Родословная Христа

Новосибирск
Православный христианин
Читаю «Толкование на Евангелие от Матфея», репринт дореволюционных «Троицких листков». Отмечено, что, несмотря на слова: «Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов», на самом же деле в одном из периодов было пропущено три имени. Написано: «Иоарам родил Озию». На самом деле схема такая: Иоарам-Охозия-Иоас-Амасия-Озия (4-я Книга Царств). В другом месте упомянут Иехония, потомки которого по слову Господню лишены права на престол Давида (Иерем. 22,30).

Вопрос: Если апостол Матфей хотел доказать иудеям, хорошо знающим Писание, право Иисуса быть Мессией, то почему в первом случае он допустил явную неточность и иудеи его могли в этом легко уличить, а во втором не обошёл Иехонию, как это сделал апостол Лука в своём варианте родословной Иисуса? Ведь потомство Иехонии автоматом лишалось права «сидеть на престоле Давидовом»? Враги Христа могли использовать в своих целях эти моменты родословной.

У меня под рукой нашлось толкование Евфимия Зигабена.

"Четвёртая книга Царств(24 гл.) и вторая Паралипоменон(36 гл.) говорят о трёх сыновьях Иосии - Иоахазе, Иоакиме, который называется и Елиакимом, и Седекии, который называется и Матфанием; от одного из них, Иоакима, произошёл, говорят, Иехония. Между тем, книга Ездры говорит, что Иехония былсыном Иосии, как это утверждает и евангелист. Что же сказать на это? Что книга Ездры называет Иехониею того, о ком те говорят как об Иоакиме, потому что он имел два имени, как и братья его. Всё, что те сказали об Иоакиме, книга Ездры без перемены сказала об Иехонии, что он имел мать Амитану, дочь Иеремии, что начал царствовать двадцати трёх лет, царствовал только три месяца, был свергнут египетским царём Фараоном и в качестве пленника переселён в Египет.
Следовательно, был другой Иехония, сын Иоакима, о братьях которого не упомянула никакая книга. И, вероятно, что после того, как египтяне были разбиты Навуходоносором, царём вавилонским, то и Иехония был переселён в Вавилон. Иосия же, говорит евангелист, роди Иехонию и братию его в преселение Вавилонское. На самом деле Иосия родил их прежде переселения иудеев в Вавилон; следовательно в преселение сказано вместо около времени преселения. Евангелист упомянул также и о братьях его, потому что все они подобным образом царствовали и равно в качестве пленных были переселены Навуходоносором в Вавилон.
Но каким образом почти на середине этой части евангелист пропускает трёх царей, именно Охозию, сына Иорама, Иоаса, сына Охозии и Амасию, сына Иоаса? Амасия родил, по словам четвёртой книги Царств, Азарию, которого вторая книга Паралипоменон назвала Озиею, потому что он имел два имени, Итак, каким образом Матфей говорит, что Иорам родил Озию? Очевидно, что Иорам родил Озию как потомка своего, а не как сына. Никто до сих пор не указал причины, почему евангелист пропустил, как сказано, трёх царей; объяснения же наших современников весьма неясно, так как никто из предшественников не разрешил это."

Судя по всему, враги Христа, хорошо знающие Ветхий Завет, не пользовались этим местом Евангелия для полемики.

Новосибирск
Православный христианин
Спаси Христос, отец Александр, за оперативный ответ. Откровенно говоря, несколько смущает факт, что апостол, мягко говоря, здесь неточен. Неужели ради сакрального значения цифры 14? Но принимается, как факт.
А что говорит толкователь об Иехонии?

Апостол Павел, достаточно образованный человек, в своих посланиях тоже допускал неточности. В древности ради красного словца спокойно шли на то, чтобы "забыть" пару царей. Европейское просвещение в своё время окончательно уничтожило авторов, для которых важна было эстетика, а уж потом какие-то малозначимые детальки. Теперь это называется исследовательской недобросовестностью. Нынешние учёные снисходительно относятся к подобным ошибкам, забывая, что миссия апостолов была не поражать скрупулёзными историческими исследованиями, а в точности передать учение Слова Божия.
Об Иехонии лучше почитать в "Библейской энциклопедии".

Новосибирск
Православный христианин
Отец Александр! Простите за назойливость. Про Иехонию я, конечно, прочитаю. Вопрос в другом: если он включён в список прародителей Иисуса, то получается, что у Спасителя не было права занять престол Давидов.

Иеремия гл. 22
30 Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.

Иеремия гл. 23
39 за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего
40 и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется.

Обе цитаты я взял из одной речи пророка, которую он должен был сказать в доме царя Иудейского. Почему-то подумалось о том, что это место нельзя толковать буквально. Ведь царский род не пресёкся, да и Иерусалим позднее получал благоволение Божие.
"41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!"(Лк гл.19)
Я склоняюсь к тому, что Иехония не будет иметь наследников по духу, т.е. царей, поддерживающих идолопоклонство. Ставя в один ряд и праведных и не праведных предков, евангелист поступил мудро. Евфимий Зигабен комментирует это так: "Беззаконие предков не вредит добродетельному. ... Через это же мы вместе научаемся - не стыдится грехов предков, а своих собственных; не превозноситься предками, а заботиться о собственной добродетели; не порицать славных мужей, происшедших от достойных осуждения браков; не отталкивать тех, которые приходят к вере от различного нечестия."

Новосибирск
Православный христианин
Отец Александр! Прошу прощения, но у меня возникло ещё одно недоумение в процессе изучения родословной Христа. По Матфею число родов от Иосифа до Зоровавеля – 10, у Луки за этот же период приводится 19 родов, то есть разница в 9 родов, а это два столетия. Нигде не нашёл вразумительного ответа.

Отец Александр! Прошу прощения, но у меня возникло ещё одно недоумение в процессе изучения родословной Христа. По Матфею число родов от Иосифа до Зоровавеля – 10, у Луки за этот же период приводится 19 родов, то есть разница в 9 родов, а это два столетия. Нигде не нашёл вразумительного ответа.
К сожалению не могу дать ссылку на конкретного толкователя, но в бельгийской Библии на Евангелие от Матфея даётся комментарий: "Это родословие дано в схематической форме, и не исчерпывает всех предков Иисуса Христа. Цель евангелиста - показать, что вся история избранного народа, начиная от Авраама, ведёт ко Христу, обетованному Спасителю мира." А на Луку - "Различия между родословиями у Луки и Матфея проистекают из правовых последствий так называемого левирата: левиратом именуется Моисеево установление, в силу которого брат Израильтянина, умершего бездетным, обязан был жениться на его вдове, причём дети от этого брака считались детьми покойного (первого супруга вдовы)..." И это единственное, что я смог найти по Вашему вопросу. Простите.

оренбург
Православный христианин
...А на Луку - "Различия между родословиями у Луки и Матфея проистекают из правовых последствий так называемого левирата: левиратом именуется Моисеево установление, в силу которого брат Израильтянина, умершего бездетным, обязан был жениться на его вдове, причём дети от этого брака считались детьми покойного (первого супруга вдовы)..." И это единственное, что я смог найти по Вашему вопросу. Простите.
Родословие в Евангелии от Луки разве вообще имело место в действительности? Ведь написано что "как думали", т.е. - ошибочная версия иудеев.

Родословие в Евангелии от Луки разве вообще имело место в действительности? Ведь написано что "как думали", т.е. - ошибочная версия иудеев.
Иудеи видели в Иисусе только человеческое естество, а божественное было от них закрыто. Отсюда и фраза:"Не плотников ли это сын?"

оренбург
Православный христианин
Я имел ввиду что нет смысла сравнивать родословия в Евангелиях, потому что у Матфея - как есть на самом деле, а у Луки - как думали.

Новосибирск
Православный христианин
Отец, Александр! Иногда одна фраза всё ставит на свои места. Бельгийский вариант вполне приемлем. Большое спасибо!
Осталось выяснить ещё одно недоразумение. В родословных косвенно подтверждается, что Мария также происходит из рода Давидова, так как было положено жену выбирать из того же рода. Но тогда почему Елизавета, жена священника (а следовательно из колена Левия) названа родственницей Девы Марии?
У кого-то прочитал, что возможно кто-то из предков Марии соединился с чужим родом. Таким образом выходит, что закон выбора спутника жизни из одного рода выполнялся не всегда.

Как мне кажется, эти требования закона Моисея если и выполнялись, то далеко не всеми. Да и в истории еврейского народа благочестие блистало не всегда. Не зря же приключился вавилонский плен. А после плена деление на 12 колен, похоже, стало достаточно не актуальным.

Сверху