Как правильно относиться к людям живущим безнравственно?

Бог не учил нас оправдывать подлых, гордых и павших в беззаконие людей, Он учил нас прощать, любить и молиться за них. Грех оправдать нельзя, как нельзя оправдать преступление, а человека совершившего преступление, может оправдать только судья. У грешника Судья - Бог и только он имеет прерогативу оправдывать, но мы можем молиться этому Судие, чтобы он простил этого человека, за тот грех, который он совершил в отношении нас или наших родных, если мы его прощаем.
Как не осуждать падших людей, которые творят зло себе, нам и другим? Раньше таких людей на Руси называли несчастненькими, ведь они убивают себя в первую очередь, свою душу. Может ли делать это человек разумный? Нет! Он или безумен или находится во власти бесов. Разве не жалко такого? Ведь его вечность страшна.
О тех, кто творит страшные безумства, принося абсолютное зло, даже нельзя без благословения молиться, кроме молитвы: "Да, будет воля Твоя, Господи, с этим человеком". То есть, необходимо предать его воле Божией и с тем смириться. При этом не осуждать и не злословить этого человека со страстью неприязни в сердце, хотя в некоторых случаях и о зле их не всегда правильно умалчивать. Здесь необходимы рассуждение и мера. Еще следует помнить, что мы имеем право прощать только за то зло, которое причинено лично нам, а дать прощение за зло, причиненное другому человеку, не в нашей власти, мы можем лишь молиться о вразумлении или взывать к праведному суду, ради остановки зла, которое, если останется безнаказанным, разрастется до еще больших размеров.
Вы такие белые и пушистые.

Нет . У меня такое впечатление что вы немного оторваны от жизни.Не только вы лично,но большинство посетителей форума.Хотя может я сама виновата.Я все ищу формулу.Как жить,что бы в ладу с самим собой быть.Как преодолеть свои грехи,прежде всего лень.Я все жду вот сейчас главное кто то скажет или волшебное слово.

город Пенза
Православный христианин
Здравствуйте. И меня извините за ранее. У меня впечатление, что вы все живете на необитаемом острове.

Нет . У меня такое впечатление что вы немного оторваны от жизни.Не только вы лично,но большинство посетителей форума.
Это каким же образом? Как Вы это себе представляете?:)

Москва
Крещён в Православии
Нет . У меня такое впечатление что вы немного оторваны от жизни.Не только вы лично,но большинство посетителей форума.Хотя может я сама виновата.Я все ищу формулу.Как жить,что бы в ладу с самим собой быть.Как преодолеть свои грехи,прежде всего лень.Я все жду вот сейчас главное кто то скажет или волшебное слово.
Так вам скорее всего надо пойти на форум психологов и пообщаться там со специалистом, он подберет вам индивидуальную программу преодоления личностных комплексов и предложит тренинг по воспитанию недостающих качеств характера. А на нашем форуме мы говорим о духовных вопросах, которые, если человек признает для себя идеалом духовной жизни, то далее советуется на приходе
(в храме) со своим духовником, как ему побороть свой грех и стяжать добродетель, при этом упор всегда делается на молитвенной и литургической жизни верующего христианина, но что самое интересное, сам верующий всегда остается в неведение, достиг ли он успеха или Бог ждет от него большего.

Так вам скорее всего надо пойти на форум психологов и пообщаться там со специалистом, он подберет вам индивидуальную программу преодоления личностных комплексов и предложит тренинг по воспитанию недостающих качеств характера. А на нашем форуме мы говорим о духовных вопросах, которые, если человек признает для себя идеалом духовной жизни, то далее советуется на приходе (в храме) со своим духовником, как ему побороть свой грех и стяжать добродетель, при этом упор всегда делается на молитвенной и литургической жизни верующего христианина, но что самое интересное, сам верующий всегда остается в неведение, достиг ли он успеха или Бог ждет от него большего.
У меня нет комплексов,у меня внутреняя борьба со своими грехами.Я знаю,что надо чаще ходить в церьковь,исповедоваться.Простите меня.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Но как это применить в жизни, по-моему это самое главное.

Просто перестать думать об этом, а начать делать. Не с первого раза получиться и может быть не через месяц, и не через год, и через силу делать. Написано "Шесть дней работай, а седьмой - Господу Богу Твоему", наступило воскресенье и в храм на Божественную Литургию, написано "блаженны плачущие" - стань плачущим и на исповеди с сокрушенным сердцем проси Господа о помиловании. И тогда и не заметишь, как жизнь твоя уже переменилась.

Когда жизнь сталкивает тебя по разным вопросам с чужими людьми. (Своих близких любишь больше жизни) Когда знаешь, что нужно промолчать, а тебя распирает, изнутри как будто змей выползает,

Матф.5:44-48
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Бог в помощь

Москва
Крещён в Православии
У меня нет комплексов,у меня внутреняя борьба со своими грехами.Я знаю,что надо чаще ходить в церьковь,исповедоваться.Простите меня.
Спаси, Господь!
Я рада, что мы поняли друг друга, в интернете даже священник не может духовно руководить чадо, если только он не знаком с человеком в реале. А мирянам тем более не должно заниматься духовничеством и кого-либо руководить, это был бы путь к прелести. Посему и меня простите, если чем соблазнила.
thanks2.gif

Как правильно относиться к людям живущим безнравственно

Что касается оторванности от жизни, то к моему глубокому сожалению я не только не оторван от жизни, но к тому же руковожу небольшим коллективом и имею проблемы каждый день выше крыши. Каждый день я встречаюсь с людьми и беседую не только по делам но и о жизни. Так что, оторванности нет. А вот, что касается изменений себя лично в сторону прощения грехов и Любви к ОТЦУ Нашему, то для меня лично это самый сложный вопрос. По крупицам, ежедневно я стараюсь себя изменить, простить ближнего, не гневаться на других, прощать обиды и входить в положения других людей. И знаете, что я заметил за собой, я стал более терпимо относиться к жене, детям, внукам и больше их любить. Я полностью уверен, что без Страха Божьего человеку не измениться. Да, я грешен и боюсь Суда Отца нашего, поэтому стараюсь каяться и молиться каждый день. И чем больше молюсь, тем больше ощущаю насколько тяжкие грехи я совершил. Я нормальный, здравомыслящий человек живующий в нашем обществе, который хочет измениться и остаться человеком несмотри ни на что. А еще я пишу небольшие рассказы. Они мне помогают меняться. Если у кого есть желание, то загляните на православный творческий портал: http://ptportal.ru Может кому нибудь понравяться там рассказы. Есть настолько душевные рассказы, что до слез. Ну а что касается комплексов, то они есть у всех. У меня их легион. По всей видимости, часть их удастся переплавить в доброту и Любовь, ну а часть останется. Что поделаешь, грехи так просто не прощаются. Порой и жизни не хватает, чтобы во всех грехах покаятся. Один только Господь знает про меня все и только он может простить или не простить мои грехи. :)

Я бывший коомунист и вступал в партию по убеждению. Правда я подсознательно путал идеи коммунизма с Царствием Божьим, ну молодой был, из меня воспитывали атеиста. Правда бабушка у меня была верующая, видно ее корни и привели меня к Богу, за , что я ей искренне сейчас балогодарен и молюсь за ее душу.

Пенза
Православный христианин
Здравствуйте. И меня извините за ранее. У меня впечатление, что вы все живете на необитаемом острове. Только читаете молитвы и Библию. Это нужно. Но как это применить в жизни, по-моему это самое главное. Когда жизнь сталкивает тебя по разным вопросам с чужими людьми. (Своих близких любишь больше жизни). Когда знаешь, что нужно промолчать, а тебя распирает, изнутри как будто змей выползает,
Здравствуйте, Ирина Игоревна. Вера без дел мертва, говорится в Писании. Господь сказал: "Новую заповедь даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 34-35). Я не буду говорить за всех - скажу про себя. В моей жизни было много ситуаций, когда меня обижали, унижали, несправедливо относились ко мне, клеветали. И я много раз просила прощение у своих обидчиков и молилась за них, и прощала, потому что люблю Господа и хочу жить нелицемерно. Перед Причастием верующий человек должен простить всех и примириться сам с обидчиками, в молитвах сказано: "Прежде примирись с тя опечалившим". И некуда деваться - идешь и примиряешься. И были ситуации, когда я гневно отвечала на выпады в мой адрес. Я защищалась и не могла сдержать сое раздражение, а потом было безумно стыдно смотреть в глаза Господу, Царице Небесной, не могла поднять глаза на иконы, хотелось сквозь землю провалиться. И я просила прощение у людей, которым сказала гадости, не думая о том, как они со мной поступили. Потому что когда любишь Господа и живешь православной жизнью настоящей, непоказной, меняются понятия, воприятие жизни, скорбей, отношений с людьми. Человек не может сам сдержать свой гнев, злость, осуждение. Избавлять от страстей может только Господь, но важно как человек относится сам к тому, что он делает: обличает его совесть или он сам себя оправдывает. Кто-то из святых сказал, что если не можеть не осуждать и не гневаться, то постарайся хотя бы сдержать свой язык. А любовь к своим близким должна заключаться и в том, чтобы обличать и останавливать от зла, от подлости. Если мой любимый человек будет творить зло ближнему, я не буду молча его поддерживать и, именно любя его, буду останавливать, давать по рукам, потому что нельзя строить свое счастье на чужих костях. Это нравственный закон, и если мы будем его нарушать, ублажая ближних, то эти ближние и сами погибнут в результате и свое зло против нас же и обратят, в конечном итоге. Ребенок-эгоист, которому было все позволено в детстве, часто став взрослым, избивает свою мать, а она удивляется почему. Мы, осуждая безнравственность чужих людей, возмущаясь их поведением, часто закрывает глаза на поступки своих близких, считая их хорошими людьми. Начинать надо всегда с себя. Мы так спокойно оправдывает свои немощи и слабости, и так повышенно чувствительны к другим. А если человек по-настоящему верующий или хочет быть таким, то он будет стараться снисходить с немощам других людей.

Здравствуйте, Ирина Игоревна. Вера без дел мертва, говорится в Писании. Господь сказал: "Новую заповедь даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 34-35). Я не буду говорить за всех - скажу про себя. В моей жизни было много ситуаций, когда меня обижали, унижали, несправедливо относились ко мне, клеветали. И я много раз просила прощение у своих обидчиков и молилась за них, и прощала, потому что люблю Господа и хочу жить нелицемерно. Перед Причастием верующий человек должен простить всех и примириться сам с обидчиками, в молитвах сказано: "Прежде примирись с тя опечалившим". И некуда деваться - идешь и примиряешься. И были ситуации, когда я гневно отвечала на выпады в мой адрес. Я защищалась и не могла сдержать сое раздражение, а потом было безумно стыдно смотреть в глаза Господу, Царице Небесной, не могла поднять глаза на иконы, хотелось сквозь землю провалиться. И я просила прощение у людей, которым сказала гадости, не думая о том, как они со мной поступили. Потому что когда любишь Господа и живешь православной жизнью настоящей, непоказной, меняются понятия, воприятие жизни, скорбей, отношений с людьми. Человек не может сам сдержать свой гнев, злость, осуждение. Избавлять от страстей может только Господь, но важно как человек относится сам к тому, что он делает: обличает его совесть или он сам себя оправдывает. Кто-то из святых сказал, что если не можеть не осуждать и не гневаться, то постарайся хотя бы сдержать свой язык. А любовь к своим близким должна заключаться и в том, чтобы обличать и останавливать от зла, от подлости. Если мой любимый человек будет творить зло ближнему, я не буду молча его поддерживать и, именно любя его, буду останавливать, давать по рукам, потому что нельзя строить свое счастье на чужих костях. Это нравственный закон, и если мы будем его нарушать, ублажая ближних, то эти ближние и сами погибнут в результате и свое зло против нас же и обратят, в конечном итоге. Ребенок-эгоист, которому было все позволено в детстве, часто став взрослым, избивает свою мать, а она удивляется почему. Мы, осуждая безнравственность чужих людей, возмущаясь их поведением, часто закрывает глаза на поступки своих близких, считая их хорошими людьми. Начинать надо всегда с себя. Мы так спокойно оправдывает свои немощи и слабости, и так повышенно чувствительны к другим. А если человек по-настоящему верующий или хочет быть таким, то он будет стараться снисходить с немощам других людей.
Боже сохрани меня ,чтобы я своих близких обличала.Они же у меня не убийцы.Вы такие страсти говорите.Из крайности в крайность.Вы сами себе противоречите,то обличать близких,то снисходить к немощам других людей.Со своих близких и все начинается.

Москва
Крещён в Православии
Боже сохрани меня ,чтобы я своих близких обличала.Они же у меня не убийцы.Вы такие страсти говорите.Из крайности в крайность.Вы сами себе противоречите,то обличать близких,то снисходить к немощам других людей.Со своих близких и все начинается.
Может быть здесь речь шла о том, что, понимая немощи ближних и, не осуждая их, нам следует все же не потакать греху, не закрывать глаза на ошибки, но наоборот, помогать дорогим и любимым людям осознать и исправить их? Это искусство называется - педагогика.

Иногда так бывает, Ирина Игоревна, что даже в одном предложении появляется вдруг противительный союз (но, зато, хотя, вопреки тому что). Например: Он ушёл, но зато ты пришёл.
А уж тем более жизнь намного сложней и противоречивей, чем построение нашей речи.

Святая Русь
Православный христианин

Ну, конечно, в Америке лицемерят, а мы, славяне, люди прямые :D

А если серьезно, вот что об этом говорил известный старец Паисий Святогорец:
"Прямота в том виде, как понимают и используют ее многие, имеет в себе дух законнический. Говорят. “Я человек прямой, "проповедую на кровех"”, — и выставляют других на посмешище. Но в конце концов посмешищем становятся они сами.

Буква закона убивает Как-то раз я спросил одного человека: “Кто ты? Воин Христов или воин лукавого? Знаешь ли ты, что у лукавого тоже есть воины?” Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, пусть даже и правильными, тот делает зло. Был я знаком с одним писателем. Человек он был очень благочестивый, однако с людьми мирскими говорил языком грубым, доходившим до глубины души и сотрясавшим их. Однажды он говорит мне: “На одном собрании я сказал одной госпоже то-то и то-то”. Однако он сказал ей это так, что искалечил ее. Он оскорбил ее перед всеми. “Слушай, — сказал я ему, — ты бросаешь людям золотые венцы с алмазами, однако, швыряя их таким образом, ты проламываешь головы, и не только слабенькие, но и крепкие”. Давайте не будем “по-христиански” [в кавычках] побивать людей камнями. Кто перед другими обличает согрешившего или с пристрастием говорит о каком-то человеке, тот движим духом не Божиим, но иным. Церковь действует посредством любви, а не так, как законники. Церковь смотрит на все с долготерпением и стремится помочь каждому, чтобы он ни натворил, каким бы грешником ни был."

Пенза
Православный христианин
Здравствуйте, Ирина Игоревна. Я писала, что надо обличать близких, чтобы останавливать их от зла, подлости. Немощь и подлость или сотворение осознанного зла - это разные вещи. Вы считаете, что если человек не убийца, то он не может творить больше никакого зла? Приведу пример: моя знакомая гуляла с грудным ребенком, который лежал в коляске, на детской площадке. Подошел мальчик лет 7 и ударил ее ребенка по лицу. Рядом стояли мать и бабушка этого мальчика. Они все видели и никак не отреагировали, ни своему ребенку ничего не высказали, не извинились перед моей знакомой. А как бы Вы поступили на их месте? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало? Если взрослый сын изменяет своей жене, бьет ее или их ребенка, Вы, как мать, попытались бы его вразумить и остановить или закрыли бы глаза? Мне рассказали случай, когда женщина родила двойняшек-инвалидов, с ДЦП. Молодой супруг ее тут же бросил и не помогал деньгами. Так мать этого мужа прикладывает все силы, чтобы вернуть его в семью, образумить и всеми силами помогает женщине с детьми. А есть матери, которые в такой ситуации скажут: "Сынок, ты еще молодой, зачем себе жизнь портить? Еще женишься и заведешь себе здоровых детей, а эти дети проживут как-нибудь". Если наш ближний придет и скажет, что я могу получить продвижение по службе, но для этого мне надо подставить своего коллегу. Он потеряет работу, а наш близкий человек повышение и значительную прибавку к жалованию. Это ведь не убийство. Ну и что, что у другого семья. Тема этой дискуссии - отношение к людям, ведущим себя безнравственно. Понятно, что у детей, имеющих родителей-алкоголиков или не имеющих родителей, очень мало шансов быть добропорядочными членами общества. Но я хочу спросить, Вас, форумчане, не от нашего ли ежедневного нравственного выбора зависит порой безнравственное поведение других? Учитель в школе, показывая явно разное отношение к богатому и бедному ребенку, разжигает между ними вражду. Богатый начинает презирать и унижать бедного, видя поддержку в учителе. Бедный ребенок, вырастая и попадая в армию, например, выражает свою нереализованную агрессию в дедовщине. А бывает он становится начальником и гнобит своих подчиненных, потому что его когда-то незаслуженно обижали и унижали. Родители, воспитывая ребенка по принципу: ребенок - кумир семьи, воспитывают эгоиста, не желающего ни в чем себе отказывать. Девушка не погнушается отбить мужа у подруги, а парень запросто может изнасиловать понравившуюся девушку, потому, что не знал никогда ограничений своих желаний. Безнравственность и жестокосердие родителей могут породить таких же детей. У нас был случай, когда подъехала дорогая иномарка. Из нее вышел мужчина и на глазах у своего ребенка в 30-градусный мороз выбросил из машины щенка и уехал. Каким может вырасти ребенок у таких родителей? Можем ли мы осуждать его, если его не научили быть милосердным и сострадающим? А немощь - это когда человек гневается, потому что не может быть спокойным. Мы простим себе свой гнев и вспышку ярости, но отнесемся ли мы спокойно к раздражению коллеги по работе?

Святая Русь
Православный христианин
Ну, Наталия, Вы берете во внимание экстремальные патологические случаи на грани криминала. Мы же говорим об общении с людьми вцелом нормальными. А тут надо иначе.
Поделюсь своим негативным опытом. У меня были друзья, которые начинали воцерковляться, но и старые грешки не оставляли. Не знаю как было бы, если бы я поступал по совету Исаака Сирина (выше приведенному), но я начал потихонечку их обличать, желая исправить. Но нужных слов не нашел, мои обличения ударили по их гордости и самолюбию и они пришли в злобное состоянии в отношении меня и начали осуждать и пакостить в ответ. Года 3-4 между нами тлела вражда. Мы мирились, прощали друг друга, но потом вражда снова вспыхивала с новой силой. Чтобы не враждовать, пришлось просто с ними расстаться и держаться от них подальше. Они остались при своих грехах. Я при своих. Никто не изменился к лучшему :(

Здравствуйте, Ирина Игоревна. Я писала, что надо обличать близких, чтобы останавливать их от зла, подлости. Немощь и подлость или сотворение осознанного зла - это разные вещи. Вы считаете, что если человек не убийца, то он не может творить больше никакого зла? Приведу пример: моя знакомая гуляла с грудным ребенком, который лежал в коляске, на детской площадке. Подошел мальчик лет 7 и ударил ее ребенка по лицу. Рядом стояли мать и бабушка этого мальчика. Они все видели и никак не отреагировали, ни своему ребенку ничего не высказали, не извинились перед моей знакомой. А как бы Вы поступили на их месте? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало? Если взрослый сын изменяет своей жене, бьет ее или их ребенка, Вы, как мать, попытались бы его вразумить и остановить или закрыли бы глаза? Мне рассказали случай, когда женщина родила двойняшек-инвалидов, с ДЦП. Молодой супруг ее тут же бросил и не помогал деньгами. Так мать этого мужа прикладывает все силы, чтобы вернуть его в семью, образумить и всеми силами помогает женщине с детьми. А есть матери, которые в такой ситуации скажут: "Сынок, ты еще молодой, зачем себе жизнь портить? Еще женишься и заведешь себе здоровых детей, а эти дети проживут как-нибудь". Если наш ближний придет и скажет, что я могу получить продвижение по службе, но для этого мне надо подставить своего коллегу. Он потеряет работу, а наш близкий человек повышение и значительную прибавку к жалованию. Это ведь не убийство. Ну и что, что у другого семья. Тема этой дискуссии - отношение к людям, ведущим себя безнравственно. Понятно, что у детей, имеющих родителей-алкоголиков или не имеющих родителей, очень мало шансов быть добропорядочными членами общества. Но я хочу спросить, Вас, форумчане, не от нашего ли ежедневного нравственного выбора зависит порой безнравственное поведение других? Учитель в школе, показывая явно разное отношение к богатому и бедному ребенку, разжигает между ними вражду. Богатый начинает презирать и унижать бедного, видя поддержку в учителе. Бедный ребенок, вырастая и попадая в армию, например, выражает свою нереализованную агрессию в дедовщине. А бывает он становится начальником и гнобит своих подчиненных, потому что его когда-то незаслуженно обижали и унижали. Родители, воспитывая ребенка по принципу: ребенок - кумир семьи, воспитывают эгоиста, не желающего ни в чем себе отказывать. Девушка не погнушается отбить мужа у подруги, а парень запросто может изнасиловать понравившуюся девушку, потому, что не знал никогда ограничений своих желаний. Безнравственность и жестокосердие родителей могут породить таких же детей. У нас был случай, когда подъехала дорогая иномарка. Из нее вышел мужчина и на глазах у своего ребенка в 30-градусный мороз выбросил из машины щенка и уехал. Каким может вырасти ребенок у таких родителей? Можем ли мы осуждать его, если его не научили быть милосердным и сострадающим? А немощь - это когда человек гневается, потому что не может быть спокойным. Мы простим себе свой гнев и вспышку ярости, но отнесемся ли мы спокойно к раздражению коллеги по работе?

Я как раз и имела ввиду немощи.Когда нужно не обращать внимания на межу на огороде,если соседка затрагивает твой участок.Я в этом случае ухожу с огорода,чтобы не поругаться,а выхожу, когда она уйдет или Иисусову молитву про себя говорю.Как отдать бедной семье ведро картошки и чтобы не жалко было,потому,что у самой ее мало.А ребенка своего конечно старалась вырастить хорошим и добрым человеком.Когда он маленький приносил из песочницы игрушку чужую,заставляла вернуть.А у мужа своего мне еще самой поучиться доброте,хотя он о Боге и не думает.

Последнее редактирование:
Я все думаю,знаю ли я таких людей?Учителей ,своих и своего сына, вспоминаю всегда добрым словом.Врачей то-же не встречала равнодушных.Со своим маленьким ребенком долго лежала в Москве в больнице.Это было давно.Только благодарность у меня к врачам.Есть наверное такие,кто пьет и не воспитывает своих детей.Морали читать не буду.Не имею права.Вот бы детям из таких семей помочь.Вот чему нужно мне научиться.

Сверху