Атеисты и сомневающиеся, как вы объясняете себе и другим почему вы не верующие?

Не помню.
А вот жертвы атеистического гонения Церкви после 1917 года известны всем.
Рассказать, какими методами пользовались доблестные атеисты тех лет?
Как закопали живьем 200 священников на Смоленском кладбище, как топили в прорубях только в одной деревни около 30 и священников христиан.
В 1937 г. секретарь ЦК ВКП(б) Г.М.Маленков писал Сталину о су-
ществовавших религиозных объединениях как о "широко разветвленной
враждебной советской власти легальной организации в 600.000 человек по
всему СССР". (Цит. по: Прот. В.Цыпин. История Русской Церкви,
1917-1997, М., 1997, с.248). И это после 20 лет кровавого террора про-
тив Церкви! И хотя здесь Маленков ведет речь о "церковниках и сектан-
тах", очевидно, что в бывшей преимущественно православной стране боль-
шая часть из этих 600.000, намеченных к скорейшему уничтожению людей,
не сектанты, а православные, главным образом оставшиеся еще в живых
священно- и церковнослужители и члены "двадцаток".
Таким образом, ясно, что счет пострадавшим шел на сотни тысяч: по
разным оценкам, их было от 500.000 до миллиона православных людей, за
Христа пострадавших. Мы располагаем данными о том, что более чем 400
архиереев подверглись репрессиям. Из них свыше 300 архипастырей были
казнены или скончались в заключении. Но даже и эти огромные цифры
потерь среди православного епископата далеко не являются исчерпывающи-
ми, и можно ожидать заметного увеличения этого списка. Несопоставимо
труднее будет получить относительно полную картину гонений среди свя-
щенников, диаконов и монахов. И практически неразрешимой задачей
предстает сбор сведений о большей части пострадавших за Церковь мирян.

Сейчас у нас в базе данных около 22000 имен. Таким образом, можно
говорить о том, что у нас собраны сведения приблизительно об 1/22
части пострадавших.
Все ваши циферки меркнут перед этими преступлениями , повторяю, атеистов.
А что было в те века, о которых говорите вы?
«Торговая казнь» применялась в русском государстве с 1497 года (Судебник Ивана III) и по 1845 год и заключалось в том, что приговорённого пороли публично при большом стечении народа. Делали это на людном месте, обычно на торгу – главной торговой площади города.
Все это было Соборное Уложение Царя Алексея Михайловича 1649 года
Царя, а не Церкви!
Так, что вас пороть надо, господа атеисты за дезинформацию и, как последователей воинствующего атеизма!
Я бы дал ссылку на свой сайт, да мои ссылки очень любят удалять. А постить сюда длинную статью тоже не есть хорошо.
И я, если честно, не особо верю, что в советские годы пострадали именно за веру. Так, например, сразу после революции церковь поддерживала прежнюю власть, что, разумеется, не нравилось большевикам. Поэтому сажали и расстреливали священников именно за эту помощь, а не за веру.

Оренбург
Православный христианин
А постить сюда длинную статью тоже не есть хорошо.
Спойлер не удаляют.
Поэтому сажали и расстреливали священников именно за эту помощь, а не за веру.
И кого же поддерживали священники после Гражданской войны, в 20-е и 30-е годы? А, шпионами все были.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я бы дал ссылку на свой сайт, да мои ссылки очень любят удалять. А постить сюда длинную статью тоже не есть хорошо.
И я, если честно, не особо верю, что в советские годы пострадали именно за веру. Так, например, сразу после революции церковь поддерживала прежнюю власть, что, разумеется, не нравилось большевикам. Поэтому сажали и расстреливали священников именно за эту помощь, а не за веру.
Не особо верю- это не аргумент атеиста, Сергей. Церковь молилась за Царя, как помазанника Божия, молилась за весь народ к Богу. Если вы это считаете поддержкой, то конечно, так оно и было. Однако есть свидетельства, при кононизации священномучеников и там говориться о том, что от казненных требовалось отречение от Христа! Да, следователи писали про контрреволюцию и ссылали и расстреливали. И это выдавалось так. Но множество казней прошло именно, как гонения за Христа! Священников и просто мирян закапывали живьем, топили в прорубях, распинали. Причем бывало и так, приезжали каратели Выстраивали священников и верующих и заставляли отречься от Христа. Некоторые отрекались из страха, а тех кто не отрекался тут же казнили извращенными методами. Мне об этом рассказывали живые свидетели ( родственники по отцу и матери). Вот про что речь!

Церковь молилась за Царя, как помазанника Божия, молилась за весь народ к Богу. Если вы это считаете поддержкой, то конечно, так оно и было.
Нет. Именно что помогали белым. Потому что понимали, что большевики атеисты и если они придут к власти, то церкви конец. Священники просто не хотели отдавать свои доходы.

Крещён в Православии
Поэтому сажали и расстреливали священников именно за эту помощь, а не за веру.
Отказ от служения Таинств в Церкви и закрытие храма с дальнейшем роспуском прихода не есть ли отречение от Христа? ни это ли большевики требовали от служителей церкви?
Сьездите на Бутовский полигон под Москвой (известный как «Русская Голгофа») и оцените масштаб трагедии своими глазами
Изучите сергианский феномен и подумайте из за чего он произошел?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Псково-Печерский монастырь — единственная действующая обитель в России, которая ни разу не закрывалась за всю свою историю

1. Главная причина, позволившая монастырю пережить самую первую и разрушительную волну закрытий в 1920–1930-е годы, заключалась в его государственной принадлежности. После революции город Печоры вместе с обителью вошел в состав независимой Эстонии--. В то время как в СССР практически не осталось ни одного действующего монастыря Псково-Печерская обитель, находясь на территории буржуазного государства, продолжала свою духовную миссию--
  2. «Закрытая крепость» архимандрита Алипия. После возвращения Печор в состав СССР в 1945 году-, монастырь столкнулся с новой угрозой. В конце 1950-х годов, в период хрущевской антирелигиозной кампании, было принято решение о его закрытии-. Тогда наместником обители был легендарный архимандрит Алипий (Воронов) — танкист, художник и человек несгибаемой воли
    • Согласно преданию, получив от уполномоченного указ о закрытии, отец Алипий демонстративно бросил его в пылающий камин и заявил, что монахи-фронтовики (которых в обители было большинство) будут защищать ее до последнего
    • Его решимость и готовность к противостоянию стали важнейшим фактором, заставившим власть отступить

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет. Именно что помогали белым. Потому что понимали, что большевики атеисты и если они придут к власти, то церкви конец. Священники просто не хотели отдавать свои доходы.
Ну это ваши выдумки, как атеиста.
Вы все про деньги и про материальные блага.
У меня есть молитвослов 1913 года и там в поминании первым стоит царь, как помазанник Божий.
Насчет красных и белых, - все это политика и братоубийственная война о которой предупреждали многие священники еще до революции и молились за тех и других. Вы не знаете об этом, а напрасно.
Но, в ответ на пропаганду атеистов, народ соблазнился пожить без Бога и устроить рай на земле.
Что получилось мы все знаем.
Одно это должно было вас насторожить, но нет....
А теперь к осуждению еретиков, Церковью.
Еще с древних времен, известно отступление человека от Бога и последствие таких отступлений.
Первый социалист и борец за свободу был Каин, который, как известно, убил своего брата. Убил и тут же солгал Богу, якобы ничего не знаю, я тут ни причем ( не сторож брату своему). Интересный факт, атеисты - коммунисты, Бога не признавали, а Каину, тем не менее, памятники ставли.
Дальше, больше. Язычники верующих во многих богом, которых обожествляли с природой ( ну как сегодня атеисты) очень полюбили человеческое жертвоприношение, достигшее таких размеров, что приносили в жертву и детей.
И только с приходом христианства эти безобразия прекратились. Но и после победы христианства, язычество и атеизм пытались разрушить Церковь Христа своими извращениями. Все эти сектанты постепенно скатывались к язычеству, к разврату и человеческим жертвоприношениям. Как известно, в первые века, до полной победы христианства в 3 веке, иудаизм выступал передовым отрядом, гонения христиан.
Не вышло....
Но в средние века, во время реконкисты в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова, изгнанию подверглись и евреи, которые занимали руководящие посты, во время завоевания мусульманами полуострова. Причем, если еврей принимал христианство то он оставлася вместе со своим имуществом, если нет- у него все отнималось и его изгоняли.
Жестоко?
Наверное, но и причины были.
Так вот, евреи по своему обыкновению, отказывались то иудаизма на словах, и , даже приняв крещения, продолжали служить своему Богу, отвергая Христа. И что случилось далее?
А случилось то, что была введена инквизиция, которая и следила за тем , что бы новокрещенные евреи служили в храмах, а не в синагогах.
Верное решение или нет, но этим Испания сохранила себя, как государство!
Много евреев пострадало? Да немало, но не только евреи, но и разного рода еретики и язычники.
Хотя, жертв инквизиции было значительно меньше, нежели выдумок про нее.
И тд ....
На Руси тоже было много сект, пришедших из вне и именно для того, чтобы разрушить Церковь и государство.
Не знали об этом?
Почему то, все отступники от Бога очень любят повторять " подвиги" Каина

Крещён в Православии
Мое мнение по поводу атеистов. Мы видем что Церковь сохранилась до наших дней о чем говорил и Христос «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Целые государства, империи, политические системы, за это время канули в аналы истории, но Церковь была есть и будет
Отрицание Бога, это значит вера в отсутствие Бога
Человеку свойственно верить, это заложено природой и мы видим каждый день,что когда человек верит во что угодно только не в Бога, эта вера порой абсурдная
Атеисты - понесут более тяжкий грех за свою веру в отрицание Бога
Они чувствуют кожей что Бог есть, но разумом делают все чтобы Его опровергнуть
Если было бы иначе, я бы не наблюдал их на православных форумах в полемике с верующими
Зачем время тратить, пей, ешь, и веселись

поминании первым стоит царь, как помазанник Божий.
Еще бы. Власть всегда использовала церковь для поддержания своего авторитета. Простая логика: если против правителя можно пойти, то против правителя, утвержденного свыше, как-то уже не очень. Это чуть ли не против самого Бога. А для верующего это ай-яй.
Первый социалист и борец за свободу был Каин, который, как известно, убил своего брата.
Недостоверно.
только с приходом христианства эти безобразия прекратились
Вместе с самими язычниками, которых уничтожили христиане. Народы Южной Америки яркий пример.
если еврей принимал христианство то он оставлася вместе со своим имуществом, если нет- у него все отнималось и его изгоняли.
Ну и чем отличается от методов большевиков "отречение от веры или расстрел", который вы приводили ранее?
Они чувствуют кожей что Бог есть, но разумом делают все чтобы Его опровергнуть
Мда... тяжко.
Хотя вот в чем вы правы, так в том, что ко всему надо подходить с разумом. Спасибо, что признали разумность атеистов.

Оренбург
Православный христианин
Вместе с самими язычниками, которых уничтожили христиане. Народы Южной Америки яркий пример.
Вы перепутали. Был геноцид народов Северной Америки, а не Южной.

Алиса:

В Южной Америке действительно произошло смешение индейского населения с пришлым (европейским и другим), что привело к формированию метисов — людей смешанного европейского и индейского происхождения. Это явление контрастирует с ситуацией в некоторых регионах Северной Америки, где коренное население в значительной степени было вытеснено или уничтожено.

Сразу хочется обозначить еще важные подвопросы:
Почему вы не верующие в Бога в принципе? (неважно даже в какого, достаточно даже признания Его существования)
Почему вы не христиане?

Что именно вам мешает и останавливает для начала хотя бы верить в факт существования Творца, ну и что Вам мешает, если хоть немного признаете Бога, следовать Его воле (в христианском понимании)?

Я сам был атеистом, потом агностиком. Одна из причин, по которой я не верил была якобы антинаучность религии (в частности христианства). Как только это причина разрешилась, я почти сразу уверовал. Но сейчас мне даже никаких доказательств не нужно, чтобы верить.

Но бывают же и другие случаи, например, знаю человека, который не верит в Бога потому, что ему все равно есть Бог или нет. Ну хочет пожить для себя и не обременяться такими раздумьями. Для меня это самый непонятный и отталкивающий случай просто потому, что такие люди просто хотят прожить жизнь бессознательно и как будто как в матрице, признавая себя рабом этой матрицы и не хотя никак из нее выйти.

Есть другой случай, много людей верят в Бога, но не хотят ни к какой религии принадлежать. Почему? да так просто как будто удобнее, сам выдумал себе образец Бога, что ему нет никакого дела до своего творения и поэтому "ешь, пей, веселись". Мы в данном случае как муравьи в террариуме, на которых поглядывает и кормит хозяин.

Этих людей я тоже понимаю, потому что уже перейдя от атеизма к агностицизму считал, что все религии пытаются как то по человечески и нелепо объяснить природу Творца, хотя как создание может судить о их создателе? Ну вот я также думал, это была моя вторая причина непринадлежности к религии конкретной.
Разрешилась эта проблема очень просто, христианство (православное) это религия не от мира сего, потому что предлагает то, что ни предлагает ни одна религия, настолько тонка она и выдает основу жизни и сущность Бога как любовь. Если в других религиях тебе обещают блага здесь и сейчас, которые связаны с "мирскими радостями" или же обещают эти мирские радости в раю (как в исламе), то христианство как будто рушит все эти стереотипы и говорит, что будь чадом Божьим, будь выше этого испорченного мира ради Бога твоего, который тебя же и по любви создал, так делись этой любовью с остальными. Суть не в обрядах, не в количестве поклонов, прочитанных священных писаний, а в том, любишь ты или нет. Все так просто и при этом истинно. Вообщем христианство это то, что чувствует в своей душе каждый человек, а чувствует он любовь в той или иной степени.

Атеисты и сомневающиеся, что то из этого Вам близко или у Вас другие представления на этот счет?
Дмитрий, странный всё же вопрос - почему не верующие?
Меня лично к атеизму привели верующие люди.
По юности православие у меня вызывало большой интерес, т.к. семья советских военных и окружение соответствующее. Разговорам о религии неоткуда было и появиться в детстве. В более старшем возрасте стали вокруг появляться верующие люди, которые говорили о православии, как о большой части жизни, которая учит их любви, радости, уважении, неравнодушии, праведных помыслах человека. Звучит все это очень привлекательно. И конечно тяжело изучать отечественную литературу и живопись, не зная основ православия. Нначав изучать Библию, я задавала много вопросов окружающим верующим. Существует такая расхожая фраза, что Библия дает ответы на все вопросы. У меня не появилось ни одного ответа, а только еще больше вопросов. И за все годы вопросов/ответов от окружения/ чтения различной православной литературы/посещения храмов привели меня к следующим выводам:
1. Часто даже очень воцерковленные люди не знают мат части, не могут ответить практически ни на один вопрос. И их принадлежность к православию скорее относится к семейной традиции, а не осознанным следованием учению. Только одна девушка сказала, что я так много вопросов задаю, что может ответы найду на сайте https://azbyka.ru/ :) Здесь и правда много полезной информации))
2. Разговоры о любви, радости, уважении и т.д. являются только красивыми разговорами. По жизни, люди которые позиционирую себя православными верующими в поведении ничем не отличаются от атеистов, агностиков, буддистов и т.д. У меня не маленький круг общения и среди верующих можно легко встретить людей, которые неуважительно относятся к своим родителям, изменяют свои супругам, не подадут руки в элементарной ситуации, унывают и т.д. При этом, на такое поведение часто у верующих находится религиозное объяснение - бесы искушают, какие-то испытания. ах эти грехи.
3. Мне не нужно какое-то объяснение, почему я не изменяю мужу. И не какие бесы и искушения не в состоянии это поменять. Воспитание, уважение и совесть - это ориентир, которого мне достаточно. Дети мои не могут наорать на меня матом, хотя в церковь не ходят. Они знают и от меня впитывают, что такое семья. Я не говорю, что я такая вся правильная, но есть же в окружении верующие семьи, где люди ведут себе не приемлемо по отношению друг к другу (для меня лично).
4. И что больше всего поражает меня за все эти годы знакомства с православием, так это регулярное высокомерие верующих или чувство превосходства может. Извините, за формулировку. Не у всех конечно, но прям часто встречающаяся особенность. К сожалению, даже на этом сайте это не редкость. Т.е. нормально сказать неверующему человеку, что в его жизни нет смысла, что его жизнь - это помесь блуда, серости и заблуждений. Не то, что светлый ориентир верующего человека. Тогда почему этот ориентир не приводит их к праведному образу жизни? Значит эта философия жизни не работает.
5. Единственное, что я отметила, что объединяет всех верующих - это боязнь смерти.
Соответственно, я не верующая не потому, что я для себя не увидела подтверждения Бога, а я не увидела, что верующие люди честнее, порядочнее, радостнее, участливее. И тогда нет смысла в этом для меня.

Оренбург
Православный христианин
Интересующийся
Если вы про Николая 2 , то о
Не особо верю- это не аргумент атеиста, Сергей. Церковь молилась за Царя, как помазанника Божия, молилась за весь народ к Богу. Если вы это считаете поддержкой, то конечно, так оно и было. Однако есть свидетельства, при кононизации священномучеников и там говориться о том, что от казненных требовалось отречение от Христа! Да, следователи писали про контрреволюцию и ссылали и расстреливали. И это выдавалось так. Но множество казней прошло именно, как гонения за Христа! Священников и просто мирян закапывали живьем, топили в прорубях, распинали. Причем бывало и так, приезжали каратели Выстраивали священников и верующих и заставляли отречься от Христа. Некоторые отрекались из страха, а тех кто не отрекался тут же казнили извращенными методами. Мне об этом рассказывали живые свидетели ( родственники по отцу и матери). Вот про что речь!

А как же не бояться смерти? Придётся же ответить за базар.
В судный день не за базар спросят, а по справедливости воздадут по делам и заслугам.. Заценят карму и душу..
Кому то не фартанёт.. Особенно большинству..

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В судный день не за базар спросят, а по справедливости воздадут по делам и заслугам.. Заценят карму и душу..
Кому то не фартанёт.. Особенно большинству..
Ну, как же... "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Именно за базар. Потому что "от избытка сердца говорят уста".

Интересующийся
Дмитрий, странный всё же вопрос - почему не верующие?
Меня лично к атеизму привели верующие люди.
По юности православие у меня вызывало большой интерес, т.к. семья советских военных и окружение соответствующее. Разговорам о религии неоткуда было и появиться в детстве. В более старшем возрасте стали вокруг появляться верующие люди, которые говорили о православии, как о большой части жизни, которая учит их любви, радости, уважении, неравнодушии, праведных помыслах человека. Звучит все это очень привлекательно. И конечно тяжело изучать отечественную литературу и живопись, не зная основ православия. Нначав изучать Библию, я задавала много вопросов окружающим верующим. Существует такая расхожая фраза, что Библия дает ответы на все вопросы. У меня не появилось ни одного ответа, а только еще больше вопросов. И за все годы вопросов/ответов от окружения/ чтения различной православной литературы/посещения храмов привели меня к следующим выводам:
1. Часто даже очень воцерковленные люди не знают мат части, не могут ответить практически ни на один вопрос. И их принадлежность к православию скорее относится к семейной традиции, а не осознанным следованием учению. Только одна девушка сказала, что я так много вопросов задаю, что может ответы найду на сайте https://azbyka.ru/ :) Здесь и правда много полезной информации))
2. Разговоры о любви, радости, уважении и т.д. являются только красивыми разговорами. По жизни, люди которые позиционирую себя православными верующими в поведении ничем не отличаются от атеистов, агностиков, буддистов и т.д. У меня не маленький круг общения и среди верующих можно легко встретить людей, которые неуважительно относятся к своим родителям, изменяют свои супругам, не подадут руки в элементарной ситуации, унывают и т.д. При этом, на такое поведение часто у верующих находится религиозное объяснение - бесы искушают, какие-то испытания. ах эти грехи.
3. Мне не нужно какое-то объяснение, почему я не изменяю мужу. И не какие бесы и искушения не в состоянии это поменять. Воспитание, уважение и совесть - это ориентир, которого мне достаточно. Дети мои не могут наорать на меня матом, хотя в церковь не ходят. Они знают и от меня впитывают, что такое семья. Я не говорю, что я такая вся правильная, но есть же в окружении верующие семьи, где люди ведут себе не приемлемо по отношению друг к другу (для меня лично).
4. И что больше всего поражает меня за все эти годы знакомства с православием, так это регулярное высокомерие верующих или чувство превосходства может. Извините, за формулировку. Не у всех конечно, но прям часто встречающаяся особенность. К сожалению, даже на этом сайте это не редкость. Т.е. нормально сказать неверующему человеку, что в его жизни нет смысла, что его жизнь - это помесь блуда, серости и заблуждений. Не то, что светлый ориентир верующего человека. Тогда почему этот ориентир не приводит их к праведному образу жизни? Значит эта философия жизни не работает.
5. Единственное, что я отметила, что объединяет всех верующих - это боязнь смерти.
Соответственно, я не верующая не потому, что я для себя не увидела подтверждения Бога, а я не увидела, что верующие люди честнее, порядочнее, радостнее, участливее. И тогда нет смысла в этом для меня.

Ну, как же... "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Именно за базар. Потому что "от избытка сердца говорят уста".
Где это писано, что за слова спросится?
С каждого спрашивать времени нет
Суд без суда и не в залах суда
Суд поднебесный не как на земле

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Где это писано, что за слова спросится?
С каждого спрашивать времени нет
Суд без суда и не в залах суда
Суд поднебесный не как на земле
Так, Евангелие же от Матфея глава 12, стих 36.

Сверху