Здравствуйте, Ирина Игоревна. Вера без дел мертва, говорится в Писании. Господь сказал: "Новую заповедь даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 34-35). Я не буду говорить за всех - скажу про себя. В моей жизни было много ситуаций, когда меня обижали, унижали, несправедливо относились ко мне, клеветали. И я много раз просила прощение у своих обидчиков и молилась за них, и прощала, потому что люблю Господа и хочу жить нелицемерно. Перед Причастием верующий человек должен простить всех и примириться сам с обидчиками, в молитвах сказано: "Прежде примирись с тя опечалившим". И некуда деваться - идешь и примиряешься. И были ситуации, когда я гневно отвечала на выпады в мой адрес. Я защищалась и не могла сдержать сое раздражение, а потом было безумно стыдно смотреть в глаза Господу, Царице Небесной, не могла поднять глаза на иконы, хотелось сквозь землю провалиться. И я просила прощение у людей, которым сказала гадости, не думая о том, как они со мной поступили. Потому что когда любишь Господа и живешь православной жизнью настоящей, непоказной, меняются понятия, воприятие жизни, скорбей, отношений с людьми. Человек не может сам сдержать свой гнев, злость, осуждение. Избавлять от страстей может только Господь, но важно как человек относится сам к тому, что он делает: обличает его совесть или он сам себя оправдывает. Кто-то из святых сказал, что если не можеть не осуждать и не гневаться, то постарайся хотя бы сдержать свой язык. А любовь к своим близким должна заключаться и в том, чтобы обличать и останавливать от зла, от подлости. Если мой любимый человек будет творить зло ближнему, я не буду молча его поддерживать и, именно любя его, буду останавливать, давать по рукам, потому что нельзя строить свое счастье на чужих костях. Это нравственный закон, и если мы будем его нарушать, ублажая ближних, то эти ближние и сами погибнут в результате и свое зло против нас же и обратят, в конечном итоге. Ребенок-эгоист, которому было все позволено в детстве, часто став взрослым, избивает свою мать, а она удивляется почему. Мы, осуждая безнравственность чужих людей, возмущаясь их поведением, часто закрывает глаза на поступки своих близких, считая их хорошими людьми. Начинать надо всегда с себя. Мы так спокойно оправдывает свои немощи и слабости, и так повышенно чувствительны к другим. А если человек по-настоящему верующий или хочет быть таким, то он будет стараться снисходить с немощам других людей.