Без Меня не можете делать ничего.

Интересующийся
Наше дело знать только то, что только то дело можно назвать добрым, которое ради ради Христа сделано.

Ничего не имею против того, что мусульманин почистил снег у бабушки.
Не мне судить как Бог примет дело того мусульманина.
Так по-вашему первому утверждению и выходит, что дело мусульманина не доброе. Вы судите.

Если нравственность человека направлена не ко Христу (т.е. мотивы другие), то поступок не будет являться добрым.
Вот о чём я говорю. Значит это устоявшее мнение у православных. Я уже от многих такое читала.
Весьма печально, мне бы хотелось верить, что в глазах Христа тоже ценны добрые дела сами по себе вне зависимости от вероисповедания человека.

Православный христианин
мне бы хотелось верить, что в глазах Христа тоже ценны добрые дела сами по себе вне зависимости от вероисповедания человека.
Всякого доброе дело Богом оправдывается, независимо от того, кто это доброе дело произвёл, христианин, мусульманин, буддист или атеист, о чём говорит нам Писание и Предание Церкви во святых Отцах (сообщение #10).
Догматы без любви - ничто.

Православный христианин
Доброе дело благо в очах Божиих, если оно сделано в исполнении заповедей и во славу Божию, а не от самохотения человека - следствие привязанности или получение похвалы и пр.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Главное, что Бог доброе оправдывает от всякого человека и добро по национальному, социальному и половому признаку не делит.
Вот получился целый афоризм.

Москва
Православный христианин
Так по-вашему первому утверждению и выходит, что дело мусульманина не доброе. Вы судите.
Пока я вижу что Вы судите меня не разобравшись о чём я говорила в своём сообщении. Даже сказав о человеке плохой он или хороший одним этим уже выносится суд над человеком.
О упомянутом Вами гипотетическом мусульманине ничего подобного написано не было. Поступок Вы придумали ему хороший, а каков был мотив того поступка, сделан он был напоказ или из каких-либо ещё побуждений, знает только гипотетический мусульманин и Бог. И это дело Бога как Он примет его дело. Не моё, и ничьё-либо.

Православный христианин
Вот получился целый афоризм
На афортзм не тянет.
"Афоризм — это короткая, точно сформулированная мысль,"
А главное, не нуждается премудрость Божия в чьей-либо афоризмизации)

Православный христианин
Пока я вижу что Вы судите меня не разобравшись о чём я говорила в своём сообщении. Даже сказав о человеке плохой он или хороший одним этим уже выносится суд над человеком.
О упомянутом Вами гипотетическом мусульманине ничего подобного написано не было. Поступок Вы придумали ему хороший, а каков был мотив того поступка, сделан он был напоказ или из каких-либо ещё побуждений, знает только гипотетический мусульманин и Бог. И это дело Бога как Он примет его дело. Не моё, и ничьё-либо.
Ну коль знает только Бог и сам делающий доброе, то кто дал право прочим делать из добрых побуждений и дел добродетеля грех тщеславия, по себе судят?

Православный христианин
На афортзм не тянет.
"Афоризм — это короткая, точно сформулированная мысль,"
А главное, не нуждается премудрость Божия в чьей-либо афоризмизации)
Главное, что Бог доброе оправдывает от всякого человека и добро по национальному, социальному и половому признаку не делит. И это истинно так. Оспаривать будете?

Православный христианин
Главное, что Бог доброе оправдывает от всякого человека и
Разве Бог не смотрит на сердце человека - по какому произволению дело сделано?

(А сердце и его произволения действительно вне пола, нации и статуса, но это и так ясно)

Иначе почему мытарь был более оправдан, чем фарисей, образ которого вообще стал нарицательным?

Москва
Православный христианин
Ну коль знает только Бог и сам делающий доброе, то кто дал право прочим делать из добрых побуждений и дел добродетеля грех тщеславия, по себе судят?
А что грубите то? В таком тоне разговора не будет.
Всего доброго.

Православный христианин
Разве Бог не смотрит на сердце человека - по какому произволению лело сделано?
Бог смотрит, Богу и судить, а не тем самозванцам и самочинцам, которые и доброе готовы очернить своей желчью. Спрашивается, почему надо судить непременно в осуждение даже за доброе, а не в оправдание, зачем вкладывать в добродетеля свои желчные домыслы, а не отдать всё на рассмотрение Богу?
А Бог кстати всё уже рассмотрел и всё оправдал, что подлежит оправданию, в том числе и всякое доброе дело совершённое независимо от половых, национальных, социальных или религиозных признаков.

Интересующийся
Пока я вижу что Вы судите меня не разобравшись о чём я говорила в своём сообщении.
Давайте поможем мне всем форумом разобраться с этим утверждением
Наше дело знать только то, что только то дело можно назвать добрым, которое ради ради Христа сделано
Какой из этого высказывания можно сделать вывод, как не тот, что у иноверных нет добрых дел. Я не понимаю.

злу Бог попускает происходить. Но не всему и не всегда.
Поэтому и говорится, что ничего без воли Божией в этом мире не происходит. Только воля бывает благая, а бывает попущение. А творит злое сам человек.
Вот это меня уже много лет умиляет. Как что хорошее - так Бог. А как плохое - так он тут не при чем. Только потом припомнит это человеку и пинком в ад.

Москва
Православный христианин
Какой из этого высказывания можно сделать вывод, как не тот, что у иноверных нет добрых дел. Я не понимаю.

Наше дело знать только то, что только то дело можно назвать добрым, которое ради ради Христа сделано
Так и понимать (такой вывод): То что иноверные могут делать дела с тем побуждением с которым они их делают. А дело православных христиан все дела делать ради Христа. И дело Бога как принять дела и иноверных и православных.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Иначе почему мытарь был более оправдан, чем фарисей, образ которого вообще стал нарицательным?
Давно немного в смущении от такого.
На всех епархиальных сайтах много подобного,и постоянно:
Отец Н. посетил и передал подарки тяжелобольным в больнице.
Отец М. с сестами милосердия навестили с подарками и концертом дом престарелых.
Правящий архиерей К.передал подарки в госпиталь.
Владыка П.навестил в организованной им столовой бездомных и поздравил их с Праздником.
Владыка М. сам испек куличи и передал их в детдом.
И т .п.
И всё это с обязательной фото и видеофиксацией.Смущает здесь именно это – на весь белый свет о своих добрых делах говорим,получается как-то так…
Cпрошу у всех оч.осторожно.Не напоминает ли это…?Ну вы поняли кого.
Или тут смущаться абсолютно нечему? - Пусть все видят,сколько у нас много добрых дел.

Православный христианин
Только потом припомнит это человеку и пинком в ад
Так человек сам захотел творить злое.
Какие претензии к Богу?
А где-то человек сам потщился совершать доброе и для Бога - Господь помощь подал.
И что не так?
Вообще "умиляться" - с цся - это сокрушаться.

Москва
Православный христианин
Давно немного в смущении от такого.
На всех епархиальных сайтах много подобного,и постоянно:
Отец Н. посетил и передал подарки тяжелобольным в больнице.
Отец М. с сестами милосердия навестили с подарками и концертом дом престарелых.
Правящий архиерей К.передал подарки в госпиталь.
Владыка П.навестил в организованной им столовой бездомных и поздравил их с Праздником.
Владыка М. сам испек куличи и передал их в детдом.
И т .п.
И всё это с обязательной фото и видеофиксацией.Смущает здесь именно это – на весь белый свет о своих добрых делах говорим,получается как-то так…
Cпрошу у всех оч.осторожно.Не напоминает ли это…?Ну вы поняли кого.
Или тут смущаться абсолютно нечему? - Пусть все видят,сколько у нас много добрых дел.
Думаю, не ради похвал такие новости публикуются. А для того чтобы было видно что на приходах и в Епархиях налажена связь с Домами престарелых, Дет. домами, больницами, Дет. садами и т.д. Если не публиковать такие новости, то останутся одни светские подобные новости. И не будет видно что Церковь помогает нуждающимся.

Крещён в Православии
Если нравственность человека направлена не ко Христу (т.е. мотивы другие), то поступок не будет являться добрым.
Вот о чём я говорю. Значит это устоявшее мнение у православных. Я уже от многих такое читала.
Весьма печально, мне бы хотелось верить, что в глазах Христа тоже ценны добрые дела сами по себе вне зависимости от вероисповедания человека.
Слова "... сами по себе ..." - верные слова. Но эти слова неправильно понимают. Человек должен делать добрые дела, как дышать: человек, когда дышит, не думает "вдох", "выдох"; человек просто дышит; и мы же не гордимся и не восхваляем себя за то, что дышим; причем мы живем и дышим, и не можем не дышать чтобы жить. Так же и добрые дела должны исходить от человека, как естество. Никакие добрые дела человек не должен записывать себе в актив: сделав доброе дело, человек должен о нем сразу забыть. И это тоже мотив, исходящий из нравственности. А таков ли мотив у буддиста, мусульманина, иудея? Весь Новый Завет об этом мотиве: "... пусть левая рука твоя не знает, что делает правая ...". А молитва мытаря и молитва фарисея, разве не об этом?

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Думаю, не ради похвал такие новости публикуются. А для того чтобы было видно что на приходах и в Епархиях налажена связь с Домами престарелых, Дет. домами, больницами, Дет. садами и т.д. Если не публиковать такие новости, то останутся одни светские подобные новости. И не будет видно что Церковь помогает нуждающимся.
Не знаю,Татьяна,а зачем что-бы видно было...
Напоминает это больше отчет о проделанных добрых делах.С обязательным освещением их на сайте приходском(у кого есть) и на епархиальном.
Тут еще,получается, и с элементами соревнования даже - кто больше.
Не удивлюсь,если на епархиальных совещаниях по итогам года они все потом подсчитываются и фиксируются в книгах учета(вместе с количеством причастившихся,бывших на исповеди по приходам и т.п. ведущиеся учеты-это тоже всегдашние новости на епарх. сайтах,тоже похожие на отчет или доклад) - итого столько то добрых дел,о всех написали и всё показали.

Москва
Православный христианин
Не знаю,Татьяна,а зачем что-бы видно было...
Что Церковь помогает нуждающимся. А не только государство чем-то помогает. Есть и от государства такие новости.
Напоминает это больше отчет о проделанных добрых делах.С обязательным освещением их на сайте приходском(у кого есть) и на епархиальном.
Тут еще,получается, и с элементами соревнования даже - кто больше.
Не удивлюсь,если на епархиальных совещаниях по итогам года они все потом подсчитываются и фиксируются в книгах учета(вместе с количеством причастившихся,бывших на исповеди по приходам и т.п. ведущиеся учеты-это тоже всегдашние новости на епарх. сайтах,тоже похожие на отчет или доклад) - итого столько то добрых дел,о всех написали и всё показали.
Наверное, и отчёты там нужны, не сказала бы что - о cделанных добрых делах. Сказала бы - проделанной работе с прихожанами. На приходах же и в Епархиях должна же вестись работа с прихожанами. Воскресные школы - детские и взрослые и т.п. Мероприятия разные проводиться должны же. Не будет таких новостей от Церкви значит этот вауукум заполниться чем-то другим. Будут одни светские новости, кстати их тоже много о помощи нуждающимся. Что тот-то помог тому-то, тем-то... Не знаю, на сколько это будет правильно, если не говорить о такой помощи. А так может кто услышит что помогают, если говорить о Церкви, то вспомнят, о Заповедях, о Церкви и самим придёт мысль что нужно кому-то помочь.

Сверху