А хотят ли люди попасть в рай?

Православный христианин
То чем может быть привлекательно это место для современных людей?
Непривлекательностью земной жизнью, ее скудностью возможностей в духовном познании человеческими силами. Рай привлекателен надеждой на изменение этой скудности в лучшем смысле. За непривлекательность ада можно и не говорить. Привлекает только рай. Или Вас привлекает ад? Чем, если так?

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
На тему "А хотят ли люди попасть в рай?" - ответ довольно очевиден, думается. Некоторые да, некоторые нет.
Вектор то он и в земной жизни виден.
Кто-то жаждет быть богаче других, знаменитее других, "лучше" других, "важнее" других, больше того\больше сего, еще-еще-еще, Я-Я-Я. Ну он и останется в этом состоянии, только удовлетворить его уже не будет возможности. Это и есть ад.
А кто-то ищет смысл, правду, любит Бога и людей, стремиться очистить душу, чтобы приблизить её к Нему. По смерти он и будет в этом состоянии. Только там он уже сможет удовлетворить его полностью. Это и есть Царство Небесное.
Это , конечно, всё так....слабенькие образы и сравнения.

Антон Пакшин

Православный христианин
агностик
Кто-то жаждет быть богаче других, знаменитее других, "лучше" других, "важнее" других, больше того\больше сего, еще-еще-еще, Я-Я-Я. Ну он и останется в этом состоянии, только удовлетворить его уже не будет возможности. Это и есть ад.
Простите, какой же это ад? Это простая рутинная обыденность.
Вот, например, Либерия под определение ада на земле хорошо подходит. Слабонервным просьба видео не смотреть. Понимание английского желательно для полной картины.

Что касается идеи рая и ада в целом - это, конечно, метафоры состояния человеческой психики. Жить в вечной благости - так же нелепо, как и в вечных муках. Человеку для счастья нужно несчастье.

Православный христианин
Жить в вечной благости - так же нелепо, как и в вечных муках. Человеку для счастья нужно несчастье.

Это для вас агностиков так. Для нас же христиан быть вечно с Богом в Вечности - блаженство.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Думаю каждый вкладывает в слово рай свои представления о нем. Но давайте вернемся Библии. Адам и Ева первые люди в раю которые могли общатся с Богом, попались в соблазнение лукавого и ослушались Бога и были изыгнаны из рая.
Дак если рай не удержал первых людей своей "привлекательностью" и всемы вложенными положительными качествами в это слово "рай".
То чем может быть привлекательно это место для современных людей? Предположу что грехоподение со времен Адама и Евы продолжается, отдаление от того самого рая продолжается. Люди в целом бегут на перегонки от рая(к тому же финансовому капиталу). Потому как скорей всего рай это что то положительное с точки зрения Бога ну и святых людей. А современного человека такое место врятли может привлечь

*** ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРИШЕДШЕЕ В ЛИЧКУ***
Откройте пожалуйста книгу Бытия и убедитесь лично в искажении информации на которой базируется Ваш вопрос. В книге Бытия нет ни слова о том, что грехопадение человека произошло по причине не привлекательности Рая для людей, нет и намека на то, что человеку не нравилось в Раю. Иными словами, Ваш вопрос имеет под собой ложную основу. Это ответ по сути.
А это ответ по тексту.
То место, куда хочет человек в этой жизни, зависит о многих факторов - среди которых как минимум образование и культура, т.е. объем знаний и жизненного опыта. Например кто-то хочет в стриптиз-клуб, кто-то в пивную, а кто-то в музей или оперу, храм, библиотеку, кто-то на работу хочет. и т.п. Это я к тому пишу, что желания определяются многими факторами и Вы не получите ответа на вопрос типа куда хочет современный человек, да еще и на духовном уровне, так как вопрос гигантский по своему формату.
Дело в том, что любой человек, имеется в виду взрослый человек, хочет того, что в народе называется концом света. Парадокс, но это так, каждый внутри хочет, хотя вслух об этом не говорит и себе в этом не признается. Каждый ждет того, когда этот бардак вокруг прекратится и каждый хочет этого. Т.е. современному человеку вот этого всего "движения" не надо. Многие из взрослых людей неоднократно слышали подобные признания от других людей, что все надоело, что хочется бросить и чтобы было как-то по другому. Но как, это вопрос тех многих факторов с которых я начал ответ.
Но продолжу, куда хочет каждый конкретный человек, есть личное, а не общественное желание, и не просто личное, а сокровенно личное, иными словами, Вам о нем не скажут, например тот-же человек который бежит за капиталом, Вам не скажет о сокровенном - есть темы о которых не говорят. Потом, он или они могут стать монахами или изменить жизнь или раздать накопленное или еще чего совершить или совершать для того, чтобы наследовать Рай. Но не Вы не я, ни тысячи и миллионы других людей об этом никогда ни узнаем. Мы не узнаем о том, как человек реализовывал, по капельке, но всю жизнь свое сокровенное желание.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дело в том, что любой человек, имеется в виду взрослый человек, хочет того, что в народе называется концом света. Парадокс, но это так, каждый внутри хочет, хотя вслух об этом не говорит и себе в этом не признается. Каждый ждет того, когда этот бардак вокруг прекратится и каждый хочет этого.

Так и есть. Более того об этом взывают святые на Небе пролившие свою кровью за Него.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр.6:10)

Бог обещает что Он придет и воздаст.

Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откр.22:12)

Православный христианин
Жить в вечной благости - так же нелепо, как и в вечных муках. Человеку для счастья нужно несчастье.
Это по человеческому разумению. Но Бог предуготовил для нас нечто неизмеримо лучшее; то, что даже на ум человеку не может прийти.
Так и есть. На то она и вечность. Речь о другом: что ко всему можно привыкнуть.
Но Бог же "не привык". И мы по Его благости "не привыкнем".

Антон Пакшин

Православный христианин
Человеку для счастья нужно несчастье.
Как верно заметил выше Юрий, нам уготовано не "счастье" (которое даже в земном понимании абстрактно и эфемерно), а " нечто неизмеримо лучшее ".
К тому же, выражаясь мирским языком - несчастье мы уже можем лицезреть во всей "красе", как личное , так и человечества в целом. Его разве недостаточно, чтобы осознать?

Православный христианин
Я его незнаю. в целом я исключение сделал бога и святых людей.
Если Вы верите Библии, то значит знаете, что Христос ради нас распялся на кресте. Кто будет в раю - будет с Ним, как написано: "где Я, там и слуга мой будет". А если Вы думаете, что Вам и без своего Создателя, "самому по себе" будет хорошо, то что тут скажешь... Потом поймёте. Адам и Ева поняли.

Крещён в Православии
Вечность гулять по садам в белых одеждах скучновато, однако.
Тут - как бы литературный образ, признанный за окончательную истину, или картинка из карикатур Жана Эфеля.
Но, как написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор. 2:9).
Полагаю, что каждый истинно верующий, уже вкушал (по благодати) некое подобие рая, и на глупые карикатурные иллюстрации не поведётся. Да, эти ощущения невозможно выразить на человеческом языке. Мистический опыт вообще невыразим, но - реален.

Православный христианин
Полагаю, что каждый истинно верующий, уже вкушал (по благодати) некое подобие рая, и на глупые карикатурные иллюстрации не поведётся. Да, эти ощущения невозможно выразить на человеческом языке. Мистический опыт вообще невыразим, но - реален.

Верно подмечено. Этот опыт особенно виден в таинствах Церкви.

Знал одного бывшего баптиста который крестился в Православной Церкви в подростковом возрасте. Его по его словам в храм привела православная тетка. Он потом также ходил в баптиское собрание. Но соприкосновение с благодатью Бога в таинстве Крещения не мог забыть.
Позже он сказал что если бы не это соприкосновение с благодатью, то вряд ли он стал православным. Тем более прихожанином РПЦ МП. Где много ран (как впрочем и в любой поместной Церкви).

Главное что на этой земле Православная Церковь даёт возможность вкушать Бога всем православным на каждой Литургии. И это здорово. Потому как без Евхаристии - нет жизни.

ядущий Меня жить будет Мною. (Иран.6:57)

Причем это не зависит от места пребывания. Этот опыт одинаков в разных городах и странах. Говорю по своему опыту в том числе.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Святой Иоанн Златоуст говорил что он хочет быть там где Христос. Это очень точное определение. Что же касается нас грешных, то у нас желания расходятся с делами. Наверное много людей хотели бы освободиться от мук своей совести и обрести покой в душе, однако люди склонны находить себе какой то вымышленный "покой", кто то в музыке, кто то в футболе, каких-то увлечениях. Тоесть люди более следуют за грехом (будете как боги).
Что касается попадания в Рай, то надо возлюбить Христа больше всего на свете, даже больше своей жизни.

Прочее
Святой Иоанн Златоуст говорил что он хочет быть там где Христос. Это очень точное определение. Что же касается нас грешных, то у нас желания расходятся с делами. Наверное много людей хотели бы освободиться от мук своей совести и обрести покой в душе, однако люди склонны находить себе какой то вымышленный "покой", кто то в музыке, кто то в футболе, каких-то увлечениях. Тоесть люди более следуют за грехом (будете как боги).
Что касается попадания в Рай, то надо возлюбить Христа больше всего на свете, даже больше своей жизни.
думаю не желания расходятся с делами, а реальные желания расходятся с теми желаниями о которых говорит церковь.
как говорят - сердцу не прикажешь. Да мозг может понимать надо делать так. а сердце ну или душа у человека не согласна с ним.
А что на сердце или душу кладет расположенье к тому или иному пути кто бы знал.

Украина
Православный христианин
думаю не желания расходятся с делами, а реальные желания расходятся с теми желаниями о которых говорит церковь.
как говорят - сердцу не прикажешь. Да мозг может понимать надо делать так. а сердце ну или душа у человека не согласна с ним.
А что на сердце или душу кладет расположенье к тому или иному пути кто бы знал.
Человек более склонен к греху, а "Царство Божие нуждением берётся"..... Если не возлюбишь Христа больше жизни то значит что то иное больше любишь, и это иное может стать непреодолимым препятствием. Наша воля так поражена грехами, что мы даже утром, даже когда надо встаём с трудом...) Впрочем если не будешь бороться то просто духовно умрёшь, будешь делать что то напоказ, а душа будет " летать" где то в другом месте.
Каждый всё равно делает свой выбор.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Тоже надоест через N веков. Так что везде будет скучно.
Сергей, Вы были влюблены в девушку? Какая гамма разных чувств и переживаний... вспомните этот сиреневый туман и черемуховый цвет вокруг вас, потерю чувства времени и пространства... скучно было?
Где Любовь скуки нет. Где Любовь Христова и представить невозможно сладости души...сладости неувядаемой и... я не знаю какой :) Но если мы на земле так переживаем любовь к ближним, к детям, эту земную любовь так переживаем сладко...земную лишь тень Небесной, то что говорить о Небесной любви...
Которая не перестает никогда... это и есть рай Божий...

Православный христианин
Сергей, Вы были влюблены в девушку? Какая гамма разных чувств и переживаний... вспомните этот сиреневый туман и черемуховый цвет вокруг вас, потерю чувства времени и пространства... скучно было?
Где Любовь скуки нет. Где Любовь Христова и представить невозможно сладости души...сладости неувядаемой и... я не знаю какой :) Но если мы на земле так переживаем любовь к ближним, к детям, эту земную любовь так переживаем сладко...земную лишь тень Небесной, то что говорить о Небесной любви...
Которая не перестает никогда... это и есть рай Божий...
Проблемой является то, что мы опытно не знакомы с вечностью ... Не было нас "вчера" и се, здесь пребываем! Рассудочно относясь к вечной жизни, можно напомнить всем, что Бог бесконечен, сколько бы человек не возрастал в вечности, останется бесконечное поле деятельности. Вечность - не одиночка для спасённых, "поют", трапезничают и общаются, где ещё повезёт побеседовать с Адамом, свт. Николаем Чудотворцем и миллионами других святых ...

Сверху