Возможен ли мирный диалог православных с еретиками?

Оренбург
Православный христианин
Дня три я посещал "христианский чат" в телеграм. Там одни протестанты. Я изо всех сил корчил из себя терпимого экумениста и терпеливо, когда надо, озвучивал точку зрения Православной Церкви. Это сразу не понравилось админам, но я настоял на своём праве говорить своё мнение, как и все. А сегодня сцепились с админом по истории Церкви. Он писал, что Иисус основал "Кафолическую апостольскую Церковь", а Православие потом от неё отделилось, как и остальные конфессии. Я ему писал, что Иисус основал Православную Церковь, а от неё стали отделяться ереси. Тут он просто взбесился и забанил меня, хотя мы дня три общались нормально, "в духе любви к Иисусу". Вот и вся любовь, как в песне поётся. В очередной раз убедился, что с еретиками по-хорошему нельзя, прав был апостол Павел - отвращаться от них надо. По-другому не получается, у меня вот так.

Православный христианин
Дня три я посещал "христианский чат" в телеграм. Там одни протестанты. Я изо всех сил корчил из себя терпимого экумениста и терпеливо, когда надо, озвучивал точку зрения Православной Церкви. Это сразу не понравилось админам, но я настоял на своём праве говорить своё мнение, как и все. А сегодня сцепились с админом по истории Церкви. Он писал, что Иисус основал "Кафолическую апостольскую Церковь", а Православие потом от неё отделилось, как и остальные конфессии. Я ему писал, что Иисус основал Православную Церковь, а от неё стали отделяться ереси. Тут он просто взбесился и забанил меня, хотя мы дня три общались нормально, "в духе любви к Иисусу". Вот и вся любовь, как в песне поётся. В очередной раз убедился, что с еретиками по-хорошему нельзя, прав был апостол Павел - отвращаться от них надо. По-другому не получается, у меня вот так.
Надо искать для этой цели межконфессиональные форумы, где нет дискриминации по конфессиональным признакам. С другой стороны, и на данном форуме протестанты присутствуют и общаются, и никто их за их мнения не банит.

Оренбург
Православный христианин
и на данном форуме протестанты присутствуют и общаются, и никто их за их мнения не банит.
Не скажите. Банят. Админы признавались, что забанили двух Романов-католиков.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он писал, что Иисус основал "Кафолическую апостольскую Церковь", а Православие потом от неё отделилось, как и остальные конфессии. Я ему писал, что Иисус основал Православную Церковь, а
Сергей, надо правильно понимать понятие "кафоличность", это понятие Православной Церкви, а протестнты и католики лишь прикрываются этим понятием.

понятия "Соборная" или Кафолическая" Церковь отождествлялись с понятием "Вселенская" Церковь.
Так в "Православном Исповедании" говорится: "Церковь есть Единая, Святая, Кафолическая (Соборная, всеобщая) и апостольская".
В "Послании Восточных Патриархов" говорится: "Мы веруем, что свидетельство Кафолической Церкви не меньшую имеет силу, как и Божественное Писание. Поелику Виновник того и другого есть один и тот же Святый Дух: то все равно, - от Писания ли научаться или от Вселенской Церкви... Вселенская Церковь... никак не может погрешить, ни обманывать, ни обманываться; но, подобно Божественному Писанию, непогрешительна и имеет всегдашнюю важность" (член II).

В "Пространном христианском катихизисе" читаем:

"Вопрос: Почему Церковь называется Соборной или, что то же, Кафолической, или Вселенской?

Ответ: Потому что она не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народов, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времен и народов".

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Так тоже неправильно говорить. Церковь изначально была Вселенской (Католической), Ортодоксальной (Православной) и Апостольской. И никто от этих определений отказываться не собирается. За исключением малограмотных неопротестантов, разумеется. Это так повелось называть для краткости западную Церковь католической, восточную - православной, а, скажем, армяне усиленно напирают на апостольское преемство. Но у всех в полных именованиях присутствуют и вселенскость, и ортодоксальность, и апостольство.

Православный христианин
Не скажите. Банят. Админы признавались, что забанили двух Романов-католиков.
Да, спасибо, я с ними пытался общаться, но мне на мои вопросы они не отвечали, поэтому для меня они что были, что не были.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А вообще, я не очень понимаю, о чём с ними разговаривать. Как-то они всё заняты тем, что по возможности многословно пересказывают друг дружке благочестивые банальности. И как будто соревнуются в том, кто затейливее их изложит. С чем-то подобным я сталкивался в предисловии к учебнику матанализа или теоретической физики, где на эти почтенные премудрости натужно натягивалась марксистко-ленинская философия.

Оренбург
Православный христианин
А знаете как общаются между собой протестанты? Каждые 5 минут слащаво говорят, как они любят друг друга и Иисуса! Называют друг друга "Брат!" "Сестра"! И славят Господа постоянно! Давайте так же будем?

Православный христианин
Надо искать для этой цели межконфессиональные форумы, где нет дискриминации по конфессиональным признакам. С другой стороны, и на данном форуме протестанты присутствуют и общаются, и никто их за их мнения не банит.
Админы на всех сайтах - люди, есть баланс между инакомыслием и "линией партии", есть чувствительные темы и здесь, например, "Вы были заблокированы на форуме "Православие и ислам" до 7 Авг 2026 в 15:35 по следующей причине: Правило 26. Оффтоп - уклонение от обсуждаемой темы".
Есть простой факт, комментировать который не советую, будет интерпретация "обсуждение действий модерации" и тот же "бан", любое администрирование по внутренней логике процесса приводит к упрощению управляемого объекта.
Причина одна: управляющая система должна быть сложнее управляемой, это базовое условие нарушается перед всеми революциями: "верхи не могут управлять по - старому, отвечая на небывалые вызовы (нет компетенций и институциональных инструментов), низы не хотят жить по старому (недовольство ухудшением положения).
Дискриминация была и будет всегда, "линия партии" большой или маленькой всегда довлеет над процессом, ею управляемым.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А знаете как общаются между собой протестанты? Каждые 5 минут слащаво говорят, как они любят друг друга и Иисуса! Называют друг друга "Брат!" "Сестра"! И славят Господа постоянно! Давайте так же будем?
Да, честно сказать, и у нас достаточно таких, кто общается подобным образом. Нужно же как-то обозначать своё кредо.

Православный христианин
Врут слащаво? Предлагаете и нам врать?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как в сегодняшнем Евангелии "Любовь да будет непритворна; отвращайтесь от зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью (!)); в почтительности друг друга предупреждайте".

Если вы хотели дебаты, то так и надо было предложить. А если хотели сообщить о разногласиях, то они и так знают что они есть, не знают язычники и их гораздо больше (им пудрят мозги, что нет разницы между верами, что можно и амулет носить и в храм ходить и т.д)

Интересующийся
Дня три я посещал "христианский чат" в телеграм.
Не все умеют общаться на подобные темы.Тут надобно не только терпение и знание истории церкви, но и понимание, что перед тобой таким же верующими, но понимающими какие то явления не так как ты. Прежде всего надо отложить свое предубеждение. Любопытно, что за телеграм?

Интересующийся
В очередной раз убедился, что с еретиками по-хорошему нельзя, прав был апостол Павел - отвращаться от них надо. По-другому не получается, у меня вот так.
А получилось, что это они от вас отвратились, забанив)
Вот сколько раз эти стихи приводят, столько же они игнорируется самим человеком, который эти стихи привел. Продолжают и продолжают спорить

Православный христианин
Я изо всех сил корчил из себя терпимого экумениста и терпеливо, когда надо, озвучивал точку зрения Православной Церкви.
насколько знаю, экуменисты так не делают
В очередной раз убедился, что с еретиками по-хорошему нельзя, прав был апостол Павел - отвращаться от них надо. По-другому не получается, у меня вот так.
Сразу хочется вопрос задать, а с какой целью это все было?
Ап. Павел говорил не про всех еретиков, а про упертых: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся.

Читайте о. Даниила он много обращал даже мусульман, чего ни один экуменист делать не будет, потому что политическая дружба с мусульманами нарушится.

Что помню из его советов для миссионеров:
1) не иметь смертных грехов, потому что тогда Дух Святой отступит от вас, и вас ждет неуспех.
2) хорошо знать православную неповрежденную веру от святых отцов переданную.
3) много молиться, читать Слово Божие и причащаться, чтобы обращать людей силою Бога, в том числе для этого часто посещать литургии.

У вас судя по вашим постам есть во всех этих пунктах большие проблемы. Так что, в первую очередь лучше себя просветить и обратить к Богу, а иначе еще и наказание от Бога получите в т.ч. за распространение ересей.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Как не совестно такое писать, когда мы всем форумом разбирали "Десять экуменизмов" иноагента Кураева.
Есть определение экуменизма, которое принято в среде свят. Серафима Соболева, архим. Рафаила Карелина и других, я и им и пользуюсь, а зачем еще выдумывать десять разных градаций.

Оренбург
Православный христианин
Есть определение экуменизма, которое принято в среде свят. Серафима Соболева, архим. Рафаила Карелина и других, я и им и пользуюсь, а зачем еще выдумывать десять разных градаций.
Вы и они сделали из экуменизма пугалку, понимая его в последних двух смыслах - в 9 и 10. Тогда как первые 8 экуменизмов - это просто общение христиан разных конфессий между собой и проповедь им Православия.

Православный христианин
Вы и они сделали из экуменизма пугалку, понимая его в последних двух смыслах - в 9 и 10. Тогда как первые 8 экуменизмов - это просто общение христиан разных конфессий между собой и проповедь им Православия.
На моей практике это плохое общение, у меня много знакомых католиков, и каждый раз после посещения православным священником католического храма (или богослужения) , или просто поздравления с католическими праздниками католиков (это в разных городах Беларуси), знакомые всегда говорят : "Видишь и православные священники признают нашу веру, а ты говоришь, что у нас что-то неправильно". Это всегда воспринимается только так, в итоге простые люди из-за такой "дружбы" никогда не перейдут в православие.

Сверху