Андрей Первозванный на Руси: источники, предания

Православный христианин
Вот меня всегда интересовало: есть ли какие то конкретные источники и предания о пребывании св. Апостола Андрея Первозванного на Руси? Кроме известных - ПВЛ св. Нестора и «степенной книги»
P.s. я считаю что апостол точно был на Руси

Чехов
Православный христианин
Вот меня всегда интересовало: есть ли какие то конкретные источники и предания о пребывании св. Апостола Андрея Первозванного на Руси? Кроме известных - ПВЛ св. Нестора и «степенной книги»
P.s. я считаю что апостол точно был на Руси
Руси тогда не было.И народы тогда жившие на сей земле были иные.

Православный христианин
Руси тогда не было.
Не было государства (государство по официальной версии появляется на Руси в Ix веке)?

И народы тогда жившие на сей земле были иные.
Какие народы? Что же там по Вашему мнению было?

Оренбург
Православный христианин
Кроме известных - ПВЛ св. Нестора и «степенной книги»
Эти книги вряд ли можно понимать как исторические документы, тем более, появились они через тысячу лет после жизни апостола Андрея. Лично я считаю, что это миф.

Украина
Православный христианин
"Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру.

И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье". Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме пришел в Синоп."

Мне очень нравится выделенный отрывок. Баня она и в первом веке от Рождества Христова баня...)
Но если серьёзно то Синоп и Херсонес в то время были, так как Римская империя там была. Тоесть Крым по всей видимости апостол посещал. Понятно что ни Киева ни Новгорода не было в то время, но путешествовать апостол мог туда по крайней мере по рекам точно. И если бы его не удивили моющиеся и хлещущиеся люди, которые там жили он бы и до Мурманска дошёл бы, а так пошёл в страну варягов...

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Какие народы? Что же там по Вашему мнению было?
Историки считают,что в то время северное Причерноморье было наделено скифскими племенами.Потом их вытеснили готы,а тех гунны, а славянские племена ранее 6-7 века не упоминаются.О христианстве в этих местах в апостольские время почему-то нет упоминаний.Наверное это средневековая легенда.

Православный христианин
Историки считают,что в то время северное Причерноморье было наделено скифскими племенами.
Не совсем точно. Сначала были киммерийцы (это реальный народ, они еще у Гомера упоминаются), киммерийцы потом ушли из Причерноморья на Кавказ и в Закавказье.
Потом были скифы, ещё позже - сарматы…Там все сложно

Крещён в Православии
С апостолом Андреем связывают по традиции авторитет и в Константинополе, но наверное такая легенда появилась не ранее 5-го века, так как папа римский Лев Великий не был с ней знаком и не признавал за константинопольской кафедрой апостольского авторитета (по мнению Льва в Риме была кафедра апостолов Петра и Павла, а в Константинополе никакой апостольской кафедры никогда не было, возникновение легенды служило видимо средством отпора против подобных рассуждений). А на территориях Поднепровья и туда далее до Новгорода, нужно понимать что русские книжники также старались придать Руси авторитет, а значит апостол должен был каким-то образом здесь побывать, как сказано в легенде, по пути в Рим, по Днепру на север плыть на Новгород, и далее по Балтийскому морю и, получается, вокруг всея Европии.

Православный христианин
С апостолом Андреем связывают по традиции авторитет и в Константинополе, но наверное такая легенда появилась не ранее 5-го века, так как папа римский Лев Великий не был с ней знаком и не признавал за константинопольской кафедрой апостольского авторитета (по мнению Льва в Риме была кафедра апостолов Петра и Павла, а в Константинополе никакой апостольской кафедры никогда не было, возникновение легенды служило видимо средством отпора против подобных рассуждений). А на территориях Поднепровья и туда далее до Новгорода, нужно понимать что русские книжники также старались придать Руси авторитет, а значит апостол должен был каким-то образом здесь побывать, как сказано в легенде, по пути в Рим, по Днепру на север плыть на Новгород, и далее по Балтийскому морю и, получается, вокруг всея Европии.
Откуда такая уверенность?
"...По древнему преданию, основанному на сказании Ипполита и Оригена – писателей III века, и, что всего важнее, допускаемому и Церковию, Первозванный Апостол был даже и в ненаселенных тогда горах Киева, где он, водрузив крест, прорек будущее просвещение России христианскою верою. «Видите ли горы сии? прорек Апостол своим ученикам; на сих горах воссияет благодать Божия, имать град велик быти и церкви многи имать Бог воздвигнути». Место, где водружен был крест Первозванным, ознаменовано в Киеве храмом во имя его..."
Источник

Сверху