Общее между буддизмом и православием

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
город Пенза
Православный христианин
Я считаю что нет. Вернее, при большом желании и поверхностном взгляде можно найти притянутое за уши сходство. Но оно рассыпается в пыль при простейшем сравнительном анализе. А этим-то как раз буддистам заниматься и низ-зя!)))))

Я считаю нравственность не каким боком не относиться к религии, полно "моральных уродов" в Православии, в тхероваде наверно тоже. Пример, трехдневная война с православной грузией, в ней нам помагали башкирские солдаты, будисты и чеченский батальной Восток, во главе с Ямадаевым (кот. пару дней назад оставил этот мир). Нохчи вообще языники, а не мусульмане, они поклоняються волку.
Могу заблуждаться насчет нравственности, я такой какой есть благодаря родителям и обществу, а не православию

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я всегда считал, что несмотря на наши огромнейшие доктринальные расхождения общее у нас - нравственность...
Хм... причем здесь политика к религии?
Я говорю о той нравственности, которая входит в связь с нашей\вашей религией.
Нет, и здесь общего вы не найдете. Смотрите сами, вот заповеди, данные Богом Моисею:

1-я заповедь. Я Господь, Бог твой; пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2-я заповедь. Не делай себе идола (статуи) и никакого изображении того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей; не поклоняйся и не служи им.
3-я заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4-я заповедь. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой (день покоя) суббота (да будет посвящен) Господу, Богу твоему.
5-я заповедь. Почитай отца своего и мать свою, (чтобы тебе хорошо было и) чтобы продлились дни твои на земле.
6-я заповедь. Не убивай.
7-я заповедь. Не прелюбодействуй.
8-я заповедь. Не кради.
9-я заповедь. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10-я заповедь. Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, (ни поля его), ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его), ничего, что у ближнего твоего (Исх., гл.20; Второзак., гл.5).

Прочитали, с каких заповедей начинается Завет? А вы сами только что написали, что в буддизме нет Бога... :(

Последнее редактирование модератором:
А любовь, сострадание, и т.д.?

В философских аспектах мы разные. А в нравственных?

И у вас и у нас считается, что нужно освободиться от страстей, нужно развивать любовь и сострадание. нужно уничтожать гордыню и т.д.

Что бы ни выпало мне на долю, пусть неизменной будет радость моя. ибо в печали я не достигну желаемого, и мои добродетели истощатся.

Без страданий невозможно освободиться из колеса бытия, так будь же стоек, мой ум!

Героями величают тех, кто, невзирая на муки, одолел врагов своих – ненависть и страсть. остальные же умерщвляют лишь трупы.

К тому же страдание обладает благими свойствами, ибо в страждущем гордыня усмиряется, пробуждаются сочувствие ко всем существам в сансаре, страх перед пагубным и стремление к Победителям .

НАСТАВЛЕНИЯ К ПРОБУЖДЕНИЮ. "БОДХИЧАРЬЯ АВАТАРА", глава 6 "совершенство Терпения"

Москва
Крещён в Православии
Нужно понимать, что даже нравственная жизнь - не цель или заслуга, а средство для очищения души... Для христианина главная и в определенном смысле единственная ценность - Бог, жизнь с Ним. Все остальное обретает положительный смысл только в той степени, в которой приближает человека к Богу. Христианство - религия не "порядочности", а святости.
Этика упорядочивает отношения в мире людей. Религия же соединяет человека с миром Надчеловеческим. Религия означает связь. Связь человека с Богом.

прот.диакон Андрей Кураев

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
А любовь, сострадание, и т.д.?
В философских аспектах мы разные. А в нравственных?
И у вас и у нас считается, что нужно освободиться от страстей, нужно развивать любовь и сострадание. нужно уничтожать гордыню и т.д.
Вот с любови и начинаются наши заповеди. Я вам уже написала. Повторю:
Евангелие от Матфея. 22 глава:
36
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Так что, опять мимо :(
Что бы ни выпало мне на долю, пусть неизменной будет радость моя. ибо в печали я не достигну желаемого, и мои добродетели истощатся.
Без страданий невозможно освободиться из колеса бытия, так будь же стоек, мой ум!
Героями величают тех, кто, невзирая на муки, одолел врагов своих – ненависть и страсть. остальные же умерщвляют лишь трупы.
К тому же страдание обладает благими свойствами, ибо в страждущем гордыня усмиряется, пробуждаются сочувствие ко всем существам в сансаре, страх перед пагубным и стремление к Победителям .
НАСТАВЛЕНИЯ К ПРОБУЖДЕНИЮ. "БОДХИЧАРЬЯ АВАТАРА", глава 6 "совершенство Терпения"
Вот видите, сплошная радость... А наш Бог плакал, видя горе людей, их смерть...
Освободиться от колеса бытия? А наш Бог сотворил все весьма хорошо... И чаем мы воскресения в телах своих... Потому, что Бог так нас возлюбил, что сотворил и плоть нашу, и душу в жизнь вечную...
Про героизм вообще в Евангелии не говорится... Говорится о любви...
И к "победителям" христиане не стремятся, но к Христу...
Опять натяжки :(

У нас тоже нравственность это средство.

Но я имею ввиду точки соприкосновения.

В филисофии их нет, в обрядах. естественно тоже. А вот в нравственности есть. Хотя цель ее тоже разные, но в социуме наши религии на этой основе могут найти взаимопонимание.

Елена, Вы переходите в область догм и философии, а я ранее озвучил что там полная противоположность.

Этими цитатами, Вы к сожалению, ничего нового не сказали.

Москва
Крещён в Православии
Ну, если говорить отдельно о нравственности, то нравственность иного гордого атеиста может дать фору и православным, и буддистам вместе взятым. В православии важно не то, что внешне исполняется, а чем это исполнение подпитывается, ради чего человек делает то или иное нравственное действо.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
У нас тоже нравственность это средство.
Но я имею ввиду точки соприкосновения.
В филисофии их нет, в обрядах. естественно тоже. А вот в нравственности есть. Хотя цель ее тоже разные, но в социуме наши религии на этой основе могут найти взаимопонимание.
Алексей, мы (Елена как человек) с вами (имею ввиду Алексея как человека), всегда сможем ужиться в социуме. :) Почему нет? :)
Христиане и буддисты в социуме тоже уживаются. Так, например, у нас в городе есть не только православные храмы, но и храмы других христианских конфессий, а также буддийский храм.
Но основа нравственности у христианина и буддиста разная. А вы ищите общее :( И заявили именно об общем в буддизме и христианстве. Прочитайте название темы. Нет общего :(.

Эх, наверное действительно, наши религии не просто противоположны, а даже рядом не стоят))

Что ж, значит диалога между нашими религиями быть не может.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот сейчас подумала, что, может быть, можно найти общее в этой жизни, в совместном проживании... ХХ век. Ненависть атеистов к православным и к буддистам... Сколько погибло тех и других за свою веру... Страшное время... Тысячи буддистов-калмыков, тысячи христиан разных национальностей... Тина поправит, наверное, сотни тысяч...
Но это общее, так сказать... с точки зрения и действия атеистов...

Эх, наверное действительно, наши религии не просто противоположны, а даже рядом не стоят))

Диалог может быть между представителями религий. О совместной жизни в одной стране, в одном мире.

Да уж, и то правда.

Кстати, к каком разделе можно поблагодарить за создание сайта азбука? Много нового узнал о православии из него.

город Пенза
Православный христианин

Ну да... Это мы проходили. Сначала про общие черты, а потом с милой непосредственностью заявите, что христианство входит в буддизм как составная часть. Эдакий буддизм для примитивных умов. Нет уж, извините! Предпочитаем оставаться несговорчивыми буками!:D

Диалог может быть между представителями религий. О совместной жизни в одной стране, в одном мире.

Ну, тогда может быть толерантность...

Ну да... Это мы проходили. Сначала про общие черты, а потом с милой непосредственностью заявите, что христианство входит в буддизм как составная часть. Эдакий буддизм для примитивных умов. Нет уж, извините! Предпочитаем оставаться несговорчивыми буками!:D

Экуменизм? Э-нет! У нас, тхеравадинов, отношение к экуменизму, наверное, еще строже, чем у вас. Так что, точно не заявлю. ;)

город Пенза
Православный христианин
Экуменизм? Э-нет! У нас, тхеравадинов, отношение к экуменизму, наверное, еще строже, чем у вас. Так что, точно не заявлю. ;)
Да-а? А за попытки найти общность с православием Ваш гуру Вас не пожурит?))))

Да-а? А за попытки найти общность с православием Ваш гуру Вас не пожурит?))))

У нас нет гуру.

А общность я искал лишь в нравственных областях. И у нас и у вас призывается любить человека. и т.д.

А во всем остальном между нами пропасть, я еще раньше это обозначил

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху