Монашество - путь к совершенству?

По моему, превозношение монастырской жизни это обыкновенная человеческая гордость, в данном случае перед мирянами. Превозношение же для христианина недопустимо.
:)
Так откройте новую тему: Монашество-путь к превозношению...

:)
Так откройте новую тему: Монашество-путь к превозношению...
Я говорил о превозношении людьми монастырской жизни перед мирской, а не о монастырской жизни как способа превозношения перед мирской жизнью. Мне и в этой теме нормально.

г. Пермь
Православный христианин
............................................ По моему, превозношение монастырской жизни это обыкновенная человеческая гордость, в данном случае перед мирянами. Превозношение же для христианина недопустимо.

Было у одного известного поэта хорошее стихотворение :
.............................................................
Картину как то раз рассматривал сапожник
И в обуви ошибку указал .
Взяв кисть тот час поправился художник ,
Тут подбочась сапожник продолжал :
" Мне кажется лицо немного криво ,
А эта грудь не слишком ли нага .."
Художник тут прервал нетерпеливо :
"Суди мой друг не выше сапога .."
...........................................................

Я говорил о превозношении людьми монастырской жизни перед мирской, а не о монастырской жизни как способа превозношения перед мирской жизнью. Мне и в этой теме нормально.

Что-бы судить о превозношении людьми монастырской жизни перед мирской, для начала надо поехать в монастырь, и пообщатся с монахами, а потом уже делать выводы о превозношении.

Что-бы судить о превозношении людьми монастырской жизни перед мирской, для начала надо поехать в монастырь, и пообщатся с монахами, а потом уже делать выводы о превозношении.
Я знаю, что это большая редкость, когда сам монах выставляется. Я говорю о людях, творящих кумиров.

Я знаю, что это нонсенс, когда сам монах выставляется напоказ. Я говорю о людях, творящих кумиров.

02112010134.jpg

02112010135.jpg

02112010136.jpg

мысли св. Иоанна Златоуста.

г. Пермь
Православный христианин
Причем здесь монашество и творение кумиров т.е.-культ идолов - идолопоклонство ...
При том, что совершенны или несовершенны личные качества человека, а не окружающая его среда. Совершенство не в монашестве или мирской жизни, а в степени смирения и любви. Делая кумиром монашество посредством превозношения монастырской жизни перед мирской человек хочет признания своих заслуг. Ты- мне, я - тебе. В душе человека возникают побуждения превозношения себя над другими людьми настолько, насколько он превозносит своего кумира над собой. Баш на баш. Никакого личного мнения о вас и других участников темы не имею, только Бог нам всем судья. Просто рассуждаю, пожалуй, по себе.
Андрею благодарен за труд. Да и всем спасибо.

Состояние души желающей славиться пред людьми и среди людей есть псостояние противное Христу и общее с дьяволом и тут не важно в каком внешнем пизвании призван христианин, монах или епископ или дьякон или ещё как. Так пишет апостол Павел: "Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. (К Колоссянам 3,5-7)". Думаю всякий христианин бореться с этим в себе (ветхим человеком - гордецом, любостежателем и т.д.), так ведь бывает, что верующий превозноситься над неверующим, чем показывает, что он чужд (в этом состоянии) Христу. По этому думаю превозношение вообще свойственно падшей природе человека. И помоги нам Господи почитать один другого выше себя (Фил.2,3).

г. Пермь
Православный христианин
При том, что совершенны или несовершенны личные качества человека, а не окружающая его среда. Совершенство не в монашестве или мирской жизни, а в степени смирения и любви.
Так чем замерить степень смирения и любви ? У живущего в миру , в определенных условиях комфорта современной жизни может возникнуть желание жить монастырской жизнью и кто сможет монастырскую жизнь выдержать ? Выдержать уход из мира в монастырские стены, нахождение в непрестанной духовной брани, постоянном подвиге ...

Делая кумиром монашество посредством превозношения монастырской жизни перед мирской человек хочет признания своих заслуг. Ты- мне, я - тебе. В душе человека возникают побуждения превозношения себя над другими людьми настолько, насколько он превозносит своего кумира над собой. Баш на баш.

Вы о чем ??

Никакого личного мнения о вас и других участников темы не имею, только Бог нам всем судья. Просто рассуждаю......

На чем основываются Ваши рассуждения ?

Сергей Ц написал(а):
кто сможет монастырскую жизнь выдержать ? Выдержать уход из мира в монастырские стены, нахождение в непрестанной духовной брани, постоянном подвиге ...
А кто сможет мирскую жизнь выдержать? Если стремиться жить в ней по Заповедям Блаженства. Степень смирения и любви видит Бог и даёт нас самих себя видеть через совесть.
Сергей Ц написал(а):
Сообщение от АртурМ: "В душе человека возникают побуждения превозношения себя над другими людьми настолько, насколько он превозносит своего кумира над собой. Баш на баш."

Вы о чем ??
Андрей написал сообщение о том же в посте № 91.

Сергей Ц написал(а):
На чем основываются Ваши рассуждения ?
Конкретно и чётко указать на источники моих мыслей не смогу.

В православии есть такое понятие, трезвение, то-есть постоянное духовное бодрствование, наблюдение за своими мыслями, чувствами, поступками.
Чтобы меньше писать, ссылку выложу http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=14 Там-же о превозношениях монахов, точнее, к чему они приводят.

Я бы ещё к рассуждениям добавил эту мысль, у апостола Иоанна в 1-м послании 2,12-14, читаем об духовных возростах, дети; отроки; юноши; отцы; отцам присуще познание Сущего от начала и Безначального, а вот то же про юношей, отроков и детей сказать не возможно. И потому если мы говорим, что христианин N более возрос в совершенство (достиг отцовства), чем христианин M (достигшего отрочества), то это не есть превозношение, а есть реальное состояние вещей. Но если N начнёт гордиться своим сегодняшним положением, то с ним случиться то же, что с "денницей, сыном зари" (Исаия 14,12) и таких примеров много и в монашестве (они более ярко видны в свете устроения житейского монахов) и в миру среди христиан.

г. Пермь
Православный христианин
Я бы ещё к рассуждениям добавил эту мысль, у апостола Иоанна в 1-м послании 2,12-14, читаем об духовных возростах, дети; отроки; юноши; отцы; отцам присуще познание Сущего от начала и Безначального, а вот то же про юношей, отроков и детей сказать не возможно. И потому если мы говорим, что христианин N более возрос в совершенство (достиг отцовства), чем христианин M (достигшего отрочества), то это не есть превозношение, а есть реальное состояние вещей. Но если N начнёт гордиться своим сегодняшним положением, то с ним случиться то же, что с "денницей, сыном зари" (Исаия 14,12)......

Главное помнить о греховных страстях и знать как с ними бороться ....

.........и таких примеров много и в монашестве (они более ярко видны в свете устроения житейского монахов) и в миру среди христиан.

В монашестве таких примеров, по сравнению с беспристанным греховным миром еденичные случаи ...

Конечно нужно свой опыт сверять с Евангелием и Отцами в меру своего возраста. На эту тему достаточно много хороших книг, только бы по совету Отцов держаться "золотой середины" т.е. не брать более на себя и не брать менее на себя. Вы это хорошо знаете.
По второму комментарию я писал о христианах в миру, а не о "греховном мире". Заниматься же статистическим сравнением думаю не разумно, все Отцы себя считали большими грешниками, первыми грешниками, много согрешающими и т.д. и это не прикраса, а понимание своей души, что для многих сокрыто. А примеров если вас смутило слово "много", то можно написать почти в каждой книге монахов есть эти примеры (например в книгах, Аввы Дорофея, Лествице, НЕВИДИМАЯ БРАНЬ - НИКОДИМА СВЯТОГОРЦА, книгах Св.Игнатия Брянч., св. Феофана Затворника и т.д.), а уж много это или мало или единичные случаи пусть решит каждый.

Святитель Игнатий Бр.: «Самочинное монашество – не монашество. Это – прелесть! Это – карикатура, искажение монашества! Это – насмешка над монашеством! Это – обман самого себя! Это – актерство, очень способное привлечь внимание и похвалы мира, но отвергаемое Богом, чуждое плодов Святого Духа, обильное плодами, исходящими от сатаны».
Святитель Феофан Затворник: «Бог внемлет уму, а потому те монахи, которые не соединяют внешнюю молитву с внутренней, – не монахи, а черные головешки. Тот монах не имеет печати Христовой, который не знает (или забыл) делание Иисусовой молитвы».
"Кто основательно знает русское монашество в настоящем положении его, тот от полноты убеждения засвидетельствует, что те единственно монастыри, в которых развито святое чтение, процветают в нравственном и духовном отношениях, что те единственно монахи достойно носят имя монахов, которые воспитаны, воскормлены святым чтением. Преподобный Нил никогда не давал наставления или совета прямо из себя, но предлагал вопрощающим или учение Писания, или учение Отцов. Когда же, говорит Преподобный в одном из своих писем, он не находил в памяти освященного мнения о каком либо предмете: то оставлял ответ или исполнение до того времени, как находил наставление в Писании. Этот метод очевиден из сочинений священномученика Петра Дамаскина, преподобного Григория Синаита, святых Ксанфопулов и других Отцов, особливо позднейших. Его держались упомянутые мною иеросхимонахи Оптиной Пустыни Леонид и Макарий. Память их была богато украшена мыслями святыми. Никогда не давали они советов из себя: всегда представляли в совет изречение или Писания, или Отцов. Это давало советам их силу: те, которые хотели бы возразить на слово человеческое, с благоговением выслушивали Слово Божие, и находили справедливым покорить ему свое умствование. Такой образ действия содержит в величайшем смирении преподающего совет, как это явствует из Предания преподобного Нила: преподающий преподает не свое, Божие. Преподающий соделывается свидетелем органом святой Истины, и в совести его является вопрос: с должным ли благоугождением Богу исполняет он свое ответственное служение? «Божественное Писание и слова святых Отцов, пишет преподобный Нил в своем Предании: бесчисленны, подобно песку морскому; исследывая их без лености, сообщаем приходящим к нам, и нуждающимся в наставлении. Правильнее же, сообщаем не мы, — мы того недостойны, — но блаженные святые Отцы из Божественных Писаний». Все святые аскетические писатели последних веков христианства утверждают, что, при общем оскудении Боговдохновенных наставников, изучение Священного Писания, преимущественно Нового Завита, и писаний Отеческих, тщательное и неуклонное руководство ими в образе жизни и в наставлении ближних, есть единственный путь к духовному преуспеянию, дарованный Богом позднейшему монашеству. Преподобный Нил объявляет, что он отказывает в сожительстве с собою тем братиям, которые не захотят проводить жизнь по этому правилу, — так оно важно, так оно существенно!" - Свт. Игнатий Брянчанинов Аскетические опыты, том 1.
"Преподобный Серафим Саровский говорил, что грех монаха более смердит, чем грех живущего в миру; и, еще: «Монах, без Иисусовой молитвы подобен обгоревшей головешке»". - http://karelin-r.ru/asketm/49/1.html
"Мирянин. Не все же монахи достигают такого высокого состояния, не все выполняют свое назначение. Выполняют его редкие.
Монах. Те монахи, которые проводят жительство по правилам монашеским, непременно стяжавают благодать по обетованию Божию. Обетование Божие не может не исполниться, по самому свойству Слова Божия и заповедей Евангелия, свойству сообщать делателям своим Дух Божий. Напротив того, монахи, пренебрегающие Богопреданными постановлениями для монашества, проводящие жизнь самовольную, развеянную, сластолюбивую и миролюбивую, лишаются духовного преуспеяния. Подобное совершается со всеми христианами. Те из христиан, которые проводят жительство христианское, спасаются, а те, которые, именуясь христианами, проводят жительство языческое, погибают. Прежде было гораздо более святых между монахами и спасающихся между христианами, нежели ныне. Причина этому — общее ослабление в вере и нравственности. Но и ныне есть истинные монахи и истинные христиане. Повторяю вам: имеются иноки, недостойные своего имени и призвания; но это — злоупотребление установлением Божиим. Установление Божие не перестает быть установлением Божиим, не смотря на злоупотребления им человеками. Так и христианство не лишается своего великого достоинства по той причине, что некоторые или и многие христиане проводят жительство противоположное учению Христову. Как о христианстве, так и о монашестве, должно судить по истинным христианам и монахам. Это не легко: благочестие и добродетель, как целомудренные девы, всегда под покровами и келлии и неизвестности, как бы под покровами тканей; напротив того блудницы стараются полуобнаженными являться на позор. Часто высокая жизнь монаха открывается только при кончине его или после кончины. Часто монаха, причастника благодати Божией, осыпает мир злоречием и клеветами по ненависти мира к Духу Божию. Самое преуспеяние имеет различные степени: потому что, как уже сказано выше, монастырское уединение, будучи полезно сильным христианам по одному отношению, полезно и немощным по другому. Разумеется, число вторых всегда было более, нежели число первых". - Игнатий (Брянчанинов), свт. Аскетические опыты. Том I. Разговор между православными христианами, мирянином и монахом.

Волгоград
Православный христианин
Уважаемая мужская компания! Мне почему-то показалось, что вы полностью отвергаете достижение совершенства для матерей семейства - они-то вынуждены заботиться о мирском и материальном благополучии своих детей, о воспитании их нравственности, о поддержке своих ближних. Для них этот путь предопределен природой, иначе человечество бы вымерло. Но это не значит, что они менее стремятся к достижению совершенства, просто приходится преодолевать больше трудностей.

Сверху