Бегство от мира

Брянск
Православный христианин
Учение последних времен - это учение о спасении души в последние времена.
Данное учение преподавал нам в том числе и Свв.Игнатий Брянчанинов говоря что оно будет отличаться от учения о спасении которым пользовались первые христиане.
Главное отличие состоит в отличии внутреннего состояния первых христиан и христиан живущих в последнее время.
Соразмерно данному нашему состоянию ( оно объективно заметьте) нам все больше приличествует скорбеть ,а не бороться.
Терпеть скорби, а не стремиться преодолеть страсти в открытой борьбе.
Мы способны только лежать на смертном одре, а не скакать с шашкой по дому и за его пределами.
Конечно хочется взять шашку и показать врагам кто есть кто.
Но это только до первого соприкосновения с шашкой врага. Потом или смерть сразу же или долгое лечение в госпитале, если не образумится.
Вам понятна моя мысль? Понятно отличие моей мысли от Вашей?

Брянск
Православный христианин
Мiр - это окружающая нас природа, состоящая из мира животных, растений и т.д. а мир страстей - это духовная категория, она то и рассматривается в церковном учении.
А Вы только это поняли?
Хотя если Вы данный форум воспринимаете как нечто естественнонаучное, допустим типа раздела по физике, тогда "да" , пояснение необходимо.
Для Вас индивидуально- бегство от мира, это значит бегство от мира страстей.
Или еще конкретнее- бегство от грехов.
Ну и последняя конкретность- бегство от мира страстей по учению ВПЦ.

Вообще то в Православном Учении главной нитью проходит наука о покаянии, одним из принципов которой есть принцип "бегства от мира", что подразумевает борьбу со страстями.
Таким образом внешняя жизнь становится как бы мишурой, тяготой, скорбью, подвигом.
Апокалипсис в данном случае снимает эти вериги страстей.
Кто их к себе приковал навечно, навечно в них и останется. Но в раю их нет, следовательно он будет находится а аде.
Ну вот смотрите. МИШУРА и ПОДВИГ, у вас в одной плоскости...
Страсти вы воспринимаете, как тяготы. Нет это верно. Но вериги одевают добровольно, для умерщвления плоти.А тут страсти уже приравниваются к подвигу. Понимаю, может это образный оборот такой. Но...
В покаянии подвиги есть. Правда Вы этого не понимаете.
Для того чтобы это понять необходимо идти подвигом покаяния постоянного, а не временного состояния души.
Данные временные наплывы- это вехи на пути данного подвига.
Про осознания себя героем, я уже сказал. По этому и говорю, что это путь прелести. Благо вы это осознаете...
Но тема подвига, имеет под собой быть, если ее рассматривать в основе жертвы человека своей жизнью. Именно этим покаяние и подвиг могут сочетаться. Молитва Богом будет исполнена того, кто за нее готов отдать свою жизнь. Именно по этой причине, многие молитвы наши остаются без исполнения, пока не обратимся ко святым угодникам или живым молитвенникам.

Брянск
Православный христианин
Вас ввело в сомнение словосочетание " подвиг нести свои страсти"?
Могу расшифровать.
Подвиг "нести покаяние " -надеюсь понятно, что это значит.
Главное нужно уяснить что в общем подвиг это - преодоление трудностей, препятствий, чего то такого для преодоления которого собственно необходимо усилие, работа, труд , борьба и.т.п.
Насчет прелести- не все так просто. Данное состояние души с теоретических позиций понять легко, но на практике- это сложно. Тем более сложно с ней бороться.

Вас ввело в сомнение словосочетание " подвиг нести свои страсти"?
Могу расшифровать.
Подвиг "нести покаяние " -надеюсь понятно, что это значит.
Главное нужно уяснить что в общем подвиг это - преодоление трудностей, препятствий, чего то такого для преодоления которого собственно необходимо усилие, работа, труд , борьба и.т.п.
Насчет прелести- не все так просто. Данное состояние души с теоретических позиций понять легко, но на практике- это сложно. Тем более сложно с ней бороться.
Давайте так.
Если кающийся человек думает, что он несет подвиг покаяния, то он исключительно глуп.
Преодоления трудностей - это не подвиг,это жизненная необходимость, а уж тем более труд или борьба...Это условие игры для всех. Если это норма для всех, как же это может быть подвигом. Может ли быть супергерой среди супергероев?
Да, узреть прелесть свою собственную, куда сложнее, чем чужую :) в этом я с вам солидарен. Но прелесть вырастает из самомнения.
И повторюсь. В покаянии борьбы нет.Есть только самоопределение своего отношения ко греху и Богу. Все остальное делает Бог Сам. Сам человек только оплакивает свое немощное состояние и ждет милости от Бога.

А Вы только это поняли?
Хотя если Вы данный форум воспринимаете как нечто естественнонаучное, допустим типа раздела по физике, тогда "да" , пояснение необходимо.
Для Вас индивидуально- бегство от мира, это значит бегство от мира страстей.
Или еще конкретнее- бегство от грехов.
Ну и последняя конкретность- бегство от мира страстей по учению ВПЦ.

Еще раз говорю, что от мира убежать в принципе нельзя, можно попытаться изменить условия пребывания в нем или кардинальное - суицид, но это великий грех. Что же касаемо бегства от мира страстей, то это, если кратко, как сказал Серафим Саровский: "Стяжание Духа Святого". Ох как же это не просто. И последнее не переходите на личности, не пытайтесь уколоть оппонента.

И что понимать "бег от страстей". Если от внешних факторов,то да согласен. Лучше не искушаться. Но если ты бежишь от страстей, которые тебя уже одолели...путем просто удерживания себя от них,то это не есть еще победа над ними. Ибо они могут в любой момент вырваться наружу. Бесы имеют власть над человеком, когда тот имеет в себе им подобие. Скрывая сам от себя какую страсть, ты будешь ею искушен. А тот кто несет в себе покаяние пред Богом, на эти вещи внешние,даже не обратит внимания. Грубо говоря, голая женщина,для него останется просто тварью Божьей, которую любит Бог.

Константин Никишин, я понимаю, что вы пытаетесь донести про терпение скорбей. Все верно, пустых страданий не бывает. И каждая капля терпения,а то и крови, идет в зачет перед Богом. Потому как Бог благ и только благ, и ему напрасные и пустые жертвы не нужны. Милости хочу, а не жертвы. Да, бывает терпит человек за другого, тогда это да, подвиг,но это подвиг добровольный. И сам человек идущий на это, не думает, что он геройствует.

Брянск
Православный христианин
Давайте так.
Если кающийся человек думает, что он несет подвиг покаяния, то он исключительно глуп.
Преодоления трудностей - это не подвиг,это жизненная необходимость, а уж тем более труд или борьба...Это условие игры для всех. Если это норма для всех, как же это может быть подвигом. Может ли быть супергерой среди супергероев?
Да, узреть прелесть свою собственную, куда сложнее, чем чужую :) в этом я с вам солидарен. Но прелесть вырастает из самомнения.
И повторюсь. В покаянии борьбы нет.Есть только самоопределение своего отношения ко греху и Богу. Все остальное делает Бог Сам. Сам человек только оплакивает свое немощное состояние и ждет милости от Бога.
Опять же не путайте общие принципы веры с тем какие мысли христианин должен взращивать в себе, о чем он должен мыслить и что чувствовать.
Насчет того что в покаянии борьбы нет, то тут Вы опять допускаете ошибку, с точки зрения Православного Учения.
Оно на данный момент смотрит по другому.

Брянск
Православный христианин
Еще раз говорю, что от мира убежать в принципе нельзя, можно попытаться изменить условия пребывания в нем или кардинальное - суицид, но это великий грех. Что же касаемо бегства от мира страстей, то это, если кратко, как сказал Серафим Саровский: "Стяжание Духа Святого". Ох как же это не просто. И последнее не переходите на личности, не пытайтесь уколоть оппонента.
Можно. И без принципа. Сонм Святых тому конкретный пример.

Брянск
Православный христианин
И что понимать "бег от страстей". Если от внешних факторов,то да согласен. Лучше не искушаться. Но если ты бежишь от страстей, которые тебя уже одолели...путем просто удерживания себя от них,то это не есть еще победа над ними. Ибо они могут в любой момент вырваться наружу. Бесы имеют власть над человеком, когда тот имеет в себе им подобие. Скрывая сам от себя какую страсть, ты будешь ею искушен. А тот кто несет в себе покаяние пред Богом, на эти вещи внешние,даже не обратит внимания. Грубо говоря, голая женщина,для него останется просто тварью Божьей, которую любит Бог.

Константин Никишин, я понимаю, что вы пытаетесь донести про терпение скорбей. Все верно, пустых страданий не бывает. И каждая капля терпения,а то и крови, идет в зачет перед Богом. Потому как Бог благ и только благ, и ему напрасные и пустые жертвы не нужны. Милости хочу, а не жертвы. Да, бывает терпит человек за другого, тогда это да, подвиг,но это подвиг добровольный. И сам человек идущий на это, не думает, что он геройствует.
Но раз Вы все понимате, тогда зачем противоречите, окрашивая свое понимание в непригодный вид?
Спасение души это всегда подвиг в каком бы виде Вы это не рассматривали.

Можно. И без принципа. Сомн Святых тому конкретный пример.

Сонм Святых - люди жившие в миру, стяжавшие Святого Духа,(вырвались из мира страстей) жили неукоснительно по Заповедям Божиим за что и были канонизированы.

Брянск
Православный христианин
Если Вы слово "вырвались" и слово" бежали" понимате по разному, тогда да.
Однако для этого необходимо согласовать Ваш язык с общепринятым.

Брянск
Православный христианин
..........
Однако для этого необходимо согласовать Ваш язык с общепринятым.
Ну или же Ваши мысли скоординировать в соответствии с реальными выводами святоотеческих учений и догматов православия. Вы не допускаете, что можете быть не правы в своих выводах? Знаете из каких корней взрастают ереси? Помятуя о словах 115 псалма "Всяк человек есть ложь.", вы себе не задавались вопросом - "А кто мне сказал, что я прав?"

Опять же не путайте общие принципы веры с тем какие мысли христианин должен взращивать в себе, о чем он должен мыслить и что чувствовать.
Насчет того что в покаянии борьбы нет, то тут Вы опять допускаете ошибку, с точки зрения Православного Учения.
Оно на данный момент смотрит по другому.

Поучения Порфирия Кавсокаливита: Два пути ведут нас к Богу: путь суровый и утомительный, с жестокими сражениями против зла, и легкий путь посредством любви. Многие люди избрали суровый путь и "пролили кровь, чтобы принять Дух", доколе не достигли великой добродетели. Я нахожу, что самый краткий и верный путь - это путь любви. Им следуйте и вы.
То есть вы можете предпринимать иные усилия: поучаться и молиться с целью преуспеть в любви у Бога и Церкви. Не боритесь за то, чтобы изгнать тьму из клети своей души. Откройте маленькое отверстие, чтобы проник свет, и тьма исчезнет. То же в отношение страстей и немощей. Не воюйте с ними, но преображайте в силу, презирая зло.

Брянск
Православный христианин
Учение последних времен - это учение о спасении души в последние времена.
Данное учение преподавал нам в том числе и Свв.Игнатий Брянчанинов говоря что оно будет отличаться от учения о спасении которым пользовались первые христиане.
Главное отличие состоит в отличии внутреннего состояния первых христиан и христиан живущих в последнее время.........
Дайте, пожалуйста, ссылку на это "новое учение" от Игнатия Брянчанинова. Покажите, пожалуйста, где он говорит, что его учение будет отличаться от начального первоапостольского учения. Вы знаете, что один у нас Учитель и Наставник - Иисус Христос?

Брянск
Православный христианин
Ну или же Ваши мысли скоординировать в соответствии с реальными выводами святоотеческих учений и догматов православия. Вы не допускаете, что можете быть не правы в своих выводах? Знаете из каких корней взрастают ереси? Помятуя о словах 115 псалма "Всяк человек есть ложь.", вы себе не задавались вопросом - "А кто мне сказал, что я прав?"
У Вас есть возможность уличить меня в ереси на пользу всем православным.
Я бы и сам этого хотел.
В противном случае Вы просто стремитесь оправдать свои не совсем верные по содержанию взгляды. Читать Отцов- это хорошо, но их еще понимать надо.
Ваша борьба со грехом, верна только по названию, а по содержанию- опасна.
Нужно бегать греха. Особенно в наше время.
Впрочем, боритесь. Флаг Вам в руки.

Брянск
Православный христианин
Поучения Порфирия Кавсокаливита: Два пути ведут нас к Богу: путь суровый и утомительный, с жестокими сражениями против зла, и легкий путь посредством любви. Многие люди избрали суровый путь и "пролили кровь, чтобы принять Дух", доколе не достигли великой добродетели. Я нахожу, что самый краткий и верный путь - это путь любви. Им следуйте и вы.
То есть вы можете предпринимать иные усилия: поучаться и молиться с целью преуспеть в любви у Бога и Церкви. Не боритесь за то, чтобы изгнать тьму из клети своей души. Откройте маленькое отверстие, чтобы проник свет, и тьма исчезнет. То же в отношение страстей и немощей. Не воюйте с ними, но преображайте в силу, презирая зло.
Нет уж увольте. Пока постойте у двери.
Впрочем... Я примерно понимаю причину Вашего заблуждения в отношении спасения.
Отцов читать тоже необходимо с разборчивостью.
Благими намерениями дорога украшена в ад.
Впрочем даже это не от нас зависит.
Мое мнение- терпение скорбей, перенесенее лишений в терпении и благодушии -вот наш удел.
Не смотреть по сторонам,а смотреть на себя.
Советы другим давать легко только в том случае когда они не исполняется. Попробуйте дать совет, который будет исполнятся. Увидите что даже это сложно.

Нет уж увольте. Пока постойте у двери.
Впрочем... Я примерно понимаю причину Вашего заблуждения в отношении спасения.
Отцов читать тоже необходимо с разборчивостью.
Благими намерениями дорога украшена в ад.
Впрочем даже это не от нас зависит.
Мое мнение- терпение скорбей, перенесенее лишений в терпении и благодушии -вот наш удел.
Не смотреть по сторонам,а смотреть на себя.
Советы другим давать легко только в том случае когда они не исполняется. Попробуйте дать совет, который будет исполнятся. Увидите что даже это сложно.
То о чем я вам говорю, я исполняю на себе. Подняв тему о подвиге покаяния, я счел, что вы готовы к этому, а как оказалось, пока нет. Вы избрали первый путь, долгий со скорбями, с кровью.Это ваш выбор. Но есть и другой и не стоит его осуждать. Но этот выбор делает сам человек, а уж остальное от Господа. И слова Порфирия Кавсокаливита, я встретил позже,уже после пережитого опыта покаяния. И они были для меня понятны и близки.

Три года назад, я ходил на исповедь, каялся, точнее думал, что каялся в своих грехах, причащался...а потом через неделю другую, страсти и грехи возвращались.Я опять падал на колени и просил Бога исцелить.Но исцеление не наступало. Почему? Задал я себе такой вопрос. И стал честно думать и искать ответ на него. Почему я не могу сам себя исправить и возможно ли это? И вообще, какова моя вера? Готов ли я отдать жизнь за веру во Христа? Вот завтра же, утром, на Голгофу. Гвозди мне в руки вбивают и прокалывают грудь в кровь...! Это уже не лотерея, я понимал, что стою перед Богом, и что за свои слова сейчас, придется отвечать. И я честно признался, сказав ДА. А на следующий день, я уже отвечал за свои слова ситуацией, где мне пришлось своей грудью закрывать беззащитных женщин и детей, понимая, что рискую жизнью. Но я даже и не вспомнил в тот момент о своих словах Богу. Это уже потом... Но Бог этой ситуацией, показал мне самого же меня, так как Он и так знал, что у меня в сердце. После этого случая, я понял для чего Бог попросил Авраама на жертвенник положить своего сына. Бог и так знал все об Аврааме, а Авраам сам в себе сомневался. Но вот после всего этого, со мной и случилось покаяние, открытие меня самого самому себе. Я принял себя таким какой я есть, я не стал себе что-то мнить о себе, какой я плохой или хороший. Я тот, каким я есть, а Бог Сам все сделает для меня. Так и все и произошло, через маленькую брешь в груди, моей темной клети, в нее ворвался Свет, Божий свет правды.И спорить я с Ним не стал. Многие мои страсти просто отпали. Мне противно даже о них помышлять. Грех стал гадок и невкусен, как для ребенка алкоголь или табак. То есть по естеству, а не по внушению или какой-то борьбе...

Брянск
Православный христианин
У Вас есть возможность уличить меня в ереси на пользу всем православным.
Я бы и сам этого хотел.
В противном случае Вы просто стремитесь оправдать свои не совсем верные по содержанию взгляды. Читать Отцов- это хорошо, но их еще понимать надо.
Ваша борьба со грехом, верна только по названию, а по содержанию- опасна.
Нужно бегать греха. Особенно в наше время.
Впрочем, боритесь. Флаг Вам в руки.
Греха то бегать нужно, но не мира же, как Вы утверждаете.
А как же очень главное - где подтверждение Ваших личных соображений святоотеческими и богословскими утверждениями?
Ещё раз прошу - Дайте, пожалуйста, ссылку на это "новое учение" от Игнатия Брянчанинова. Покажите, пожалуйста, где он говорит, что его учение будет отличаться от начального первоапостольского учения.

Сверху