А что если в нас нет ни грамма божественности?

Крещён в Православии
А Вам не приходило в голову, почему есть термин "грешник" и "грешный"? Чем существительное отличается от прилагательного, и почему в молитвословах стоит именно прилагательное?
Мир Вам! По-моему, понятия "грешник" и "грешный" - синонимы, ведь я вправе сказать: "грешный человек - есть грешник", а "человек-грешник - есть грешный". На мой взгляд более уместным было бы определиться с понятиями "грешность" и "греховность", о чем я уже писал в одном из своих постов: "Сюда же можно отнести понятия "грех-грешность-греховность" и рассматривать грех как отвержение Благодати Божьей, величайшего Дара Господнего. Я сознательно ввел различия в понятия "грешность" и "греховность" и представил себе "грешность" именно как состояние падшей личности, т.е. как перманентное пребывание во грехе, а "греховность" - как "степень поражения грехом", которая присуща каждому из нас (в той или иной степени). Но ведь "грешность" и "греховность", как-бы, синонимы? Поэтому принимаю любые коррективы, возражения, дополнения", подробнее см. https://azbyka.ru/forum/threads/a-xotjat-li-ljudi-popast-v-raj.24258/page-11#post-403458 .
Храни Вас Господь!

Крещён в Православии
Какая-то странная тема:confused: Не пойму, что из нее можно вынести?
Просто кто-то хочет измерить содержание в человеке "божественности", но не знает, в каких единицах ее измерять :). В человеке всегда присутствует "божественность" в виде лишь ему (человеку) присущей любви-агапе, которая и есть прообраз Жертвенной Божественной Любви. Попытка количественно измерить эту любовь в человеке абсурдна, а вот присутствие агапе в душе человека говорит о том, что никем в падшем мире не утрачена искра Божественной Любви - Божественности, вопрос лишь в том, в какой степени конкретный человек готов проявлять свою жертвенность-агапе. Просто абсурдно само заглавие темы - автор темы, похоже, не понимает, что спрашивает и что пытается понять в ходе обсуждения - вопрос ради вопроса...

Сверху