2 ноября Гавриил Ургебадзе

Православный христианин
Канонизирован Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных[1]. 25 декабря 2014 года включён в месяцеслов Русской православной церкви. День памяти — 2 ноября. Почитается всеми православными церквями.

Москва
Православный христианин
Спаси Господи! Оптинский старец преподобный Варсонофий говорил, что если человек потрудился взять в руки житие какого-либо святого, этот угодник Божий уже начинает о нем заботиться.
Если мы помним о Гаврииле Самтаврийском и просим его помощи - он не оставит нас,помнящих его.Преподобный отче Гаврииле,помогай нам.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Особенно уважаю его за то,что 1 мая 1965 года на первомайской демонстрации о. Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина.

Прп Гавриил Ургебадзе.jpg

Крещён в Православии
Оптинский старец преподобный Варсонофий говорил, что если человек потрудился взять в руки житие какого-либо святого, этот угодник Божий уже начинает о нем заботиться.
А сколько праведных людей мы можем встретить в миру. От того, что их не канонизировала Церковь, стали ли они менее святыми?!

Москва
Православный христианин
Понятие "праведник" относится ко всем людям высокой духовной жизни, как прославленным, так и неканонизированным.
Cколько святых людей ходит и живёт среди нас,и кто они - знает один лишь Бог,я не знаю.Верю только, что Он прославит того,кого сочтёт нужным и когда сочтёт нужным.

Я об о. Гаврииле вряд ли забуду, так как со мной произошла такая история. Я путешествовала (автостопом) по Грузии летом 2012 года и заметила, что у многих водителей фото этого старца. Выяснилось, что это очень почитаемый о. Гавриил (Ургебадзе). В одну из суббот я приехала в Мцхету, одно из самых древних и интересных мест Грузии, первую её столицу, где находится мужской монастырь Светицховели и женский - Самтавро, побывала на всенощной в Самтавро, переночевала недалеко от Мцхеты и наутро пришла на Литургию. Я не собиралась исповедоваться, так как неудобно в другой стране говорить на русском (с этим тонкий момент в бывших республиках, что понятно), но тогдашняя игумения, когда узнала, что я не иду к исповеди и причастию и по какой причине, отругала меня, сказав, что "у нас тебя исповедовать не только на русском, но и на немецком и французском!" (она имела в виду, что священники очень образованные, но надо сказать, что и игумения так оказалось очень образованной, о чем я позже узнала), ну и я пошла к ближайшему, им оказался о. Гавриил (по-грузински - мама Габриэл), мы поговорили на русском. Исповедовалась у о. Гавриила, причастилась и уехала в Тбилиси. А примерно в пятницу мне понадобилась его помощь. Я снова приехала в Мцхету, как раз недавно закончилась Литургия, я спросила у девушки-свечницы, где "мама Габриэл", она махнула в угол монастырского двора (он небольшой). Там, под деревьями, кучковались люди. Я подумала, что это послелитургийная трапеза и пошла туда, а там!.. Свежая могила. Ах вот где "мама Габриэл"! А ведь совсем недавно я с ним разговаривала.., вроде бы здоровый на вид был.., наверное, несчастный случай. Я стояла у могилы, совершенно потрясённая. Спрашиваю у человека рядом - когда??? Имея в виду, когда он умер - во вторник, среду..? А человек отвечает: В 1995 году. Оказалось, это могила о. Гавриила (Ургебадзе), а тот, с кем я общалась, был вполне жив, просто уехал в Тбилиси по делам сразу после службы. Вот так, я подумала, о. Гавриил (Ургебадзе) меня к себе привёл! А уже в декабре, просыпаюсь как-то, смотрю свежие новости в интернете и вижу новость о его канонизации!

Крещён в Православии
а тот, с кем я общалась, был вполне жив, просто уехал в Тбилиси по делам сразу после службы.
Не поняла, а чего вы тогда решили, что исповедовались именно у покойного о.Гавриила? Вы не знали, что его уже не было на тот момент и приняли другого батюшку за него?

Не поняла, а чего вы тогда решили, что исповедовались именно у покойного о.Гавриила? Вы не знали, что его уже не было на тот момент и приняли другого батюшку за него?
Нет, я тогда не знала про о. Гавриила (Ургебадзе) - то есть про него мне рассказали, а что он похоронен именно там - я и не знала. Думала, что в мон. только один "мама Габриэл" - у которого я исповедовалась :)
То есть да, получилось так, что я, ища живого священника, спросила у свечницы, а она подумала, что я приехала к могиле о. Гавриила (Ургебадзе). А поскольку ни я по-грузински, ни она по-русски не говорили, то обошлись только фактически языком жестов, без уточнений ) Но ведь она показала правильно! :) С её-то стороны :)
А могила была, вероятно, просто ухоженной - взрыхлённая земля без цветов.
Я ещё потом туда приезжала, меня пригласили на трапезу, накормили и ещё и денег надавали (я была совсем на мели). А больше всего дала денег женщина, которая (мне потом рассказали в машине, которая всех довезла до Тбилиси и там развозила по домам), у которой муж погиб в войну 2008 года... И она осталась с тремя детьми. Вот так, муж погиб, а злобы на нацию, причинившую ей и детям такую беду, не было, и она мне так помогла. Урок.

Москва
Православный христианин
В Царствии Небесном непременно прославит.
Вы писали о канонизации.Помимо канонизированных святых есть ещё один особый вид почитаемых усопших – подвижники благочестия. Канонизации почти всегда предшествует почитание святого как подвижника без всякой на то официальной санкции.
На Земле все равны.
Все люди призваны к святости.Святость - связь с Богом, исполнение заповедей, нравственная чистота в противоположность греховности.
А сколько праведных людей мы можем встретить в миру.
Праведные,- говорим о людям высокой духовной жизни, как прославленных, так и неканонизированных.
От того, что их не канонизировала Церковь, стали ли они менее святыми?!
В нашем языке понятием «святой» принято называть того, кто соборным решением признан угодником Божиим и имя которого включено святцы. Резюмируя сказанное, можно указать на следующие критерии канонизации святых, которыми руководствуется Русская Православная Церковь в настоящее время: безукоризненное исповедание православной веры, подвижническое житие, народное почитание, а также прижизненные и посмертные чудеса, совершаемые по молитвам угоднику, и, наконец, в некоторых случаях – полное или частичное нетление святых мощей.
В своих келейных молитвах почитатели, верующие в их святость, обращаются к ним как к угодникам, предстоящим пред Престолом Божиим. В большинстве случаев канонизации святого предшествует его народное почитание как подвижника благочестия.

Православный христианин
Я ещё потом туда приезжала, меня пригласили на трапезу, накормили и ещё и денег надавали (я была совсем на мели). А больше всего дала денег женщина, которая (мне потом рассказали в машине, которая всех довезла до Тбилиси и там развозила по домам), у которой муж погиб в войну 2008 года... И она осталась с тремя детьми. Вот так, муж погиб, а злобы на нацию, причинившую ей и детям такую беду, не было, и она мне так помогла. Урок.
Мария, благодарю за историю, аромат подлинного православия без сценических эффектов, ... утешили, архимандрит Гавриил Ургебадзе, как образ святого в наше время, очень близок мне ...

Елена, благодарю за историю, аромат подлинного православия без сценических эффектов, ... утешили, архимандрит Гавриил Ургебадзе, как образ святого в наше время, очень близок мне ...
:)Кому Елена, а кому Мария свет Владимировна.:)

Православный христианин
Праведников много,
Когда бы так и было по Вашему слову ... Странные речи, что, русские люди, обивающие пороги Свято Троицкой Сергиевской Лавры, Сарова и Дивеева - в заблуждении, а Вы - выше этого?

Крещён в Православии
Не знаю кто там почитает их всех, я следую Заповеди "Не сотвори себе кумира". Праведников много, а Господь един. Ему будем поклоняться, и только Его почитать.
Почитание понимается двояко.
1. Служебное почитание оказывается только Богу.
2. Почитание как уважение оказывается святым.

Уточните, пожалуйста, о каком почитании святых Вы говорите, в части - «не сотвори себе кумира»?

Москва
Православный христианин
Не знаю кто там почитает их всех, я следую Заповеди "Не сотвори себе кумира". Праведников много, а Господь един. Ему будем поклоняться, и только Его почитать.
Не хочется комментировать Ваше сообщение.

Крещён в Православии
Почитание понимается двояко.
1. Служебное почитание оказывается только Богу.
2. Почитание как уважение оказывается святым.

Уточните, пожалуйста, о каком почитании святых Вы говорите, в части - «не сотвори себе кумира»?
А о каком почитании вы спрашиваете?
В словаре синонимов "почитание" является синонимом фетиша, культа. Да, есть уважение ко многим праведным людям. Таких и в миру полным полно. Лично знаю несколько, делившимся последним куском хлеба с нищими и нуждающимися, сами жили бедно, праведно, с соблюдением всех библейских принципов, но ушедших и память о них увяла. Мне такие люди ближе, чем какие-то неизвестные канонизированные. И какой смысл лобызать и преклоняться перед иконами? Иконы не исцеляют. Исцеляет Господь, ему и только ему нужно молиться.
Еще непонятно: зачем молиться какому-то святому, если в миру встречал праведников? Почему нельзя молиться праведникам, которые встречались в миру? Почему только святому, признанному Церковью? У них статус выше?

Сверху