Не надо требовать от древних людей исполнения тех законов, которые установлены позже, которые действуют для нас, живущих под всесильным покровом благодати Христовой. Да и кто мы такие, чтобы обвинять того, за кого заступился Сам Бог?! И молитвы которого слушал Бог, как моления угодного Ему?Можно ли мужчине жениться на своей сводной сестре? Порядочно ли во имя сохранения своей жизни отрекаться от своей жены и представлять ее как свою сестру?
Между прочим, он это сделал не за спиной у нее, а честно все объяснил и спросил ее согласия. Даже более того, попросил ее о милости.Можно ли мужчине жениться на своей сводной сестре? Порядочно ли во имя сохранения своей жизни отрекаться от своей жены и представлять ее как свою сестру?
Разделение людей на древних и новых делаю не я, а святые отцы, Святое Писание - Ветхий Завет и Завет Новый. Я об этом именно критерии уже и писала.Я хотел бы услышать не поверхностный ответ, а более глубокое разъяснение и желательно с ссылкой на авторитетные источники. Если Вы Тина делаете деление людей на древних и современных, то пожалуйста указывайте границу из разделяющих и чем они отличаются. Рассчитываю на понимание и серьезное отношение.
Сергей, Вы только начали читать Ветхий завет?Наталья, а насколько честно он поступил по отношению к египетскому фараону и к Авимелеху?
Потому, что она была из рода, родившего праведника, веровавшего в истинного Бога. И сама, поэтому, была праведна и целомудренна. Остальные же были язычницами, осквернёнными идолопоклонством.Для чего сын Авраама Исаак искал и женился именно на двоюродной сестре?
Это - уж простите - лукавый вопрос. Именно в приведённом мною примере уже есть все ответы - св. Иоанн Златоуст пишет и о том, как страшна была смерть людям до пришествия Христова, и о том, что Авраам был праведником в глазах Бога, Который, уж конечно, видел его сердце и знал, как крепка его вера (вспомним, что именно верою оправдался Авраам).Тина, Вы привели примеры в которых бросается в глаза, что Авраам не до конца полагался на Бога - испытывал боязнь смерти не дождавшись обещанного -
(Быт.17) 4 Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
Вера его была не крепка?
Вы, стало быть, не верите свидетельству Самого Бога?После этого бояться за свою жизнь?! Если так уготовано Богом! Почему муж впадает в трусость? Значит вера его … слаба.
Почему Аврааму позволено было трепетать смерти, я уже писала, и вполне достаточно: перечтите, если ещё не поняли.Во-вторых, я б ни кода не пошел на отречение от своей жены.