Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вообще, в поднятой теме, следовало бы обсуждать саму работу Худиева. Сергей Шишкин, как автор темы должен бы задавать тон обсуждению, а то вместо этого мы обсуждаем свои домыслы, не более того. Александр - Ириней, обещался пригласить самого автора, но , видимо не вышло у него. Пока одно понятно из практики, не о каком спасении «скопом» не может быть и речи. И не потому что, благодать отсутствует, а потому что мы эту благодать отвергаем своими делами. Когда мы в едином Теле, поддерживаемые в таинствах Церкви- мы спасены. Но когда мы выпадаем из этого Тела, то , как бы бросаемся в пучину вплавь, оставляя Корабль со Спасителем и полагаясь на свои силы. Да, можно ходить в Церковь и участвовать в таинствах, но оставаться со страстями . И в дальнейшем эти страсти могут утянуть за собой.

Оренбург
Православный христианин
Да, можно ходить в Церковь и участвовать в таинствах, но оставаться со страстями . И в дальнейшем эти страсти могут утянуть за собой.
Спасаются не бесстрастные и не безгрешные. Христос пришёл не к праведникам, а к грешникам. Спасаются кающиеся грешники, то есть мы с вами. Мы спасены не своими заслугами и не своей праведностью, которых нет у нас. Мы спасены Христом и Его Крестом. Царство Небесное - не зарплата за наши дела и заслуги, а Дар нам от Бога.

Православный христианин
Радуйтесь! Сегодня светлый Праздник Успения Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы Марии, и это время для примирения — не для ссор. Если бы вы понимали, сколь малая доля людей спасается Богом, вы бы затрепетали и восплакали в Страхе Божием, приняли бы образ кротости и занялись своим покаянием и молитвой, оставив все ссоры и обиды, и не забыв попросить друг у друга прощения. Будьте мирны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасаются не бесстрастные и не безгрешные. Христос пришёл не к праведникам, а к грешникам. Спасаются кающиеся грешники, то есть мы с вами. Мы спасены не своими заслугами и не своей праведностью, которых нет у нас. Мы спасены Христом и Его Крестом. Царство Небесное - не зарплата за наши дела и заслуги, а Дар нам от Бога.
Сергей, ведь это Ваш домысел, не более, верно? Спасение необходимо вообще всем, всему человеку ( человечеству). Основой спасения - жертва Христа. Но для спасения необходима воля каждого человека. Необходима помощь Бога и братьев по вере ( Церковь). Все инструменты есть, но не всякий желает этого спасения по разным причинам. Бывает так, что верующий помогает спасаться своим ближним, но случается и наоборот, ближние мешают спасению. Таким образом мы должны помнить, что Человек - это все мы, а развитие каждого ( личности) происходит в постоянном общении с ближними и в Господе Иисусе Христе! В Едином Теле. Разве можно считать себя спасенным, игнорируя и осуждая своих ближних? Нет ! А можно спастись, следуя за ближним, который не верит в Бога? Потворствуя ему из ложной солидарности? Попробуйте ответить? Многие приходили к нам со своей правдой, пытаясь поколебать нашу веру. Да , бывают они хорошими, в чем то добрыми и любящими людьми, но не верят в Христа, искажают его учение, а иногда и переманивают к себе, разрушая нашу Церковь? Как быть? Считать их тоже спасенными или бороться и уничтожать их? Как учил нас Христос? Много вопросов….

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Сергея Худиева знаю с 1996 года, общались в прямом эфире несколько лет на "радио Мария" г. Санкт - Петербург, директором радио был о.Евгений Мацео.
Ничего противного вероучению Православной Церкви, Сергей не исповедует, во всяком случае на мой взгляд.
Однако все по местам само собой расставилось. Это же то самое скандальное международное католическое и сектантское радио. С сольными выступлениями ксендзов и сладкими „розариями", какая достойная площадка для православного священника и православного слушателя!)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Однако все по местам само собой расставилось. Это же то самое скандальное международное католическое и сектантское радио. С сольными выступлениями ксендзов и сладкими „розариями", какая достойная площадка для православного священника и православного слушателя!)
Видимо откуда и Анастасия Рим, участвовавшая у нас на форуме? Понятно, однако. Но мы можем признавать свободу их вероисповедания, как свободу каждого человека, но защищаемся от навязывания ими своих домыслов, душе вредных нашей вере. Все эти сектанты очень желают быть с нами объединенным, что бы принимали их веру, как свою. И очень обижаются когда мы обличаем их учения, причем мы воюем с помыслами и их заблуждениями, а они воюют с нами, как с личностями. Насчет, Худиева пока не все ясно. Отзывы различные.

Православный христианин
Видимо откуда и Анастасия Рим, участвовавшая у нас на форуме? Понятно, однако. Но мы можем признавать свободу их вероисповедания, как свободу каждого человека, но защищаемся от навязывания ими своих домыслов, душе вредных нашей вере. Все эти сектанты очень желают быть с нами объединенным, что бы принимали их веру, как свою. И очень обижаются когда мы обличаем их учения, причем мы воюем с помыслами и их заблуждениями, а они воюют с нами, как с личностями. Насчет, Худиева пока не все ясно. Отзывы различные.
Двумя руками за свободу вероисповедания! Статус только в профиле поменять надо. Еще тут такой момент, вряд ли хоть один православный назовёт католического священника отец или Отче...
Что до священника Худиева, после скандала с Алфеевым на какое-то время отложу рукописи распиаринных священников.

Православный христианин
Я думаю, тут одна из проблем в неудачном названии - "Об уверенности в спасении", как будто в книге говорится о том, что все предопределены ко спасению и ничего не надо делать. В то же время сам Худиев пишет:

"Эта книга посвящена вопросу о том, может ли христианин быть уверен в своем личном спасении. За исследование этого вопроса меня побудили взяться две причины. Первая связана с моей личной проблемой — я знаю, что я грешник и что умру, и мне важно выяснить, на что лично я могу надеяться. Вторая — с повелением, которое Господь дает всей Церкви и каждому христианину: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк., 16:15).

Я думаю, будет хорошо приложить все старания к тому, чтобы как можно яснее осознать как надежду, которую нам дает Господь, так и обязанности, которые Он на нас возлагает"

То есть речь идет о верующих во Христа. Многое из того, что он пишет, - справедливо. Но есть моменты, которые в духовном плане кажутся спорными и опасными. Например, вот это утверждение Худиева:

"Обратиться — это не значит приняться совершать подвиги. Это значит сдаться, капитулировать. Признать свою полную несостоятельность и беспомощность, свое полное нравственное банкротство, свою неспособность ни загладить прошлые грехи, ни удержаться от будущих, ни веровать, ни жить благочестиво. Смириться и принять ничем не заслуженную и ничем не обусловленную милость Божию. Признать, что только Бог, Который мне, вообще говоря, ни при каких обстоятельствах ничего не должен, может и желает как даровать мне полное прощение, так и исцелить мое лукавое и крайне испорченное сердце. Оставить нелепые попытки произвести на Бога впечатление своим благочестием, ибо вся праведность наша — как запачканная одежда (Ис., 64:6), и принять одеяние праведности Христовой, ту брачную одежду, в которой только и возможно прийти на Его пир (Мф., 22:11–12)"

То, что неправильно и грешно пытаться "произвести на Бога впечатление своим благочестием", это очевидно; но ведь слова могут поняты и как то, что вообще не надо стараться быть благочестивым. Типа, "Прими таким, как есть...". Что значит на практике "принять одеяние праведности Христовой"? Кто читал книгу, расскажите, что автор там говорит об этом.

Православный христианин
А он разве в сане?
Без понятия кто это вообще. Я лет десять слушал, смотрел и читал Алфеева, получается беса слушал. Лучше святых отцов изучать, да на форуме общаться. Подобного рода литература должна выстояться во времени как хорошее вино, мое мнение.

Крещён в Православии
Все эти сектанты очень желают быть с нами объединенным, что бы принимали их веру, как свою.
Это обычная неофитская жажда всех обратить в свою веру. Я тоже по молодости зарегистрировался на эзотерическом форуме и там проповедовал православие.

И очень обижаются когда мы обличаем их учения, причем мы воюем с помыслами и их заблуждениями, а они воюют с нами, как с личностями.
У меня ровно противоположное впечатление: вы первый в разговоре с ними переходите на личности. Очевидно, вы даже не замечаете за собой этого.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У меня ровно противоположное впечатление: вы первый в разговоре с ними переходите на личности. Очевидно, вы даже не замечаете за собой этого.
Вы ошибаетесь, дорогой друг! Я не вижу в лицо человека и не знаю его вообще, как я могу перейти на их личность? Наоборот, я не желаю оскорбить, но применяю «картинки» для усиления эффекта. Перечитайте внимательно. Не на личности, а на историю взаимоотношений, на оскорбительные для нашей Церкви действия их идеологов. На опыт общения с ними! На неверное толкование. И что я слышу в ответ: хамом называет меня женщина, или молодой человек. Разве я подглядывал за ней тайком? Разве не правда то что я говорю про их секты? А то, на словах: я люблю всех, а на деле - оскорбление. Вы Алексей держите на меня обиду, наверное?

Православный христианин
Я лет десять слушал, смотрел и читал Алфеева, получается беса слушал
Я думаю, это перебор. Сана его не лишали, от Церкви не отлучали. Последняя провокация в Чехии с каким-то веществами говорит скорее в пользу того, что и какие-то другие вещи могли быть подставой. Мы тут не разберемся.

Крещён в Православии
Православный христианин
Я думаю, это перебор. Сана его не лишали, от Церкви не отлучали. Последняя провокация в Чехии с каким-то веществами говорит скорее в пользу того, что и какие-то другие вещи могли быть подставой. Мы тут не разберемся.
Вообще все равно на провокации и внутреннюю борьбу внутри РПЦ. Факт - подлинная видеозапись, все остальное белый шум.

Сверху