Общее между буддизмом и православием

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
город Пенза
Православный христианин
У нас нет гуру.

А общность я искал лишь в нравственных областях. И у нас и у вас призывается любить человека. и т.д.

А во всем остальном между нами пропасть, я еще раньше это обозначил
Надо сказать если вы и любите человека то странною любовью. Как можно любить то, что, по понятиям буддизма, не существует как таковое? (впрочем, возможно, в Вашем ответвлении буддизма несколько иная философская концепция. Но в этом случае это не буддизм.)

Надо сказать если вы и любите человека то странною любовью. Как можно любить то, что, по понятиям буддизма, не существует как таковое? (впрочем, возможно, в Вашем ответвлении буддизма несколько иная философская концепция. Но в этом случае это не буддизм.)

Ох, ну да. Вы поклоняетесь трем богам, а если одному, то это уже не христианство))) :p

Не глупо ли?

***М***
Некорректная реплика, являющаяся по сути кощунством, ибо в христианстве один Бог в трех ипостасях, а не три Бога. Нужно знать предмет критики, а не подменять его своим невежеством. (Замечание)

Между прочим, тхеравада оставалась неизменной со времен Будды. Это именно ранний буддизм. От тхеравады отделялись школы, которые сформировали махаяну и тибетский буддизм.

Что касается бытия человека, то почему это он не существует? :confused:

Это в индуизме есть такая доктрина, что существует лишь стихия Брахман, а все люди его сон.

город Пенза
Православный христианин
Это в индуизме есть такая доктрина, что существует лишь стихия Брахман, а все люди его сон.
:DВот-вот. И при всем при этом индуисты своей нравственностью и любовью к людям (как они это понимают) уложат на лопатки и ваших, и наших!

Ну это спорный вопрос.

У них просто идеал - недеяние. Поэтому и "любовь" и "терпимость" оттого, что защищать что-либо или противостоять чему-либо искажает идеал недеяния.

А у нас деяние:

392. Также и обязанности мирянина я разъясню вам: (...) 393. Пусть он не убивает и не причиняет смерти живым существам, пусть не одобряет он тех, кто совершает убийство, всех на земле защищая от вреда – и слабых, и сильных.

Сутта Нипата

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну это спорный вопрос.

У них просто идеал - недеяние. Поэтому и "любовь" и "терпимость" оттого, что защищать что-либо или противостоять чему-либо искажает идеал недеяния.

А у нас деяние...
Алексей, а мне говорили: "Не надо о причинах, давайте о любви...":p

Алексей, а мне говорили: "Не надо о причинах, давайте о любви...":p

Ок.

Сутта Нипата 1:8:

1. Тот, кто ведёт правильную жизнь и желает достичь состояния Покоя (Нирваны), должен так поступать:

(...)

6. И пусть он не вводит других в заблуждение, и пусть не относится к кому-либо презрительно, где бы это ни было. Рассердившись или испытывая раздражение, пусть не возжелает он другим зла.

7. Подобно матери, которая ценой своей жизни готова защитить своего единственного ребёнка, пусть он взращивает безграничную любовь по отношению ко всем существам.

8. Да будет он излучать безграничную любовь ко всему миру, обращая её вверх, вниз и вокруг себя, не встречая преград, без дурного намерения, без враждебности.

***М***
Замечание:
Реклама (демонстрация) неправославных вероучений запрещена Правилами Форума.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ок.

1. Тот, кто ведёт правильную жизнь и желает достичь состояния Покоя (Нирваны), должен так поступать:

(...)

6. И пусть он не вводит других в заблуждение, и пусть не относится к кому-либо презрительно, где бы это ни было. Рассердившись или испытывая раздражение, пусть не возжелает он другим зла.

7. Подобно матери, которая ценой своей жизни готова защитить своего единственного ребёнка, пусть он взращивает безграничную любовь по отношению ко всем существам.

8. Да будет он излучать безграничную любовь ко всему миру, обращая её вверх, вниз и вокруг себя, не встречая преград, без дурного намерения, без враждебности.
Ох, Алексей, Алексей. Где же вы тут нашли общее с христианством? Вы цель обозначили: достичь Нирваны... А наша цель - любить Бога, быть с Богом, с Его непостижимой любовью. С любовью Бога. В ваших цитатах об этом ни слова...:(
И по секрету спрошу: "Зачем такие неоправданно большие цитаты даете из буддистских источников? Это прозелитизмом попахивает. :cool: Ох, забанят" ;)
Если сравнивать хотите, то сравнивайте. А не цитируйте свои источники. :mad: :rolleyes:

И по секрету спрошу: "Зачем такие неоправданно большие цитаты даете из буддистских источников?

Хм... ок.

Просто, "а вдруг засомневаются что это есть в Каноне". Но так даже и exit? не нужно будет долго-и-нудно искать цитаты.))

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хм... ок.

Просто, "а вдруг засомневаются что это есть в Каноне". Но так даже и exit? не нужно будет долго-и-нудно искать цитаты.))
Алексей, да знаем, знаем, что буддисты - мирные люди ;). Но какое это отношение имеет к сходству религий :confused: Вы же сами написали, что сравнивать несравнимое не стоит. :D Или решили сравнить все же?:rolleyes:

Алексей, да знаем, знаем, что буддисты - мирные люди ;). Но какое это отношение имеет к сходству религий :confused: Вы же сами написали, что сравнивать несравнимое не стоит. :D Или решили сравнить все же?:rolleyes:

:(

Но я же не написал. что в разделе нравственности наши религии прямо 100% одинаковые. Я просто написал, что хоть цели развития нравственности у нас разные, однако в ней есть точки соприкосновения, так как и у вас и у нас любовь ставится на первый план, нужно усмирять гордыню, бороться со страстями и т.д.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ок.

(...)

Ну и серьезно. В христианстве принимается априори, что после грехопадения прародителей, наша природа сильно повреждена. Поэтому "излучать" любовь исключительно из своего естества мы не можем, нужна Божья помощь. А у вас получается, что человек безгрешен, сам собой способен сиять как божество. Стоит заглянуть поглубже в сердце, чтобы понять, что это не так... Да и само сияние, о чем оно будет гворить, о том, что я своими силами достиг богоподобного состояния? "Будьте как боги, " - сказал один, ползающий на животе... И куда нас всех это привело? Такого "самосияния в любви" христианину нужно бояться как огня.

А у вас получается, что человек безгрешен, сам собой способен сиять как божество.

"Сиять" в данном случае просто "давать".

У нас тоже утверждается, что мы повреждены. Все непросветленные существа замутнены.

И давать чистую и совершенную любовь могут лишь Будды. Остальные могут лишь ее только развивать.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
:(
Но я же не написал. что в разделе нравственности наши религии прямо 100% одинаковые. Я просто написал, что хоть цели развития нравственности у нас разные, однако в ней есть точки соприкосновения, так как и у вас и у нас любовь ставится на первый план, нужно усмирять гордыню, бороться со страстями и т.д.
Любовь к кому? Или к Кому?
И сами резко отмежевались от индусов по причине разных причин нравственности (простите за каламбурчик) :D
Ну это спорный вопрос.

А у нас деяние:
...

Алексей, простите, сегодня уже поздно, заканчиваю писанину. Пойду нравственные долги раздавать ближним :D :D:D Всего доброго.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну как к кому? Живым существам.
Таким вот существам, с рожками и хвостиками.:eek::D
Вы становитесь великим святым существом, поскольку в вашем уме присутствует большая забота о других, чем о себе. Любя других больше, чем себя, вы становитесь великим святым, которому поклоняются люди и боги.(Геше Джампа Тинлей)
Страшновато, однако, от такой заботы.:rolleyes:

Таким вот существам, с рожками и хвостиками.

А почему бы и нет? Настоящая любовь (метта) в буддизме безкритерийная (апамана), т.е. направлена на всех и вся, каким бы жестоким или безобразным нибыло живое существо.

:eek::D
Страшновато, однако, от такой заботы.:rolleyes:

Геше Джампа Тинлей - важдраянист.

А ваджраяна возникла из раскола и считаться подлинным буддизмом не может.

Любовь ради вознаграждения (поклонения) у нас не считается подлинной.

Алексей, если вы хотите очень компентентно услышать различия будизма и православия, то я могу порекомендовать лекции А.И. Осипова. Он просто и убедительно рассказывает чем все это отличается и почему православные люди никогда не смогут объединится с буддистами. Лекция большая, поэтому приводить здесь доводы считаю неуместным. У вас свое мнение, у нас свое, и что самое главное есть отличия веры, вот это отличие и не позволяет нам соединиться. А что касается добрососедских отношений, то я всегда "за".
Но любые споры и выяснения отношений ни к чему не приведут, все останутся при своем мнении. Только наверное самомнение у аппонентов возрастет. А если лично мое мнение, то как-то при разговоре с иеговистами я задал им вопрос: Почему живя в России, в котором православию более 1000 лет, подтвержденному нашей культурой и обычаями они стали исповедовать переписанную американцами Библию? Естественно ответа не дождался. Не могли бы вы мне ответить на этот вопрос. При этом большая просьба учитывать, что я спрашиваю о православии в целом, а не о людях, которые исповедают христианство.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А почему бы и нет? Настоящая любовь (метта) в буддизме безкритерийная (апамана), т.е. направлена на всех и вся, каким бы жестоким или безобразным нибыло живое существо.
Теперь понятно, а то я все время в недоумении к чему такая забота.:rolleyes:
В ответ мы наблюдаем определенную заботу этих существ о приверженцах такой "любви" Они заранее предупреждают, что будет тяжело после смерти, придется по котлам помыкаться, поэтому заранее готовьтесь, мы вам устроим "теплый" прием в "госпиталях чистой земли":cool:
Вообще все эти перевоплощения иллюстрируются в СП в просьбе этих "существ":rolleyes: не губить их до времени, а разрешить переселить в стадо свиней.
Ничто не ново под Луной и незачем 80 тысяч томов писать....

Санкт-Петербург
Православный христианин
О ком? О демонах? Мы о них не заботимся, и они о нас.

Люди и асуры никак не соприкасаются.))
Ещё как соприкасаются.... А в буддизме особенно: вся эта реинкарнация построена из жизни бесов. Это те любят менять обличение и переселяться по душам.
Не хочется затевать бесконечные разборки, но, почему вы, буддисты стараетесь найти сходство с православием? Что это? - Попытка оправдаться или способ очернить?
Если вы считаете веры похожими по нравственным нормам, почему же тогда, имея православные корни, уходите в чуждую, по понятиям национальных особенностей и традиций, религию?
Если вас,что то не устраивает в православии, тогда, к чему вы ищите с нами точки соприкосновения. Съев сладкого не хочется горького. Но вы, как тот сосед, сбежавший за границу, но постоянно возвращающийся домой, чтобы похвастать новым камзолом.:rolleyes:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху