Рай

Православный христианин
Так вот, хотелось бы понять что именно представляет собой рай и чем там человек занимается.
Полноценный ответ вы не получите, ибо ухо не слышало, око не видело и на сердце не приходило то, что уготовал спасаемым Господь. Да и слов, если бы и знали, не нашли бы, чтобы описать увиденное - вспомним "Откровение" хотя бы... И тем не менее кое-что нам открыто:
1. Христос сказал апостолам: Что разрешите на земле, то будет разрешено и на Небе.
2. Адам, пребывая в Раю в естественном состоянии, призван был стать "сотворцом" Богу. Имел задание - возделывать и хранить Рай, дать наименования животным... Возделывать - это не значит деревья в Саду окапывать и пр., а усовершенствовать уже имеющееся, чему нет предела. Хранить - совершенствование себя, ибо мы и макрокосмос взаимосвязаны. Из естественного состояния переходить в сверхестественное... будьте, как Отец ваш Небесный. Цель - для достижения которой, наверное и нужна вечность.
3. Возьмите для примера Богородицу. Она уже превыше чинов ангельских, и не бездействует. Скорее имеет столько "дел" и попечений, что о Себе (чем Себя занять) и думать-то некогда. Рассуждаю по-земному, поверхностно.
4. О людях Сам Бог сказал: Вы боги... То есть, Господь Бог Иисус Христос принял образ человека, чтобы сделать из нас, находящихся в нижеестественном положении "почти оскотинившихся" богов. Поверьте, скучно не будет. ТАМ жизнь только и начнется, а тут - одна маета, суета, пустота и разочарование в себе... низменные цели и жизнь низменная.

И это только капля из того, что как бы знаем...

агностик
Но волю Бога мы примем добровольно и осознанно, и никто не запретит нам от неё отказаться, если мы захотим, но праведный человек просто не захочет отказываться. А неправедных в раю нет. Правильно сказать не "вы будете действовать по воле Бога", а "ваша воля будет совпадать с волей Бога"
Стало быть, свобода воли прекрасно сочетается с отсутствием зла. Как вы считаете, почему тогда Бог сразу не создал людей в таком состоянии праведности?

Интересующийся
По своей воле мы действуем сейчас. Отсюда и то, что я написал. Что не так?

В вечности и изменения никакого нет, и действия тоже. И чувства нет. То есть речь идет о смерти?
Вы дописали.

В вечности нет удаления от начальной исходной точки, в которой человек вошел в вечность из прежней жизни.
Это на земле все забывается, та там это всегда будет как бы вот только только случившееся.

Но, вечность это Жизнь, а не смерть, а не так как дальше начали переворачивать Вы.

язычник
Для чего нужно? Цель получения информации?
Догадайтесь. Задайте себе вопрос - зачем люди хотят получать информацию и попытайтесь ответить на него. Рано или поздно у вас получится.
Речь о левиратном браке.
На небесах перед женщиной предстанут все семь ее мужей (в разное время земной жизни мужей!).
Но по закону левирата эта женщина будет женой только первого мужа.
Вы излагаете не христианство, а свои собственные домыслы. С ними спорить не собираюсь, все ответы даны до вас.
В вечности нет удаления от начальной исходной точки, в которой человек вошел в вечность из прежней жизни.
Это на земле все забывается, та там это всегда будет как бы вот только только случившееся.

Но, вечность это Жизнь, а не смерть, а не так как дальше начали переворачивать Вы.
3. Возьмите для примера Богородицу. Она уже превыше чинов ангельских, и не бездействует. Скорее имеет столько "дел" и попечений, что о Себе (чем Себя занять) и думать-то некогда. Рассуждаю по-земному, поверхностно.
Если изучить статью про Вечность тварная, то это такая штука где времени нет вообще. Как тогда хоть чтото можно делать в этой вечности, если для любого изменения требуется время?

Ничего не понятно - обещается рай, но все, что о нем известно, это "ухо не слышало, око не видело".
Обещается вечность, но это какое-то полувремя, полу-не-время, с одной стороны это не время, то есть нет момента до и после, а с другой есть, и вот поди пойми.
В чем проблема была для Бога дать нормальные, понятные описания?
В раю все ходят, обернувшись простынями на голое тело, и поют гимны Господу, играя на лирах - и так вечно.
Душераздирающее зрелище.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Тогда возникает вопрос: что там вообще делать-то?

Спасать, помогать, лечить - некого, так как и так у всех все есть. Отношение ко всем одинаковое.

Пишут, что занятие там - созерцать Бога, познавать Его, любить и прославлять. Вечный покой, созерцание, любовь и хвала. Тогда чем это состояние отличается от блаженства, искусственно поддерживаемого воздействием всяких нехороших веществ?
Интересно как человек не может представить себе свою жизнь без борьбы и страданий И страстей! Ведь если вы богаты и здоровы и живёте «как в раю», то в чём разница? За вас управляют вашими средствами, решают ваши проблемы, обслуживают и т.д. и нет вопроса « что делать в этом раю» - делай что хочешь. В чём вы видите разницу в таком земном раю богатых и здоровых и в том раю, в который попадёт тот кто был тут нищий и больной?

Последнее редактирование:
язычник
Интересно как человек не может представить себе свою жизнь без борьбы и страданий И страстей! Ведь если вы богаты и здоровы и живёте «как в раю», то в чём разница? За вас управляют вашими средствами, решают ваши проблемы, обслуживают и т.д. и нет вопроса « что делать в этом раю» - делай что хочешь. В чём вы видите разницу в таком земном раю богатых и здоровых и в том раю, в который попадёт нищий и больной?
Я не живу как в раю (тк для начала не знаю, как там в раю).
Такое представление о рае противоречит учению. Тут у нас есть пол - там нет. Тут пища, бассейн, путешествия, комфорт имеют значение - там нет.
Это похоже на джаннат (рай) в мусульманстве - прекрасные сады, шатры и наложницы - но только вот это образ для простых людей, а сами теологи не верили ни во что подобное.

Православный христианин
Тогда возникает вопрос: что там вообще делать-то?

Поднимите взгляд наверх, и перед Вами откроется мёртвая безграничная Вселенная.

Человек, как творческое создание, будет оживлять всё это, по молитве к Богу, двигая горы, планеты и звезды.

Оренбург
Православный христианин
Человек как творческое создание будет оживлять всё это, по молитве к Богу двигая горы, планеты и звезды.
Мормоны разработали учение, что в раю праведникам, по мере их славы, будут отданы во владение - кому планета, кому звёздная система, кому галактика. Работы хватит!

Православный христианин
Я не живу как в раю (тк для начала не знаю, как там в раю).
Такое представление о рае противоречит учению. Тут у нас есть пол - там нет. Тут пища, бассейн, путешествия, комфорт имеют значение - там нет.
Это похоже на джаннат (рай) в мусульманстве - прекрасные сады, шатры и наложницы - но только вот это образ для простых людей, а сами теологи не верили ни во что подобное.
Ну то есть вы не понимаете чем можно наслаждаться в раю. Верно? Вы не видите в оаю ничего чем можно наслаждаться. Верно?

язычник
Поднимите взгляд наверх, и перед Вами откроется мёртвая безграничная Вселенная.

Человек как творческое создание будет оживлять всё это, по молитве к Богу двигая горы, планеты и звезды.
Возделывать - это не значит деревья в Саду окапывать и пр., а усовершенствовать уже имеющееся, чему нет предела. Хранить - совершенствование себя, ибо мы и макрокосмос взаимосвязаны. Из естественного состояния переходить в сверхестественное... будьте, как Отец ваш Небесный. Цель - для достижения которой, наверное и нужна вечность.
Хорошо, модель сотворца. Творить по молитве планеты, самосовершенствоваться.
Но христианство же учит, что по воскресении никаких колебаний, выбора и движения нет. Воля обращена в одну сторону навсегда, а статья про тварную вечность прямо говорит, что времени там нет.
То что вы описываете - это переход из состояния в состояние. Чтобы совершенстоваться, нужно быть сначала в менее совершенном состоянии, потом в более совершенном. Чтобы сотворить планету, сначала ее не должно быть, потом она появится. То есть нужно время. Противоречие.
Если там завершенность и полнота, то никакого изменения нет. Или изменение есть, но нет никакой вечности.
Ну то есть вы не понимаете чем можно наслаждаться в раю. Верно? Вы не видите в оаю ничего чем можно наслаждаться. Верно?
Я не понимаю, в чем суть рая согласно учению. Представить себе рай я могу как угодно, да вопрос то не в этом, а в том, чему учит богословие.

Православный христианин
Мормоны разработали учение, что в раю праведникам, по мере их славы, будут отданы во владение - кому планета, кому звёздная система, кому галактика. Работы хватит!
То есть без работы нет счастья? А вы писали что не работаете, не хотите и счастливы что не работаете)

Православный христианин
Я не понимаю, в чем суть рая согласно учению. Представить себе рай я могу как угодно, да вопрос то не в этом, а в том, чему учит богословие.
согласно учению рай начинается тут. Отцы пребывали в раю уже тут, так как духовный мир не ограничивается вещественным.

это вы лично не можете понять, поэтому и вопросы лично к вам. Дело в вашем духовном состоянии. Именно оно не даёт вам возможности понять чем можно наслаждаться в раю

Оренбург
Православный христианин
Уточняйте сначала, какой галактикой. Дадут старую и пустую - будете царствовать над камнями.
В галактике миллионы звёзд. Не могут все быть пустыми. Учите матчасть.
А царствовать - это значит работать?
Не, это кайфовать.

язычник
То есть без работы нет счастья? А вы писали что не работаете, не хотите и счастливы что не работаете

согласно учению рай начинается тут. Отцы пребывали в раю уже тут, так как духовный мир не ограничивается вещественным.

это вы лично не можете понять, поэтому и вопросы лично к вам. Дело в вашем духовном состоянии. Именно оно не даёт вам возможности понять чем можно наслаждаться в раб
стве? шучу
Но для этого же и предназначено богословие, книги и т д - чтобы пояснить. Но богословские статьи противоречат тому, что люди обычно рассказывают о рае. Цветы, природа, планеты, творчество - я читал Льюиса, в курсе. Но это все - художественная иллюстрация, не более. А вы и пояснять не хотите - "сначала духовно вырасти". А как я по-вашему духовно взрасту, если у меня даже мотивации нет.
В галактике миллионы звёзд. Не могут все быть пустыми. Учите матчасть.
Из всех миллиардов звезд и планет заселена пока что точно только 1 планета. Матчасть играет против вас.

Сверху