Кто такие атеисты?

Я из всего этого понял только последнее предложение, в связи с чем вопрос - почему вы считаете, будто долг может быть лишь объективным, а не субъективным?
Читайте далее сообщение, там же и будет ответ))
Но могу повторить кратко.
Долг подлинный (А Вы ведь о нем спрашиваете, а не о мнимом, но ложном долге? Подлинный долг и долг суть одно и тоже.) объективен уже потому, что понятие о нем есть понятие не о нашем отношении к чему-то, а о чем то, что от нас не зависит (иначе не может быть рассмотрения чего-то как долга, если мы считаем это своей произвольной выдумкой и не видим в ней никакого эпистимического преимущества, которое только и может быть в связи с реальным миром).

Субъективный долг - это вовсе не обязательно долг. Точно так же, как мнимое событие ещё необязательно событие, к может им и не быть. Слово "долг" здесь означает не то, что именуется долгом в собственном смысле как таковое, а то, что считается долгом. Точно так же, как ложная опасность (в смысле чего-то, ошибочно или лживо предицируемого как опасность) вовсе не есть вид опасности.

Вкус, который испытаете в отношении вкуса? Вас становится все сложнее понимать.
Мой вопрос стоял гораздо проще - должны ли яблоки быть объективно лучше бананов, чтобы вы их предпочитали? Разумеется нет, не должны, ведь это просто предпочтение. Точно так же, на мой взгляд, дело обстоит с утверждениями об этичности тех или иных вещей.

Кончено, нет. Но при таком толковании Ваших слов аналогия эта теряет всякие шансы быть верной.

Мое предпочтение яблок не есть идея о том, что они лучше, а есть идея о том, что они более соответствуют моему вкусу и их употребление сопряженное с большим удовлетворением.

В этике же имеется идея, которая вовсе не заключается в отражении отношения моего к чему-то, а приписывает чему-то предикаты (свойства, атрибуты), относимые к сфере изучения этики.

Когда Вы говорите, что нечто есть Ваш долг, то Вы не говорите тем самым лишь то, что это нечто Вы предпочитаете. Вы отождестствляете по их нагрузке смысловой принципиально разные суждения.

В таком случае Вы обманываете себя и других, говоря, что это Ваш долг и приписывая контрабандой этому объекту исключительность и нормативность. Правильнее говорить, что Вы это предпочитаете, моральное нагрузки это иметь никакой не может, люди могут предпочитать совершенно разное. Это есть ликвидация самой идеи о возможности существования долга, использование этого слова доя обозначения симпатии.

Самара
Православный христианин
1. Можно узнать, какую именно школу "ставите на кон" вы. И что значит вообще ставить школу на кон? Проиграл дискуссию - бросил буддизм, как вы? Кто ставил на кон философские школы - примеры?
2. Каким "лицем" рискуете вы?
3. Как вы узнали, что "специалисты" (подозреваю, атеисты) - это бедные и одинокие люди? Вы провели соцопрос?
4. Как вы узнали что с ними разговаривать не о чем, если форум заполнен разговорами с атеистами?
5. Откуда вы узнали, что чей-то опыт не содержит практики? Вы лично проверили посетителей - чем они там в жизни заняты?
6. Если быть одиноким - плохо, то как быть с монахами (μοναχός, одинокий)?
Ну, вот вы все тезисы и подтвердили. С чего-то решили, что вам должны и будут отвечать.
Хотя я вас ни о чём не спрашивал.

язычник
Ну, вот вы все тезисы и подтвердили. С чего-то решили, что вам должны и будут отвечать.
Хотя я вас ни о чём не спрашивал.
Вот вы и подтвердили, что ваше сообщение - болтология взятая "из головы".
Из серии "все мои оппоненты - жалкие неудачники, особенно если они будут отвечать на мои сообщения".

*смех

язычник
Я не несу ответственности за происходящее в вашем уме.
Вы написали комментарий где поиздевались над людьми из этого поста - якобы они и одинокие, и на кон не ставят свое учение, и все такое. Затем слились, не будучи способным внятно обосновать свою позицию.
Ответственности, вы конечно же не несете, ведь на кон вы ничего не ставили.

Самара
Православный христианин
..не будучи способным внятно обосновать свою позицию..
А с чего вы, в двунадесятый уже раз, решили что вам кто-то что-то должен обосновывать?
Я высказал своё видение. Вопросы не задавал, советов не просил. Вам что-то не нравится? Воля ваша, я с этим совершенно смирился.
Это и есть настоящая жизнь, а не то, что вы там себе напридумывали. Компрене ву?

язычник
А с чего вы, в двунадесятый уже раз, решили что вам кто-то что-то должен обосновывать?
Раз не можете обосновать - значит занимаетесь пустопорожней болтовней. Тогда любой (атеист или еще кто) может написать что угодно.
Понятно все с вами.

Самара
Православный христианин
Раз не можете обосновать - значит занимаетесь пустопорожней болтовней.
Вот, типичный пример. Сам правила придумал, сам по ним и судит. Не подозревая даже..

Тогда любой (атеист или еще кто) может написать что угодно.
Понятно все с вами.
Вы прозрели! Да, действительно, любой человек может написать что угодно.
Даже вы, представьте себе.

язычник
Вот, типичный пример. Сам правила придумал, сам по ним и судит. Не подозревая даже..
А, то есть вы незнакомы с такой штукой, как аргументация. Очевидно, буддистов ей не учат.
Вы прозрели! Да, действительно, любой человек может написать что угодно.
Удивительное открытие! Так и есть, представьте себе. Только одни стараются дать обоснование своим словам, а другие, как вы, просто пишут всякую чушь.
Поэтому с первыми общаются, а вторых считают пустословами.

агностик
Читайте далее сообщение, там же и будет ответ))
Но могу повторить кратко.
Долг подлинный (А Вы ведь о нем спрашиваете, а не о мнимом, но ложном долге? Подлинный долг и долг суть одно и тоже.) объективен уже потому, что понятие о нем есть понятие не о нашем отношении к чему-то, а о чем то, что от нас не зависит (иначе не может быть рассмотрения чего-то как долга, если мы считаем это своей произвольной выдумкой и не видим в ней никакого эпистимического преимущества, которое только и может быть в связи с реальным миром).

Субъективный долг - это вовсе не обязательно долг. Точно так же, как мнимое событие ещё необязательно событие, к может им и не быть. Слово "долг" здесь означает не то, что именуется долгом в собственном смысле как таковое, а то, что считается долгом. Точно так же, как ложная опасность (в смысле чего-то, ошибочно или лживо предицируемого как опасность) вовсе не есть вид опасности.

Кончено, нет. Но при таком толковании Ваших слов аналогия эта теряет всякие шансы быть верной.

Мое предпочтение яблок не есть идея о том, что они лучше, а есть идея о том, что они более соответствуют моему вкусу и их употребление сопряженное с большим удовлетворением.

В этике же имеется идея, которая вовсе не заключается в отражении отношения моего к чему-то, а приписывает чему-то предикаты (свойства, атрибуты), относимые к сфере изучения этики.

Когда Вы говорите, что нечто есть Ваш долг, то Вы не говорите тем самым лишь то, что это нечто Вы предпочитаете. Вы отождестствляете по их нагрузке смысловой принципиально разные суждения.

В таком случае Вы обманываете себя и других, говоря, что это Ваш долг и приписывая контрабандой этому объекту исключительность и нормативность. Правильнее говорить, что Вы это предпочитаете, моральное нагрузки это иметь никакой не может, люди могут предпочитать совершенно разное. Это есть ликвидация самой идеи о возможности существования долга, использование этого слова доя обозначения симпатии.
Я так понял, по существу возражений нет, а все вопросы сводятся к чистой семантике. Я говорю, что вся этика по сути есть субъективные предпочтения, а ваша критика в ответ сводится к "тогда это не этика, а предпочтения". Ну приехали. Неинтересно это дальше продолжать.

Самара
Православный христианин
А, то есть вы незнакомы с такой штукой, как аргументация. Очевидно, буддистов ей не учат.
Знаком, конечно. Но аргументация используется в диспуте. По единообразным, установленным заранее, и согласованным со всеми его участниками, правилам.
С вами я не вступал в диспут.
Поэтому с первыми общаются, а вторых считают пустословами.
Не общайтесь со мной, пожалуйста.
Я ведь вас неоднократно об этом просил. Ну, вспомните же!
Вспомнили?
А считать вы меня вправе кем угодно. Об этом я вам тоже неоднократно говорил.
Только одни стараются дать обоснование своим словам..
Это в случае, если есть заинтересованность. Если собеседник приятен, интересен, настроен на конструктив.
А вы требуете. И не замечаете этого. Даже когда вам на это прямо указывают.

язычник
Знаком, конечно. Но аргументация используется в диспуте. По единообразным, установленным заранее, и согласованным со всеми его участниками, правилам.
С вами я не вступал в диспут.
Форум - это такое место, где ваш комментарий становится частью общего диспута. Чтобы так не происходило, используйте мессенджеры, закрытые группы и подобные вещи.
Не общайтесь со мной, пожалуйста.
Как-то поздно вы об этом вспомнили. Ну так для этого есть кнопка Игнор. Тогда все мои разборы ваших сообщений вы попросту не увидите.

Самара
Православный христианин
Форум - это такое место, где ваш комментарий становится частью общего диспута. Чтобы так не происходило, используйте мессенджеры, закрытые группы и подобные вещи.

Как-то поздно вы об этом вспомнили. Ну так для этого есть кнопка Игнор. Тогда все мои разборы ваших сообщений вы попросту не увидите.
Вот опять вы решили всё сами, за совершенно постороннего вам человека.
Об этом я и говорил. Неуживчивость, требовательность, навязчивость.

язычник
Вот опять вы решили всё сами, за совершенно постороннего вам человека.
Об этом я и говорил. Неуживчивость, требовательность, навязывание.
Я вас не понимаю, что я за вас решил? Не хотите читать мои сообщения - я дал вам вариант как избежать неудобных для вас вопросов. Но вы и этому не рады.

Я так понял, по существу возражений нет, а все вопросы сводятся к чистой семантике. Я говорю, что вся этика по сути есть субъективные предпочтения, а ваша критика в ответ сводится к "тогда это не этика, а предпочтения". Ну приехали. Неинтересно это дальше продолжать.
Много раз было здесь обосновано, что то, что Вы на практике полагаете этикой, не совпадает вполне с тем, что Вы так наименовали. Вы дали слову "этика" семантику, которая несовместима с Вашим же, да и вообще общечеловеческим употреблением этого имени (что это так, было показано и в предыдущем, и в ещё более ранних моих сообщениях) , но при этом рассматриваете уже другое, определённое Вами ранее, понятие так, как будто оно по прежнему обозначает то, что люди именуют так.

Был уже дан ответ на вопрос, почему для того, что Вы именуете этикой, требуется то, что исторически так называется.

Если в Вашей лексике "долг" имеет определение "то, что человек считает должным", то требуется определить, что есть должное, т.е объективное должное, чтойность мыслимого тем, кто имеет "долг" в Вашем смысле, вне зависимости от признания Вами существования этого должного, если человек имеет о нем идею, то чтойность оно имеет.

Если же "долг" у Вас есть термин, обозначающий симпатию, то никакого отношения к тому, что исторически именуется этикой и к тому, что действительно входит в то, что люди мыслят о мире с точки зрения того, что именуют этикой, не имеет.

Сверху