На Бога надейся, а картошку копай!

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
**М**Тема отделена от другой темы: Счастливая семья, где она являлась офф-топом уводящим обсуждение в сторону.

Раньше говорили,что человек кузнец своего счастья.Но если Бог не даст любви то и не скуешь.

Мир вам, а ведь Бог дает только тем, кто просит у Него, тем, кто стремиться к этому и тем, кто исполняет заповеди Его о любви к Нему и ближним.

Нельзя научиться какому-либо делу (например, читать) не прилагая к этому своих собственных усилий, а только просить у Господа, чтобы Он научил, как минимум, надо книгу открыть.

Человека Господь создал по образу и подобию Своему, а значит, разумным, свободным, с бессмертной душой и совершенным в добродетелях, насколько это доступно человеческому естеству. И если человек выбирает любовь и стремиться стать совершенным в этой любви, то Господь ему обязательно помогает в этом.

Москва
Православный христианин
Нельзя научиться какому-либо делу (например, читать) не прилагая к этому своих собственных усилий, а только просить у Господа, чтобы Он научил, как минимум, надо книгу открыть.
А мне кажется, что можно. Разве молитва, прошение у Господа о каком-либо деле, не есть самое главное усилие?

Екатерина Трусова

Православный христианин
А мне кажется, что можно. Разве молитва, прошение у Господа о каком-либо деле, не есть самое главное усилие?
Мир вам, согласна, у Господа все возможно, так например, у преп. Марии Египетской в пустыне не было книг Священного Писания, но она полностью знала его, и в молитве поднималась над землей.
Только что для этого надо?
ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру
с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди
отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет
невозможного для вас; Матф.17:20
Я про себя не могу сказать, что я имею такую веру? А вы?

Москва
Православный христианин
Мир вам, согласна, у Господа все возможно, так например, у преп. Марии Египетской в пустыне не было книг Священного Писания, но она полностью знала его, и в молитве поднималась над землей.
Только что для этого надо?
ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру
с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди
отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет
невозможного для вас; Матф.17:20
Я про себя не могу сказать, что я имею такую веру? А вы?
Но ведь для получения чего-либо от Господа, не обязательно иметь такую веру о которой Вы пишите.
"Просите и дастся вам, ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам".

Москва
Православный христианин
:) Можно я тоже отвечу? :)
Согласна, без молитвы, без прошения к Богу о милости и помощи, ничего у нас быть и получиться не может. Но всё же этого мало. Надо ещё и делать, заставлять себя делать. Например, мы просим Бога мира в семье - и сами должны заставлять себя не гневаться, не укорять, прощать и понимать. То есть любить - делом. Иначе может получиться как в этой истории из патерика:

Некоего брата беспокоил дух любодеяния. Он пошел к весьма опытному старцу и просил его: “Блаженнейший отец! Прими на себя труд, помолись за меня, ибо обуревает меня страсть любодеяния.” Старец согласился и начал прилежно день и ночь молить о нем милосердного Господа. Через какое-то время опять пришел к нему брат и снова просил молитвы, более усиленной. Опять старец молился о нем, молился еще усерднее. И в третий раз пришел монах к нему с той же просьбой. Потом начал приходить часто, повторяя просьбу. Старец, видя это, очень опечалился и удивился, почему Господь не внимает его молитве. На следующую ночь Господь открыл ему, что этот монах объят недугом нерадения, что он по причине своей расслабленности произвольно услаждается плотскими вожделениями сердца. Душевное состояние монаха было показано святому старцу таким образом: он увидел, что этот монах сидит, а дух любодеяния играет перед ним, принимая различные женские образы, созерцанием которых монах услаждается. Увидел он и то, что и Ангел Господень присутствовал там и приходил в величайшее негодование на монаха за то, что тот не вставал, не повергался в молитве перед Богом, но более и более услаждался греховными помышлениями и мечтаниями. Таково было откровение, дарованное святому старцу. Он понял, что молитвы его не услышаны по вине и нерадению просившего молитв монаха. Когда монах пришел в очередной раз, старец сказал ему: “Брат! В страсти любодеяния ты сам виноват, потому что услаждаешься скверными помышлениями. Не отступит от тебя нечистый дух любодеяния по молитве других, молящихся Богу о тебе, если ты сам не возложишь на себя подвигов: поста, молитвы, бдений, плача, чтобы Господь наш Иисус Христос излил на тебя милосердие Свое, послал тебе в помощь благодать Свою, при содействии которой сможешь ты противиться греховным помыслам. Хотя бы святые отцы — эти врачи духовные — со всем тщанием, со всем усердием умоляли милосердного Господа, Спасителя нашего, за тех, кто просит помочь им молитвами, молитвы всех святых не принесут им никакой пользы, если они сами будут пребывать в нерадении и расслаблении, нисколько не помышляя о спасении души.” Брат, услышав это, умилился и по наставлению старца начал удручать себя постами, молитвами и бдениями, чем привлек к себе милость Божию. Тогда дух нечистой страсти отступил от него.

(Еп. Игнатий. Отечник. С. 426. № 9).

Екатерина Трусова

Православный христианин
Но ведь для получения чего-либо от Господа, не обязательно иметь такую веру о которой Вы пишите. "Просите и дастся вам, ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам".

Спаси Господи, вас Евгений.
Если я не верю, зачем мне просить, если моя вера недостаточно крепкая и уже второй раз я не стану стучать?
Все-таки, наверное, человек начинает обращаться к Богу, потому что у него есть вера, то есть доверие к Богу.
Вспомните эпизод из Евангелия, когда Иисус Христос шел по водам и к нему обратился Петр "Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде" Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? Матф.14:24-31

В жизни очень часто дует встречный ветер. Мы стоим перед трудностями и жизнь становится утомительной борьбой с самим собой, со своими материальными проблемами, со своими соблазнами, со своими печалями, со своими решениями. В такие минуты никто не должен бороться в одиночестве, потому что Иисус придет к нему сквозь бури жизни, с протянутыми для спасения руками, спокойным голосом призывающий нас мужаться и не бояться.

Не имеет, собственно, большого значения, как понимать этот случай. Здесь заложено больше, нежели только то, что Иисус сделал однажды во время шторма в далекой Палестине. Это знамение и символ того, что Он делает всегда для Своих людей, когда дует встречный ветер, и нам грозит опасность быть опрокинутыми житейской бурей.
Комментарии Баркли к Новому Завету

Москва
Православный христианин
Спасибо! Очень хорошая история, но ведь все из-за того, что монах не молился. А молитва это труд и дело, согласен, что без труда ничего не дастся:
“...Разве не получает пшеницу тот, кто не жал?” — “Не получает,” — отвечал владелец. Выслушав этот ответ, старец ушел с гумна. Братия, бывшие свидетелями разговора, поклонились авве и попросили объяснить им его поступок. Старец сказал им: “Я показал, что не получит от Бога награды тот, кто не будет подвизаться.”
Все же не очень понял Вас Тина, почему одной молитвы мало..
"Однажды братия спросила авву Агафона: какая добродетель труднее всех? Он ответил: "Простите мне, я думаю, что труднее всего молиться Богу."

Екатерина Трусова

Православный христианин

Конечно, я не Тина, и у нее обязательно найдется свой ответ на ваш вопрос, Евгений, но разрешите мне написать свой:
Человек оказался на необитаемом острове посреди океана и горячо молился "Господи, помоги!" Мимо проплывал корабль - давай, мы тебя спасем? - Нет, я жду помощи от Господа, потом второй и третий, а человек все отказывался. И когда он представился пред Господом, то вопросил у Него: "Господи, почему ты мне не помог", а Господь ему ответил: "Я три корабля за тобой посылал"

Начинать любое дело с молитвы "Господи, благослови", "Господи, помоги" - доброе начало любого дела - а кто картошку копать будет?:)

Москва
Православный христианин
Спаси Господи, вас Екатерина. Я уже не улавливаю, как-то мы съехали с того о чем говорили прежде..
Да согласен, что без веры ничего не получиться. Но ведь ни у Вас, ни у меня нет веры с горчичное зерно, а мы все же верим в Бога. Мы продолжаем стучать. То есть у нас вера меньше, чем горчичное зерно, но мы все же получаем от Бога милость и дары по просьбам нашим.
Что же говорить, если и судьи неправедные внимают просьбам несчастных вдов, неужели Господь не подаст просимого с терпением?

Москва
Православный христианин
"Однажды братия спросила авву Агафона: какая добродетель труднее всех? Он ответил: "Простите мне, я думаю, что труднее всего молиться Богу."
Вообще-то я немножечко объяснила. Повторю свой же пример, он мне кажется наглядным. Представьте, что муж молится о мире и покое в семье. Потом выходит на кухню, видит, что жена не успела уложить спасть малыша и не накрыла для мужа на стол, чтобы он поужинал. Мгновенно он вскипает и обиженно восклицает: " Ну что ты тут возишься? Будет в этом доме ужин для меня, или я должен голодать?! Я же с работы уже полчаса, как пришёл!"
И бедная жена, у которой всё кипит и горит на плите, плачет заболевающий ребёнок и голова идёт кругом от забот и собственных недомоганий, начинает в ответ возмущаться эгоизмом мужа... И мира нет.
А если бы муж, помолившись о мире, потрудился стяжать этот мир в себе и в семье - отнёсся с любовью и заботой к хлопотам жены, понял бы, что она тоже устала, что она очень старается, но просто не справляется со всем сразу - и помог бы ей делом, с ребёнком, с ужином, например, или хоть бы потерпел и молча подождал - то были бы в семье и мир и согласие.....

Москва
Православный христианин
Конечно, я не Тина, и у нее обязательно найдется свой ответ на ваш вопрос, Евгений, но разрешите мне написать свой:
человек оказался на необитаемом острове посреди океана и горячо молился "Господи, помоги!" Мимо проплывал корабль - давай, мы тебя спасем? - Нет, я жду помощи от Господа, потом второй и третий, а человек все отказывался. И когда он представился пред Господом, то вопросил у Него: "Господи, почему ты мне не помог", а Господь ему ответил: "Я три корабля за тобой посылал"

"Некто принес старцу денег, говоря: “Вот тебе на твои потребности: ты состарился и болен” (он был покрыт проказой). Старец отвечал: “Ты пришел отнять у меня питателя моего, питающего меня уже в течение шестидесяти лет? Столько времени провел я в недуге моем и не нуждался ни в чем, потому что Бог доставлял мне все нужное и питал меня.” Старец не согласился взять деньги." - Следуя истории про остров, старцу должно было сказать, вот Господь послал мне помощь, через раба Своего. Но нет, он ответил по другому...

Екатерина Трусова

Православный христианин
Спаси Господи, вас Екатерина. Я уже не улавливаю, как-то мы съехали с того о чем говорили прежде..
Да согласен, что без веры ничего не получиться. Но ведь ни у Вас, ни у меня нет веры с горчичное зерно, а мы все же верим в Бога. Мы продолжаем стучать. То есть у нас вера меньше, чем горчичное зерно, но мы все же получаем от Бога милость и дары по просьбам нашим.
Что же говорить, если и судьи неправедные внимают просьбам несчастных вдов, неужели Господь не подаст просимого с терпением?

Да, нет Евгений, мы с вами и со всеми все обо одном и том же, но хоть и разными словами приходим к единому - жить без Бога нельзя, обращаться с молитвой к нему надо, но надо и трудиться самому, Господь наш милостив и дает нам не только по нашим прошениям, но и без наших просьб, потому Он любит нас.

1Кор.15:58
Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды,
непоколебимы, всегда преуспевайте в деле
Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред
Господом.

Екатерина Трусова

Православный христианин
"Некто принес старцу денег, говоря: “Вот тебе на твои потребности: ты состарился и болен” (он был покрыт проказой). Старец отвечал: “Ты пришел отнять у меня питателя моего, питающего меня уже в течение шестидесяти лет? Столько времени провел я в недуге моем и не нуждался ни в чем, потому что Бог доставлял мне все нужное и питал меня.” Старец не согласился взять деньги." - Следуя истории про остров, старцу должно было сказать, вот Господь послал мне помощь, через раба Своего. Но нет, он ответил по другому...

Хороший вопрос, Евгений, а разве старец получал все нужное у Господа без труда?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Конечно с трудом, да еще и с тяжелой болезнью.

Вот-вот Евгений, старец заработал у Господа все это своим трудом, и сам Господь его вознаграждал. А в случае с человеком на необитаемом острове - труда-то и не было.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Скорее всего, пришло в очередной раз искушение, через "некто"....
Это, как кто то строит дом для Хозяина, а тот кормит и заботиться о своем работнике, как родной отец, да и дом тот, в дальнейшем будет отдан ему. И вот, когда дом почти построен, один "друг" пожалел работника (наверное от чистого сердца) и предложил ему бросить и Хозяина, и работу и поехать отдохнуть в Крым, на море позагорать. Деньги для подвижника это соблазн и лишнее испытание... Ведь его молитва к Господу о дарование ему спасения и благодати, а это дается ему через испытание в тч болезнью, которая, возможно, освобождает от определенных страстей. Здесь идет обоюдная работа Господа и подвижника - работа тяжелая, как и говорит старец , когда подвижнику постоянно надо переступать через себя, терпя все невзгоды, болезни и другие напасти. И это, именно действие, а не только просьба к Богу. Говоря, Дай, такой делатель берет и несет, но несет только то, что Господь укажет, а не увиливает от пути, по ложному совету гордыни или другой страсти.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Труд у них был одинаковый. Это труд молитвы.
Труд разный. В одном случае, труд с Верой, в другом, слушание только себя. Во втором случае нет веры:
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11;1).
По этому поводу есть такой анекдот: Один альпинист сорвался в пропасть и завис, где то в темноте, на страховке. Висит час, другой, третий, кричи не кричи никто не услышит, кругом темень и не понятно сколько под тобой метр или сто. Взмолился бедняга:
- "Господи! Если ты есть, откликнись - голос из темноты - Я тут... - альпинист, ободрился, и просит, - помоги, Господи, погибаю, подскажи, что мне делать?
- Господь отвечает, - если веришь в Меня, обрежь веревку, здесь неглубоко, я тебя спасу...
- задумался тут погибающий и робко так спрашивает:
- "А, здесь, есть кто нибудь ещё...:eek::cool:
По Вере вашей и дано будет...

Москва
Крещён в Православии
Человек оказался на необитаемом острове посреди океана и горячо молился "Господи, помоги!" Мимо проплывал корабль - давай, мы тебя спасем? - Нет, я жду помощи от Господа, потом второй и третий, а человек все отказывался. И когда он представился пред Господом, то вопросил у Него: "Господи, почему ты мне не помог", а Господь ему ответил: "Я три корабля за тобой посылал"

Начинать любое дело с молитвы "Господи, благослови", "Господи, помоги" - доброе начало любого дела - а кто картошку копать будет?:)

Труд у них был одинаковый. Это труд молитвы.
Притча о тонущем верующем (в оригинале он тонул) весьма интересна. Человек действительно очень горячо молился и получил то, что он просил, но он не принял этого дара. Почему? Потому что человек ожидал от Бога чудотворений, находясь в духовной прелести. Именно в этом случае и рассказывается настоящая притча, чтобы вразумить человека, что Бог свободен в своем излиянии помогать нам, как чудом, так и естественным образом и не надо Его принуждать к знамениям ради наших молитв, чаще всего нам неполезно и даже опасно видеть явные чудеса, мы можем возмнить о себе, будто мы молитвенники и чудотворцы.

Сверху