По моему, превозношение монастырской жизни это обыкновенная человеческая гордость, в данном случае перед мирянами. Превозношение же для христианина недопустимо.
Так откройте новую тему: Монашество-путь к превозношению...
По моему, превозношение монастырской жизни это обыкновенная человеческая гордость, в данном случае перед мирянами. Превозношение же для христианина недопустимо.
Я говорил о превозношении людьми монастырской жизни перед мирской, а не о монастырской жизни как способа превозношения перед мирской жизнью. Мне и в этой теме нормально.
............................................ По моему, превозношение монастырской жизни это обыкновенная человеческая гордость, в данном случае перед мирянами. Превозношение же для христианина недопустимо.
Я говорил о превозношении людьми монастырской жизни перед мирской, а не о монастырской жизни как способа превозношения перед мирской жизнью. Мне и в этой теме нормально.
Я знаю, что это большая редкость, когда сам монах выставляется. Я говорю о людях, творящих кумиров.Что-бы судить о превозношении людьми монастырской жизни перед мирской, для начала надо поехать в монастырь, и пообщатся с монахами, а потом уже делать выводы о превозношении.
Я знаю, что это нонсенс, когда сам монах выставляется напоказ. Я говорю о людях, творящих кумиров.Что-бы судить о превозношении людьми монастырской жизни перед мирской, для начала надо поехать в монастырь, и пообщатся с монахами, а потом уже делать выводы о превозношении.
Я знаю, что это нонсенс, когда сам монах выставляется напоказ. Я говорю о людях, творящих кумиров.
При том, что совершенны или несовершенны личные качества человека, а не окружающая его среда. Совершенство не в монашестве или мирской жизни, а в степени смирения и любви. Делая кумиром монашество посредством превозношения монастырской жизни перед мирской человек хочет признания своих заслуг. Ты- мне, я - тебе. В душе человека возникают побуждения превозношения себя над другими людьми настолько, насколько он превозносит своего кумира над собой. Баш на баш. Никакого личного мнения о вас и других участников темы не имею, только Бог нам всем судья. Просто рассуждаю, пожалуй, по себе.Причем здесь монашество и творение кумиров т.е.-культ идолов - идолопоклонство ...
Так чем замерить степень смирения и любви ? У живущего в миру , в определенных условиях комфорта современной жизни может возникнуть желание жить монастырской жизнью и кто сможет монастырскую жизнь выдержать ? Выдержать уход из мира в монастырские стены, нахождение в непрестанной духовной брани, постоянном подвиге ...При том, что совершенны или несовершенны личные качества человека, а не окружающая его среда. Совершенство не в монашестве или мирской жизни, а в степени смирения и любви.
Делая кумиром монашество посредством превозношения монастырской жизни перед мирской человек хочет признания своих заслуг. Ты- мне, я - тебе. В душе человека возникают побуждения превозношения себя над другими людьми настолько, насколько он превозносит своего кумира над собой. Баш на баш.
Никакого личного мнения о вас и других участников темы не имею, только Бог нам всем судья. Просто рассуждаю......
А кто сможет мирскую жизнь выдержать? Если стремиться жить в ней по Заповедям Блаженства. Степень смирения и любви видит Бог и даёт нас самих себя видеть через совесть.Сергей Ц написал(а):кто сможет монастырскую жизнь выдержать ? Выдержать уход из мира в монастырские стены, нахождение в непрестанной духовной брани, постоянном подвиге ...
Андрей написал сообщение о том же в посте № 91.Сергей Ц написал(а):Сообщение от АртурМ: "В душе человека возникают побуждения превозношения себя над другими людьми настолько, насколько он превозносит своего кумира над собой. Баш на баш."
Вы о чем ??
Конкретно и чётко указать на источники моих мыслей не смогу.Сергей Ц написал(а):На чем основываются Ваши рассуждения ?
Если желаете могу подсказать.Конкретно и чётко указать на источники моих мыслей не смогу.
Вы уж сами решите, пожалуйста, стоит ли что то сообщить или нет, в любом случае я буду не против вашего решения.Если желаете могу подсказать.
Я бы ещё к рассуждениям добавил эту мысль, у апостола Иоанна в 1-м послании 2,12-14, читаем об духовных возростах, дети; отроки; юноши; отцы; отцам присуще познание Сущего от начала и Безначального, а вот то же про юношей, отроков и детей сказать не возможно. И потому если мы говорим, что христианин N более возрос в совершенство (достиг отцовства), чем христианин M (достигшего отрочества), то это не есть превозношение, а есть реальное состояние вещей. Но если N начнёт гордиться своим сегодняшним положением, то с ним случиться то же, что с "денницей, сыном зари" (Исаия 14,12)......
.........и таких примеров много и в монашестве (они более ярко видны в свете устроения житейского монахов) и в миру среди христиан.