Человеческая природа Иисуса Христа до и после воскресения

Православный христианин
Хороший псалом, спасибо! Автор ясно духом прозревает все пути Господни. А вот раскрывать в свете современного христианского богословия духовные прозрения Давида, уготовано наследникам этого богословия.
когда наследники истощились на помощь пришла алиса - вставляете в вопрос фото этого псалма и добавляете - сравни с ц/с текстом

Вложения

• screenshot-1790683316132.png
    screenshot-1790683316132.png
    189,3 KB · Просмотры: 16
Интересующийся
1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,"
1Кор 15:47-49: "Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного."
Иисус человек, духовный человек. Мы будем такими же. Остальное мне не важно

Православный христианин
1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,"
1Кор 15:47-49: "Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного."
Иисус человек, духовный человек. Мы будем такими же. Остальное мне не важно
Согласны ли Вы с тем, что если человек не получит новую, неизменную в непорочности человеческую природу, то ни о каком обожении и речи быть не может?

Крещён в Православии
Согласны ли Вы с тем, что если человек не получит новую, неизменную в непорочности человеческую природу, то ни о каком обожении и речи быть не может?
Я почитал эту ветку, довольно много интересного.
Суть в том, что человек по воскресении не получает нового какого то особенного тела а в том что восстановится тело таким каким оно задумано Творцом - таким было тело Адама до грехопадения. Если забыли то, запрета на плоды от древа жизни не было до грехопадения и Адам свободно мог от него есть. Это одновременно означает что тело Адама не было абсолютно неуязвимым. И далее:-"Не совлечемся а облечемся "Коринфянам (2 Кор. 5:4) . Некоторые читают как "Получим новое" хотя тут написано совершенно другое. Уж не знаю насколько оно отличается от теперешнего но явно будет исправлено в соответствии с точным образцом по которому создан Адам.

Православный христианин
Христос воскресил Свое тело. Не новое создал,а Свое воскресил. Тот же " механизм" будет и с человеком. Не взирая на множество лет и истление тел,но тела воскреснут из прежних.

Православный христианин
Суть в том, что человек по воскресении не получает нового какого то особенного тела
Об этом и речи не ведётся: говорю о замене человеческой природы — с падшей, полной греха и смерти, на неизменно непорочную, которую изменить уже нельзя, невозможно и немыслимо.
Если забыли то, запрета на плоды от древа жизни не было до грехопадения и Адам свободно мог от него есть.
Да, могли бы и вкусить, но не вкусили; иначе бы не умерли никогда.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Об этом и речи не ведётся: говорю о замене человеческой природы — с падшей, полной греха и смерти, на неизменно непорочную, которую изменить уже нельзя, невозможно и немыслимо.

Да, могли бы и вкусить, но не вкусили; иначе бы не умерли никогда.
Не думаю что стоит фантазировать на эту тему. Это бессмысленно по двум причинам:- Во первых мы об этом узнаем сами на своём личном опыте и довольно скоро(хотя очень не хочется). Во вторых если мы точно будем знать некоторые вещи, то свободы выбора не останется и в помине. Люди начнут зарабатывать место в раю из страха или любой другой причине на ваше усмотрение. Вот Фарисеи, например, зарабатывали точным исполнением закона.
А насчет древа жизни, не сомневайтесь первые люди вкушали от него. Бессмертие дает именно постоянный доступ к нему, в отличии от древа познания, где один раз вкусил и всё. Может поэтому и был запрет что процесс необратим. Просто подумайте сами, если создать мир и людей, которые неуязвимы и не могут даже поцарапаться об какую ни будь веточку, то это будет иллюзия жизни а не жизнь. Мир супергероев, неуничтожимых и непобедимых. Виртуальная иллюзия жизни. Нет, сказано что БОГ живой и дает жизнь. Понимаете - жизнь а не фантасмагорию суперлюдей. Доступ к древу жизни закрылся и человек сделанный из праха земного стал подвержен законам энтропии материи. Вот и всё. Об этом написано наверное тысячи книг, хотя для понимания достаточно первых глав книги Бытия. И главное. Лишение человека в его нынешнем греховном состоянии доступа к бессмертию не наказание а баго от Господа. Вы только представьте себе эту жизнь вечно! Сущий ад ведь.
Хотя пофантазировать и поразмышлять все же можно, но наверное в качестве тренировки ума или интеллектуального развлечения.

Крещён в Православии
Термин "Обожение" . - С точки зрения православия, Адам и Ева были созданы потенциально способными к обожению, но из-за грехопадения этот процесс прервался. Воскресение и обожение — это возвращение человечества на тот путь, который изначально задумал Бог, но уже в преображенном, победившем смерть состоянии.
Святые отцы часто объясняют обожение воскресшего тела аналогией с железом, положенным в огонь. Меч, находясь в костре, не перестает быть железом (его природа не уничтожается), но он весь пропитывается огнем: становится огненным, светится и начинает жечь.
Я не фантазирую, я внимательно читаю то что написано до меня.

Интересующийся
Простите я в терминах не силён. Но если человек не получит новую природу то отправится в геену огненную вместе с сатаной. В Библии нет полутонов. Или мы изменимся или исчезнем. Я стараюсь мыслить максимально просто.

Православный христианин
Простите я в терминах не силён. Но если человек не получит новую природу то отправится в геену огненную вместе с сатаной. В Библии нет полутонов. Или мы изменимся или исчезнем. Я стараюсь мыслить максимально просто.
Спасибо, я тоже за краткость всякого изложения. Обожение предусматривает изменение падшей, греховной человеческой природы на неизменно безгрешную, в которой согрешить будет невозможно, в ином случае ни о каком обожении и речи быть не может.

Крещён в Православии
Обожение предусматривает изменение падшей, греховной человеческой природы на неизменно безгрешную, в которой согрешить будет невозможно
То есть робот. Безвольная и бездушная марионетка действующая строго по программе. :(

Православный христианин
То есть робот. Безвольная и бездушная марионетка действующая строго по программе. :(
Почему? Неужели следовать безгрешной дорогой,что быть марионеткой ? Лично я считаю,что свобода выбора есть следствие грехопадения. А нужно,чтобы " быть святым и делать,что хочешь" Не помню кто сказал.

Православный христианин
Почему? Неужели следовать безгрешной дорогой,что быть марионеткой ? Лично я считаю,что свобода выбора есть следствие грехопадения. А нужно,чтобы " быть святым и делать,что хочешь" Не помню кто сказал.
Каждый день в молитве «Отче наш» мы просим, чтобы в нас вершилась воля Божья, а не наша. Велико ли будет удивление, если наша молитва свершится и мы, получив безгрешную природу, станем пребывать в ней вечно, без возможности согрешить? Не нам ли сказано, что рождённые от Бога не грешат, потому что не могут? Не может рождённый от Бога согрешить, отсечена такая возможность, когда уже это уразумеют воинствующие неофиты, в том числе и Агапит?

Крещён в Православии
Не может рождённый от Бога согрешить, отсечена такая возможность, когда уже это уразумеют воинствующие неофиты, в том числе и Агапит?
Адам был создан с возможностью согрешить. Вы сейчас обвинили Бога в том что он криворукий и создал бракованного человека с возможностью согрешить! А вот потом Бог поумнел и в раю человек будет полностью очищен от прошлых ошибочных творений Бога. Вы в своём уме неофит?

Крещён в Православии
Свобода это когда есть выбор а если выбора нет значит нет и свободы. Добровольный, осознанный выбор, а не бездушная машина которая в принципе не способна грешить потому что ей ампутировали этот орган.:D
"Будете как боги сами выбирать что добро а что зло". Знакомо? Вот человек сам и выбирает.

Православный христианин
Адам был создан с возможностью согрешить. Вы сейчас обвинили Бога в том что он криворукий и создал человека с возможностью согрешить! А вот потом Бог поумнел и в раю человек будет полностью очищен от прошлых ошибочных творений Бога. Вы в своём уме неофит?
Перелогинились, а "уши" клеветника не брезгующего подлогом из кустов всё те же торчат...
В игнор безвозвратный.

Крещён в Православии
Перелогинились, а "уши" клеветника не брезгующего подлогом из кустов всё те же торчат...
В игнор безвозвратный.
"Не может рождённый от Бога согрешить, отсечена такая возможность". - Это ваши слова? А как же Адам рожденный от бога и от которого произошел Христос, как и написано в Евангелии?

Православный христианин
Свобода это когда есть выбор а если выбора нет значит нет и свободы. Добровольный, осознанный выбор, а не бездушная машина которая в принципе не способна грешить потому что ей ампутировали этот орган.:D
"Будете как боги сами выбирать что добро а что зло". Знакомо? Вот человек сам и выбирает.
Какой выбор ? Вы хотите сказать,что зло совечно Богу?
Адаму не надо было делать выбора. Только следовать заповеди Бога. Или для вас это вмешательство в выбор человека?
Еще раз повторюсь,что единство воли Бога и человека не подразумевает выбора. Зачем ?

Сверху