Возможен ли мирный диалог православных с еретиками?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А вообще-то, говори о вере, а не о верующих - вот и будет мирный диалог. Не только с еретиками, но и с православными. Правда, на такой разговор мало кто бывает способен. Для таких мирный диалог невозможен ни с кем.

Православный христианин
Но я все ждал, что где-то должны быть такие православные, что если у тебя проблема, они соберутся будут поститься с тобой и молиться, но так и не встретил до сих пор. Так что есть у них чему и поучиться.
Вы пришли, чтобы "Вас встретили", а не чтобы встретить Христа? В этом и проблема.

Москва
Православный христианин
Вы пришли, чтобы "Вас встретили", а не чтобы встретить Христа? В этом и проблема.
Хочется чтобы и "встречали". Есть всё таки разобщённость в общинах. Дружат между собой, группами, те - кто дольше друг друга знает или чаще бывает на службах.

Крещён в Православии
Православный христианин
Да, хотелось бы, чтобы священники были как Златоусты, не в плане красноречия, а в плане всеми силами уговаривали меня не совершать греха, встречали и звали меня в церковь, даже выходили для этого на улицу.

Что ж, я начитался Златоуста и думал, что и сейчас так, каково же было мое уныние, когда знакомому, который захотел у нас креститься сказали принести денюжку и полотенце, даже не рассказали про веру, это очень далеко от Златоуста.

Наличие заинтересованного учителя очень помогает в деле спасения, а без него, мое мнение- не будет ничего, но оно неправильное, потому что сейчас такое время, как говорят святые, скорби заменяют старцев.

P.S Кстати, звали потом и не раз, в т.ч. служители церкви, на работы, на которые никого не было, в одиночку делать, причем, даже я не соглашался, но "придешь и всё".

Есть всё таки разобщённость в общинах. Дружат между собой, группами, те - кто дольше друг друга знает или чаще бывает на службах.
Да, в такую общину сложно и влиться, по моему опыту. Я как-то пытался ненавязчиво, потом понял, почему не получилось, на одном празднике бабушка про своих сказала, что в свое время из них образовался костяк церкви, как-то это резануло слух, на костяке держится все, неужели на простых людях, а не на Боге держится церковь.

Православный христианин
Хочется чтобы и "встречали". Есть всё таки разобщённость в общинах. Дружат между собой, группами, те - кто дольше друг друга знает или чаще бывает на службах.
На приходе все разные: кто-то сорок лет в Церкви, а кто-то месяц, кто-то близко живет, а кто-то далеко и т.д. И только Господь нас объединяет.

Православный христианин
Что ж, я начитался Златоуста и думал, что и сейчас так, каково же было мое уныние, когда знакомому, который захотел у нас креститься сказали принести денюжку и полотенце, даже не рассказали про веру, это очень далеко от Златоуста.
Значит, Вы в курсе, что известные слова о том, что "грех раскола не смывается даже мученической кровью" сказаны свт. Иоанном Златоустом, как реакция на то, что некие дамы перешли из его паству в паству друго епископа? Видимо, решили, что их не так "встретил" Златоуст.

если все разобщены, то это только громкие слова.
Поживите в Церкви лет сорок, поймёте, что это не так.

Москва
Православный христианин
Да, в такую общину сложно и влиться, по моему опыту. Я как-то пытался ненавязчиво, потом понял, почему не получилось, на одном празднике бабушка про своих сказала, что в свое время из них образовался костяк церкви, как-то это резануло слух, на костяке держится все, неужели на простых людях, а не на Боге держится церковь.
Cоглашусь с Вами, туда - где дружат группами трудно влиться. Для тебя места там уже нет. Не в церкви места нет, а в общине. Приходишь только на службы, исповедуешься, причащаешься и домой.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
На приходе все разные: кто-то сорок лет в Церкви, а кто-то месяц, кто-то близко живет, а кто-то далеко и т.д. И только Господь нас объединяет.
Все разные, конечно. Не только по количеству лет проведённых в церкви и по месту проживания, но и по характеру. Кто-то легко может принять новичков, кто-то совсем может их не принять. Слава Богу, что если заприметят что бываешь на службах, то при встречах хоть кивают головой. Здравствуй, значит, скажут.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Друзья. Недостатки Церкви обсуждаем в специальной для этого теме.
Не расплываемся по древу пожалуйста.

Православный христианин
Слава Богу, что если заприметят что бываешь на службах, то при встречах хоть кивают головой. Здравствуй, значит, скажут.
Я сам нелюдим, поэтому особо сам не стремлюсь сблизиться. Но всё равно кого-то за годы узнал. Но в городе неизбежно текучка - кто-то переехал, кто-то заболел. Состав обновляется, много молодежи. Я вижу, что многих сближают совместные поездки, работа в храме. У нас уже много лет ремонт. Кто-то приходит раз в неделю убирать. А ещё у нас народный хор. А сейчас ещё помощь СВО. Бывают беседы со священниками. Так что возможности поближе узнать друг друга есть. Но всё-таки Церковь - это не клуб.

Православный христианин
Возвращаясь к теме - я думаю что мирный диалог с инославными возможен на их территории, если судьба туда занесла. А в наших краях, сам факт того, что они действуют на канонической православной территории без благословения местного епископа является преступлением против Церкви.

Православный христианин
P.S Кстати, звали потом и не раз, в т.ч. служители церкви, на работы, на которые никого не было, в одиночку делать, причем, даже я не соглашался, но "придешь и всё".

Александр,можно из всего этого извлечь пользу!Попробовать заняться внутрьпребыванием,покаянием и молитвой.Попробовать упражняться в смирении,неосуждении прихожан и т.д.В этом даже можно найти некое утешение и даже сладость сердечную(не сочтите за высокопарность).С Божией помощью избегать неприятных впечатлений и соприкосновений!А если такие и будут то принимать это как повод для проявления смирения и духовной нищеты!
Ко всем проявлять почтение,улыбаться и кланяться в пояс!Сначала может быть через силу ,а потом и с радостью!
И потом вам станет все равно кто и что там говорит или делает!Для вас самым важным станет то что вы чувствуете в сердце!
А нехватку окормления компенсировать чтением книг.Например "Невидимая брань","Путь ко спасению" и подобные!

Православный христианин
Друзья. Недостатки Церкви обсуждаем в специальной для этого теме.
Не расплываемся по древу пожалуйста.
может перенести туда часть этой темы...

Но всё-таки Церковь - это не клуб.
а это по вашему клуб? - У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деяния ап. )

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
может перенести туда часть этой темы...
Я специально не стал указывать темы для переноса сразу. Дело в том что такие темы быстро закрывают, а авторов часто банят. Если коротко, то развивать их не рекомендуется.

Сверху