А если это любовь?

Православный христианин
(О братьях наших меньших)

“Всякое дыхание да хвалит Господа” (Пс.150:6)

Я думаю, что те чувства, которые наши домашние животные испытывают к нам можно назвать любовью. Наши кошки и собаки скучают по нам, радуются нашему обществу, заботятся о нас, защищают нас и даже умирают, защищая нас.

В чем заключается их забота? Ну, хотя бы в том, что кошки, ловя мышей, часто приносят их своим хозяевам. У кошек нет ни денег, ни какого-либо своего имущества, но как только они приобрели имущество посредством охоты они тут же, как-то по-христиански, делятся им с хозяевами. Понятное дело, люди мышей не едят, тушка мышки нам не нужна. Но кошки об этом не догадываются. Да и в подарке ведь главное не его материальная ценность, а то искренне чувство, с которым его тебе преподносят, та надежда, что этот подарок будет тебе полезен и доставит удовольствие. Кошка как бы говорит: "Вот тебе, хозяин, мышка. Съешь ее. Это от чистого сердца". Все это очень похоже на любовь.

Все знают случаи, когда собаки, а иногда и кошки отдают свою жизнь за хозяина, защищая его. Мы знаем из Писания, что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Они положили души свои, значит это любовь. Зачем им отдавать жизнь за человека? Какими-то инстинктами и рефлексами, которыми наделяют животных, это никак не объяснить.

Мы так же знаем, что "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Иоанн 4:16). Всякая любовь от Бога. Человек сам по себе не является источником любви, он просто открыл себя Богу для любви, и в нем засветилась божья любовь, которую ощущают другие люди и животные. А если животные любят, значит это любовь тоже от Бога.

Многие знают о льве святого Герасима Иорданского. На иконе он изображается со своим львом, которого он держит за лапу. Попадут ли наши лики на икону, будет ли на ней какой-то святой держать нас за руку? А вот этот лев попал, он туда попал из-за своей любви к святому. Но святой - это человек, в котором светиться любовь Христа. - Спасителя. Значит и этот лев, не осознавая любит Спасителя. Когда этот лев узнал о смерти св. Герасима он пошел на его могилу и умер. Тоже проявление любви. Почему он умер? Можно сказать, что он умер от горя. Но горе - это тоска по утраченной любви. А умерев, я думаю, он нашел свою любовь - св. Герасима в Царстве Небесном. Таким образом, человек для животного становится тем, чем Христос является для нас - Спасителем.

Собака полярного исследователь Георгия Седова тоже осталась на его могиле и не пошла дальше с экспедицией и естественно умерла. А действительно, зачем ей жить, если ее бог ушел из этого мира в мир иной? Она была преданна человеку в этом мире, всегда шла за ним, и в мир иной должна последовать за ним, за своим богом - спасителем. Вот она и ушла вслед за ним. Животные ведь бесхитростные, их любовь более искренняя им все равно, сколько зарабатывает их хозяин, не интересует их и его социальных статус. Собака предана своему хозяину, будь он президент или бомж с помойки.

Теперь зайдем с другой стороны. Вот мы умерли, попали в Царство Небесное, встретили там тех, кого мы любили и кто любил нас. Но радость от пребывания в раю будет не совсем полной, так как мы будем немного скучать по нашим животным. Богу ведь не трудно сделать так чтобы наши любимые животные тоже оказались в раю вместе с нами, и радость от пребывания там стала полной.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, брат!
Кошкам и собакам часто приписывается человеческий тип мышления. Однако, кошка — хищник, когда-то прирученный и одомашненный человеком. Из этого и надо исходить. Существует распространенное заблуждение, что кошка животное-одиночка. Это не так. Общаясь с теми, кто плотно занимался помощью бездомным животным, мне рассказывали, что существуют кошачьи прайды со строгой организацией, своей иерархией. Сами кошки об этом не догадываются, окружающий мир воспринимают как своеобразный мир дикой природы, а семью, в которой они живут, — как прайд. Причем, с точки зрения кошки, хозяин — не всегда глава прайда:)
Посему привычки приносить пойманных мышей домой, хозяевам, — не что иное, как заложенная на уровне инстинкта забота о своей стае.

Что касается последнего абзаца
от мы умерли, попали в Царство Небесное, встретили там тех, кого мы любили и кто любил нас. Но радость от пребывания в раю будет не совсем полной, так как мы будем немного скучать по нашим животным. Богу ведь не трудно сделать так чтобы наши любимые животные тоже оказались в раю вместе с нами, и радость от пребывания там стала полной.
https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/koshki-baby-zoi-ili-kult-zhivotnyx-v-sovremennom-mire.1084/
https://azbyka.ru/parkhomenko/popadut-li-zhivotnye-v-vechnost.html
Также обсуждалось на на форуме:
https://azbyka.ru/forum/threads/smert-domashnego-ljubimca.7140/

Православный христианин
Я вовсе не выступаю за культ животных. Я о возможности животных попасть в рай вместе с нами. Да, возможно, когда кошка приносит мышь хозяину это всего лишь инстинкт. Но опять же не факт, так как не все кошки приносят хозяевам мышей. Но мой главный довод был в истории св. Герасима и его льва. Если уж бороться с культом животных, но начинать надо с икон, на которых изображен лев. Не каждый человек попадет на икону, а этот лев попал!
Надо так же заметить, что самые опасные кровавые культы - это культы людей, такие как культ Сталина, культ Ленина и Карла Маркса. И они до сих пор еще не искоренены в нашей стране.

Последнее редактирование:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Олег, для начала прочтите все ссылки внимательно, не ополчайтесь :) и
Надо так же заметить, что самые опасные кровавые культы - это культы людей, такие как культ Сталина, культ Ленина и Карла Маркса. И они до сих пор еще не искоренены в нашей стране.
старайтесь придерживаться темы.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Олег, то, что среди ссылок одна называется про культ животных - не принимайте на свой счёт. Эта статья писалась же не лично про Вас, но такое в мире есть. Комментарии к этой статье ещё познавательные.
У Вас, наверное, животное недавно умерло? Обычно тогда начинаешь размышлять об их участи.

Вообще, думаю, это просто привязанность, нормальные такие теплые чувства между живыми существами, что уж прям любовь:)

Последнее редактирование:
Православный христианин
К какой-то степени вы правы. У меня кошка пропала год назад. Но я стал задумываться о том куда попадают животные после смерти еще до этого. Просто читаешь, читаешь разную информацию, а потом вдруг все как-то складывается и приходишь к такому выводу. Но отношения между человеком и животным уж очень похожи на любовь. Хотя не буду настаивать на том, что все так и будет как я сказал. Я человек не духовный, а просто стараюсь научиться рассуждению.
А вот тема культов гораздо интересней и актуальней чем про животных. ))

Сверху