- Православный христианин
Что бы знать, кто в Церкви достиг безгрешия ещё при этой жизни.А зачем мне вам это перечислять?
Что бы знать, кто в Церкви достиг безгрешия ещё при этой жизни.А зачем мне вам это перечислять?
Да, я играю в компьютерные игры, не считаю это грехом и причащаюсь.
Компьютерные игры, если нет к ним пристрастия, если они не отнимают много времени для молитвы, чтения духовных произведений святых отцов, если развивают у человека добрые качества, навряд ли следует отнести к греху, который препятствует спасению. Компьютерные игры даже могут развивать некоторые таланты, если играешь в них с определенной благой целью.Грех же не именно в играх. Грех в том, что впустую растрачивается ресурс. В данном случае временной и волевой. Таланты закапываются в землю.
Вас там точно не будет, если не принесете соответствующего покаяния.Что бы знать, кто в Церкви достиг безгрешия ещё при этой жизни.
А это известно только Господу.кто в Церкви достиг безгрешия ещё при этой жизни.
Что Вы понимаете под покаянием?Вас там точно не будет, если не принесете соответствующего покаяния.
Понимаете, Юрий, ведь Апостолы запрещали любые азартные игры, а вы, почем-то противоречите им.Компьютерные игры, если нет к ним пристрастия, если они не отнимают много времени для молитвы, чтения духовных произведений святых отцов, если развивают у человека добрые качества, навряд ли следует отнести к греху, который препятствует спасению. Компьютерные игры даже могут развивать некоторые таланты, если играешь в них с определенной благой целью.
На время поста рекомендуют отказываться от развлечений.Особенно сомнительных.Если игры то лучше развивающие.Это не грех.
Ваше?Что Вы понимаете под покаянием?
О своём я и без Вас знаю, о Вашем спрашиваю, которого не видно, ибо лжёте много и непрестанно.Ваше?
Так об этом вы сами должны каяться.
Вам указали в ссылках.
Ну да. Грех не в поступках, а в целеполаганиях. Или в побудительных мотивах, которыми руководствовались без рассмотрения.Компьютерные игры, если нет к ним пристрастия, если они не отнимают много времени для молитвы, чтения духовных произведений святых отцов, если развивают у человека добрые качества, навряд ли следует отнести к греху, который препятствует спасению. Компьютерные игры даже могут развивать некоторые таланты, если играешь в них с определенной благой целью.
Или пить кофе – грех?
Некоторые скажут, что грех, потому что тратишь деньги на дорогое удовольствие ради себя вместо того, чтобы отдать их нуждающимся, то есть не исполняешь заповедь о любви к людям.
Другие скажут более определенно и точнее – пить кофе становится грехом, когда развивается пристрастие к нему или когда пьешь его чрезмерно во вред здоровью.
Я же говорил об играх, к которым нет пристрастия. А если нет пристрастия, то, наверное, и нет азарта. И имел в виду развивающие игры или симуляторы, а не такие игры, в которых занят только бессмысленным или не богоугодным времяпровождением.Понимаете, Юрий, ведь Апостолы запрещали любые азартные игры, а вы, почем-то противоречите им.
И тех кто не выполнял их правила, те отлучаются от Церкви, либо извергаются из сана.митрополит Волоколамский Иларион
– Владыка, хочу попросить Вас сегодня поговорить об азартных играх и отношении Церкви к этому явлению. Вот нас спрашивает Антонина из Саратова: «Грешно ли играть в карты? Я люблю со своими внучатами так провести свободное время…»
– Я думаю, что в карты играть грешно. Не случайно Церковь на протяжении веков боролась с азартными играми и запрещала, в частности, карточные игры. В Российской империи карты появились только после реформы Петра Первого.
– Ну а если люди просто таким образом отдыхают? Вот нас спрашивает человек: «Когда работать устал, я на работе открываю на компьютере пасьянс и играю. Нужно ли в этом исповедоваться и как именно?».
– Я думаю, что в этом стоит исповедоваться, потому что это не самый лучший способ отдыха. Лучше, мне кажется, если устал, почитать книгу или выйти на улицу подышать свежим воздухом. Но, компьютерные игры сами по себе очень опасны. Потому что, они создают иллюзию занятости. Вот человек едет в машине, ему нечем заняться, он – если не за рулем, конечно, -- открывает ноутбук, начинает раскладывать пасьянс. Или какие-то другие компьютерные игры. Он забывает при этом о каких-то важных делах, о звонках, которые он должен был сделать. О, может быть, каких-то вещах, которые он мог бы прочитать в это время. И в итоге, он просто тратит время. А азартные игры приучают человека к духовно опасному состоянию, которое, собственно, и называется словом «азарт».
Азарт
Прекрасно сэр, ловим на слове.О своём я и без Вас знаю, о Вашем спрашиваю, которого не видно, ибо лжёте много и непрестанно.
Укажите где моя ложь?ибо лжёте много
А когда укажите?непрестанная
Прости брате, вот именно нам, современным "христианам", это и не доходит, что это и есть азарт.Я же говорил об играх, к которым нет пристрастия. А если нет пристрастия, то, наверное, и нет азарта. И имел в виду развивающие игры или симуляторы, а не такие игры, в которых занят только бессмысленным или не богоугодным времяпровождением.
Так можно договориться до того, что и футбол грех, и посещение театра также грех. Зачем отцеживать комара, если по пояс уже погряз в болоте от более серьезных грехов?
Азарт - это чрезмерное желание успеха. Это самое желание является также основой именно азартных игр, где важен лишь исход, а не процесс. И достигается этот азарт тем, что в азартных играх при проигрыше человек теряет нечто ценное, а при победе приобретает. Если обобщать, то азарт появляется тогда, когда единственной целью и единственной ценностью игры становится победа.Прости брате, вот именно нам, современным "христианам", это и не доходит, что это и есть азарт.
Юрий,давно уже совсем,я играл с пол года на службе,в ночные смены,в какую-то стрелялку на Вторую мировую и что-то там с монополией(надо было всякие фирмы,публичные дома покупать...какая-то там шлюха-помощница Лулу была,помню),сослуживцы установили на комп.Я же говорил об играх, к которым нет пристрастия. А если нет пристрастия, то, наверное, и нет азарта.
Когда внук занимался футболом, я ходил иногда на игры. Сдержать эмоции невозможно. До валидольных концовок не доходило, но на исповеди было потом о чем покаяться. Прости, Господи.Кстати,был и хоккейным фанатом. Жуть. Те же сильнейшие пристрастие и азарт.
Хорошо помогает для исправления слова наших современников, которые угодили своим житием Господу.Ну, раз речь уж зашла об играх, не могу не спросить о шахматах.
С Батюшкой согласен. Отнимает не только время, но сеет тщеславие или раздражение. Есть и радость иногда, ну она какая-то неправильная)Он хорошо мог играть в шахматы, но почти никогда в них не играл, называя это бесовской игрой, отнимающей у человека драгоценное время...».
У нас почему-то крестный ход устраивают раз в год 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. Я два раза ходил, надо бы и в этот раз.Там так много наших сегодня собралось на Крестный ход.
Я же и говорю, что у Вас с логикой совсем плохо, детям в детстве дают детские игры развивающие самосознание ребёнка, тоже в грех запишите?Прости брате, вот именно нам, современным "христианам", это и не доходит, что это и есть азарт.