Неожиданная мысль про "управление" смертными грехами.
Наверное все таки имеется ввиду управление страстными влечениями ко греху?
Мир Вам! Благодарю за уточнение. Да, несомненно, управлять грехами мы не можем, поскольку грех - это, если можно так сказать, нечто
приобретенное нами в результате отступления от Бога наших Прародителей. Управлять же мы можем нашей
греховностью, т.е. нашей
склонностью ко греху, которая проявляется в той или иной
степени греховности, присущей каждому человеку. Вы усилили это понятие, назвав его
"страстными влечениями ко греху", и это правильно. Я все не решаюсь открыть тему, где рассматривались бы, по-моему, весьма и весьма существенные понятия:
"данность";
"приобретение" как "нечто приобретенное", например, приобретенные свойства;
"состояние" и
"способность изменять состояние", т.е. умение пользоваться как данностью, так и приобретенными качествами. Как пример можно привести понятия "совесть-совестливость", "сознание-сознательность-осознание-осознанность", "образование (в смысле "получение знаний")-образованность" и т.п. Сюда же можно отнести понятия "грех-грешность-греховность" и рассматривать грех как отвержение Благодати Божьей, величайшего Дара Господнего. Я сознательно ввел различия в понятия "грешность" и "греховность" и представил себе "грешность" именно как состояние падшей личности, т.е. как перманентное пребывание во грехе, а "греховность" - как "степень поражения грехом", которая присуща каждому из нас. Но ведь "грешность" и "греховность", как-бы, синонимы? Поэтому принимаю любые коррективы, возражения, дополнения. Благодать Господня есть
данность, дарованная нам Творцом, а отказ от этого Дара немедленно привел к его утрате и, соответственно, к поражению нашей сущности грехом, - "свято место пусто не бывает". Человек, так сказать, по своей вине приобрел ("приобретение" - не данность!)
"состояние грешности", следовательно, теперь все мы грешные, но при этом, пребывая в состоянии грешности, каждая личность в падшем мире обладает своей собственной
"степенью греховности". Однако Создатель
даровал падшему человеку способность управлять степенью своей греховности, которая характеризуется, как Вы резонно отметили,
"страстными влечениями ко греху". И это управление осуществляется человеком, исходя из дарованной ему свободы в выборе, т.е. из дарованной ему свободы принимать свои и только свои относительно свободные решения. Это контурные наметки темы, в которой хотелось бы "отшлифовать" понятия и формулировки (не нарушая догматики и не вводя неологизмы!), но это уже совсем другая история и не в этом тематическом разделе. Моя нерешительность связана с тем, что вместо упрощения понимания может возникнуть, наоборот, усложнение, а мне этого меньше всего хочется... Если я не могу кого-то убедить, значит либо я не готов достаточно веско аргументировать свои убеждения, либо оппонент не готов их воспринять, либо я не прав. Пока что я не готов... а может, не прав? Храни Вас Господь!