Православная молодежь перед лицом соблазнов

Москва
Крещён в Православии
О том, сколько сейчас в современном мире соблазнов, знает поди любой человек. Многие юноши и девушки думают, что их отцы и матери, когда были молодыми, тоже стояли перед лицом этих же соблазнов. Нет!!! Перед такими искушениями грехами безнравственности и беззакония мы не стояли. Я не скажу, что небо над нами было совсем безоблачным, но оно все-таки было светлым, ныне же небосвод совсем затянуло свинцовыми тучами греха. Давление греха на сознание людей так велико, что ныне уже не то, что молодые, но и люди солидного возраста претыкаются и падают. И что же нам теперь делать? Погибнуть во тьме?
Да, не будет! Вот, что сказал один мудрый человек: "Чем ругать тьму, лучше зажги маленькую свечку!"
Если молодые православные верующие люди, будут ждать, когда кто-то вместо них возжжет свечи и лампады, то однажды тьма поглотит мир. Старики потихонечку уходят с исторической сцены, остаетесь вы, молодые, и вся надежда только на вас, потому что:

"Если ты гореть не можешь, если я гореть не буду, кто тогда рассеет тьму?"
​

Святая Русь
Православный христианин
Больше населения жило в селах, где еще сильны были традиции, и, переезжая в города, молодежь сохраняла какие-то традиции, передавала их друг другу, хотя и от своих родителей могла отличаться в худшую сторону.
ТВ и СМИ контролировались государственной цензурой. Где-то с 1943 года был жестко поставлен вопрос о моральном кодексе строителя коммунизма, многое в котором было переписано из христианских заповедей и это воплощалось на гос. уровне.

Сейчас большинство - в городах, а в селе без работы очень много деградировало и поспивалось.
Родители сейчас те, кто сам рос в начале 90-х, когда хлынула лавина безнравственности, поэтому не очень их и волнует этот вопрос. А если и волнует, то зарабатывание денег на 2-х работах или поездки за тысячи километров на заработки не позволяет заняться воспитанием.
Для ТВ и остальных СМИ главное - прибыль. Если и показывают "капиталистический реализм", то отсутствует воспитательный аспект. Еще в фильмах о правоохранителях может быть мысль, что убивать и продавать наркотики - это плохо. Но о неверии в Бога, непочтении к старшим, блуде, не ходи по местам бесовским (ночным клубам и т.п. увеселительным) - нигде не говориться. Даже наоборот. В фильме нередко положительный герой - бесстрашный милиционер или сотрудник спецслужбы очень честный и принципиальный, когда речь идет о гражданских законах, но при этом блудит, пьет, курит, верит только в свои способности и помощь друзей и т.п.

Москва
Крещён в Православии
В советское время было очень сильное искушение гордостью, но мы гордились: советской наукой, советской техникой, своими комсомольскими стройками, тем, что советский человек пахал целину, тем, что он вообще советский и значит может всё, но больше всего мы гордились своей страной, мы искренно верили в свои юные годы, что она самая лучшая, самая счастливая. Я, например, росла и не знала горькой и жестокой правды о репрессиях, которую пережил мой народ до моего рождения, и вообще многого не знала, т.к. все это тщательно скрывалось от новых поколений и поэтому верилось в прекрасное будущее страны, а значит в наше счастливое будущее. Сегодня гордость тоже искушает молодых, но она подходит к их душе с другой стороны:
Ты этого достойны! Живи на яркой стороне! и т.п. То есть, раньше кругом были лозунги и плакаты, говорившие "Мы!" А сегодня любой слоган, какой не возьми, обращается лично к гордости человека, по-панибратски обращаясь к нему на "Ты!" Эта гордость еще страшнее, чем гордость коллективная. Или я ошибаюсь?

Святая Русь
Православный христианин
Ну почему? И тогда были плакаты типа: "Ты записался добровольцем?" и т.п.

Мне было лет 13, когда начало все рушиться. Поначалу даже интересно было. Горечь разрухи я начал чувствовать только во второй половине 90-х. А до этого был оптимизм.

Москва
Крещён в Православии
Это было обращение не к гордости, а к совести, напоминание о личном долге перед Родиной. А гордость была только коллективная. И попробуй в коллективе быть плохим - Ты всех позоришь! Ты всех подводишь!
Мне было лет 13, когда начало все рушиться. Поначалу даже интересно было. Горечь разрухи я начал чувствовать только во второй половине 90-х. А до этого был оптимизм.
Да, вначале 90-х многое было непонятно, однако одно бедствие за другим приводило людей в стрессовое состояние, мы теряли равновесие, тревога и страх за себя и наших детей, мы не знали, чего ждать завтра. Землетрясение в Армении, Чернобольская АС, ГКЧП, введение карточек, заточение семьи Горбачева на даче в Форосе, расстрел Белого Дома, кровавые события вокруг Останскинской телебашни и прочее, прочее. Это были самые тяжелые годы.

Сергиев Посад
Православный христианин
Ну так это же положительный лозунг, призывающий к патриотизму, а сейчас все "лозунги" призывают к деградации.

Сергиев Посад
Православный христианин
О том, сколько сейчас в современном мире соблазнов, знает поди любой человек. Многие юноши и девушки думают, что их отцы и матери, когда были молодыми, то тоже стояли перед лицом этих же соблазнов. Нет!!! Перед такими искушениями грехами безнравственности и беззакония мы не стояли. Я не скажу, что небо над нами было совсем безоблачным, но оно все-таки было светлым, ныне же небосвод совсем затянуло свинцовыми тучами греха. Давление греха на сознание людей так велико, что ныне уже не то, что молодые, но и люди солидного возраста претыкаются и падают. И что же нам теперь делать? Погибнуть во тьме?
Но многим нравиться жить в грехе, сейчас это совершенно нормально, и тот кто не грешит, тот просто несовременный, некоторые молодые люди даже мечтают попасть в ад, т.к. считают что там свобода, на данный момент положительная молодежь эта та которая живет по УК, но все что за рамками (пьянки, блуд, курение, ночные клубы), это все в порядке вещей, и чую я что это только начало, дальше будет только хуже.:(

Святая Русь
Православный христианин
Но многим нравиться жить в грехе, сейчас это совершенно нормально, и тот кто не грешит, то просто несовременный, некоторые молодые люди даже мечтают попасть в ад, т.к. считают что там свобода, на данный момент положительная молодежь эта та которая живет по УК, но все что за рамками (пьянки, блуд, курение, ночные клубы), это все в порядке вещей, и чую я что это только начало, дальше будет только хуже.:(

Да, попасть в ад мечтают, а пойти к стоматологу без анестезии - слабо :D

Сергиев Посад
Православный христианин
Да, попасть в ад мечтают, а пойти к стоматологу без анестезии - слабо :D
Да вы что, какие страшные вещи предлагаете, разве стоматолог может предложить вечное "наслаждение" грехом, бесконечный блуд, ночные клубы, выпивка, наркотики, вопрос, а неужели те кто не может жить без греха и мечтает попасть в ад, тому будет хорошо в аду в соответствие с его запросами?

Москва
Крещён в Православии
Да вы что, какие страшные вещи предлагаете, разве стоматолог может предложить вечное "наслаждение" грехом, бесконечный блуд, ночные клубы, выпивка, наркотики, вопрос, а неужели те кто не может жить без греха и мечтает попасть в ад, тому будет хорошо в аду в соответствие с его запросами?
Не поняла? Каково в аду живется? Вечное "наслаждение" грехом, бесконечный блуд, ночные клубы, выпивка, наркотики? Это чья религия? Снова индусы придумали удобную религию? Во, фантазеры! :D

Воронеж
Православный христианин
Не поняла? Каково в аду живется? Вечное "наслаждение" грехом, бесконечный блуд, ночные клубы, выпивка, наркотики? Это чья религия? Снова индусы придумали удобную религию? Во, фантазеры! :D
:D:D:D Однако, и "хорошо" же им там живётся???? Кайф. Ни вечного огня не мучений.

Сергиев Посад
Православный христианин
Не, это готы. А ведь действительно, ведь их жизнь похожа на ад, может они себя уже так готовят к "жизни вечной".

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мир всем, мне кажется тема, которую открыла Любовь, - серьезна - ведь за каждое слово сказанное дадим ответ пред Господом. Поэтому, лучше в этой теме, мое мнение, не обсуждать пороки и грехи общества, отдельных субкультур, частью которых и мы являемся (хотим мы этого или не хотим), а делиться опытом, обсуждать возможные варианты, как уберечь молодое поколение от соблазна, то есть "Чем ругать тьму, лучше зажги маленькую свечку!"
протоиерей Артемий Владимиров «Мы — родители, воспитатели, старшие — должны сами уметь любить и учить любить наших детей, чтобы они могли с радушием подать милостыню, стремились бы вместе с нами посетить болящего, почитая подобный визит самым важным и ответственным для себя делом... Мы призваны, день за днем вкладывать любовь в детское сердце, чтобы лампада этой христианской добродетели, едва затеплившись, уже никогда не погасла бы от ветра похоти, себялюбия и эгоизма»

"Родители и учителя должны понимать, что есть потребность не только в знаниях, в росте, в уважении, но и в неком духовном питании. Это ответы на вопросы: что я такое, зачем я пришел на Землю, ради чего я живу? Маленькие дети не могут эти вопросы формулировать. Подростки – уже могут. Но большинство родителей не знают, что ответить детям: они сами блуждают во тьме.

За ответом подростки идут в неформальные организации, которые создали для них зарубежные «благодетели»: к эмо-кидам и готам, флэшмобам и паркурам. И там получают ложные ответы на вечные вопросы: мол, смысл жизни – в удовольствиях, то есть в приобщении ко всевозможным порокам – курению, пьянству, наркомании, сексу, половым извращениям, бессмысленному риску (получению адреналина) и прочим видам «кайфа», который ведет к болезням тела и души, к преждевременной смерти.

Конечно, нельзя отрицать все подряд в молодежных течениях. По мнению профессора Абраменковой, в них можно найти и нечто полезное для ребят. Например, паркуры ставят замечательную цель – соревнование с самим собой. Вот она – конкурентоспособность: не с кем-то я соревнуюсь, доказывая свое превосходство (а значит, имею зависть, презрение, ненависть и прочие греховные помыслы к этому человеку), но сравниваю себя вчерашнего с собой сегодняшним и занимаюсь самосовершенствованием. Бегаю, прыгаю, лазаю не ради побед над спортивными противниками, а соревнуясь с самим собой, приближаясь к образу идеального героя.

– Кто это увидел, кто это поддержал, каким образом можно это использовать в работе с молодежью, чтобы приобщить ее к духовным ценностям? – спрашивает профессор Абраменкова. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/28451.htm

Сергиев Посад
Православный христианин
Их на испытание к стоматологу - без наркоза!
Я тут ради интереса посмотрела на яндексе слово мазохисты, зачем я это смотрела, я как первые картинки увидела, мне сразу поплохело, их не то что к стоматологу, их к академику Павлову можно на опыты без наркоза отдавать.

Москва
Крещён в Православии
Я тут ради интереса посмотрела на яндексе слово мазохисты, зачем я это смотрела, я как первые картинки увидела, мне сразу поплохело, их не то что к стоматологу, их к академику Павлову можно на опыты без наркоза отдавать.
Я полагаю, что мазохизм не входит в перечень соблазнов православной молодежи. Просто христианство и все эти извращения несовместимы. Так же невозможно одновременно быть христианином и эмо-кидом, готом, флэшмобом или паркуром. Искушения для православных юношей и девушек тоньше, значительно тоньше. Это искушения духовно-нравственные.
Знаю одного молодого человека на нашем приходе. Все детство был в церкви, ходил с мамой на службы, исповедовался, причащался. Тайком от мамы начал в школе покуривать, потому что все мальчишки одноклассники курили, кроме мальчика из мусульманской семьи. К 18 годам стал курильщиком, а мусульманский мальчик нет. В 18 лет забрали в армию, там научился сквернословить и ругаться матом, молитву оставил. Из армии пришел, слово не скажи, даст отпор. Встретил девушку. Влюбился. Работы нет и денег у родителей на скорую свадьбу тоже нет, стали жить гражданским блудным браком. В храм ходить перестал, так как попал под прещение - запрет на причастие за блудное сожительство. "Жена" забеременела, он нашел работу, кое-как собрали деньги на свадьбу. Поженились, родился ребенок, через пол года работу потерял, (стали мало платить, он поругался и его уволили), жена капризничает, ребенок по ночам плачет, матери тяжело тащить всю семью, отец почти не помогает. В доме ссоры, все друг другом недовольны. Жена взяла ребенка и умотала к родителям. Парень впал в депрессию, стал еще больше курить и выпивать. Нашел работу, жена вернулась, но вскоре опять пошли ссоры и упреки. Стал опять приходить домой подвыпившим. Жена опять уехала к родителям. На работе его окружают любители крепко выпить, у парня стресс, он начинает пить с ними на равных. В храм не ходит, стыдно сказать духовнику, что он пьяница. Жена, видя его питие, подала на развод... Стресс, депрессия, пьянство по полной. Мать молится о сыне, немного пришел в себя, уволился с работы, где его спаивали дружки. Сидел дома, работу не искал. Просидел так около года, познакомился с девушкой, привел ее домой - снова "гражданский" брак. Он не работает, она не работает, отец получает мало, мать вкалывает за всех одна, плачет и молится.

Ну, вот, такая история про то, как мир и его нравы без труда сломали христианина, а началось все с покуривания в школе.

Сергиев Посад
Православный христианин
Я полагаю, что мазохизм не входит в перечень соблазнов православной молодежи. Просто христианство и все эти извращения несовместимы. Так же невозможно одновременно быть христианином и эмо-кидом, готом, флэшмобом или паркуром. Искушения для православных юношей и девушек тоньше, значительно тоньше. Это искушения духовно-нравственные.
Почему же, ведь сейчас многие считают себя православными т.к. пару раз в год бывают в храме, так вот такая молодежь вполне может принадлежать ко всем этим субкультурам, вот например есть передача "Православная энциклопедия", там один выпуск, "молодежные субкультуры", посмотрите.
Ну, вот, такая история про то, как мир и его нравы без труда сломали христианина, а началось все с покуривания в школе.
Кошмар то какой, хотя у нас в институте много таких, у меня в группе только 3, все изредка бывают в храме, у двух даже есть дяди священники, но при этом курят, пьют, блудят, ну а мне говорят что я не знаю вкус жизни, и что мне надо еще гулять, а о душе можно и лет через 30 подумать.

Святая Русь
Православный христианин
Очень многое, конечно, зависит от того, в какой среде обращается. Из моих одноклассников не было ни одного верующего и я сам не был верующим. Тем не менее никто из одноклассников не курил. Те, кто поступили в вузы и сейчас не курят, а те, что прошли через армию - закурили в армии. В вузе в группе тоже ни одного верующего и тоже 2/3 студентов не курили. Мат был редкостью. Выпивки бывали, но никто не спился, все получили дипломы. Поэтому надеяться на то, что человек будет посещать храм, участвовать в таинствах и автоматически благодать его исправит - нельзя. Тупо запрещать тоже нельзя. Надо воспитывать, находить подходы, объяснять.
Конечно, если сейчас оглянуться назад в студенческие годы с православной точки зрения, то многие грехи нам заменяло тщеславие. Оно тоже приносит немалое удовольствие. Даже сейчас на работе у меня идет борьба между леностью и тщеславием. Я вижу, что когда у меня появляется жажда работать, то тут явно энергетика тщеславия. Но приходиться из 2 зол выбирать меньшее.

Москва
Крещён в Православии
Друзья мои, 5 раз писала я этот пост снова и снова, потому что то и дело отключалось электричество. Так что не взыщите, если он немного скомкан, а может и нет, не рискую его проверять - могу не успеть. В общем не обессудьте.
Почему же, ведь сейчас многие считают себя православными т.к. пару раз в год бывают в храме, так вот такая молодежь вполне может принадлежать ко всем этим субкультурам, вот например есть передача "Православная энциклопедия", там один выпуск, "молодежные субкультуры", посмотрите.
Света, здесь сказано: "Куда уходят наши дети и почему они сами себе создают придуманную жизнь?" и " Возможна ли среди них проповедь о Христе"? То есть, здесь речь идет не о православной молодежи, а о новом поколении детей, которые избирают для себя молодежные субкультуры.
В самом деле, давайте посмотрим, а есть ли на наших православных приходах молодежные коллективы, где молодежь могла бы вести здоровый образ жизни и интересно общаться между собою? Или юноши и девушки должны в одиночестве сидеть в своих "кельях", лишь раз в неделю выходя из нее, чтобы пойти в храм? Такая жизнь понятна для стариков, но не для юных людей, полных энергии и стремления к активной и плодотворной жизни. Впрочем даже для пенсионеров такая жизнь морально тяжела, хотя и привычна для российских стариков. Но если заглянуть одним глазком в Америку и посмотреть, как там живут старики, то им позавидуют даже наши молодые. Там сплошь и рядом Дома Пенсионеров, которые заняты тем, что организуют досуг пожилых людей. В них американский пенсионер может учиться рисовать (в том числе масляными красками), играть на музыкальных инструментах, обучаться фотографии и компьютерной грамоте и т.д. Да не покажется вам скучным, прочитать лишь маленькую толику того, что там есть:

Пенсионеры организуют свои мероприятия, походы, ярмарки и выставки продажи. Каких только клубов нет, список довольно длинный, приведу в пример только несколько:

Общество Золотой возраст
Информационный Центр полезных советов
Образовательное Общество для тех, кому за 55+
Любители рыболовы Флориды
Общество любителей цветоводов Орхидея
Певческий Хор ветеранов
Клуб ценителей искусства
Общество ценителей Антиквариата
Ассоциация атлетов Старые времена,
Клуб пенсионеров прибывших во Флориду (после выхода на пенсию люди из других штатов стараются перебраться в самый теплый и солнечный штат Флорида)
Союз игроков в игры на воздухе
Общество любителей тропических фруктов
Общество любителей Птиц

Перечислить все клубы по интересам невозможно, причем они подразделяются на федеральные и местные организации пенсионеров. Практически все организации имеют небольшие офисы и Веб сайты, где можно найти исчерпывающую информацию о их деятельности. Пенсионеры хорошо ориентируются в Интернете.

Особым авторитетом пользуются в США и в штате Флорида те организации, которые оказывают эмоциональную поддержку старшему поколению: Группа поддержки впавших в депрессию, группа поддержки вдовцов и вдов, Общество поддержки больных лейкомией и лимфонией, Общество поддержки больных потерей памяти, другие поддерживают больных фибромиалдией, диабетом, общество поддержки людей, потерявших (похоронивших) недавно своих родителей, Программа поддержки больных паркинсоном и т.д. В каждом графстве функционирует местный Синьор Центр, куда пенсионеры и люди старшего возраста приходят в различные кружки. Американские Синьор центры напоминают мне наши былые Дома Пионеров. Это добротные 2-х этажные здания с большими светлыми комнатами, библиотеками, актовыми залами и сценой. Ежегодно в Сеньорс Сентрах Орландо устраиваются смотр талантов и выставки ремесленников и художников пенсионного возраста.
Именно после выхода на пенсию у многих появляется возможность развить свой талант. Люди начинают учиться рисовать масляными красками, учатся музыке, арт дизайну, есть специальные курсы для тех, кто хочет научиться писать книги, курсы по развитию памяти, курсы новейших компьютерных программ. Не удивляйтесь, самое время подошло изучать иностранные языки и научиться, наконец, ремеслу выжигать керамику. Большинство этих курсов стоят очень дешево, чтобы пенсионеры имели возможность посещать их, а некоторые курсы предоставляют свои услуги бесплатно.

Все эти неправительственные некоммерческие организации финансируются спонсорами и грантодателями. Эти организации предоставляют людям рабочие места, но многие члены благотворительных обществ вкладывают свой труд на волонтерских добровольных основаниях.

Если бы мы могли организовать хотя бы для молодежи такой досуг, как американцы для своих стариков, то все бы российские молодежные субкультурные группировки могли бы давно отдыхать, потому что они никому не были бы нужны. Сегодня же эти субкультурные объединения есть продукт духовной скудости, заброшенной ещё с детства, нашей молодежи. Так садовые деревья оставленные хозяевами сада без ухода, превращаются в дички, приносящие горький плод.

Кошмар то какой, хотя у нас в институте много таких, у меня в группе только 3, все изредка бывают в храме, у двух даже есть дяди священники, но при этом курят, пьют, блудят, ну а мне говорят что я не знаю вкус жизни, и что мне надо еще гулять, а о душе можно и лет через 30 подумать.
Этот путь преткновения стал характерен для многих наших молодых православных людей. Я читала где-то в инете про то, как распалось одно православное сестричество вследствие того, что батюшка решил благословить труждаться в нем только тех девушек, которые не состоят в гражданском блудном браке. Больше половины сестр оказывается жили в браке незаконно.

Сверху