Как правильно относиться к людям живущим безнравственно?

Москва
Крещён в Православии
Ну, Наталия, Вы берете во внимание экстремальные патологические случаи на грани криминала. Мы же говорим об общении с людьми в целом нормальными. А тут надо иначе.
Валерий, вот, в том-то и дело, что нет. Задача обсуждения, которое заданно в названии темы, выяснить, как же правильно относиться к людям имеющим нравственные патологии поведения, т.е. именно экстремальные. К сожалению пока эта тема не раскрывается, но зато показывает нечто обратное - мы зачастую не знаем, как вести себя с равными себе. В теме очень много упреков друг к другу, что человек его не понял или высказал свое мнение, которое кажется чуждым. Создается впечатление, что ни у кого из участников нет ни малейшего желания понять своего православного брата/сестру, выслушав их до конца.
А этот спор о психологах возникший в теме, буквально претендует на свою отдельную тему, так он разросся и стал горяч.
Зато сообщения Наташи Шитовой, как мне кажется, вполне отвечают первоначальной теме, как она задумана, и я прочитала их с интересом, особенно назидательны примеры из жизни, которые и должны быть яркими для того, чтобы ясно выразить мысль, которую автор хочет донести до нас в своих сообщениях.

как же правильно относиться к людям имеющим нравственные патологии поведения, т.е. именно экстремальные.
Я бы никак не относилась.Я таких боюсь.Пусть ими милиция занимается.Я не герой.У меня на примере есть такие люди.Но там не только пьющие но и наркоманы.Осуждать не буду,потому что это их жизнь,но и переубеждать ,я думаю,смысла нет.

Москва
Крещён в Православии
Я бы никак не относилась.Я таких боюсь.Пусть ими милиция занимается.Я не герой.У меня на примере есть такие люди.Но там не только пьющие но и наркоманы.Осуждать не буду,потому что это их жизнь,но и переубеждать ,я думаю,смысла нет.
Это благо, если мы по жизни можем не соприкасаться с такими людьми. Но вот одна моя давняя знакомая живет в коммунальной квартире и все время ей подселяют каких-нибудь неблагоприятных соседей. То был пьющий дед, который дебоширил, всех оскорблял, ругался матом, не спускал за собой воду в туалете и неделями не мыл посуду... Когда он умер, подселили в квартиру женщину лет 32-35, она пьет, но не так как сосед, к ней часто приходят компании и они "веселятся". По дому постоянно шастают чужие пьяные люди, которые в принципе не ругаются, но громко пьяно разговаривают и крутят музыку до глубокой ночи. На кухне тоже бедлам, горы немытой посуды. Несколько раз она вызывала милицию, потому что они не дают ей выспаться перед работой, но милиции до них дела нет, придут, поговорят с ними и уйдут. Состава преступления нет. А жить приходится с этими нравственно опустившимися людьми другим номинально нормальным людям. И эти нормальные люди закатывают скандалы, ругаются и ненавидят первых лютой ненавистью, хотя в целом они неплохие люди, однако не знают, как им переносить такие испытания и сильно отчаиваются. Имеют ли они моральное право говорить что-то неправильно живущим в общежитии людям, вмешиваться в их "личную" жизнь, искать какие-либо слова вразумления или только бегать в милицию и возбуждать против себя негодование обиженных на них соседей?

Православный христианин
Имеют ли они моральное право говорить что-то неправильно живущим в общежитии людям, вмешиваться в их "личную" жизнь, искать какие-либо слова вразумления или только бегать в милицию и возбуждать против себя негодование обиженных на них соседей?

Никто не имеет морального права мешать жить ближнему,однако все мы так или иначе это делаем.пьяный художник мешает соседям спать громкой музыкой,а добропорядочная христианка мешает пьяному художнику воплощать свое творчество.
Но мне кажется,всегда можно полюбовно договориться.только при этом нужно не сравнивать свою нравственность с чьей-то,а искать компромисс.это насчет общежития.

Москва
Крещён в Православии
...мне кажется,всегда можно полюбовно договориться.только при этом нужно не сравнивать свою нравственность с чьей-то,а искать компромисс.это насчет общежития.
"Всегда можно полюбовно договориться" - как? Примеры можете привести?
"Нужно ... искать компромисс" - каким образом? Примеры можете привести?

1.
Чаще всего мы сталкиваемся в реальной жизни с тем, что нам не удается договориться полюбовно. Человек не хочет слушать, а хочет жить так, как находит нужным, не считаясь с интересами других.
2.
Аналогично. Мы ищем компромисса, а человеку он не нужен и он навстречу не идет.
Компромисс возможен лишь там, где человек может потерять свой личный интерес, если не потесниться ради интереса ближнего. Люди опустившиеся, это люди отчаявшиеся, часто они считают себя погибшими, при этом их страсть (к вину, наркотику, блуду) так сильна, что она не позволит нанести ей никакого урона.

Православный христианин
"Всегда можно полюбовно договориться" - как? Примеры можете привести?
"Нужно ... искать компромисс" - каким образом? Примеры можете привести?

Всякий человек,насколько бы он не был подвержен греху,имеет в глубине сердца что-то доброе. На всякого человека можно воздействовать. Иногда приходиться разговаривать на его же языке, чтобы он понял. Иногда требуется вызвать уважение, чтобы он слушал. Иногда нужно смиряться.
Примеры?.........
1.Семья (пара и младенец) долго жили по соседству с неким пту-шником, у которого были вечные пьянки, гости, шум, грязь в подъезде. Однажды, когда всех уже "достало", муж отправился к нему с бутылкой коньяка. Вернулся через час, все стало тихо. С утра парень принес остатки коньяка и банку огурцов. Договорились о времени его гулянок. Парень стал тише воды, мусор убирал сам, частенько звал в гости (правда,семейство всячески отказывалось :)),при встрече едва ли не кланялся - сила слова.
2.В питерской комуналке из четырех комнат три были пьющие (люди все немолодые), четвертую снимала девушка-студентка.Полгода ушло на установление добрых отношений,еще год она приносила и читала им по утрам на кухне всяческую полезную литературу.один за другим все успокоились-пить,правда, не бросили,но гулянки серьезно сократили и стали как-будто и потерпимее друг к другу.
3.Пожилая пара жила себе тихо, спокойно, пока сосед наркоман не привел к себе жить некую мадам. Запахи ацетона, невменяемые подозрительные личности одолели благочестивых супругов настолько,что без милиции не обошлось, и без драк тоже (ужас что было!). Как ни странно примирителями явились наркоманы. В личном разговоре они оказались людьми вполне культурными, но со смещенными нравственными оценками. Спокойное выяснение общих надобностей и взаимных неудобств ситуации позволило установить тишину и мир на лестничной клетке. Со временем стали больше общаться, старушка полюбила некую мадам как родную дочь, старичок стал закадычным другом соседу. С возрастом наркоманы перестали быть наркоманами. Сейчас все у них хорошо.
4........ну,много подобных историй на самом деле. Почти всегда единственный способ решить или предотвратить конфликт - терпение и общение.

Вспомнилось:
- Батюшка, что делать? Он же неправ.
- А ты ему скажи.
- А он не слушает.
- А ты еще скажи.
- Да все равно не слушает.
- А ты поласковей скажи.
- Да игнорирует он.
- А ты ему кулаком по лбу... но с большой любовью.

город Пенза
Православный христианин
Всякий человек,насколько бы он не был подвержен греху,имеет в глубине сердца что-то доброе. На всякого человека можно воздействовать. Иногда приходиться разговаривать на его же языке, чтобы он понял. Иногда требуется вызвать уважение, чтобы он слушал. Иногда нужно смиряться.
Примеры?.........
В гости к алкашу с коньяком- это конечно нестандартный ход. Парень должно быть реально испугался...

Москва
Крещён в Православии
Примеры?.........

1.Семья (пара и младенец) долго жили по соседству с неким пту-шником, у которого были вечные пьянки, гости, шум, грязь в подъезде. Однажды, когда всех уже "достало", муж отправился к нему с бутылкой коньяка. Вернулся через час, все стало тихо. С утра парень принес остатки коньяка и банку огурцов. Договорились о времени его гулянок. Парень стал тише воды, мусор убирал сам, частенько звал в гости (правда,семейство всячески отказывалось :)),при встрече едва ли не кланялся - сила слова.

2.В питерской комуналке из четырех комнат три были пьющие (люди все немолодые), четвертую снимала девушка-студентка.Полгода ушло на установление добрых отношений,еще год она приносила и читала им по утрам на кухне всяческую полезную литературу.один за другим все успокоились-пить,правда, не бросили,но гулянки серьезно сократили и стали как-будто и потерпимее друг к другу.

3.Пожилая пара жила себе тихо, спокойно, пока сосед наркоман не привел к себе жить некую мадам. Запахи ацетона, невменяемые подозрительные личности одолели благочестивых супругов настолько,что без милиции не обошлось, и без драк тоже (ужас что было!). Как ни странно примирителями явились наркоманы. В личном разговоре они оказались людьми вполне культурными, но со смещенными нравственными оценками. Спокойное выяснение общих надобностей и взаимных неудобств ситуации позволило установить тишину и мир на лестничной клетке. Со временем стали больше общаться, старушка полюбила некую мадам как родную дочь, старичок стал закадычным другом соседу. С возрастом наркоманы перестали быть наркоманами. Сейчас все у них хорошо.

4........ну,много подобных историй на самом деле. Почти всегда единственный способ решить или предотвратить конфликт - терпение и общение.

Очень приторные истории, а потому кажутся нереальными. Разве что все действующие лица этих рассказов были макаренки или святые? :confused:

А нам научиться хотя бы не осуждать таких людей...

В Патерике есть такой рассказ: "Пришли братия к авве Антонию и просят: "Скажи нам, как спастись?" Старец отвечает: "Вы слышали Писание? Сего и достаточно для вас". Они свое: "Мы и от тебя, отче, хотим услышать". Старец объясняет им: "Евангелие говорит: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5, 39)". Они ему говорят: "Не можем этого сделать". Старец советует: "Если вы не можете обращать и другой, то, по крайней мере, снесите (удар) в одну". - "И этого не можем". - "Если и этого не можете, то не платите человеку тем, что получили". Братия признаются: "И сего не можем". Тогда старец говорит своему ученику: "Приготовь им немного кашицы, ибо они слабы. Если вы одно не можете, а другое не хотите, то чем я вам помогу? Нужно молиться!"

http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nektary_ant/return/12.html

Святая Русь
Православный христианин
Вообще с такими людьми (как впрочем и со всякими) первым делом надо завоевать авторитет. Помните кинокомедию, где Хазанов играет роль новенького учителя, который пришел в школу, где даже директор без пистолета в кармане в класс заходить боялся. Первым делом, что он сделал. Взял рогатку и, прицельно выстрелив, убил из нее муху. Сразу в нем признали главаря и теперь можно делать с ними что нужно. Но это кинокомедия.
А в реальной жизни я вспоминаю случай с Николаем Японским, которого пришел убивать японец-иноверец. О.Николай нашел нужные слова и в результате беседы этот самурай стал первым православным японцем, потом даже исповедником (в тюрьму попал за проповедь православия).

Москва
Крещён в Православии
Вообще с такими людьми (как впрочем и со всякими) первым делом надо завоевать авторитет. Помните кинокомедию, где Хазанов играет роль новенького учителя, который пришел в школу, где даже директор без пистолета в кармане в класс заходить боялся. Первым делом, что он сделал. Взял рогатку и, прицельно выстрелив, убил из нее муху. Сразу в нем признали главаря и теперь можно делать с ними что нужно. Но это кинокомедия.
А в реальной жизни я вспоминаю случай с Николаем Японским, которого пришел убивать японец-иноверец. О.Николай нашел нужные слова и в результате беседы этот самурай стал первым православным японцем, потом даже исповедником (в тюрьму попал за проповедь православия).
Люди грубые уважают грубую силу, как можно достучаться до них человеку доброму, мягкому, безобидному?

город Пенза
Православный христианин
Люди грубые уважают грубую силу, как можно достучаться до них человеку доброму, мягкому, безобидному?
Да поможет Милосердный Господь мягким и безобидным людям не столкнуться лицом к лицу с жестокостью и хамством. А если такое все-же происходит- может это повод задуматься? Может, так Бог дает понять человеку, что слабоволие и доброта- вещи разные? И что этот человек должен стать чуть сильнее характером?

Святая Русь
Православный христианин

Такому человеку нельзя идти к ним проповедовать. Но раз уж жизнь навязчиво сталкивает с таким людьми, то есть 2 варианта: или Господь хочет, чтобы человек в себе выработал новые качества, или это за какие-то грехи. ИМХО

Например, если он ранее, находясь в безопасности, осуждал таких людей, то оказавшись с ними в одном жизненном пространстве, может попасть под их влияние и натворить те же грехи, что и они.

Но если он всегда поступал по христовым заповедям и не осуждал, то Бог его сохранит везде. Читаю сейчас книжечку о старце архимандрите Павле (Груздеве) (1910-1996). Он называл себя "арестантом матерым и монахом бывалым". Вы думаете, он специально готовился жить среди уголовников? Совсем нет. С 3-х лет он воспитывался бабушкой в женском монастыре, в атмосфере духовной чистоты и красоты. Но отсидел около 10 лет по тюрьмам и лагерям. Сам он ни о чем не жалел и говорил, что это обогатило его неоценимым опытом, хотя, конечно, второй раз попасть за решетку в ту же компанию не хотел.

Москва
Крещён в Православии
Да поможет Милосердный Господь мягким и безобидным людям не столкнуться лицом к лицу с жестокостью и хамством. А если такое все-же происходит- может это повод задуматься? Может, так Бог дает понять человеку, что слабоволие и доброта- вещи разные? И что этот человек должен стать чуть сильнее характером?
На Форуме А.Кураева одна форумчанка написала о встрече с неким старичком-хамом. Сама она эту встречу посчитала посланной ей от Бога. Было это 3 года назад и все-таки мне удалось найти это сообщение, которое меня тогда сильно изумило и надолго запомнилось:
Мы всегда на людей бочку катим, в данном случае на бабок, а правильно ведь думать о том, зачем Бог таких людей нам послал. И я не удивлюсь, если окажется, что Бог для спасения красивых женщин, да еще и артисток (т.е. существ, которым люди поклоняются), применяет более сильные формы смирения. Отцы церкви говорят, что наши враги являются нашими духовными друзьями.
Я старая, некрасивая, не артистка, больная, живу из милости. И то мне длительное время Бог посылал на улице какого-то незнакомого старика, который трясясь от злости, плевал мне в лицо (не фигурально, а натурально) и очень грубо желал скорейшей смерти. И я всегда знала, что это от Бога и полезно моей душе.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
На Форуме А.Кураева одна форумчанка написала о встрече с неким старичком-хамом. Сама она эту встречу посчитала посланной ей от Бога. Было это 3 года назад и все-таки мне удалось найти это сообщение, которое меня тогда сильно изумило и надолго запомнилось:
Любовь, наверное, единого ответа на вопрос, заданный в теме, не найти. Но, как вы совершенно справедливо пишете, все, кого мы встречаем на своем жизненном пути, посланы нам Богом. А для чего, тут очень индивидуальные ответы могут быть. двух одинаковых ситуаций, наверное, не бывает? Кому-то, чтобы научиться защищать близких, кому-то смиряться, кому-то учиться любить каждого...

Москва
Крещён в Православии
Любовь, наверное, единого ответа на вопрос, заданный в теме, не найти. Но, как вы совершенно справедливо пишете, все, кого мы встречаем на своем жизненном пути, посланы нам Богом. А для чего, тут очень индивидуальные ответы могут быть. двух одинаковых ситуаций, наверное, не бывает? Кому-то, чтобы научиться защищать близких, кому-то смиряться, кому-то учиться любить каждого...
Святые отцы учили нас побеждать зло добром.

Святая Русь
Православный христианин

А кому-то чтобы научиться молиться.
Читал я о монахине Ниле, когда она отказалась снять рясу и крест, ее арестовали и повели с другими арестантами под конвоем в лагерь. Конвоиры любили на арестантов натравливать собак. Матушка Нила предупредила, если эта овчарка еще раз на нее наброситься, она ее убьет. Конвоиры только посмеялись. Но когда они очередной раз спустили на нее овчарку, матушка Нила помолилась и собака упала замертво. После этого конвоиры стали ее побаиваться.

город Пенза
Православный христианин
Святые отцы учили нас побеждать зло добром.
Правильно. Но задача в том, чтобы правильно сориентироваться, где оно, добро, в данной конкретной ситуации. Запросто можно ошибиться.

Москва
Православный христианин
Правильно. Но задача в том, чтобы правильно сориентироваться, где оно, добро, в данной конкретной ситуации. Запросто можно ошибиться.
Согласна. Для одного будет благом, если мы дадим ему совет, даже подправим его, а для другого будет благом, если мы потерпим его немощь и он увидит наше великодушие, и оно рано или поздно тронет его. Всё очень индивидуально...

Сверху