Срадания ада
Цитата:
Сообщение от Алексей_С
"Ясно.
________
Вобщем, будем считать что ответа на вопрос о смысле адских мучений у православия нет."
Цитата:
Сообщение от Владимир Валентинович:
"Вот так рассудил о Православии, по коментариям православных участников форума, буддист, и родился-то он не в Тибете. "
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В чем смысл вечных страданий ада?
Зачем будут страдать грешники, находясь в аду после Страшного Суда?
Интересные вопросы поставил Алексей С.
А действительно: В чем? И Зачем?
Я бы попробовал представить ответ с точки зрения обычной логики.
Почему именно логика – потому, что, например, Игнатий Брянчанинов ставил ее (логику) на одну линию с математикой ("Полное собрание творений". Москва 2006, "Паломник". Том 3, стр.121 примечание). Математику же (по причине ее бесстрастности) он называл наукой из наук, придуманных людьми (том 1, страницу, к сожалению, не помню).
На вопрос "В чем смысл вечных страданий ада?" я бы ответил другим вопросом:
"А в чем смысл того, что некто, обличенный властью либо наделенный силой, унижает/мучает другого, слабейшего себя?"
Ответ прост – он напитывает свою пакостную душу тем душевным страданием (грубо говоря, душевной энергией), которое испытывает мучимый/унижаемый.
Если желаете, то можно это назвать (образно) душевным вампиризмом.
То же происходит и в аду. Сильнейший поедает слабейшего ("Как в кружок усевшись под азалией, поедом с восхода до зари…").
Именно поэтому бесы и просили Христа послать их в свиней. Потому что в свиньях они не были бы мучимы сильнейшими себя, как если бы Христос отослал их в бездну.
Почему же сильнейший поедает слабейшего?
Потому, что всем нужно что-то есть ("Ну почему аборигены съели Кука?").
Все в мире имеет свое питание. Оно разное, но оно имеется у всего.
В Свете (там где Бог) питаются благодатию Божией, обильно изливаемой на каждое творение (то есть особую духовную пищу даваемую Богом).
В материальном мире едят материальное.
А что же едят во Тьме? – там где нет Бога… и нет питания даваемого Им.
Ответ прост – тоже духовную пищу, выколачеваемую из слабейшего тебя.
Теперь представьте себе, что вы попали в ад.
Естественно, что вы будете там неизмеримо слабее самого лядащего беса…
Здесь Вам, Алексей С, весь смысл.
Нужно ли еще спрашивать и отвечать?
Что же касается вечности мучений – здесь я судить не берусь, так как мнения Святых отцов по этому вопросу расходятся.
Но я скажу так:
Сядьте, пожалуйста, на горящую бытовую газовую горелку и просидите на ней, хотя бы, минут пять.
После этого, если, конечно, сможете что-либо соображать, вспомните о том, что там где Бог - нет времени…
Что одна секунда, что миллион лет – все едино.
Может быть, Господь и вспомнит о вас … когда-нибудь…
Ребята! Честное слово, лучше не выпендриваться, а прийти к Нему уже сейчас. Сию же секунду!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые администраторы, модераторы и все умные и начитанные форумчане!
Прошу, пожалуйста – не критикуйте меня слишком сильно.
Сам Владыко Крилл не гнушается приводить грубые материальные сравнения и примеры, для того, чтобы объяснить тем, кто не понимает истин духовных.
А что уж с меня-то грешного взять.
Кроме того, КАКОВ ВОПРОС, ТАКОВ И ОТВЕТ.
По крайней мере, то, что я изложил выше, надеюсь, всем будет доступно.