священник Алексий
Администратор
- Православный христианин
У меня youtube недоступенПосмотрите видео «Как прощать и множить любовь вокруг себя? Советы Петра Мамонова» в посте «Как я полюбил врага».
У меня youtube недоступенПосмотрите видео «Как прощать и множить любовь вокруг себя? Советы Петра Мамонова» в посте «Как я полюбил врага».
А может быть это всего навсего болезнь роста? Надо просто пережить её, переболеть, как болеют ветрянкой. А сама аскеза не виновата...1. Где начинается подмена
Пока аскеза совершается через напряжение, она неизбежно опирается на «я». Я терплю. Я держусь. Я преодолеваю. И чем дольше это продолжается, тем сильнее внутри формируется скрытое ощущение: со мной что-то происходит, я становлюсь лучше. Даже если это не проговаривается, оно чувствуется телесно - в строгости, в требовательности, в холоде к «несовершенным». Так возникает парадокс: человек борется с гордыней, и сама эта борьба становится её питательной средой. Гордыня не исчезает. Она просто принимает аскетическую форму.
Посмотрите видео «Как прощать и множить любовь вокруг себя? Советы Петра Мамонова» в посте «Как я полюбил врага».
Бог, откликаясь на молитву, не может пройти путь за человека - но может помочь ему на этом пути. Так и с прощением: простить должен сам человек, а не Бог за него.
Суть прощения - не в оправдании поступков другого, а в трансформации самого себя, в изменении внутреннего восприятия.
Очень часто непрощение связано не столько с «врагом», сколько с непринятием своей собственной боли, гнева, уязвимости. Человек сопротивляется образу себя «прощающего», потому что считает: «Он не заслуживает!» - не понимая, что прощение нужно прежде всего ему самому.
Пётр Мамонов предлагает проходить этот путь через молитву, прося Бога о помощи. Но без осознанного присутствия в своих чувствах, без понимания, какая именно часть внутри сопротивляется прощению, эту помощь невозможно принять. Поэтому процесс и может растягиваться на годы, даже десятилетия.
Я же предлагаю идти этим путём осознанно: встретиться лицом к лицу со своими чувствами, прожить их, а не подавлять, и тем самым исцелить их изнутри.
Альтернативы этому нет - рано или поздно с этим всё равно придётся столкнуться, если человек действительно готов к внутреннему преображению.
Именно в этом - настоящая свобода от обиды и от прежних своих грехов. Как сказал Сам Иисус:
«Если вы будете прощать людям согрешения их, простит вам и Отец ваш Небесный; если же не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).
Это не угроза - это указание на закон духовной целостности: пока в сердце остаётся непрощение, душа не может быть открыта Божией любви. Но когда мы осознанно отпускаем боль, тогда и милость находит вход.
«Я простил — Бог прощает. Только Бог прощает и исцеляет».
благодать становится функционально зависимой от психологической готовности субъекта.
«Простить должен сам человек, а не Бог за него».
«Я простил — Бог прощает. Только Бог прощает и исцеляет».
Сергей не объясняет Мамонова,
он переинтерпретирует его в терминах психологической саморегуляции,
устраняя главный элемент — зависимость от непредсказуемой благодати.
В интервью Мамонова ключевое — не техника проживания чувств, а готовность годами молиться без результата, не контролируя исход и не зная, даст ли Бог облегчение.
В вашем тексте прощение становится воспроизводимым процессом с телесным критерием успеха. Это уже не путь благодати, а метод саморегуляции, к которому вы постфактум подбираете евангельские цитаты. С Мамоновым здесь общего гораздо меньше, чем кажется.
Мамонов говорит о терпении без гарантии, вы — о правильной работе, которая даёт результат. Это разные антропологии.
( (М) - Мамонов, (Л) - Легойда (видимо, интервьюер):У меня youtube недоступен
Мне кажется, аскеза сама по себе к спасению не ведёт. Она - лишь инструмент.Аскеза изначально воспринимается как путь вверх. Ограничить себя, понудить плоть, понести труд ради Бога. В этом есть правда - но не вся. Потому что существует аскеза, которая не приближает к Богу, а незаметно от Него уводит. Почти всегда это происходит «правильно»: с постом, молитвой, дисциплиной, усилием. Всё выглядит благочестиво. Но именно здесь начинается опасность - очень тонкая и почти неразличимая для самого человека.
1. Где начинается подмена
Пока аскеза совершается через напряжение, она неизбежно опирается на «я». Я терплю. Я держусь. Я преодолеваю. И чем дольше это продолжается, тем сильнее внутри формируется скрытое ощущение: со мной что-то происходит, я становлюсь лучше. Даже если это не проговаривается, оно чувствуется телесно - в строгости, в требовательности, в холоде к «несовершенным». Так возникает парадокс: человек борется с гордыней, и сама эта борьба становится её питательной средой. Гордыня не исчезает. Она просто принимает аскетическую форму.
2. Признаки аскезы, которая уводит
Здесь не нужны сложные критерии. Они просты и потому неприятны: после поста становится меньше терпения к людям; после молитвы появляется раздражение, если её прерывают; внутри возникает тихое сравнение: я стараюсь, а они - нет; любовь начинает распределяться по уровням. Это не плоды Духа. Это плоды контроля. Их корень - страх потерять образ «правильного».
3. Почему заповеди Христа не исполняются усилием
Христос говорит вещи, которые невозможно осуществить волей: любите врагов; благословляйте проклинающих; подставь другую щёку.
Когда заповедь становится лишь моральным долгом, она рождает внутренний раскол: Снаружи - смиренное молчание и правильные жесты. Внутри - кипящий котёл из обид, пересчёта чужих ошибок и тайного чувства превосходства («я терплю, а он - подонок»).
Это состояние не имеет ничего общего с миром Христа; это состояние сжатой пружины, которая рано или поздно выстрелит - либо в виде болезни, либо в виде внезапного взрыва гнева. Так возникает подавление, замаскированное под духовную дисциплину.
Заповеди Христа исполняются там, где исчезает сам источник реакции - гнев, страх, потребность защищать и удерживать образ себя.
4. «Подставь другую щёку» как критерий истины
Слова Христа о щеке - это не призыв к героизму. Это диагностика. Удар по щеке - момент истины. В нём маска слетает всегда.
Если внутри есть гнев - он поднимается. Если есть страх - он проявляется. Если есть гордыня - она требует ответа. И если человеку приходится удерживать себя, значит, внутри ещё есть то, что стремится ответить. А если внутри действительно нет корня - отвечать просто нечем. Здесь проходит граница между аскезой как формой самоконтроля и аскезой как освобождением пространства для Бога.
5. Почему никто не любит врагов
Сегодня почти никто не любит врагов. Причина не в жестокости людей, а в неверном ожидании. Безусловная любовь не принадлежит человеческой природе. Любовь к врагу не возникает из усилия. Такая любовь имеет иной источник. Иисус говорит: «Пребудьте во Мне». Человек не производит эту любовь. Он может только перестать ей мешать. Поэтому аскеза, основанная на напряжении, со временем приводит к выгоранию, жёсткости или скрытому превосходству. В ней слишком много «я», даже если оно прикрыто благочестивыми формами.
6. Настоящий вопрос после любой аскезы
Проверка проста и беспощадна: стало ли больше мягкости; исчезла ли потребность быть правым; уменьшилось ли количество реакций; появилась ли тишина и радость без причины.
Если этого нет, аскеза укрепляет то, от чего человек стремился освободиться. Подлинная аскеза раскрывается как отказ от управления собой без Бога. И когда она настоящая, в ней нет надрыва. В ней появляется радость - тихая, не демонстративная. Потому что в человеке становится меньше того, кто страдает, и больше Того, Кто любит.
6.1. Усилие, которое отпускает
В Евангелии есть слова об усилии: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его».
Их часто понимают как призыв к духовному насилию над собой. Но смысл глубже. Речь не о терпении страдания и не о подавлении себя. Усилие - это внутренняя перенастройка точки восприятия: выход из старого состояния сознания через избавление от корня искажений - страха, гордыни и бессознательных реакций, из которых и рождается прежний сценарий жизни.
Аскеза в этом смысле - не наказание и не подавление жизни. Это принцип «трудно в учении - легко в бою», но с ключевой оговоркой: в аскезе радость, терпение и ясность должны быть уже естественными, а не откладываться «на потом». Если в условиях добровольного ограничения они исчезают, значит, состояние ещё не стало внутренней опорой.
Как храбрость проявляется в момент опасности, так и любовь становится более заметной в момент предательства. Подлинная аскеза не создаёт свет - она показывает, есть ли он внутри.
Очень много букв, надо частями обсуждать, главное в аскезе - не калории, а понуждение себя любимого, это этика, это жертва ...А Вы сразу про возношение пишете ... Так ведь "волков бояться - в лес не ходить". Всё числом, мерою и весом, лучше с руководством опытных. Иначе Вы не исполните : От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12).Подлинная аскеза не создаёт свет - она показывает, есть ли он внутри.
Да, это может действовать как "мягкая" встряска для прозрения (супротив жесткой - вынужденные обстаятельства с опасностью для жизни и тп), Но мало кого интересуют реальные механизмы, как хорошо видно даже из этой темы всеобщее понимание лежит сугубо в плоскости морали-этики, умозрительной философииДа не. Аскеза нужна для того, чтобы увидеть нужное, прекратив заниматься ерундой.
Да, аскеза -- лишь инструмент не маловажный для мирян. В монашестве аскеза - это прежде всего умерщвление плоти и очищение (утоньшение) сознания для плодотворной (не рассеянной) молитвы... А для мирянина - это прежде всего отсечение своей воли, чтобы приобрести навык послушания воле Божьей. Этого нам "избалованным комфортом"достичь труднее всего, и аскеза сильное подспорье. Ну и прочая польза. Главное не тщеславиться "своими" достижениями, иначе будет более вреда, можно вовсе не излечиться от духовной гордыни. Иному полезнее согрешить и покаяться, чем в аскетизме впасть в прелесть.Аскет смиряет свою плоть, а через это - свои страсти, чтобы явить любовь к ближним. Подавляет гордыню - чтобы не раздражаться и не гневаться на ближних. Смиряет чревоугодие - чтобы дать кусок голодному. Смиряет похоть, чтобы не блудить и не быть причиной блуда для других. Спасение - через покаяние и любовь к ближним.
Угу. Пока ты отсекаешь свою волю и упражняешься в аскетике, проходит время жизни. Другие в это время с подростковых лет учатся отношениям и вступают в них, создают семьи, зарабатывают деньги и создают финансовую основу своему существованию. Концерты, тусовки, зрелища, путешествия же для нашего трудяги естественно проходят мимо, упражняющемуся в аскетике лишние впечатления и страсти - грех и вредно. Строить карьеру и развивать свои таланты - тщеславие, грех и нельзя. Садись обратно и продолжай вытаскивать и рассматривать свои комариные грешки и каяться в них. Действительно и искренне погруженный и отдающийся аскезе человек в какой-то момент и чаще всего с наполовину прожитой жизнью, ощущает себя за бортом этой самой жизни, где-то на обочине дороги, а своими умениями следить за прилогами, читать тысячами Иисусовы молитвы, отсечением воли и питанием без масла отношения с противоположным полом почему-то не выстраиваются, люди в коллективе сторонятся, дерево не сажается, дом не строится. Я вижу восторги и рассуждения о духовных подвигах, но все это с большим количеством оговорок и прежде всего c рассуждением надо перекладывать на плечи современных людей.Да, аскеза -- лишь инструмент не маловажный для мирян. В монашестве аскеза - это прежде всего умерщвление плоти и очищение (утоньшение) сознания для плодотворной (не рассеянной) молитвы... А для мирянина - это прежде всего отсечение своей воли, чтобы приобрести навык послушания воле Божьей. Этого нам "избалованным комфортом"достичь труднее всего, и аскеза сильное подспорье. Ну и прочая польза. Главное не тщеславиться "своими" достижениями, иначе будет более вреда, можно вовсе не излечиться от духовной гордыни. Иному полезнее согрешить и покаяться, чем в аскетизме впасть в прелесть.
Вы рассуждаете с позиции совсем других исходных предпосылок.Угу. Пока ты отсекаешь свою волю и упражняешься в аскетике, проходит время жизни. Другие в это время с подростковых лет учатся отношениям и вступают в них, создают семьи, зарабатывают деньги и создают финансовую основу своему существованию. Концерты, тусовки, зрелища, путешествия же для нашего трудяги естественно проходят мимо, упражняющемуся в аскетике лишние впечатления и страсти - грех и вредно. Строить карьеру и развивать свои таланты - тщеславие, грех и нельзя. Садись обратно и продолжай вытаскивать и рассматривать свои комариные грешки и каяться в них. Действительно и искренне погруженный и отдающийся аскезе человек в какой-то момент и чаще всего с наполовину прожитой жизнью, ощущает себя за бортом этой самой жизни, где-то на обочине дороги, а своими умениями следить за прилогами, читать тысячами Иисусовы молитвы, отсечением воли и питанием без масла отношения с противоположным полом почему-то не выстраиваются, люди в коллективе сторонятся, дерево не сажается, дом не строится. Я вижу восторги и рассуждения о духовных подвигах, но все это с большим количеством оговорок и прежде всего c рассуждением надо перекладывать на плечи современных людей.
Так и есть: не надо брать на себя аскезы больше, чем сможешь держать....прежде всего c рассуждением надо перекладывать на плечи современных людей.
Мнимые проблемы, подростков на форуме меньшинство, жить в миру по-монашески невместно, в таком изложении православие становится гротеском, это внешний взгляд на него, сколько людей, столько и образов жизни, огромная свобода во Христе, кто понимает.Я вижу восторги и рассуждения о духовных подвигах, но все это с большим количеством оговорок
Я вас умоляю, Николай, какой успех ? К хождению по головам и распихиванию людей ради своих целей я не призываю, как и к пусканию пыли в глаза своими брильянтами с шеи и тоннами долларов из карманов. Речь о нормальной человеческой жизни, каждый шаг в которой не сопровождается постоянным чувством вины за взгляд на каждую женщину. О жизни, которую ты не выверяешь по линейке, а иногда даже позволяешь себе поступать по чувству, а не потому что надо.Вы рассуждаете с позиции совсем других исходных предпосылок.
Для Вас главная ценность - служение тому, что сейчас принято называть "успехом", а для тех, о ком пишете, главным является усовершенствование себя в области данной религии.
А я вообще склонен думать, что Божие надо отдавать Богу, а человеческое - человеку. Ставить границы у своей спальни например, никому и ничему не позволяя там командовать и учить как правильно лежать и в каких позах. Мы здесь тоже являем собой лишь ограниченную свою форму, одобренную модерацией и собственным тщеславием. На других православных форумах и тебе слова-паразиты и люди меньше сдерживаются, и вообще оказывается, что вокруг обычные грешники, любящие и поблудить и выпить. Человеческое прет как из ведра.Оспорить логики православной, не покушаясь на те посылки, на которые она опирается, нельзя. Из них выводы следуют правильно.
Православный - это уже не "современный человек" в Вашем понимании и для него, если он последователен, Ваша критика звучит примерно так же, как если бы Вы написали, что запрет на грабёж мешает ему развивать в себе навыки, которые понадобятся для успеха в среде грабителей, что следует приспособить православие к образу жизни грабителя, чтобы оно не мешало ему удаться в этом качестве.
В формате достижения осязаемых и реальных целей, чем и знамениты упомянутые вами личности - да, аскеза может и сработать. Но в общем векторе направленности конечных целей христианина-аскета, как-то достижения и обретения Духа Святого, обожения, и прочих загоризонтных желаний, это увы, занятия доступные лишь при мудром руководстве ( где оно ?) трате огромного количества времени (готовим вторую жизнь для этого), особых условий уединенности, сосредоточенности и постоянном сомнении в промежуточных результатах ( если они вообще есть) - мы же ведь не забываем про вездесущую духовную прелесть ?Вы ещё склонны к крайностям.
Аскеза не только не является препятствием для саморазвития, но и является хорошей опорой для него. Крепкая воля позволяет, пока остальные ищут зрелищ и прочих вещей, о которых Вы сокрушались, работать над тем, чтобы добиться того, что мыслится как наилучший исход в конечном счёте
За примерами ходить далеко не надо. Александр Великий и А.В.Суворов в военном деле, доминиканский орден, английские пуритане и Ленин в политике, Моцарт и Бах в искусстве.
Своему успеху они обязаны были дисциплине своей, а она основана на аскезе.
Алексей, я не приписывал Вам апологию безудержного гедонизма, я имел ввиду то, что Вы написали, а именно достижение того, что сейчас принято в обществе рассматривать как первостепенное благо.Я вас умоляю, Николай, какой успех ? К хождению по головам и распихиванию людей ради своих целей я не призываю, как и к пусканию пыли в глаза своими брильянтами с шеи и тоннами долларов из карманов. Речь о нормальной человеческой жизни, каждый шаг в которой не сопровождается постоянным чувством вины за взгляд на каждую женщину. О жизни, которую ты не выверяешь по линейке, а иногда даже позволяешь себе поступать по чувству, а не потому что надо.
А я вообще склонен думать, что Божие надо отдавать Богу, а человеческое - человеку. Ставить границы у своей спальни например, никому и ничему не позволяя там командовать и учить как правильно лежать и в каких позах. Мы здесь тоже являем собой лишь ограниченную свою форму, одобренную модерацией и собственным тщеславием. На других православных форумах и тебе слова-паразиты и люди меньше сдерживаются, и вообще оказывается, что вокруг обычные грешники, любящие и поблудить и выпить. Человеческое прет как из ведра.
В формате достижения осязаемых и реальных целей, чем и знамениты упомянутые вами личности - да, аскеза может и сработать. Но в общем векторе направленности конечных целей христианина-аскета, как-то достижения и обретения Духа Святого, обожения, и прочих загоризонтных желаний, это увы, занятия доступные лишь при мудром руководстве ( где оно ?) трате огромного количества времени (готовим вторую жизнь для этого), особых условий уединенности, сосредоточенности и постоянном сомнении в промежуточных результатах ( если они вообще есть) - мы же ведь не забываем про вездесущую духовную прелесть ?
Само это утвеждение ложно. Не воспринимается она так, тем более, изначально.Аскеза изначально воспринимается как путь вверх.