Отец Олег, расскажите, пожалуйста, о библейских законах видения войны.
Последнее редактирование модератором:
Отче, у нас же коррупция, поэтому все бы стали "косить", если бы появились подобные законы.Современной российской армии очень не хватает вот таких вот законов, которые оберегали бы и брачное ложе призывника, и его надел земли, и его дом, законов, которые касались бы нравственных и экологических аспектов.
Здравствуйте Батюшка Олег, а при каких условия можно начинать войну? В каком случае война оправдана?- Библейские законы ведения войны касались самых разных вопросов. Прежде всего, Библия устанавливает возраст призыва на военную службу. Сказано: «Исчислите все общество сынов Израилевых от двадцати лет и выше, по семействам их, всех годных для войны у Израиля» (Чис. 26, 2).
Существовали и группы людей, которых на войну не брали, это левиты, некоторые категории людей и трусы. Сказано: «А левиты по поколениям отцов их не были исчислены между ними (то есть между призванными на войну, — О. С.)» (Чис. 1, 47).
О некоторых категориях лиц, сказано: «Надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его; и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не воспользовался им; и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее» (Втор. 20, 5—7).
О трусах закон Божий устанавливал следующее: «И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце» (Втор. 20, 8).
Все эти группы людей освобождались от службы в армии.
Закон Божий устанавливал и то, как надо поддерживать духовную и физическую чистоту в воинском лагере. Читаем: «И пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши; и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите» (Чис. 31, 19—20).
И еще: «Когда пойдешь в поход против врагов твоих, берегись всего худого. Если у тебя будет кто нечист от случившегося [ему] ночью, то он должен выйти вон из стана и не входить в стан, а при наступлении вечера должен омыть [тело свое] водою, и по захождении солнца может войти в стан. Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое; ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя» (Втор. 23, 9—14).
Правила ведения сражения касались и нравственных, и даже экологических аспектов. Читаем: «Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир» (Втор. 20, 10). И еще: «Если долгое время будешь держать в осаде [какой-нибудь] город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление; только те дерева, о которых ты знаешь, что они ничего не приносят в пищу, можешь портить и рубить, и строить укрепление против города, который ведет с тобою войну, доколе не покоришь его» (Втор. 20, 19—20).
Призыв «выбери нам мужей [сильных]» имел в виду сильных телом и духом людей, естественно исключал из их ряда трусов, чтобы трус «не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце» (Втор. 20, 8).
Библия обязывает священников благословлять воинов, определенным образом.
Читаем: «Когда же приступаете к сражению, тогда пусть подойдет священник, и говорит народу, и скажет ему: слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их, ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими [и] спасти вас» (Втор.20:2-4).
Современной российской армии очень не хватает вот таких вот законов, которые оберегали бы и брачное ложе призывника, и его надел земли, и его дом, законов, которые касались бы нравственных и экологических аспектов.
Я согласна с вами, но мне хочется понять к какой ситуации можно применить этот текст «Когда же приступаете к сражению, тогда пусть подойдет священник, и говорит народу, и скажет ему: слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими,да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и неужасайтесь их, ибо Господь Богваш идет с вами, чтобысразиться за вас с врагами вашими [и] спасти вас»(Втор.20:2-4).Война не оправданна в любом случае...
Она всегда является, для верующих, вынужденной ответной мерою.
И война всегда - грех!
Хотя царь Давид, вел "войны Господа" (1Цар.25:28), Бог не позволил ему построить Иерусалимский Храм, потому что он пролил много крови, "по причине войн с окрестными народами" (3Цар.5:3).
Батюшка а как же "Положить душу свою за други своя" (Ин. 15, 13)? По моему скромному мнению в любой жизненной ситуации как пример на войне очень много зависит и от того что ты хочешь делать (твоя побудительная религиозная мотивация помысел ) и что ты делаешь конкретно действие. И как это соотносится с учением Православной Церкви. Считаю что причина любой войны от начала лежит в Духовной сфере. Во время войны можно и Духовно пасть и совершить подвиг. Вы сами в одной из своих проповедей (не могу найти ссылку в сети) говорили о Свт Николае Японском и как он благословил Православных японцев на войну с Россией и из этого вышла потом милостью Божией польза для русских раненых и пленных и для развития Японской Православной Церкви в частности. Два противоположных действия 1) мой дед врач будучи сыном репрессированного человека пошел добровольцем на фронт прошел всю войну с фашизмом за Русь не за «коммунизм» воевал по совести ведь и Господь положил пределы народам и защищать ближнего оказывать ему помощь наш Христианский и духовный долг. 2) Другой мой близкий человек в ситуации Лк 21:10. восстанет народ на народ не стал воевать на Украине в гражданской войне против своих братьев ушел от ситуации которую он был один изменить не в силах а Поместная Церковь (даже в условиях угрозы собственного существования!) ни на какие действия кроме молитвы о мире не благословляла (вспоминается Патриарх Гермоген Минин с Пожарским и снятие польско-католической оккупации, Казанская Икона Богородицы и Торжество Православия…, но пока несостоялось), а молиться о мире и воспитывать детей в условиях Вавилона и в окружении хананеев достаточно сложно было всегда. Даже Патриархи имея Богообщения не очень то хотели жить с хананеянами. Думаю что эти люди правы. А вот человек который себя считает избранным (гордость) а других недочеловеками по любым причинам (превозношение) и недостойными жить (осуждение) и поэтому их надо изгонять и убивать (грех Каина) или перевоспитывать под себя (а Сам Бог сделал человека свободным ) ОЧЕНЬ сильно согрешает и в помысле и в действии независимо от окраски флага и места действия. Может ВОЙНА - это такая ситуация (епитимия), которая попускается Богом за согрешения для исправления человека, искупления греха и обращения человека на путь истинный пусть даже через страдания?!Война не оправданна в любом случае...
Она всегда является, для верующих, вынужденной ответной мерою.
И война всегда - грех!
Хотя царь Давид, вел "войны Господа" (1Цар.25:28), Бог не позволил ему построить Иерусалимский Храм, потому что он пролил много крови, "по причине войн с окрестными народами" (3Цар.5:3).
Когда мы берем в руку стальной меч, мы этим показываем, что разучились владеть мечем духовным, который есть Слово Божие.
Святые апостолы и их последователи, безо всякого военного конфликта, к 4-му веку пленили всю римскую империю.
А кто сравниться с древними римлянами в умении воевать?
Впрочем... я с Вами согласен, в том смысле, что если мы разучились владеть мечем духовным, приходиться браться и за другой меч.
Для того я и цитирую библейские принципы ведения войны...
Но! при этом нельзя забывать, что "проклят гнев... ибо жесток, и ярость... ибо свирепа" (Быт.49:7).
Следовательно! Благочестивым православным воином, и можно считать того, у кого гнев не перешел в жестокость, а ярость в свирепость.
Для этого и существуют библейские законы ведения воины!
Извините о.Олег если мой вопрос странный (можно просто удалить)... но после войны налагаем епитимью не причащаться до двух, трех лет.
Но евреи, после исхода из Египта и сорокалетнего хождения по пустыне, стали вести захватническую войну - войну за территорию. Для семи народов Бог повелел творить геноцид и это была вынужденная ответная мера за их грехи перед Богом. Но перед евреями они ни в чем не провинились. Та война, получается, была оправдана; и наверно еще по тому, что Богоизбранному народу нужна была земля для подготовки прихода Спасителя. По сути - холивар?Война не оправданна в любом случае...
Она всегда является, для верующих, вынужденной ответной мерою.
И война всегда - грех!
Михаил! Рад Вас здесь видеть!Отче, у нас же коррупция, поэтому все бы стали "косить", если бы появились подобные законы.
Батюшка, растолкуйте что по вашему мнению происходит сейчас в мире? Украина, Россия...Европа с США. Что происходит на самом деле? Мне кажется всеми этими событиями Бог нас отрезает от всего западного мира, что бы мы не заразились от них богопротивными "ценностями". И наоборот, толкает нас на сближение с востоком...возможно для того что бы открыть нам миссионерский путь в Китай, Пакистан, Индию? Очень бы хотелось узнать мнение о. Даниила Сысоева обо всем этом, жаль что это не возможно.Михаил! Рад Вас здесь видеть!