А хотят ли люди попасть в рай?

Материя пространственна. Поэтому если пространство не всегда существовало, то и материя не всегда существовала.
Что находится за пределами нашей вселенной?
А если случится болезнь-старость и полноценной жизни не получится, то и смысл жизни пропадет?
Возможно.
Сергей, докажи мне что любовь существует :rolleyes:
Для начала, как обычно, нужно определить что такое любовь. Любовь как чувство, характеризуемое определенными биохимическими реакциями, существует.

Православный христианин
Любовь как чувство, характеризуемое определенными биохимическими реакциями, существует.
Что значит "как чувство"? Я не спрашиваю про то какие биохимические изменения в организме вызывает любовь, а говорю - докажи мне что любовь СУЩЕСТВУЕТ? Существует - от слова "сущность". То есть, любовь как сущность что такое?

Россия
Православный христианин
Материя пространственна. Поэтому если пространство не всегда существовало, то и материя не всегда существовала.
———————————————
Мы разбираем ваше, материалистическое мировоззрение, а не мое, православное. Моя цель была показать, что материалистическое мировоззрение противоречит данным науки. Привел вас к такому противоречию. Теперь ваш ход!

Напомню читателям весь диалог:

———————————————————————
Православный:
Материализм не способен объяснить появление материи. Ведь согласно современным астрономическим представлениям (Хаббл и пр.) материя не существовала всегда. Следовательно, материя имеет некую последнюю причину своего существования. Если бы эта причина была материальной, то и она не существовала бы всегда, поэтому имела бы причину для себя, что противоречит тому, что причина последняя. Следовательно, последняя причина материи не является материальной. Итак, существует нематериальная субстанция, что противоречит материализму.
———————————————————————
Атеист:
Так... еще раз: материя всегда. Могу привести длинное доказательство, которое было уже в других темах.
———————————————————————
Православный:
Атеисты продолжают верить, что материя существовала всегда, вопреки результатам астрономии (Хаббл и пр.).
———————————————————————
Атеист:
Что вы имеете в виду под материей? Если наше пространство, то да, оно не всегда существовало.
———————————————————————
Православный:
———————————————————————
Атеист:
———————————————————————

Последнее редактирование:
Что значит "как чувство"? Я не спрашиваю про то какие биохимические изменения в организме вызывает любовь, а говорю - докажи мне что любовь СУЩЕСТВУЕТ? Существует - от слова "сущность". То есть, любовь как сущность что такое?
Любовь это чувство, не спорите? Чувств разных много. Значит, любовь это чувство, характеризуемое некоторыми особенностями, которые отличают ее от других. Какими? Тут я, увы, точного ответа не знаю.
Мы разбираем ваше, материалистическое мировоззрение, а не мое, православное. Моя цель была показать, что материалистическое мировоззрение противоречит данным науки. Привел вас к такому противоречию. Теперь ваш ход!
Эх. Ну, еще раз.
Материя существует вечно. Это следствие из двух фактов:
1. Материя существует.
2. Материя движется в любой своей форме.
Что привело материю в эту форму и момент существования? При рассмотрении ответа видно, что как бы далеко не относить во времени и пространстве причину существования нынешней формы, всегда можно поставить этот же вопрос. Именно из этого следует вечность существования и движения материи. А также безусловный принцип причинности, ибо причиной существования нынешнего состояния материи является все предыдущие её состояния. Принцип причинности никак не отрицает принципа цикличности, существование которого которого следует из факта вечного движения материи. Всегда можно проследить движение материи приводящее её к той точке пространства, что и начало движения, но разнесённые во времени. При этом стрела времени никак не искривляется в кольца или петли и направлена только из прошлого в будущее т.к. время - это свойство существования материи, а не среда в которой материя помещена. Время отдельно от материи не существует. Пространство также не является средой "обитания" материи, а геометрической формой её существования. Пространство также лишь неотъемлемое свойство материи. Принцип цикличности является следствием свойств материи: движения, пространства и времени.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Любовь это чувство, не спорите? Чувств разных много. Значит, любовь это чувство, характеризуемое некоторыми особенностями, которые отличают ее от других. Какими? Тут я, увы, точного ответа не знаю.

Эх. Ну, еще раз.
Материя существует вечно. Это следствие из двух фактов:
1. Материя существует.
2. Материя движется в любой своей форме.
Что привело материю в эту форму и момент существования? При рассмотрении ответа видно, что как бы далеко не относить во времени и пространстве причину существования нынешней формы, всегда можно поставить этот же вопрос. Именно из этого следует вечность существования и движения материи. А также безусловный принцип причинности, ибо причиной существования нынешнего состояния материи является все предыдущие её состояния. Принцип причинности никак не отрицает принципа цикличности, существование которого которого следует из факта вечного движения материи. Всегда можно проследить движение материи приводящее её к той точке пространства, что и начало движения, но разнесённые во времени. При этом стрела времени никак не искривляется в кольца или петли и направлена только из прошлого в будущее т.к. время - это свойство существования материи, а не среда в которой материя помещена. Время отдельно от материи не существует. Пространство также не является средой "обитания" материи, а геометрической формой её существования. Пространство также лишь неотъемлемое свойство материи. Принцип цикличности является следствием свойств материи: движения, пространства и времени.
Если материя вечная, то по идее все эволюционные процессы должны были уже вечно давно закончиться, но Вы ведь сами обещаете нашим обезъянам славное эволюционное будущее :)

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Любовь это чувство, не спорите?
Влюбленность это чувство, да...
А любовь нечто большее.
Можно ли назвать Всемирное Тяготение чувством?
Любовь это Сущность Бога и соответственно некое Благодатное свойство природы человека, как творения Божия...
Настоящая любовь не всегда тревожит или возбуждает чувства...
Какие чувства у Вас возбуждает процесс дыхания? Пока всё нормально, ни каких...
Только когда задыхаемся, тогда и начинаем испытывать чувства страдания...
Без любви душа человека задыхается и страдает как тело при сердечно-легочной недостаточности...
Любовь это сердце и легкие души...
Простите за "кудрявость" слога... :)

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если материя вечная, то по идее все эволюционные процессы должны были уже вечно давно закончиться, но Вы ведь сами обещаете нашим обезъянам славное эволюционное будущее :)
Более того! Известно, что все химические элементы в той или иной степени радиоактивны, т.е. подвержены радиоактивному распаду: переходу вещества в излучение, в энергию!

Да, у многих элементов период распада чрезвычайно велик. Но когда мы говорим о том, что материя существовала всегда, то есть, бесконечное время, то все процессы распада должны были бы закончиться бесконечно давно, и во вселенной должна была бы существовать только энергия...
Но это не так, материя существует, а значит, материя возникла в определенный момент времени, и причиной ее возникновения должна была быть нематериальная (и разумная!) Сущность, как показал выше Денис А.

Конечно, атеисты будут говорить о цикличности, но это, пардон, требует доказательств: необходимо показать, как из радиоволн или иной энергии снова образуются многообразные атомы вещества!

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Более того! Известно, что все химические элементы в той или иной степени радиоактивны, т.е. подвержены радиоактивному распаду: переходу вещества в излучение, в энергию!

Да, у многих элементов период распада чрезвычайно велик. Но когда мы говорим о том, что материя существовала всегда, то есть, бесконечное время, то все процессы распада должны были бы закончиться бесконечно давно, и во вселенной должна была бы существовать только энергия...
Но это не так, материя существует, а значит, материя возникла в определенный момент времени, и причиной ее возникновения должна была быть нематериальная (и разумная!) Сущность, как показал выше Денис А.

Конечно, атеисты будут говорить о цикличности, но это, пардон, требует доказательств: необходимо показать, как из радиоволн или иной энергии снова образуются многообразные атомы вещества!
Спаси Бог, Олег! Радиоактивность - серьезный аргумент...

Православный христианин
Любовь это чувство, не спорите?
Ну ты мне объясни, в сущности ЧТО значит любовь? Чувство - это что? Я могу это увидеть глазами, потрогать руками, понюхать носом, доказать математически, логически, экспериментально, может в микроскоп разглядеть это?

Когда это я им такое обещал? :)
Давайте не путать материю вообще и конкретно нашу вселенную в частности.
Ну ты мне объясни, в сущности ЧТО значит любовь? Чувство - это что? Я могу это увидеть глазами, потрогать руками, понюхать носом, доказать математически, логически, экспериментально, может в микроскоп разглядеть это?
Кстати, можете. Если уж на то пошло, это присутствие или отсутствие в нашем организме определенных веществ. Ну, на самом низшем уровне.

агностик
Простите... но кто-то точно обещал... что надо немного подождать и они заговорят...
Это был я. :) Хоть я и не совсем так говорил, но сути не меняет. Но я не вижу никакого противоречия этого прогноза с идеей о том, что материя вечна. Материя видоизменяется, наша планета не вечна, и совершенно не исключено, что до Земли были другие галактики и планеты с жизнью, похожей на нашу.

Православный христианин
почему в бесконечности эти процессы должны были закончиться к текущему моменту?
Эволюция же осуществляется не над бесконечным биологическим материалом. Так что бесконечностью тут не прикроешься. Как не изворачивайся, как не приспосабливайся - рано или поздно прихлопнут o_O

Православный христианин
Что привело материю в эту форму и момент существования? При рассмотрении ответа видно, что как бы далеко не относить во времени и пространстве причину существования нынешней формы, всегда можно поставить этот же вопрос. Именно из этого следует вечность существования и движения материи.
Сергей, познакомьтесь с теорией Большого взрыва. Согласно общепризнанной (не доказанной, но которой придерживается большинство ученых) на сегодняшний день теории, вселенная возникла из ничего («области», где отсутствует материя, пространство и время) посредством квантовых флуктуаций

агностик
Эволюция же осуществляется не над бесконечным биологическим материалом. Так что бесконечностью тут не прикроешься. Как не изворачивайся, как не приспосабливайся - рано или поздно прихлопнут o_O
Конечно - одних прихлопнут, другие появятся. Никто не утверждает, что мы, земляне, являемся первой жизнью во всей вселенной.

Сергей, познакомьтесь с теорией Большого взрыва. Согласно общепризнанной (не доказанной, но которой придерживается большинство ученых) на сегодняшний день теории, вселенная возникла из ничего («области», где отсутствует материя, пространство и время) посредством квантовых флуктуаций
Все верно. Это ничего зовется вакуумом. Который состоит из виртуальных частиц. А они, в свою очередь, могут превращаться в реальные - это показано экспериментально. И при этом даже выполняются все законы сохранения.
А при некоторых условиях могут возникать такие области, которые начинают расширяться. Т.е. возникает пространство.
А теперь главное. Вакуум - это одна из форм материи. Поэтому правильнее будет не смешивать понятия материи и вещества, а сказать, что вселенная возникла из области, где не было вещества, пространства и времени.

Простите... но кто-то точно обещал... что надо немного подождать и они заговорят...
Не заговорят. Люди не потерпят конкурента. Хотя... учитывая нынешнюю толерантность... По этому поводу у Чапека есть рассказ "Война с саламандрами", где начиналось все с безобидного обучения саламндр грамоте, а закончилось почти что гибелью человечества.

Сверху