Думаю каждый вкладывает в слово рай свои представления о нем. Но давайте вернемся Библии. Адам и Ева первые люди в раю которые могли общатся с Богом, попались в соблазнение лукавого и ослушались Бога и были изыгнаны из рая.
Дак если рай не удержал первых людей своей "привлекательностью" и всемы вложенными положительными качествами в это слово "рай".
То чем может быть привлекательно это место для современных людей? Предположу что грехоподение со времен Адама и Евы продолжается, отдаление от того самого рая продолжается. Люди в целом бегут на перегонки от рая(к тому же финансовому капиталу). Потому как скорей всего рай это что то положительное с точки зрения Бога ну и святых людей. А современного человека такое место врятли может привлечь
*** ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРИШЕДШЕЕ В ЛИЧКУ***
Откройте пожалуйста книгу Бытия и убедитесь лично в искажении информации на которой базируется Ваш вопрос. В книге Бытия нет ни слова о том, что грехопадение человека произошло по причине не привлекательности Рая для людей, нет и намека на то, что человеку не нравилось в Раю. Иными словами, Ваш вопрос имеет под собой ложную основу. Это ответ по сути.
А это ответ по тексту.
То место, куда хочет человек в этой жизни, зависит о многих факторов - среди которых как минимум образование и культура, т.е. объем знаний и жизненного опыта. Например кто-то хочет в стриптиз-клуб, кто-то в пивную, а кто-то в музей или оперу, храм, библиотеку, кто-то на работу хочет. и т.п. Это я к тому пишу, что желания определяются многими факторами и Вы не получите ответа на вопрос типа куда хочет современный человек, да еще и на духовном уровне, так как вопрос гигантский по своему формату.
Дело в том, что любой человек, имеется в виду взрослый человек, хочет того, что в народе называется концом света. Парадокс, но это так, каждый внутри хочет, хотя вслух об этом не говорит и себе в этом не признается. Каждый ждет того, когда этот бардак вокруг прекратится и каждый хочет этого. Т.е. современному человеку вот этого всего "движения" не надо. Многие из взрослых людей неоднократно слышали подобные признания от других людей, что все надоело, что хочется бросить и чтобы было как-то по другому. Но как, это вопрос тех многих факторов с которых я начал ответ.
Но продолжу, куда хочет каждый конкретный человек, есть личное, а не общественное желание, и не просто личное, а сокровенно личное, иными словами, Вам о нем не скажут, например тот-же человек который бежит за капиталом, Вам не скажет о сокровенном - есть темы о которых не говорят. Потом, он или они могут стать монахами или изменить жизнь или раздать накопленное или еще чего совершить или совершать для того, чтобы наследовать Рай. Но не Вы не я, ни тысячи и миллионы других людей об этом никогда ни узнаем. Мы не узнаем о том, как человек реализовывал, по капельке, но всю жизнь свое сокровенное желание.