Общее между буддизмом и православием

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ещё как соприкасаются.... А в буддизме особенно: вся эта реинкарнация построена из жизни бесов. Это те любят менять обличение и переселяться по душам.
Не хочется затевать бесконечные разборки, но, почему вы, буддисты стараетесь найти сходство с православием? Что это? - Попытка оправдаться или способ очернить?
Если вы считаете веры похожими по нравственным нормам, почему же тогда, имея православные корни, уходите в чуждую, по понятиям национальных особенностей и традиций, религию?
Если вас,что то не устраивает в православии, тогда, к чему вы ищите с нами точки соприкосновения. Съев сладкого не хочется горького. Но вы, как тот сосед, сбежавший за границу, но постоянно возвращающийся домой, чтобы похвастать новым камзолом.:rolleyes:

Я не считаю, что в наших религиях есть что-то общее. Андрей, внимательно читайте тему.

Я говорил лишь о точках соприкосновения, так как в некоторых (не во всех, а только в некоторых) областях нравственности мы имеем одинаковые воззрения. Что людей нужно любить, сострадать, помогать и т.д.

И что значит выражение "православные корни"? Я не имею никаких "православных" корней. Или Вы сторонник "религии", которая передается по-наследству? Разве это не разновидность духовного лицемерия? Я православный потому как мои родители православные, а не потому что уверовал в Бога... Мда, Вы меня порадовали... :rolleyes:

_________

А точки соприкосновения я ищу, потому как мы живем в одном обществе. Если бы я жил в "традиционно" исламской стране, то искал бы точки соприкосновения именно с исламом. Как, например, Берзин...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что значит выражение "православные корни"? Я не имею никаких "православных" корней. Или Вы сторонник "религии", которая передается по-наследству? Разве это не разновидность духовного лицемерия? Я православный потому как мои родители православные, а не потому что уверовал в Бога... Мда, Вы меня порадовали... :rolleyes:
.
Ну дак вам, предписано радоваться:)
Что ж, уже и от корней открестились... Совсем беда... Духовное лицемерие!?! - это вы от буддистов научились, наверное... Насколько я понял это там обычно говорят одно, думают о другом, а желают третье:rolleyes:, Разве нет??? Ну да ладно, по наследству наверное жить трудно, лучше Самому дорожку протоптать.

Что ж, уже и от корней открестились... Совсем беда...

Я не открещивался... Потому как мои родители (не знаю, конечно, как там у других) это не корнеплоды и даже не две религии - а люди, мужчина и женщина.

Духовное лицемерие!?!

Конечно. Православие по обязанности перед родителями разве не лицемерие перед Богом? :rolleyes:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не открещивался... Потому как мои родители (не знаю, конечно, как там у других) это не корнеплоды и даже не две религии - а люди, мужчина и женщина.
Неужели!? Значит, не все, ещё, потерянно в вашей душе... Я, признаться боялся услышать, о коровах, змеях в прошлой жизни.:rolleyes:
Да и буддист вы ещё не настоящий, одно баловство и упрямство:):rolleyes: проглядывает сквозь наносную бодхичитту....
Конечно. Православие по обязанности перед родителями разве не лицемерие перед Богом? :rolleyes:
Разве лицемерие перед Богом послушание родителям??? или - хранение веры отцов и дедов, веры православной!!! :confused:
Вы, однако видно не знакомы с заповедями и в частности с 5 заповедью: "5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен."
Хотя, вам теперь ближе счастье всех живых существ.... Куда нам, бедным родителям, тягаться с ними?:cool:

Вы в последнее время стали часто вспоминать Бога, что весьма радует. Задумайтесь хотя бы об одном: а вдруг весь этот буддизм обман???? Что тогда!?
Сможете ли вы сами себе, без этих чуждых слов, всяких там: ваджрайогини, мантры, сутры и тантры, - объяснить себе смысл вашего существования, лично Алексея из Украины???
Лицемерие — грех против второй заповеди, "
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им"

Господь сам обличал лицемеров:
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. 14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. 15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. 23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.(Мф23:13-15,23)
Нет уж, друг Алексей, Господь указывает на лицемеров и явно угадывается здесь личина лжеучителей, в том числе и различного рода будд и бодхисаттв...

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин

Нет.
О почитании родителей многократно говорится в Священном Писании. «“Уважающий мать свою – как приобретающий сокровища… почитающий отца будет иметь радость от детей своих, в день молитвы своей будет услышан” (Сир. 4: 4–5). Кроме того, такой человек будет в этой жизни счастлив и долголетен, как говорит об этом заповедь Божия: “Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлились дни твои на земле” (Исх. 20: 12), и еще: “Уважающий отца будет долгоденствовать” (Сир. 4: 6). Род его также будет долговечным, “ибо благословение отца утверждает домы детей” (Сир. 4: 9). Если он и впадает в какое-либо несчастье или случится с ним печаль, то он скоро освободится от них, как говорит об этом Писание: “Милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится” (Сир. 4: 14)».
В Писании мы видим и пример должного отношения к матери. Господь Иисус Христос с детства был в повиновении у Своей Матери (см.: Лк. 2: 51). Из послушания Ей Он совершил и Свое первое чудо: брак в Кане Галилейской (см.: Ин. 2: 1–11). Почтение к матери Господь называл в числе самых важных заповедей, соблюдение которых необходимо для желающего наследовать жизнь вечную «Почитай отца и мать» (см.: Мф. 19: 19), и напротив, именно за нарушение заповеди о почтении к матери Он порицал современных Ему фарисеев (см.: Мф. 15:4. Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 5. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, 6. Тот может и не почитать отца своего или мать; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим). Из сострадания к матери, единственного сына которой выносили мертвым на носилках, Он совершил чудо, воскресив его из мертвых (см.: Лк. 7: 12. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. 13. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. 14. И подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! 15. Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.), тем самым явив знак Своего милосердия ко всему материнству. Наконец, Господь, даже пребывая в страшных муках на кресте, не переставал заботиться о Своей Матери, передав Ее на попечение одному из Своих учеников (см.: Ин. 19:26. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын Твой. 27. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе).
Ученики Христовы, составившие Новый Завет, имея перед собой образец Христовой любви к Богородице, с особенной силой утверждали необходимость почтения к матери: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6: 2–3). Апостол Павел особенно упоминал в своих посланиях: «Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою» (Рим. 16: 13). В другом месте, перечисляя наиболее скверные грехи, апостол ставит грех оскорбления матери перед убийством, мужеложством и другими грехами (см.: 1 Тим. 1: 9).

Разве лицемерие перед Богом послушание родителям???

А причем тут послушание родителям?

Разве не призывал Господь оставить отца и мать ради Него?

Или Вы хотите сказать,что веровать необязательно. чтобы считаться православным?

Санкт-Петербург
Православный христианин

Или Вы хотите сказать,что веровать необязательно. чтобы считаться православным?
Вы о чем? :rolleyes:
Объяснитесь....

Екатерина Трусова

Православный христианин

Послушание же это тогда нужно, когда родители учат детей тому, что согласно слову Божию, а не противоречит ему… Если же они повелевают противное слову Божию, того ни в коем случае нельзя слушать, поскольку несравненно более должно быть почитаемо Божие повеление, чем родительское. Об этом Христос, Сын Божий, учил в святом Евангелии: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня” (Мф. 10: 37)».

Что же касается слов Спасителя: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14: 26), то блаженный Феофилакт Болгарский так объясняет их: «Смотри же, в простоте своей и неопытности не соблазнись сим изречением. Ибо Человеколюбец не бесчеловечию учит, не самоубийство внушает, но хочет, чтобы искренний Его ученик ненавидел своих родных тогда, когда они препятствуют ему в деле богопочитания и когда он при отношениях к ним находит затруднения в совершении добра. Напротив, когда они не препятствуют сему, Он учит даже почитать их до последнего издыхания». Христианская традиция учит понимать эти слова Господа в свете другой Его фразы: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10: 37).

А принимать религию не из-за того, что ты веруешь, а потому что обязан ее принять - это другое.

Чтобы обрести рай и возвратиться к Богу человек должен непременно и активно соучаствовать этому. Почему именно так?

Ведь Творец может одним мановением возвратить людям без каких-либо усилий с их стороны утраченный ими рай, вновь одарить их Своею благодатью и Божественной энергией, и тогда род человеческий без труда вырвется из притяжения греха.

Но возвращение человека в рай помимо его воли и усилия означало бы нарушение Божественного о нем замысла, ибо Творец создал нас по образу Своему — свободными. Будучи свободными в выборе своего жизненного пути, мы имеем возможность ответить на Божественную любовь своею любовью, дабы пребывать в союзе и единстве с нашим Спасителем. Бог возлюбил нас и любит более, нежели плотские наши сродники и самые близкие люди.

Поэтому ни кто и ни кого не обязывает принимать православие. Вы свободны в выборе религии, да и Конституция гарантирует свободу вероисповедания.

Только вот к чему приведет ваш выбор? Но решать, конечно, же вам!

Последнее редактирование модератором:
Только вот к чему приведет ваш выбор? Но решать, конечно, же вам!

Вы не можете знать к чему. Как и я. Ведь наши религии базируются на вере, а не на знании.

Я не достигну Царствия Небесного, к сожалению. А Вы, к сожалению - нирваны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы не можете знать к чему. Как и я. Ведь наши религии базируются на вере, а не на знании.

Нет уж,:rolleyes: если минует меня чаша сия нирванная, то это будет к счастью:D

Екатерина Трусова

Православный христианин

Для вечной жизни созданы мы Создателем нашим, и к ней словом Божиим позваны, святым Крещением обновлены, и Христос Сын Божий ради того в мир пришел, чтобы нас туда призвать и привести, — и посему одна только жизнь вечная необходимо нужна. Поэтому пусть твое первейшее старание и попечение о том будет, чтобы вечную жизнь получить. Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Я не только верую, но и знаю к чему иду:
К правде Божией
Небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет. (Ис. 51, 6).

К святости
Итак будьте святы, потому что Я свят. (Лев. 11, 45).

К совершенству
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5, 48).

К Царствию Божию
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф. 6, 33).

К жизни вечной
Плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. (Рим. 6, 22).

Человек сотворен по образу Божию, и его назначение состоит в том, чтобы в продолжение настоящей жизни искал он всегда большего уподобления Богу через подражание Его Божественным совершенствам, а в будущей – навеки соединился с Ним, как Источником жизни и блаженства. Епископ Евсевий (Орлинский) (1808-1883).

Но при этом всегда помню: Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет. (Ин. 15, 6).

Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян. 2, 47).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не буду спорить насчет вашей религии, а моя Вера даруется Самим Богом.
Какая без Бога может быть вера - никакая, пустота, звук, не более того...
Потому что, только в Боге есть Жизнь и смысл моего существования.
В этом первое и основное наше с вами( буддистами) различие. Истина одна и Бог один - это первое и главное. Не напрасно, главная заповедь Господа:
1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

Для вечной жизни созданы мы Создателем нашим, и к ней словом Божиим позваны, святым Крещением обновлены, и Христос Сын Божий ради того в мир пришел, чтобы нас туда призвать и привести, — и посему одна только жизнь вечная необходимо нужна. Поэтому пусть твое первейшее старание и попечение о том будет, чтобы вечную жизнь получить. Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Я не только верую, но и знаю к чему иду:
К правде Божией
Небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет. (Ис. 51, 6).

К святости
Итак будьте святы, потому что Я свят. (Лев. 11, 45).

К совершенству
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5, 48).

К Царствию Божию
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф. 6, 33).

К жизни вечной
Плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. (Рим. 6, 22).

Человек сотворен по образу Божию, и его назначение состоит в том, чтобы в продолжение настоящей жизни искал он всегда большего уподобления Богу через подражание Его Божественным совершенствам, а в будущей – навеки соединился с Ним, как Источником жизни и блаженства. Епископ Евсевий (Орлинский) (1808-1883).

Но при этом всегда помню: Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет. (Ин. 15, 6).

Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян. 2, 47).

Очень красивая гипотеза, но соответствует ли она реальности - это предмет веры... ;)

Я, Екатерина, за не такое и долгое время, которое провел в буддизме, но получаю уже свои плоды. Поэтому поводов верить Будде у меня больше. То что Вы привели выше красиво звучит, но для меня это лишь одно из заблуждений, как и для Вас буддизм.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Очень красивая гипотеза, но соответствует ли она реальности - это предмет веры... ;)

Я, Екатерина, за не такое и долгое время, которое провел в буддизме, но получаю уже свои плоды. Поэтому поводов верить Будде у меня больше. То что Вы привели выше красиво звучит, но для меня это лишь одно из заблуждений, как и для Вас буддизм.

Во-первых, Священное Писание - это не гипотеза, а откровение Божие о человеке, а значит и обо мне.
Во-вторых, плоды бывают разные. Христианин не ищет в земной жизни чего-то сверхестественного, а сверяет свою жизнь с заповедями Христовыми.
В-третьих, что для меня буддизм - одно из вероисповеданий - соответствует ли оно Истине - нет, хочу ли я так жить - нет, а нирвана у нас тоже есть - прелесть бесовская называется - когда человек думает, что он достиг уже плодов духовных и кое-что умеет, а на самом деле вводит его за нос лукавый.

Москва
Православный христианин
То есть Вы - убеждённый буддист. Вы не ищете истину и не интересуетесь православием. Позвольте тогда спросить, что Вы делаете на нашем просветительском форуме?

Во-первых, Священное Писание - это не гипотеза, а откровение Божие о человеке, а значит и обо мне.

Правильно, Вы верите в это.

Во-вторых, плоды бывают разные. Христианин не ищет в земной жизни чего-то сверхестественного, а сверяет свою жизнь с заповедями Христовыми.

В тех плодах. которые я получил тоже нет ни капли сверхъестественного.

Просто, можно кратко сказать так, что я на собственно опыте познал верность многих доктрин буддизма. Не просто логически поразмыслил, а именно пережил на собственном опыте.

а нирвана у нас тоже есть - прелесть бесовская называется - когда человек думает, что он достиг уже плодов духовных и кое-что умеет, а на самом деле вводит его за нос лукавый.

Так и есть. Человек достигает нирваны лишь после смерти.

Узнать, действительно ли человек просветленный может лишь Будда, обычные человек этого знать о другом не может. А если человек достиг просветления, то он никогда об этом не объявит.

То есть Вы - убеждённый буддист. Вы не ищете истину и не интересуетесь православием. Позвольте тогда спросить, что Вы делаете на нашем просветительском форуме?

Нет, Тина, я интересуюсь религиями. И не только православием. ;)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, Тина, я интересуюсь религиями. И не только православием. ;)
Интересуетесь? А как же не усвоили многократно повторенного форумчанами специально для вас, Алексей.
Вы хотели говорить о любви? Вам привели заповеди, в которых на первом месте стоит любовь к Богу. А вы опять о любви ко всему живому... Ну вот, например:
Любовь к кому? Или к Кому?
Ну как к кому? Живым существам.
В самом деле не понимаете, или не хотите понимать? Заметьте,я не спрашиваю, верите ли - это дело вашей веры. Но вам по крайней мере четыре человека сказали, что главное в Христанстве - любовь между Богом и человеком. И ради этой любви Бог стал человеком и принял мучительную позорную крестную смерть, чтобы воскреснуть и победить смертность человека. Мою смерть. Вашу смерть. При чем здесь "все живые существа"? Лягушечки, комарики, туфельки-инфузории... Кощунственно сравнивать, вам так не кажется?
Знаете, вы раньше совершено справедливую мысль высказали:
Эх, наверное действительно, наши религии не просто противоположны, а даже рядом не стоят))
Что ж, значит диалога между нашими религиями быть не может.
Да. Не стоят рядом. Да, диалога быть не может. Каждый о своей любви.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху