Я думаю, тут одна из проблем в неудачном названии - "Об уверенности в спасении", как будто в книге говорится о том, что все предопределены ко спасению и ничего не надо делать. В то же время сам Худиев пишет:
"Эта книга посвящена вопросу о том, может ли христианин быть уверен в своем личном спасении. За исследование этого вопроса меня побудили взяться две причины. Первая связана с моей личной проблемой — я знаю, что я грешник и что умру, и мне важно выяснить, на что лично я могу надеяться. Вторая — с повелением, которое Господь дает всей Церкви и каждому христианину: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк., 16:15).
Я думаю, будет хорошо приложить все старания к тому, чтобы как можно яснее осознать как надежду, которую нам дает Господь, так и обязанности, которые Он на нас возлагает"
То есть речь идет о верующих во Христа. Многое из того, что он пишет, - справедливо. Но есть моменты, которые в духовном плане кажутся спорными и опасными. Например, вот это утверждение Худиева:
"Обратиться — это не значит приняться совершать подвиги. Это значит сдаться, капитулировать. Признать свою полную несостоятельность и беспомощность, свое полное нравственное банкротство, свою неспособность ни загладить прошлые грехи, ни удержаться от будущих, ни веровать, ни жить благочестиво. Смириться и принять ничем не заслуженную и ничем не обусловленную милость Божию. Признать, что только Бог, Который мне, вообще говоря, ни при каких обстоятельствах ничего не должен, может и желает как даровать мне полное прощение, так и исцелить мое лукавое и крайне испорченное сердце. Оставить нелепые попытки произвести на Бога впечатление своим благочестием, ибо вся праведность наша — как запачканная одежда (Ис., 64:6), и принять одеяние праведности Христовой, ту брачную одежду, в которой только и возможно прийти на Его пир (Мф., 22:11–12)"
То, что неправильно и грешно пытаться "произвести на Бога впечатление своим благочестием", это очевидно; но ведь слова могут поняты и как то, что вообще не надо стараться быть благочестивым. Типа, "Прими таким, как есть...". Что значит на практике "принять одеяние праведности Христовой"? Кто читал книгу, расскажите, что автор там говорит об этом.