Благочестивая речь

Православный христианин
Вероятно, живя в миру, мы, христиане, обязаны правильно использовать свой христианский багаж обиходных слов. К примеру. Вместо пожелания удачи сказать ("Бог в помощь"). Вместо спасибо ("Спаси Бог") Прося прощения ("Простите Бога ради") И т. д. — Как Господь управит.
Принимаем пищу, идём на работу, в школу, болеем, или собираемся женится. Всегда есть напутствие и поддержка словом. А слово, как мы знаем, обладает реальной силой и способно по-разному влиять на всё.
Словом, братья и сестры христиане, делимся своим добрым багажом и примерами. И помогай нам всем Боже стать как можно богаче благочестивой речью и избегать худых слов.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
В своё время Декалог нас заставляли учить наизусть по разным предметам. В итоге, некоторое время я его вызубрил на нескольких языках. Что тут сказать - отношение к 10 заповедям у меня личное и близкое. Особое благоговение у меня с тех пор вызывают первые 4, а испытанием стала одна: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно". Мне она нравится именно в этом варианте и несколько раз в год я её но воспроизвожу вслух на память. Лет так пять назад я смог её реализовать наконец и из моей речи исчезли все обиходные фразы с упоминанием имени Божиего. Отцы рекомендуют быть немногословными и даже неулыбчивыми, одним словом - сдержанными. Это в целом помогает сохранить ум в сердце откуда благочестивая /и нет речь и выносится.

Православный христианин
В своё время Декалог нас заставляли учить наизусть по разным предметам. В итоге, некоторое время я его вызубрил на нескольких языках. Что тут сказать - отношение к 10 заповедям у меня личное и близкое. Особое благоговение у меня с тех пор вызывают первые 4, а испытанием стала одна: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно". Мне она нравится именно в этом варианте и несколько раз в год я её но воспроизвожу вслух на память. Лет так пять назад я смог её реализовать наконец и из моей речи исчезли все обиходные фразы с упоминанием имени Божиего. Отцы рекомендуют быть немногословными и даже неулыбчивыми, одним словом - сдержанными. Это в целом помогает сохранить ум в сердце откуда благочестивая /и нет речь и выносится.
Максим Игоревич. Говорю: "Храни тебя Господь! ". Думаю, сказал не напрасно. Ибо сказал искренне.
Как хорошо, что Вы напомнили нам о третьей заповеди. Это очень важно помнить, чтобы многие благочестивые фразы мы произносили не всуе, а искренно, как короткие молитвы.

Православный христианин
делимся своим добрым багажом и примерами.
Я много работал в коллективе и неоднократно замечал, как искренне произносимые благочестивые фразы меняли атмосферу и угашали даже раздор, делая его постепенно мягче. Вот к примеру, есть один случай, как это работает.
В одной семье ругались до кулачков. Никто ни уступал. Не раз супруги были на грани развода. И тогда жена всегда оказывалась мудрее мужа. На пике ссоры, на очередную его тираду она прекращала спорить. Обнимала его и говорила: "Прости меня, дуру грешную, Христа ради. И спаси тебя Бог, кормилиц наш". Тут, знаете, даже я расплакался бы). Отношения восстанавливались и обновлялась, яко орля любовь их. : )

Православный христианин
Я много работал в коллективе и неоднократно замечал, как искренне произносимые благочестивые фразы меняли атмосферу и угашали даже раздор, делая его постепенно мягче. Вот к примеру, есть один случай, как это работает.
В одной семье ругались до кулачков. Никто ни уступал. Не раз супруги были на грани развода. И тогда жена всегда оказывалась мудрее мужа. На пике ссоры, на очередную его тираду она прекращала спорить. Обнимала его и говорила: "Прости меня, дуру грешную, Христа ради. И спаси тебя Бог, кормилиц наш". Тут, знаете, даже я расплакался бы). Отношения восстанавливались и обновлялась, яко орля любовь их. : )
Пример, смирения! Этому научают монахов от начала..., а мы миряне боимся уступить даже ради сохранения мира, лишь бы мое слово превозмогло. Так мы гордые и наживаем себе скорби, которых могли смиряясь избежать.
Вероятно, живя в миру, мы, христиане, обязаны правильно использовать свой христианский багаж обиходных слов.
Кроме означенного выше смысла обуздания своего языка, требуется приучать и ум, чтобы был занят богомыслием. Ведь с этим багажом перейдем в мир иной. Там "беседа" происходит на уровне мыслей-слов оформленных в сознании, а ни тех, что произнесли, умолчав часть. То есть, что думаем, как помыслили, так все это и становится известно как высказанное... Стыдно будет, если в уме нашем родятся худые словеса. Тут-то мы можем промолчать и скрыть их, а там?

Вот еще и поэтому нам заповедано любить всех, ибо Любовь не мыслит зла!

Последнее редактирование:
Православный христианин
мы гордые и наживаем себе скорби, которых могли смиряясь избежать.
Татьяна. Вы абсолютно правы. С гордостью всегда соседствует гнев, а с гневом - безумие. Сколько раз в таком безумии я говорил оскорбительные слова, о которых потом горько жалел.

требуется приучать и ум, чтобы был занят богомыслием
Это благое дело. Есть много добрых и полезных советов святых, как приучать ум богомыслию, держа постоянно связь с Богом.

Сверху