А хотят ли люди попасть в рай?

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Воскресшие тела утратят свойства животных тел - тучность, изменчивость, необходимость их питания физической пищей. Тела станут утонченными, бесстрастными, нетленными, не будет необходимости питать тела физической пищей, то есть воскресшие тела приобретут свойства духовности. Это догмат веры.
  • Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
  • Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
  • И, взяв, ел пред ними. (Лк.24: 41-43)
Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов. (Откр. 22:2)

Православный христианин
Воскресшие тела утратят свойства животных тел - тучность, изменчивость, необходимость их питания физической пищей. Тела станут утонченными, бесстрастными, нетленными, не будет необходимости питать тела физической пищей, то есть воскресшие тела приобретут свойства духовности. Это догмат веры.
Вера - тоже инструмент познания мира, причём, единственный, если внимание обращается на Творца ... Пример: то, что выгребные ямы в раю не нужны, мы знаем без доказательств ...

Крещён в Православии
  • Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
  • Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
  • И, взяв, ел пред ними. (Лк.24: 41-43)
Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов. (Откр. 22:2)
Анатолий, воскресший Господь ел рыбу, чтобы свидетельствовать апостолам, что он живой, а не призрак. Призраки пищу не едят. Это вкушение пищи было домостроительное, а не по необходимости тленного тела. Господь воскрес в духовном и нетленном теле.

Плоды и листья - это образы духовной пищи, которая есть благодать Бога. Это ангельская пища, которой является созерцание Божества.

Последнее редактирование модератором:
Относительно физики есть классная книга "Абсолютный минимум. Как квантовая механика объясняет наш мир". Приводится масса примеров, как явления, с которыми мы сталкиваемся каждый день, можно объяснить только на уровне микрочастиц.
Вера - тоже инструмент познания мира, причём, единственный, если внимание обращается на Творца ... Пример: то, что выгребные ямы в раю не нужны, мы знаем без доказательств ...
Без доказательств мы не знаем даже то, что 2+2=4.

Крещён в Православии

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Анатолий, воскресший Господь ел рыбу, чтобы свидетельствовать апостолам, что он живой, а не призрак. Призраки пищу не едят. Это вкушение пищи было домостроительное, а не по необходимости тленного тела. Господь воскрес в духовном и нетленном теле.

Плоды и листья - это образы духовной пищи, которая есть благодать Бога. Это ангельская пища, которой является созерцание Божества.
Возможно так и есть. Тем более, что и Сам Господь говорит : ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22:30)
Однако Блж. Иероним Стридонский так толкует сие место:
"Свойство латинского языке не соответствует греческому, ибо о женщинах, собственно, говорится: nubere (вступить в брак), а о мужчинах: uxores ducere (взять жену). А мы будем понимать просто, что о мужчинах говорится nubent (вступают в брак), а о женщинах nubentur (берутся в брачное сожительство). Если же в воскресении мертвых ни женятся, ни выходят замуж, то отсюда следует, что воскреснут тела, которые могли бы жениться и выходить замуж. В самом деле, ведь, никто не скажет о дереве, камне и таких вещах, которые не имеют необходимых членов для воспроизведения (membra genitalia), что они ни женятся, ни выходят замуж, но только о тех [тварях], которые, хотя и могут вступать в супружество, но не вступают по другой причине. А указанием на то, что они будут, как Ангелы Божий на небесах, дается обетование о духовном образе жизни." (конец цитаты)
Получается, что способность есть, пить, жениться у тела не отнимется, но потребности у духовного человека в этом нет...
Ибо, если бы спасенное тело было лишено этих, изначальных, природных свойств, то оно было как бы ущербным по сравнению с первозданным человеком.
Но в Царствии Божием ничего ущербного быть не может по определению...
Мы же не допускаем мысли, что Господь воскрес телесно бесполым человеком...

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Приводится масса примеров, как явления, с которыми мы сталкиваемся каждый день, можно объяснить только на уровне микрочастиц.
Паки и паки... как можно материально объяснить (на уровне каких угодно частиц) духовные явления... веру, надежду, любовь, совесть и т.п...?

Крещён в Православии
Получается, что способность есть, пить, жениться у тела не отнимется, но потребности у духовного человека в этом нет...
Ибо, если бы спасенное тело было лишено этих, изначальных, природных свойств, то оно было как бы ущербным по сравнению с первозданным человеком.
Но в Царствии Божием ничего ущербного быть не может по определению...
Мы же не допускаем мысли, что Господь воскрес телесно бесполым человеком...
Анатолий, хочу уточнить и обратить внимание.

Женятся или выходят замуж, то есть вступают с брак, не тела, а лица.
Телесное разделение на мужской и женский пол было необходимо для телесного размножения людей в подобии животных, чтобы смерть, которая вошла в мир грехом прародителей, не смогла поглатить род людей. После воскресения не будет плотского размножения людей, хотя, полагаю, отличие мужчин от женщин сохранится. Брак также не будет нужен, ибо он нужен только для соединения частей целого, которое грехом было разделено.

Что касается питья и еды, то они нужны были телу только для выживания в падшем состоянии.

Скажу так, что необходимость в женитьбе отпадёт, также отпадет необходимость есть, пить, отдыхать, спать и тд. Эти необходимости в будущем веке будут неактуальные. Однако наши тела, сохраняя тварные природные возможности, буду иметь сверхприродные возможности не есть, не пить, не спать, не отдыхать, ходить по воде и быстро передвигаться в пространстве.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы хотите, чтобы я на православном форуме прочитал лекцию по физике? меня не забанят?
ну ладно, слушайте. это до создания квантовой механики (КМ) фотоны были непонятной диалектикой. КМ всё расставила на свои места, теперь никакой диалектики нет.
теперь это волны вероятности.
серьёзно.
есть испускание фотона и поглощение фотона, между испусканием и поглощением фотон нелокален, он не существует в пространстве-времени, существует только волна вероятности обнаружить его в разных точках пространства-времени. и эта волна вероятности взаимодействует сама с собой, накладывается сама на себя, усиливая себя в одних точках пространства-времени и ослабляя в других, и поэтому в одних точках пространства-времени вероятность обнаружить фотон становится большая, в других точках вероятность обнаружить его становится маленькая, а в третьих - вообще равна нулю.
и такая ерунда не только с фотонами, а вообще со всеми объектами. когда мы с ними взаимодействуем (когда смотрим на них), они находятся в конкретной точке пространства-времени, а когда не смотрим -они нелокальны, они не существуют в пространстве-времени.
совершенно серьёзно. "когда мы не смотрим на Луну - её не существует!" (это крылатая фраза Эйнштейна, её можно забить в поисковике).
ну на Луну мы не смотреть не можем, потому, что гравитацию отключить нельзя, а вот с молекулами такую штуку реально сделать можно уже сейчас
и таких чудес в КМ ещё очень много
Что касается перехода материи в энергию: есть тому пример! Солнце! Известно, что оно излучает энергию, и в результате его масса уменьшается. Что это, если не переход вещества в энергию?

Что до квантовой механики, то не все она может объяснить. Как она объяснит, например, преложение Святым Духом хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа? Никак...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Однако наши тела, сохраняя тварные природные возможности, буду иметь сверхприродные возможности не есть, не пить, не спать, не отдыхать, ходить по воде и быстро передвигаться в пространстве.
Я пришел к такому же выводу, читая Откровение.

"И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:8-11).

Каждый, кто Великим Постом на Литургии Преждеосвященных Даров совершал многочисленные земные поклоны, творя молитву св. Ефрема Сирина, знает, как наливаются усталостью и дрожат ноги после службы... а тут старцы, постоянно творя земные поклоны перед Престолом Божиим, не ведают усталости! Определенно, их тела обладают совершенно иными свойствами, в отличие от наших тел!

Православный христианин
Вы хотите, чтобы я на православном форуме прочитал лекцию по физике? меня не забанят?
ну ладно, слушайте. это до создания квантовой механики (КМ) фотоны были непонятной диалектикой. КМ всё расставила на свои места, теперь никакой диалектики нет.
теперь это волны вероятности.
серьёзно.
есть испускание фотона и поглощение фотона, между испусканием и поглощением фотон нелокален, он не существует в пространстве-времени, существует только волна вероятности обнаружить его в разных точках пространства-времени. и эта волна вероятности взаимодействует сама с собой, накладывается сама на себя, усиливая себя в одних точках пространства-времени и ослабляя в других, и поэтому в одних точках пространства-времени вероятность обнаружить фотон становится большая, в других точках вероятность обнаружить его становится маленькая, а в третьих - вообще равна нулю.
и такая ерунда не только с фотонами, а вообще со всеми объектами. когда мы с ними взаимодействуем (когда смотрим на них), они находятся в конкретной точке пространства-времени, а когда не смотрим -они нелокальны, они не существуют в пространстве-времени.
совершенно серьёзно. "когда мы не смотрим на Луну - её не существует!" (это крылатая фраза Эйнштейна, её можно забить в поисковике).
ну на Луну мы не смотреть не можем, потому, что гравитацию отключить нельзя, а вот с молекулами такую штуку реально сделать можно уже сейчас
и таких чудес в КМ ещё очень много
Таки вспомнил этот видос )))):

Православный христианин
Вечность гулять по садам в белых одеждах скучновато, однако.
Скучновато думаю не будет) Там будет великая радость, красота, свет, полная свобода, и множество источников блаженств. Любовь, общение с Ангелами, познание и прославление своего Бога Творца. И это всё в нескончаемом совершенстве развивающихся душевных сил ума, воли и чувств. Одно действие, будет сменяться другим, более совершенным! Далее, - уже в без конечности — пребывание с Богом, общение с Ним, лицезрение Его ...
Амир, если современный христианин теряет сочувствие о потерянном рае — это совсем не гуд :)

Православный христианин
ходить по воде и быстро передвигаться в пространстве.
"ходить по воде" - это значит будет гравитация, которая будет нас притягивать к воде, а вода на чём-то будет разлита? или "ходить по воде" - это значит мы будем выше земных законов природы?
передвигаться в пространстве - это значит сохранится 4-мерное пространство-время? или это тоже в каком-то переносном смысле?

Что касается перехода материи в энергию: есть тому пример! Солнце! Известно, что оно излучает энергию, и в результате его масса уменьшается. Что это, если не переход вещества в энергию?
Олег, солнце моё, это Вы излучаете энергию! а Солнце излучает материю
у Вас путаница с терминами "материя", "вещество" и "энергия".
вобщем вся материя (согласно Стандартной модели) состоит из:
- лептонов (электрон и др)
- барионов (кварки, из которых состоят протон, нейтрон и др)
- калибровочных бозонов (излучение, взаимодействия, здесь фотон)
- бозона Хиггса
лептоны и барионы имеют массу (вещество)
калибровочные бозоны массу не имеют (излучение)
Солнце излучает фотоны, которые тоже являются материей. само слово "излучает" говорит об излучении, то есть материи. чтобы не было путаницы лучше слова использовать в прямом, а не в переносном смысле - энергия выделяется, материя излучается
что касается выделения энергии, то Солнце тут не при чём, на Солнце идёт обычная термоядерная реакция, там масса продуктов после реакции меньше массы исходных элементов и эта разница масс превращается в энергию. по такому же принципу работают вполне земные наши ядерные реакторы

Что до квантовой механики, то не все она может объяснить. Как она объяснит, например, преложение Святым Духом хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа? Никак...
как я говорил ранее, физика работает только в материальном мире и не лезет не в своё дело. у КМ есть чёткие границы применимости даже в материальном мире, она не работает с гравитацией, сингулярностями

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Анатолий, хочу уточнить и обратить внимание.
Спаси Бог. Согласен. Собственно я про это и писал. Что плотских потребностей не будет, а природные особенности сохранятся и благодатно преобразятся...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, солнце моё,
Я не солнце, во всяком случае, не Ваше. Давайте без педерастических ужимок, хорошо?
вобщем вся материя (согласно Стандартной модели) состоит из:
- лептонов (электрон и др)
- барионов (кварки, из которых состоят протон, нейтрон и др)
- калибровочных бозонов (излучение, взаимодействия, здесь фотон)
- бозона Хиггса
лептоны и барионы имеют массу (вещество)
калибровочные бозоны массу не имеют (излучение)
Солнце излучает фотоны, которые тоже являются материей. само слово "излучает" говорит об излучении, то есть материи. чтобы не было путаницы лучше слова использовать в прямом, а не в переносном смысле - энергия выделяется, материя излучается
Не надо заводить рака за камень. Материя - это либо вещество, либо поле. Вещество, которое я имел в виду в начале этой дискуссии - твердое тело, жидкость, газ. Распад веществ со временем - это их неотъемлемое свойство, нет вечных веществ. Они, не переставая оставаться материей, переходят в форму поля, электромагнитного излучения, и обратных явлений не наблюдается. Наличие в мире вещества (в том понимании, о котором я написал) свидетельствует о том, что материя не существует бесконечно долго, что у нее было Начало.
как я говорил ранее, физика работает только в материальном мире и не лезет не в своё дело. у КМ есть чёткие границы применимости даже в материальном мире, она не работает с гравитацией, сингулярностями
Все это от лукавого. Есть такая байка:
Один правитель очень желал слыть просвещенным, и поэтому он держал при себе ученого математика, которому он поручил решить задачу, считавшуюся неразрешимой. Математик трудился над решением этой задачи много лет, а правитель содержал его, и временами интересовался прогрессом...
Математик состарился, и однажды, придя к правителю, сказал ему: "Господин мой, я уже состарился, и утратил былую остроту ума. Я не могу решить эту задачу! Но у меня есть сын, который является талантливым математиком - возьми его на службу вместо меня!"
Правитель согласился, и нанял молодого человека придворным математиком.
Тот приступил к работе, и в первый же вечер, придя домой, сказал отцу: "Отец, я решил эту задачу!"
"Ну и дурак!" - ответил отец, - "Я на этой задаче кормился всю жизнь..."

Так вот, все, занимающиеся теоретической физикой и поисками механизмов образования вселенной, моделирования процессов, происходящих в недрах звезд, всякими сингулярностями, кварк-глюонными плазмами и прочими существующими в их воображении вещами - очень напоминают мне старого математика!

Не обязательно доказывать, можно быть уверенным, что это так, слушая авторитетных людей без всякого сомнения.
Можно. Однако, тем не менее, при необходимости или при желании можно ознакомиться с доказательством.
Паки и паки... как можно материально объяснить (на уровне каких угодно частиц) духовные явления... веру, надежду, любовь, совесть и т.п...?
Эти самые частицы составляют в нас те самые вещества, которые, в свою очередь, вызывают те или иные чувства. :)
Но о чувствах как раз не говорится в той книге.
Сказал бы я как... да забанят.
Скучновато думаю не будет) Там будет великая радость, красота, свет, полная свобода, и множество источников блаженств.
В пределах вечности любое блаженство наскучит.
Солнце излучает материю
А что есть энергия?

Сверху