Что является критерием истинности Священного Писания?

Православный христианин
Есть такая любимая детская (христианская) игра: "Вырви цитату из контекста Библии и составь новое предложение!". У вас это получилось! А я спрашивал не о "вырванных словах и цитатах, а о смысле данных слов, в контексте критериев автора комментария
Мф 12:37: "... от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." Цитаты из Писания нужно в контексте Писания, а не в контексте критериев автора комментария. Тогда никаких проблем не будет.

Православный христианин
Православный христианин
Церковь есть столп и утверждение истины. Что Церковь утвердила, то и есть истина.
Нет, Ириней, Собо́р при Ду́бе или Собо́р под Ду́бом или Собор в Дубе (греч. Σύνοδος ἐπί Δρῦν) — поместный собор Христианской церкви, состоявшийся в июле 403 года в предместье города Халкидона, в Руфинианах, на котором был осуждён Иоанн Златоуст.
Это пример, прихожанин не имеет влияния и принимает соборные решения, как голос Церкви, а соборы часто погрешают в важных вопросах, как недавно в Киеве.

Православный христианин
Нет, Ириней, Собо́р при Ду́бе или Собо́р под Ду́бом или Собор в Дубе (греч. Σύνοδος ἐπί Δρῦν) — поместный собор Христианской церкви, состоявшийся в июле 403 года в предместье города Халкидона, в Руфинианах, на котором был осуждён Иоанн Златоуст.
Это пример, прихожанин не имеет влияния и принимает соборные решения, как голос Церкви, а соборы часто погрешают в важных вопросах, как недавно в Киеве.
Но ведь именно Церковь, разобравшись в последующем, вынесла свой вердикт: Златоуст — прославлен, его гонители посрамлены.

Православный христианин
Но ведь именно Церковь, разобравшись в последующем, вынесла свой вердикт: Златоуст — прославлен, его гонители посрамлены.
Надо быть Хризостомом ... Сын царя Аркадия возвращал мощи святителя в Константинополь и просил прощения прилюдно ... А что с епископами? Соборное постановление: "изволением Святого Духа и нашим ...." годами оставалось в силе, именем Третьей Ипостаси Бога запечатлели преступление и ... ничего.

Православный христианин
Надо быть Хризостомом ... Сын царя Аркадия возвращал мощи святителя в Константинополь и просил прощения прилюдно ... А что с епископами? Соборное постановление: "изволением Святого Духа и нашим ...." годами оставалось в силе, именем Третьей Ипостаси Бога запечатлели преступление и ... ничего.
Что на Ваш взгляд в Церкви не так, и что было бы полезным?

Православный христианин
От власти или от церкви?
От Церкви.
Что бы от Неё осталось в наше время, если бы власть не стала всеми силами помогать Церкви в восстановлении?
Можно было бы сказать так: «Бог знает, как уберечь и восстановить разрушенное», и я с этим согласен, только восстановление это было бы на плечах действующей власти.

Крещён в Православии
Что бы от Неё осталось в наше время, если бы власть не стала всеми силами помогать Церкви в восстановлении?
Храмы восстанавливают, да. Дают разнообразные гранты и финансируют всевозможные церковные проекты. Только это всё не даёт церкви людей. Священников, например, не хватает.

Православный христианин
Храмы восстанавливают, да. Дают разнообразные гранты и финансируют всевозможные церковные проекты. Только это всё не даёт церкви людей. Священников, например, не хватает.
Но это уже проблема Церкви, а не власти.
Вопрос в другом, почему в священники идти не хотят?

Православный христианин
Симфония власти и церкви - самая уязвимая часть общественного служения Церкви.
конечно чистый проникновенный голос Божественной песни предпочтительней рваного дёрганого ритма такой симфонии =18.jpg

Москва
Православный христианин
Вопрос к Вам по поводу "слов Господа". Господь сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" Евангелие от Матфея , глава 7, стихи 7 и 8. А потом, в том же Евангелии от Матфея, глава 25 , сказал следующее: "после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас"». (11-12). И ещё, Матфея 25:8-9: "Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе»." И относительно "ищите": «Будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете прийти». (Иоанн, глава 7, стих 34).
И другие слова Спасителя: Матфей 5:22: "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной." И опять в том же Евангелии, Матфей 7:26: "А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;" .
Вы написали, что слова Господа критерий истинности, тогда как согласуются для Вас эти противоречия?
Вы как то намешали всё в кучу. Из Писания не берут по одному предложению. А читают все предложения в контексте Евангельских слов.

По по поводу того что слова Господа есть истина могу ответить что Он Сам сказал об этом Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня(Ин.14:6). Если Господь, как Он Сам о себе сказал, есть истина, то и слова Его есть истина (критерий истины).

Вы можете не соглашаться с тем что написала в сообщении на которое Вы ответили и с тем что пишу сейчас. Потому что не для спора пишу и писала. А лишь отвечала в теме на вопрос заданный автором темы. И люди все по-разному ответили на заданный вопрос, на сколько помню (тема немного давнишняя).

сомневающийся
Но это уже проблема Церкви, а не власти.
Вопрос в другом, почему в священники идти не хотят?
Может я неправ, но мне кажется, нехватка священников - это скорее всегдашняя проблема Церкви.
Времена и места, где бы священников было в избытке и неясно было, на что их силы направить - если и бывали, то как редкие исключения...

Православный христианин
Критерий истинности Писания есть жизнь во Христе.

Ты начинаешь следовать Ему, и в какой-то момент Христос откликается серьёзной жизненной беседой, что полностью подтверждает Писание.

Православный христианин
(вопрос из диалога, одним из критериев предлагалась наука).
Богодухновенность Священного Писания, конечно же. Все остальное проистекает из этого. Уберите Откровение из текста - пропадут образы и символический язык(да не будет!). Пропадут образы и символический язык - перестанет понимание. Последнее уже происходит, у протестантов.

Православный христианин
Здесь требуется уточнение вопроса. Что для спрашивающего является удостоверяющим критерием истинности? Какие доказательства Истинности его убедят?

1. Есть научное подтверждение, что Священное Писание основано на многочисленных исторических документах, а не художественный вымысел сочинителей-фантастов разных времен.
2. Новый Завет составлен но основании 4 очевидцев (свидетелями) известных событий, и подобных свидетельств около 30.
3. Сбывающиеся пророчества, содержащиеся в Библии.
4. Святоотеческие труды св. отцов, основанные на личном опыте.
5. Свидетельства о Христе не христианами (письма очевидцев, полит. деятелей, историков тех времен).
6. Чудеса, совершаемые по молитвам к Богу.
7. Мученическая смерть апостолов, не отрекшихся от учения перед угрозой смерти, что свидетельствует ни просто о вере, а уверенности и точном знании Христа как Господа и пр.
8. Научные достижения в разных областях, убеждающие ученых в существовании Бога, подтверждающие Истинность Библейской истории.
9. Наконец многочисленный опыт богообщения верующих христиан, видения ими Ангелов, Христа, Богородицы, Святых и т.п.
10. Схождение Благодатного Огня на Пасху Христову.
11. Видение бесов некоторыми святыми и неверующими алкаголиками в "белой горячке".
12. Свидетельства реанимированных после клинической смерти.......
Лк.16:31 "если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".

Православный христианин
Поэтому утверждать, что мы уже ИЗБРАННЫЕ - это смело и преждевременно.
Главное - знать содержание своего избранничества.
1Пет.2:9 "Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет".
"Забудь странника, будь кем ты рожден, иди по дороге на Динхольд"(с)

Сверху