Догматы пусть нам оставят!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Думается
Святые при жизни могли в чём-то ошибаться. Не существует безошибочных святых. Николай Второй вообще в карты играл, животных убивал, но канонизировали его не за это.
Николай Второй был канонизирован в лике страстотерпцев в составе царской семьи.
Святые канонизированы уже после смерти, так что уже не могут ошибаться.
Расскажите Алексей лучше про те э… причины, которые мешают жизни Церкви?

Православный христианин
Все эти тёрки, кто кому томос дал, кто кого признал, кто у кого территорию/монастырь/приход забрал - дела сатаны. Все пусть берут, только Евхаристию и Догматы пусть нам оставят!
Дорогой мой, при таком раскладе ничего тебе не оставят кроме мечети

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Олег, вообще-то шельмование "черносотенцев" - это большевистский, как минимум, нарратив. Св.прав. Иоанн Кронштадский, как известно, одним из первых вступил в Союз Михаила Архангела. Вы какими-то клише мыслите.
Один из многих пастырей и архипастырей,членов различных "черносотенных"монархических партий,канонизированных РПЦ.
А уж если перечислить многих деятелей науки,культуры,искусства...членов и открыто сочувствующих.У многих это просто шок вызовет,наверное.
"Узколобыми маргиналами,мракобесами и погромщиками" даже либералы постесняются их назвать.
А вот пророками...точно говорившими и писавшими,что ждет скоро Империю...(под хохот тогдашних тупых либералов)

Православный христианин
Один из многих пастырей и архипастырей,членов различных "черносотенных"монархических партий,канонизированных РПЦ.
А уж если перечислить многих деятелей науки,культуры,искусства...членов и открыто сочувствующих.У многих это просто шок вызовет,наверное.
"Узколобыми маргиналами,мракобесами и погромщиками" даже либералы постесняются их назвать.
А вот пророками...точно говорившими и писавшими,что ждет скоро Империю...(под хохот тогдашних тупых либералов)
Только никаких параллелей проводить нельзя между реальной политической силой 1905-1917 года и современными фриками и маргиналами.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А дела мiра - это дела сатаны. Все эти тёрки, кто кому томос дал, кто кого признал, кто у кого территорию/монастырь/приход забрал - дела сатаны. Все пусть берут, только Евхаристию и Догматы пусть нам оставят!
Здрасьте, приехали!
Такого не бывает….
Думали, что Киевско- Печорская лавра на века наша православная, но там уже пантеон националистов устраивают.
И потом, что это значит: пусть берут и кто?

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Только никаких параллелей проводить нельзя между реальной политической силой 1905-1917 года и современными фриками и маргиналами.
Cоглашусь,Иван.Таких ряженых большинство.
Но все-таки не все-все.

Православный христианин
Здрасьте, приехали!
Такого не бывает….
Думали, что Киевско- Печорская лавра на века наша православная, но там уже пантеон националистов устраивают.
И потом, что это значит: пусть берут и кто?
Половцов, турок, монголо-татар, крымских татар, литовцев, фашистов.. Пережила и этих переживёт.

Сверху